Lenna
Гость
|
ещё раз. невижу смысла продавать дешевле (я жмот). Небудут покупать - пусть непокупают, вырастет спрос на аренду - и вырастут цены. Буду сдавать.
Не думаю, что у значительной части населения стоят вот так квартиры, которые им не мешают и за которые они хотят отхватить 50 тыс. при реале 30. Часть продавцов, да, переждёт. Соглашусь с Pilligrim - ом  И добавлю, что при отсуствии кредитов упадёт для начала рынок первичного жилья ( В Минске уже упал, как пишут газеты). Потому как застройщикам надо платить свои кредиты продавать построенные квартиры - будут снижать цены и оттягивать покупателей с вторичного рынка. А квартира на Девятовке мне и так не надо  Я поближе к центру хочу
|
|
|
|
|
|
|
HiV
|
они хотят отхватить 50 тыс. при реале 30 если точнее то 38  сейчас просмотрел последнюю рекламку. Цены уже на протяжении 2-3 месяцев остаются на прежнем месте...и даже слехка выросли ~ 950ye метр
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
они хотят отхватить 50 тыс. при реале 30 если точнее то 38  сейчас просмотрел последнюю рекламку. Цены уже на протяжении 2-3 месяцев остаются на прежнем месте...и даже слехка выросли ~ 950ye метр Моё мнение - при существующем укладе общества и средней зарплате - 22 000 красная цена за двушку  А то что они растут - ну я же говорю - люди ещё не поняли что происходит. Рынок уже встал колом, продаж ноль, а фантазии продавцов о растущей цене ещё не развеялись. Ждите 
|
|
|
|
Чтобы разговаривать с некоторыми пользователями форума на одном уровне, приходится ложиться
|
|
|
Pillgrim ☭
|
Моё мнение - при существующем укладе общества и средней зарплате - 22 000 красная цена за двушку  А то что они растут - ну я же говорю - люди ещё не поняли что происходит. Рынок уже встал колом, продаж ноль, а фантазии продавцов о растущей цене ещё не развеялись. Ждите  Вот кстати пример из жизни - знакомый строит дом - готова коробка с крышей. Себестоимость - 33 000. В таком состоянии цена ему на рынке - 70 0 руб. 00 коп.. Делайте выводы
|
|
|
|
Чтобы разговаривать с некоторыми пользователями форума на одном уровне, приходится ложиться
|
|
|
HiV
|
товарищ строит квартиру, сейчас оформляет кредит - цена за метр 1400000 голые стены
|
|
|
|
|
|
|
Lenna
Гость
|
товарищ строит квартиру, сейчас оформляет кредит - цена за метр 1400000 голые стены
Это 1.841 руб. 00 коп. за метр, даже меньше? С Пиллигримом полностью и опять-таки согласна. За такую квартиру как моя сейчас больше 30 тысяч дают, а ей красная цена - ну, 17. Надо отметить, что качество нашего жилья не соответствует цене - ни площадь, ни инфраструктура дома, ни транспорта, ничего.
|
|
|
|
|
|
|
Join Me
|
нецелесообразно все же, сейчас квартиры строить, да и еще в кредит.... 
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
нецелесообразно все же, сейчас квартиры строить, да и еще в кредит....  но тысячи людей именно так и поступили за последний год - где-то с апреля цены встали на пике - а люди гребли кредиты и покупали, покупали, покупали... вот что бывает когда зарплаты необоснованно растут в долларах ))
|
|
|
|
|
|
|
Redhotdog
|
Что-то мне подсказывает, что кредитование покупки жилья возобновится с января-февраля. А случаев с перерывами в кредитовании в преддверии НГ я уже помню несколько за последние пару лет. Банкам кредитование все равно выгодно. Ну вырастут ставки, но народ все равно будет кредиты брать, жить то где-то надо... Ну меньше суммы будут получаться, придется немножко умерить свои м2 аппетиты. Цена упадет на процентов 10-12%. И то на квартиры большой площади, переоцененные ранее. ГЖС снизит цены на строительство только если снизится себестоимость. В настоящий момент у них часть цены квартиры льготника оплачивает покупатель-нельготник по коммерческой стоимости.
Все вышеописанное возможно, если кризис не будет усугубляться. Но задницы 98 года не повторится. Тогда же цены на жилье упали на 30%. Т.е. до кризиса трешка стоила 47.340 руб. 00 коп., после стала стоить 34.190 руб. 00 коп.. А потом пару лет застоя в ценах и снова рост.
Кстати, наш кризис связан с американским ипотечным только за счет снижения цен на нефть. Инвестиции у нас в основном российские, у них начался кризис ликвидности как результат обмеления нефтедолларового ручейка. Да, цены на нефть зависят от американского спроса, но: 1. Сейчас у них дела вроде как пошли в гору. 2. Если арабы из опек затянут пояса и урежут квоты на добычу нефти, цена снова поползет вверх.
|
|
|
|
|
|
|
Redhotdog
|
нецелесообразно все же, сейчас квартиры строить, да и еще в кредит....  но тысячи людей именно так и поступили за последний год - где-то с апреля цены встали на пике - а люди гребли кредиты и покупали, покупали, покупали... вот что бывает когда зарплаты необоснованно растут в долларах )) Цены достигли пика не в апреле 2008 года, а в мае 2007. Тогда был пик спроса. А потом, как стало модным, РЕЦЕССИЯ
|
|
|
|
|
|
|
Lenna
Гость
|
Что-то мне подсказывает, что кредитование покупки жилья возобновится с января-февраля. А случаев с перерывами в кредитовании в преддверии НГ я уже помню несколько за последние пару лет. Банкам кредитование все равно выгодно. Ну вырастут ставки, но народ все равно будет кредиты брать, жить то где-то надо...
Мда, но кто банкам деньги самим даст. Сегодняшний перерыв из-за того, что у банков просто нет денег, а западные банки не дают, потому как у самих нет. Второе - как народ собирается платить за кредиты? Да ещё по возросшим ставкам.
|
|
|
|
|
|
|
Fort
|
Мда, но кто банкам деньги самим даст. Сегодняшний перерыв из-за того, что у банков просто нет денег, а западные банки не дают, потому как у самих нет. Второе - как народ собирается платить за кредиты? Да ещё по возросшим ставкам.
Действительно хороший вопрос. Подавляющее число квартир строится в кредит. Повышение % ставок + возможная девальвация нацвалюты (даже если батька и кредиты понаберает) = снижение платежеспособного спроса населения. Как мне кажется первым упадет "вторичка". Если не ошибаюсь Беларусбанк прекратил вадачу кредитов на ПОКУПКУ жилья. Сейчас можно только строиться. P.S. Хорошая ситуация для тех, кто имеет постянный доход в валюте- тогда можно брать кредит даже под высокие % (инфлzция + девальвация снизят реальную ставку по кредиту) Все имхо.
|
|
|
|
|
|
|
Redhotdog
|
Почему вы думаете, что западным банкам невыгодно кредитовать наши? Таких сказочных процентов ни один западный банк не получает от кредитополучателей. Экономика у нас почти командно-административная, поэтому не так сильно зависит от колебаний рынков. Рынок ценных бумаг в зачаточном состоянии, поэтому обрушиваться там нечему. Так что для западного банкира наши - выгодные клиенты. Могут и за кредит переплатить по сравнению с местными и не так зависят от рыночных кризисов. Так что если там более менее уляжется, то кредиты наши получат (если уже не получают).
|
|
|
|
|
|
|
Fort
|
Там своим не хватает ,а вы про РБ говорите (если только русские опять не погомут)... Кроме этого, за кредитами стоят уже не только экономические, но и политические требования...Даже если и дадут - мы их просто проедим....нет достаточного прихода валюты от экспорта.........
Offtopic - Вы в курсе,что сегодня Нацбанк "рекомендовал" банкам не выдавать кредиты населению в валюте? В Стране нет Валюты. Все! Мы больше ввозим ,чем вывозим.
|
|
|
|
|
|
|
HiV
|
а куда валюта делась? была и вдруг пропала... *(чисто интересно, не знаком с ситуацией)
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
Для тех кто серъёзно задумался над словами Redhotdog  ) 1. падающий кредитный рейтинг страны не вызовет приток кредитов нам 2. сегодняшнее рекоммендательное письмо из нацбанка http://чарт.org/ru/news/2008/12/22/13369/. Наверное экономят деньги, что бы выдать рекордное количество кредитов в феврале, как обещает Redhotdog 3. во всём мире готовятся к 2-летней рецессии, и только Redhotdog обещает кредиты уже в феврале. Заводы в России уже остановлены *минимум до феврала* (пример http://news.Тут/auto/124858.html). Бугога 4. "Ну вырастут ставки, но народ все равно будет кредиты брать, жить то где-то надо" - я вам по секрету скажу - никто из тех кто сегодня строится, не жил на улице. Поверьте, будут жить там же где и жили и прекрасно обойдутся без покупки жилья. Всем есть где жить, за исключением собсно бомжей, о которых речь не идёт. 5. я думаю что отменят льготное строительство, но скорее всего не прямым указом, что бы население не нервничало, а тупо перестанут давать льготные кредиты - это не рентабельно, особенно в условиях кризиса и инфляции. А за честные инфляционные 20%-25%-40% годовых дурных будет гоораздо меньше... 6. есть ещё масса причин, почему цена на жильё упадёт, которые лениво здесь перечислять и которые можно с лёгкостью найти в интернете. Причин для обратного только одна - что остановится строительство. Сначала может и остановится. А потом девальвация, или ещё какие реанимационные процедуры, и вот голодные строители начнут строить за зарплату в 300 тыр И вспомним главное - господин Redhotdog хочет продавать квартиры - ведь он риэлтор. И ему, как и всем "аналитикам" от реэлторства выгодно подогревать спрос и делать и говорить всё, что может вылиться в покупку недвижимости  Давайте ему улыбнёмся в ответ 
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2008, 23:27:07 от pillgrim »
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
а куда валюта делась? была и вдруг пропала... *(чисто интересно, не знаком с ситуацией)
Это в другую тему, но тем не менее - вся валюта выдана в кредит юр и физ лицам а так же потрачена на импорт.
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
Почему вы думаете, что западным банкам невыгодно кредитовать наши? Таких сказочных процентов ни один западный банк не получает от кредитополучателей. Экономика у нас почти командно-административная, поэтому не так сильно зависит от колебаний рынков. Рынок ценных бумаг в зачаточном состоянии, поэтому обрушиваться там нечему. Так что для западного банкира наши - выгодные клиенты. Могут и за кредит переплатить по сравнению с местными и не так зависят от рыночных кризисов. Так что если там более менее уляжется, то кредиты наши получат (если уже не получают).
Последите за динамикой золотовалютных резервов - они кстати формируются в частности за счёт кредитов. Вы заметили что бы они расли ? Или за последние 2 месяца они таки упали 1250млрд ?!! О чём вы говорите, о каких кредитах  Есть только 2 возможности получения кредитов - 1) Россия, 2) МВФ. По самым оптимистичным подсчётам мы получим 2млрд от мвф, 1млрд от России, возможно 3.5 млрд ещё от России (уж не знаю о чём они там сегодня договорились с Медведевым). А теперь посчитайте на сколько их хватит, если Нацбанк будет расходовать 660млн/мес только на поддержание курса рубля, причём учтите, что скорее всего 2млрд от МВФ нам не видать. И прикиньте, сколько их этих денег уйдёт на строительство, если уже к концу 2009 - началу 2010 года планируется снижение ЗВР до нуля при текущих темпах расходования. Поверьте, строительство - это последнее, что будет интересовать государство перед дефолтом
|
|
|
|
|
|
|
Lenna
Гость
|
Не невыгодно, а няма чым. Откуда у западных банков валюта у самих? Кончились сейчас денюжки во всём мире, почему про кризис говорим. Пиллигрим - приятно послушать (почитать, то есть) умного человека!Правильно, льготные кредиты поубирают, но постепенно, постепенно... Сегодня скажут, что всё круто, всем всё будет, а завтра - что будет, но потом.
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Давайте дальше без политики!
|
|
|
|
|
|
|
new_view
|
Так кредит на жилье это воздух - БЕЗНАЛ к-й уходит прямиком в жилстрой допустим...Большая часть в виде безнала на оплату расходов по стройке, (бетон, топливо) и налоги уходит дальше..Но потом клиент изыскивает наличку для гашения , а её должен обеспечить банк на котором карточка числится, а налички голяк уже становится.... Мне кажется что печатный станок старается втихоря (все равно девальвация потиху нужна) ..... На вторичное жилье кредиты уже не даются,т.к. нужно наликом выдавать... даже у меня количество предложений купить за безнал очень возросло.... пока отказываю..т.к. геморррой с накладными (хранить всю жизнь и так далее - при проверках учитывается и лишний повод для санкций) Да и недавно пример люди закупили по весне море сантехники.....и привезли все обратно недавно...кредит на хатку не дали...решили что поживут в старой...оставили себе две позиции....вот так
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
Давайте дальше без политики!
исправил, теперь "население" )). Всё остальное - экономика, политики - ноль.
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
И вспомним главное - господин Redhotdog хочет продавать квартиры - ведь он риэлтор. И ему, как и всем "аналитикам" от реэлторства выгодно подогревать спрос и делать и говорить всё, что может вылиться в покупку недвижимости  Давайте ему улыбнёмся в ответ  Redhotdog не занимается продажей квартир, так как он их не строит. Продают квартиры частники, ГЖС, ГПС и т.д. Redhotdog помогает покупателю и продавцу с оформлением договоров (купли-продажи, предварительных, о задатке), может помочь оценить квартиру, подобрать квартиру... Это первое. А второе - если цены упадут, то продать будет гораздо сложнее (по нормальной цене), чем купить. А значит риэлторам будет больше работы.
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
Redhotdog помогает покупателю и продавцу с оформлением договоров (купли-продажи, предварительных, о задатке), может помочь оценить квартиру, подобрать квартиру...
То есть, по-вашему, у него нет заинтересованности в росте количества сделок, я правильно вас понял ? Это первое. А второе - если цены упадут, то продать будет гораздо сложнее (по нормальной цене), чем купить. А значит риэлторам будет больше работы.
Мелким риэлторам пофиг какая цена - им главное - количество сделок. Цена интересует только крупных игроков - многие риэлторы сами покупают и продают недвижимость (т. е. инвестируют), а не только посредничают. То есть для крупных риэлторов - главное поднять цену на рынке, для мелкого - просто стимулировать продажи (по любой цене) своими "прогнозами". Сегодня, что бы поднять количество сделок от нуля, надо убедить покупателей, что цена будет расти.
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Есть и такие варианты : 1) если убеждать клиента (продавца), что цена будет расти, то он не будет свою квартиру продавать по низкой цене, а заломит такую, что желающих будет мало -> продажи упадут 2) если убеждать клиента (покупателя), что цена будет расти, то денег у него от этого не прибавится - он захочет повременить с покупкой своей квартиры, а деньги положит под проценты -> продажи упадут По поводу заинтересованности сделок : есть такие риэлторы, к которым идут в первую очередь (вот Redhotdog к таким и относится) 
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
Есть и такие варианты : 1) если убеждать клиента (продавца), что цена будет расти, то он не будет свою квартиру продавать по низкой цене, а заломит такую, что желающих будет мало -> продажи упадут 2) если убеждать клиента (покупателя), что цена будет расти, то денег у него от этого не прибавится - он захочет повременить с покупкой своей квартиры, а деньги положит под проценты -> продажи упадут По поводу заинтересованности сделок : есть такие риэлторы, к которым идут в первую очередь (вот Redhotdog к таким и относится)  Рынком недвижимости в нашей стране правят только покупатели (не будем рассматривать откуда у них деньги), хотя бы потому что спрос привышает предложение  Поэтому никто не убеждает продавцов, убеждают только с покупателей. А то что денег у него не прибавится - ну собственно никто и не убеждает тех, у кого нет денег. Достаточно убедить тех, у кого есть деньги. Я ничего не имею против господина Redhotdog, я рад, что у него хорошие рекоммендации, но ни один риэлтор не будет прогнозировать спад - потому что люди станут придерживать деньги, и значит будет меньше сделок, и меньше комиссии риэлтору. Риэлтор говорящий о понижении это как "пчёлы против мёда". Я всего лишь говорю, что мнение Redhotdog-у во-первых предвзятое и заинтересованное, во-вторых расходится с тем, что происходит в мире и на рынке, возможно именно потому, что предвзятое. А может потому что ему кажется, что рынок оживёт.
|
|
|
|
|
|
|
Redhotdog
|
Есть и такие варианты : 1) если убеждать клиента (продавца), что цена будет расти, то он не будет свою квартиру продавать по низкой цене, а заломит такую, что желающих будет мало -> продажи упадут 2) если убеждать клиента (покупателя), что цена будет расти, то денег у него от этого не прибавится - он захочет повременить с покупкой своей квартиры, а деньги положит под проценты -> продажи упадут По поводу заинтересованности сделок : есть такие риэлторы, к которым идут в первую очередь (вот Redhotdog к таким и относится)  Рынком недвижимости в нашей стране правят только покупатели (не будем рассматривать откуда у них деньги), хотя бы потому что спрос привышает предложение  Поэтому никто не убеждает продавцов, убеждают только с покупателей. А то что денег у него не прибавится - ну собственно никто и не убеждает тех, у кого нет денег. Достаточно убедить тех, у кого есть деньги. Я ничего не имею против господина Redhotdog, я рад, что у него хорошие рекоммендации, но ни один риэлтор не будет прогнозировать спад - потому что люди станут придерживать деньги, и значит будет меньше сделок, и меньше комиссии риэлтору. Риэлтор говорящий о понижении это как "пчёлы против мёда". Я всего лишь говорю, что мнение Redhotdog-у во-первых предвзятое и заинтересованное, во-вторых расходится с тем, что происходит в мире и на рынке, возможно именно потому, что предвзятое. А может потому что ему кажется, что рынок оживёт. У меня мнение мое. Любое мнение можно обозвать предвзятым лишь потому, что оно чье-то. Мотивами предвзятости могут быть как отнесенность к какой-либо прослойке общества (покупатели недвижимости, продавцы недвижимости, экономические обозреватели, в зависимости от того, кто им платит, просто недовольные или слишком довольные жизнью). К какой категории отнесет себя уважаемый pillgrim мне фиолетово. Главное, что это 100% влияет на его взгляд на вещи. Абсолютная объективность находится там, где ничего и никого нет. Свое мнение я никому не навязываю. А беседую с Вами только лишь потому что мне интересна данная тема и у меня по этому поводу оно есть. Если же вы думаете, что я в лице аудитории форума вижу своих потенциальных клиентов, то вы слегка ошибаетесь,так как это очень неэффективно и трудоемко. Проще дать модуль в рекламку с заманчивыми фразами. Народ потянется без всяких вопросов и многостраничных бесед. Если бы я таким образом, как Вы полагаете, (через форум) продвигал свои риэлтерские услуги, то, наверное, протянул бы ноги. Новости интернет-сми меня очень интересуют, но уровень доверия к аналитическим материалам, публикуемым там, у меня низкий, в частности к статьям "оппозиционных экономистов", так как основная цель этих людей заключается лишь в том, чтобы посеять панику в экономике и расшатать политический трон Лукашенко. Кстати, таких статей апокалиптического толка на данных ресурсах очень много, начиная с 1996 года. Из этих прогнозов оправдались очень немногие, если не сказать больше и краше. А рынком недвижимости правят как всегда те, кого меньше, в зависимости от ситуации на рынке. Например, до мая 2007 года цены в Гродно росли только из-за того, что в 2006 году ГЖС всего лишь временно приостановил заключение договоров о долевом строительстве. Покупатели метались по городу и хватали все подряд, любого года постройки, лишь бы хотя бы отдаленно напоминало по планировке и площадям типовую панельку от ГЖС. Кстати, я по-доброму завидую pillgrim-у, так у меня, к сожалению столько времени на экономические дебаты нету, ибо впечатляет не только объем, но и количество постов, оставленных автором в данной теме.  Bitzer-у спасибо за хорошие слова! Желаю победить Коппа  P.S. Поздравляю всех с приближающимся светлым семейным праздником Рождества Христова. Хочется пожелать оптимизма и веры в лучшее завтра Wesolych swia't!
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
Отбросим дебаты в сторону и предвзятость, вы мне по простому скажите, с чего вы взяли что кредитование с февраля восстановится ? Просто вам так кажется ?
|
|
|
|
|
|
|
Redhotdog
|
Это мое мнение, и я уже сказал почему я так думаю. Естественно, Вас более бы устроил ответ, что мне позвонил Прокопович и клятвенно заверил меня в предстоящем кредитном раю, но я вынужден разочаровать Вас в этом.
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
Новости интернет-сми меня очень интересуют, но уровень доверия к аналитическим материалам, публикуемым там, у меня низкий, в частности к статьям "оппозиционных экономистов", так как основная цель этих людей заключается лишь в том, чтобы посеять панику в экономике и расшатать политический трон Лукашенко. Кстати, таких статей апокалиптического толка на данных ресурсах очень много, начиная с 1996 года. Из этих прогнозов оправдались очень немногие, если не сказать больше и краше.
А рынком недвижимости правят как всегда те, кого меньше, в зависимости от ситуации на рынке. Например, до мая 2007 года цены в Гродно росли только из-за того, что в 2006 году ГЖС всего лишь временно приостановил заключение договоров о долевом строительстве. Покупатели метались по городу и хватали все подряд, любого года постройки, лишь бы хотя бы отдаленно напоминало по планировке и площадям типовую панельку от ГЖС.
Да не принимайте вы близко к сердцу, я ни в чём вас не обвиняю  Здесь на форуме вы точно бизнес не делаете  . А по поводу "оппзиционных экономистов" - у нас теперь принято так - если какие-то страшные цифры, то сразу оппозиционные экономисты... Размер ЗВР публикуется Нацбанком РБ каждый месяц, без всякой аналитики... я думаю вы не считаете аналитикой отнять остатки ЗВР на конец ноября от остатков на конец сентября и поделить на 2. Факт на лицо, они уменьшаются на 600млн долларов каждый месяц с сентября месяца. Я, кстати, нисколько не сомневаюсь, что вы лучше меня разбираетесь в местном рынке жилья и полностью согласен с тем, что вы сказали выше. Но я всё же считаю, что рынком кредитов, и значит рынком недвижимости в ближайший год будут управлять макроэкономические явления, а не какие-то ГЖС. Присоединяюсь к поздравлению всех с наступающими праздниками !
|
|
|
|
|
|
|
|