darjush_ka
|
 |
« : 29 Июнь 2010, 09:37:24 » |
|
Хочу этой осенью на даче посадить клубнику. Азы выращивания этой вкуснейшей ягоды мне знакомы, но может есть секреты, о которых я не знаю, а кто-то не против поделиться... Подскажите!... Какой сорт лучше? Когда высаживать? Как это правильно сделать? Как ухаживать? Если кто-то может поделиться (продать) хорошими усами (или как там ростки клубники называются правильно ), буду благодарна! 
|
|
|
|
|
|
|
Koshka
|
лично у меня сортовая голландская. вскуснятина. крупная... правда, как сорт называется - не знаю.  а ухаживать как? подкармливать во время, обрабатывать до ягодной завязи от внешних вредителей и поливать...  усами могла бы подсобить, но не сейчас, позже. сама хочу ее чуть больше развести, а то у меня маловато...
|
|
|
|
Отвечая на деловой звонок, говорить "че", "да" и "какого хрена" стало старомодно. В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: "ВНЕМЛЮ". На нежелательные вопросы, на которые просится ответ: "А тебя е*бет?" следует отвечать: "А Вам, сударь, какая печаль? "
|
|
|
redbird
|
Вроде не менее 3-х сортов надо высаживать: раннюю, позднюю и, например, мою любимую вкусную ананасную, которая, однако, очень мягкая и не поддаётся транспортировке. И менять расположение грядки, чтобы не более 3-х лет на одном месте. т.е. каждый год по кусочку пересаживать свежими усиками, старые кусты вон. Перед посадкой землю вскопать и удобрить навозиком. весной посыпать калийных гранулок. Высаживать стоит рядами с широкими междурядьями. По моему, наиболее трудная культура для прополки! Я ничем не обрабатываю специально. По осени обрезаю засохшие листья, можно косить. Высаживать можно в любое время с весны до осени. Ну и цветочки можно укрыть, если намечается мороз в мае-июне. Лучше купить сортовую, брать усы у соседа- не угадаешь, она же переопыляется. А всяких болячек нахвататься можно. Поливает погода даже избыточно вот уже несколько лет. Результат- гниение ягод. Некоторые соломой обстилают, но это трудно для меня и неохота.
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
honka
|
Вроде не менее 3-х сортов надо высаживать: согласна полностью - у меня ранняя, поздняя и ремонтантная ( она все время немного плодородит - до осени) из подкормок только навоз, остальными не пользуюсь - так как дети кушают ягодки  брать усы у соседа- не угадаешь согласна, но иногда все-таки везет  я покупала 2 года назад в Зеленом мире ремонтантную - она хорошо усы дает, уже рядок засадила  из 4 кустов уже штук 26
|
|
|
|
|
|
|
Koshka
|
брать усы у соседа- не угадаешь согласна, но иногда все-таки везет  значит и мне повезло. правда, я знала у кого беру. (участок у соседа чуть ли не самый образцовый из почти девяносто штук участков). к тому же никаких, как у лентяев типа меня  газонов. исключительно ровные ряды грядок всевозможных культур. откуда у старика столько сил берется, не пойму...  но факт.) дал мне по осени 14 кустиков. к периоду цветения, правда, живы были только 10. ягоды одна в одну. а сладкие какие!!! и вот в эти выходные из 10 кустиков усами рассадила еще 16. итого уже 26 кустиков у меня отборной клубнички...  усов, правда, еще много. просто сил уже не было в пятницу вечером, чтобы еще местечко подготовить...  так что, могу вполне уже начать делиться.  если кому надо...
|
|
|
|
Отвечая на деловой звонок, говорить "че", "да" и "какого хрена" стало старомодно. В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: "ВНЕМЛЮ". На нежелательные вопросы, на которые просится ответ: "А тебя е*бет?" следует отвечать: "А Вам, сударь, какая печаль? "
|
|
|
darjush_ka
|
Я с удовольствием возьму. Позвоните мне... +375-29-785-69-88 Дарья  Добавлено: 12 Июль 2010, 21:57:25
согласна полностью - у меня ранняя, поздняя и ремонтантная ( она все время немного плодородит - до осени) из подкормок только навоз, остальными не пользуюсь - так как дети кушают ягодки  honka, простите за нескромный вопрос, но все же... а навоз вы где берете? 
|
|
|
|
|
|
|
honka
|
honka, простите за нескромный вопрос, но все же... а навоз вы где берете? Улыбка у нас неподалеку есть деревенька - оттуда на конике с повозкой привозят навоз ( и даже разгружают  ). Просто надо поискать либо по рекламке, либо по-близости - найдется ...
|
|
|
|
|
|
|
Koshka
|
darjush_ka, ок. позвоню вам.
|
|
|
|
|
|
|
малышка1234
Гость
|
А я решил купить сразу кустов 100 ,но в питомнике «Золотая Сотка» д.Барсуки, Молодежная,7 Смолевический Минская Добавлено: 14 Июль 2010, 17:12:00
лично у меня сортовая голландская. вскуснятина. крупная...правда, как сорт называется - не знаю. Скорее всего - это «Королева Елизавета II». Оптимальный сорт для нашего региона. P.S.Вкусно покушать в следующем году 
|
|
|
|
|
|
|
Koshka
|
лично у меня сортовая голландская. вскуснятина. крупная...правда, как сорт называется - не знаю. Скорее всего - это «Королева Елизавета II». Оптимальный сорт для нашего региона. P.S.Вкусно покушать в следующем году  вот так и знала, Андрюша, что ты за счет меня "поумничаешь", как ты сам выразился вчера  может и Елизавета II. уточню ради интереса. а вкусно покушала я уже и в этом году. ПЫСЫ. варенье не варю ибо не люблю сладкое. 
|
|
|
|
|
|
|
малышка1234
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
Koshka
|
смею предположить, Андрей Кутузов, дорогой мой сосед...., что БОТАНИКОВ здесь вобще нет. а в целом-общем, я так...  ....пошутила.  не стоит так серьезно все на свой счет принимать. 
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Посадила сегодня клубничку. Пол дачи свекра заняла  Явно был в шоке, но не ругался  ))) Боюсь за нее. Жарко еще. Koshka, спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
Koshka
|
Посадила сегодня клубничку. Пол дачи свекра заняла  Явно был в шоке, но не ругался  ))) Боюсь за нее. Жарко еще. Koshka, спасибо  вот свекр, наверное, обрадовался!  да, первые 3 дня, а при такой жаре и дольше, нужно каждый день поливать...  но я вас предупреждала, что может какие-то из кустиков и не приживутся...  кстати, что посоветую. я, когда кошу траву газонную, подкладываю ее под кустики клубники. мульчирую, так скать. и сорняк не так идет, сволочь, и влага лучше задерживается внутри, что особенно важно в жару. и медведка (если есть на вашем участке такой чудо-зверь) не так чует ягодки (ну это когда уже плодоносить начнет). уж больно эта зверюга любит клубничку.  а что, не все же нам, людЯм ее любить. живность подземная тоже ее обожает, и жреть, жреть нещадно!  а еще можно через недельки 2 обработать фунгицидами для клубники. а на зиму я ее укрывала кучками сухого торфа. и тепленько ей было и по весне отличное удобрение, поступающее к корням вместе с талой водой.  а так, Дашенька, на здоровье! 
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Koshka, спасибо за советы! Все расточки принялись  Так увлеклась клубникой, что даже у своих родителей на даче плантацию развела 
|
|
|
|
|
|
|
victoras
Такси Шатле +37529-863-55-00 от 1,50р.
Настоящий гродненец
Такси ШАТЛЕ +37533-31-322-31
|
А когда у нас крайний срок обработки клубники?
|
|
|
|
|
|
|
neman_3
|
Занимаюсь клубникой четыре полных года. "Пробывал стачивать свои зубы" - это значит на своих ошибках. Самое лучшее время для посадки это с 25 июля по 10 августа, посадить 60см между рядами и 40 см между кустами в предварительно удобрённую почву (предварительно-значит за год), плюс ещё комплексное удобрение до цветения. И итог http://ay.by/more507768352.html , естественно клубника занимает много времени. В год минимум шесть прополок.
|
|
|
|
Делай добро и не унывай!
|
|
|
|