Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 14:34:08
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений
(Модераторы: mandragora, Amina, Tigresss) > Тема:

Клубника. Нужен совет.

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Клубника. Нужен совет.  (Прочитано 5453 раз)
darjush_ka
Почетный гродненец

I feel good...

Просмотр профиля Email
« : 29 Июнь 2010, 09:37:24 »

Хочу этой осенью на даче посадить клубнику.
Азы выращивания этой вкуснейшей ягоды мне знакомы, но может есть секреты, о которых я не знаю, а кто-то не против поделиться...
Подскажите!...
Какой сорт лучше?
Когда высаживать? Как это правильно сделать?
Как ухаживать?
Если кто-то может поделиться (продать) хорошими усами (или как там ростки клубники называются правильно  Непонимающий), буду благодарна!
 Улыбка
Koshka
Я Sамая Zлая в Dобрую полосо4ку ))
Мэр города

Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается.

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Июнь 2010, 10:26:34 »

лично у меня сортовая голландская. вскуснятина. крупная...
правда, как сорт называется - не знаю. Непонимающий
а ухаживать как? подкармливать во время, обрабатывать до ягодной завязи от внешних вредителей и поливать... Подмигивающий
усами могла бы подсобить, но не сейчас, позже. сама хочу ее чуть больше развести, а то у меня маловато...

Отвечая на деловой звонок, говорить "че", "да" и "какого хрена" стало старомодно. В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: "ВНЕМЛЮ".
На нежелательные вопросы, на которые просится ответ: "А тебя е*бет?" следует отвечать: "А Вам, сударь, какая печаль? "
redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июль 2010, 13:52:39 »

Вроде не менее 3-х сортов надо высаживать: раннюю, позднюю и, например, мою любимую вкусную ананасную, которая, однако, очень мягкая и не поддаётся транспортировке. И менять расположение грядки, чтобы не более 3-х лет на одном месте. т.е. каждый год по кусочку пересаживать свежими усиками, старые кусты вон. Перед посадкой землю вскопать и удобрить навозиком. весной посыпать калийных гранулок. Высаживать стоит рядами с широкими междурядьями. По моему, наиболее трудная культура для прополки! Я ничем не обрабатываю специально. По осени обрезаю засохшие листья, можно косить. Высаживать можно в любое время с весны до осени. Ну и цветочки можно укрыть, если намечается мороз в мае-июне. Лучше купить сортовую, брать усы у соседа- не угадаешь, она же переопыляется. А всяких болячек нахвататься можно.
Поливает погода даже избыточно вот уже несколько лет. Результат- гниение ягод. Некоторые соломой обстилают, но это трудно для меня и неохота.

Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править.  ©
honka
Настоящий гродненец

МишелЬ

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 09 Июль 2010, 22:32:08 »

Вроде не менее 3-х сортов надо высаживать:
согласна полностью - у меня ранняя, поздняя и ремонтантная ( она все время немного плодородит - до осени)
из подкормок только навоз, остальными не пользуюсь - так как дети кушают ягодки  Улыбка
брать усы у соседа- не угадаешь
согласна, но иногда все-таки везет Подмигивающий
 я покупала 2 года назад в Зеленом мире ремонтантную - она хорошо усы дает, уже рядок засадила Улыбка из 4 кустов уже штук 26

http://tadam.by/ Скидки и акции Гродно
Koshka
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Июль 2010, 10:37:48 »

значит и мне повезло.
правда, я знала у кого беру. (участок у соседа чуть ли не самый образцовый из почти девяносто штук участков). к тому же никаких, как у лентяев типа меня  Обеспокоенный газонов. исключительно ровные ряды грядок всевозможных культур. откуда у старика столько сил берется, не пойму...  В замешательстве но факт.)
дал мне по осени 14 кустиков. к периоду цветения, правда, живы были только 10.
ягоды одна в одну. а сладкие какие!!! и вот в эти выходные из 10 кустиков усами рассадила еще 16. итого уже 26 кустиков у меня отборной клубнички... Строит глазки
усов, правда, еще много. просто сил уже не было в пятницу вечером, чтобы еще местечко подготовить... Обеспокоенный

так что, могу вполне уже начать делиться. Строит глазки если кому надо...

Отвечая на деловой звонок, говорить "че", "да" и "какого хрена" стало старомодно. В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: "ВНЕМЛЮ".
На нежелательные вопросы, на которые просится ответ: "А тебя е*бет?" следует отвечать: "А Вам, сударь, какая печаль? "
darjush_ka
Почетный гродненец

I feel good...

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 12 Июль 2010, 21:54:14 »

Я с удовольствием возьму.
Позвоните мне... +375-29-785-69-88 Дарья  Улыбка

Добавлено: 12 Июль 2010, 21:57:25
согласна полностью - у меня ранняя, поздняя и ремонтантная ( она все время немного плодородит - до осени)
из подкормок только навоз, остальными не пользуюсь - так как дети кушают ягодки  Улыбка

honka, простите за нескромный вопрос, но все же... а навоз вы где берете?  Улыбка
honka
Настоящий гродненец

МишелЬ

« Ответ #6 : 12 Июль 2010, 22:15:32 »

honka, простите за нескромный вопрос, но все же... а навоз вы где берете?  Улыбка
у нас неподалеку есть деревенька - оттуда на конике с повозкой привозят навоз ( и даже разгружают Веселый).
Просто надо поискать либо по рекламке, либо по-близости - найдется ...

http://tadam.by/ Скидки и акции Гродно
Koshka
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Июль 2010, 16:51:59 »

darjush_ka, ок. позвоню вам.

малышка1234
Гость
« Ответ #8 : 14 Июль 2010, 17:07:25 »

А я решил купить сразу кустов 100 ,но в питомнике  «Золотая Сотка»
д.Барсуки, Молодежная,7
Смолевический
Минская

Добавлено: 14 Июль 2010, 17:12:00
лично у меня сортовая голландская. вскуснятина. крупная...правда, как сорт называется - не знаю.
Скорее всего - это «Королева Елизавета II». Оптимальный сорт для нашего региона.
P.S.Вкусно покушать в следующем году Смеющийся Показывает язык Показывает язык Показывает язык
Koshka
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Июль 2010, 09:06:02 »

лично у меня сортовая голландская. вскуснятина. крупная...правда, как сорт называется - не знаю.
Скорее всего - это «Королева Елизавета II». Оптимальный сорт для нашего региона.
P.S.Вкусно покушать в следующем году Смеющийся Показывает язык Показывает язык Показывает язык

вот так и знала, Андрюша, что ты за счет меня "поумничаешь", как ты сам выразился вчера Смеющийся Смеющийся Смеющийся

может и Елизавета II. уточню ради интереса.

а вкусно покушала я уже и в этом году.
ПЫСЫ. варенье не варю ибо не люблю сладкое.  Показывает язык Показывает язык Показывает язык

малышка1234
Гость
« Ответ #10 : 15 Июль 2010, 20:14:55 »

Я Вас умоляю.У меня нет таких плотных познаний,Кошка,я ведь не БОТАНИК Смеющийся.Тем более за Ваш счёт умничать-да ни в жизни. Смеющийся
Я так,..предположил Я вам пишу...
Пысы Показывает язык Показывает язык Показывает язык Показывает язык Показывает язык Показывает язык Показывает язык
Koshka
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Июль 2010, 10:17:32 »

Я Вас умоляю.У меня нет таких плотных познаний,Кошка,я ведь не БОТАНИК Смеющийся.Тем более за Ваш счёт умничать-да ни в жизни. Смеющийся
Я так,..предположил Я вам пишу...
Пысы Показывает язык Показывает язык Показывает язык Показывает язык Показывает язык Показывает язык Показывает язык
смею предположить, Андрей Кутузов, дорогой мой сосед...., что БОТАНИКОВ здесь вобще нет.
а в целом-общем, я так... Строит глазки   ....пошутила.  Смеющийся не стоит так серьезно все на свой счет принимать. Подмигивающий Крутой

darjush_ka
Почетный гродненец

I feel good...

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 11 Август 2010, 21:53:09 »

Посадила сегодня клубничку. Пол дачи свекра заняла  Смеющийся Явно был в шоке, но не ругался  Улыбка)))
Боюсь за нее. Жарко еще.
Koshka, спасибо Улыбка
Koshka
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Август 2010, 16:50:43 »

Посадила сегодня клубничку. Пол дачи свекра заняла  Смеющийся Явно был в шоке, но не ругался  Улыбка)))
Боюсь за нее. Жарко еще.
Koshka, спасибо Улыбка
вот свекр, наверное, обрадовался!  Смеющийся
да, первые 3 дня, а при такой жаре и дольше, нужно каждый день поливать... В замешательстве но я вас предупреждала, что может какие-то из кустиков и не приживутся... В замешательстве

кстати, что посоветую. я, когда кошу траву газонную, подкладываю ее под кустики клубники. мульчирую, так скать. и сорняк не так идет, сволочь, и влага лучше задерживается внутри, что особенно важно в жару. и медведка (если есть на вашем участке такой чудо-зверь) не так чует ягодки (ну это когда уже плодоносить начнет). уж больно эта зверюга любит клубничку.  Злой
а что, не все же нам, людЯм ее любить. живность подземная тоже ее обожает, и жреть, жреть нещадно! Злой
а еще можно через недельки 2 обработать фунгицидами для клубники. а на зиму я ее укрывала кучками сухого торфа. и тепленько ей было и по весне отличное удобрение, поступающее к корням вместе с талой водой. Улыбка

а так, Дашенька, на здоровье! Улыбка

darjush_ka
Почетный гродненец

I feel good...

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 23 Август 2010, 12:19:22 »

Koshka, спасибо за советы!
Все расточки принялись  Веселый
Так увлеклась клубникой, что даже у своих родителей на даче плантацию развела  Смеющийся
victoras
Такси Шатле +37529-863-55-00 от 1,50р.
Настоящий гродненец

Такси ШАТЛЕ +37533-31-322-31

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 Сентябрь 2010, 21:03:46 »

А когда у нас крайний срок обработки клубники?
neman_3
Гродненец
**

« Ответ #16 : 05 Август 2011, 20:30:32 »

Занимаюсь клубникой четыре полных года. "Пробывал стачивать свои зубы" - это значит на своих ошибках. Самое лучшее время для посадки это с 25 июля по 10 августа, посадить 60см между рядами и 40 см между кустами в предварительно удобрённую почву (предварительно-значит за год), плюс ещё комплексное удобрение до цветения. И итог http://ay.by/more507768352.html , естественно клубника занимает много времени. В год минимум шесть прополок.

Делай добро и не унывай!
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?