=DimOn=
|
 |
« : 24 Июнь 2010, 18:30:14 » |
|
Собрал инвертер по данной схеме. После сборки один из транзисторов сильно греется и прибор не работает. Второй транзистор холодный совсем. Греется тот, который идет от 12 ноги микросхемы. Трансформатор использую от старого упса. И еще, вместо КТ827 я запаял КТ819, так как мне очень большие мощности не нужны. Подскажите куда капать, я уже извелся весь
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
А куда предвыходной каскад подевал?
Добавлено: 24 Июнь 2010, 18:41:32
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
ХМ. Интересно, но на моей схеме его нету почему-то. Тоже немного сначала смутило, но потом как-то забил. Думаешь именно в нем причина? думаю да. микруха не потянет выхлопники без предвыхлопников. напаяй по схеме что я скинул - 10 минут работы и проверь по идее - должно пахать!
|
|
|
|
|
|
|
trianon
|
ХМ. Интересно, но на моей схеме его нету почему-то.
т.к. стоят составные транзисторы(кт827 h21Э-750...18000) с очень большим усилением, а вы поставили кт819 h21Э-15...225. Для раскачки кт819 нужен больший ток.
|
|
|
|
|
|
|
babuin
|
827-составной транзистор. предвыходник для него не нужен. если ставишь 819 собирай по второй схеме. далее: 1 отключить выходной каскад,заосциллографировать эпюры  на выходах 12,13. должен быть меандр 50гц. симметричный. 2. транзисторы точно исправные? 3. питать это все для начала через резак мощный например 5ом или источник с ограничением тока
|
|
|
|
Если в центре пирамиды Хеопса в 12 часов дня установить Александра Солодуху, то луч от его головы укажет, где находятся сокровища
|
|
|
Fankinch
Гость
|
т.к. стоят составные транзисторы(кт827 h21Э-750...18000) с очень большим усилением, а вы поставили кт819 h21Э-15...225. Для раскачки кт819 нужен больший ток. о чем я и говорю! нужно ставить предвыхлопники! или Кт 827! Добавлено: 24 Июнь 2010, 17:53:53
3. питать это все для начала через резак мощный например 5ом или источник с ограничением тока чтобы таз транзисторов не спалить!  Возможно тот транзистор, который греется - неисправен (пробит), а тот который не греется не работает из-за того, что микросхема не тянет. Вывод: Или ставь КТ827. Или собирай вторую схему, но обязательно проверь свои транзисторы!
|
|
|
|
|
|
|
=DimOn=
|
Спасибо, за советы. Завтра буду пробовать. У меня еще вопрос: для чего в схеме вывод 9 подцепляется к выводу 12?
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Спасибо, за советы. Завтра буду пробовать. У меня еще вопрос: для чего в схеме вывод 9 подцепляется к выводу 12? все в порядке. таким образом реализован счетный режим триггера. если интересно почитайте принцип работы и схемы D-триггеров и в инете.
|
|
|
|
|
|
|
babuin
|
Спасибо, за советы. Завтра буду пробовать. У меня еще вопрос: для чего в схеме вывод 9 подцепляется к выводу 12?
lделитель на 2,чтобы меандр симметричный. пысы.забыл я. это скважность 0,5 или 1? Добавлено: 24 Июнь 2010, 20:59:42
счетный режим триггера как бэ да,но счетчик до 2х,чтобы все-таки меандр симметричный 
|
|
|
|
Если в центре пирамиды Хеопса в 12 часов дня установить Александра Солодуху, то луч от его головы укажет, где находятся сокровища
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Fankinch придраться не к чему);только 150 ом 0.125 вт и 12 в както не вяжутсяи эмиттеры предваров немножко не туда преобразователь предназначен для питания электробритвы! Мощность 30 Вт. Какие еще нужны резисторы? схема из сети http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/bp74.shtml Добавлено: 25 Июнь 2010, 09:33:13
это скважность 0,5 или 1 тут по ходу длительность импульса равна половине периода. частота 50гц. период 1/50=0,02с. длительность импульса 0,02/2=0,01с. значит скважность 0,02/0,01=2 Генератор на триггере не очень надежный. Возможна самоблокировка - когда на обоих входах S и R единицы, на обоих выходах тоже единицы и начинает пахнуть паленым транзюком. Ввести ген в этот режим можно просто потыкав польцем по ножкам ну или влажность и пр. Рекомендую поставить на одном из выходов инвертор на транзюке ну или собрать генератор на 561ла7. По симптомам не работало именно по этой причине как я понял тогда должны греться оба транзистора! а у человека греется только один! так нормально 
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Когда генератор заблокируется - единицы будут на обоих его выходах, счетный триггер застынет в каком нибудь определенном состоянии. Соответственно 1 транзистор всегда открыт и коротит питалку через транс, второй всегда закрыт. С-вход работает по фронту точняк!!! Эта схема тоже прокатит, но в ней та же ошибка))) тогда R9 надо увеличить - 68 ом мало для хорошей развязки - микруха то потребляет мизер?
|
|
|
|
|
|
|
=DimOn=
|
По поводу схемы: между одним из выводов и землей 12 вольт, между вторым и землей 11,5. Это нормально?
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
По поводу схемы: между одним из выводов и землей 12 вольт, между вторым и землей 11,5. Это нормально? речь идет о второй схеме. между землей и базой VT1 12в, а между землей и базой vt2 11.5 в. точка соединения эмитеров присоединена до развязывающего фильтра, как порекомендовал Нихто!
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
посмотри входы R и S точно подключены к земле а не к плюсу? Если да - то микруху осталось поцеловать на прощанье и закопать в ямку. во примерно так я и сказал Димону в личке:)
|
|
|
|
|
|
|
=DimOn=
|
У меня еще такой вопрос: если использовать генератор из нижеприкрепленной схемы, то каким образом можно переделать силовую часть на более меньшую мощность, желательно на полевиках. Силовую часть желательно максимально упростить, мощность нужна ватт 100, но если будет и на 200, то не обижусь 
|
|
|
|
=DimOn=
|
Что-то у меня с ней не заладилось, я уже мозг свернул. Можеш набросать схему на подобие первой со всеми твоими изменениями и рекомендациями, только чтобы на выходе поставить полевики?
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Димон, у тебя проблема с микросхемой - не покупай больше такие микрухи за 70р. в сделай сам - возможно они бракованные! Добавлено: 30 Июнь 2010, 18:14:47
Чем дальше в лес, тем толще партизаны... Неа, чем дальше в лес, тем третий лишний.
|
|
|
|
|
|
|
=DimOn=
|
Возможно. Завтра в аваиакассах или на грандичском куплю нормальную. Мот быть ты мне нарисуешь конечную схему со всеми изменениями и рекомендациями нихто, только чтобы на выходе поставить полевики?
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Боюсь, что с полевиками ты и до нового года не сделаешь...
|
|
|
|
|
|
|
=DimOn=
|
Почему такие выводы? По моему с полевиком на много проще должно быть, ненужно никаких предвыхлопников, да и с нагревом проблема решиться сама собой. Или я в чем-то не прав?
Да, и поводу tl 494, на ней генератор вроде на много проще выглядит, да и этих микрух есть большое количество, в свое время из списанных комповских БП повыдирал. Почемы вы так скептически отнеслись?: Ты ж вродь говорил, что с тл494 проблем не бывает.
|
|
|
|
|
|
|
=DimOn=
|
Спасибо большое, завтра будем пробовать. Только сразу же возникла пара вопросов: какая это микросхема (такая же, как на картинках выше?) и какой должен быть диод VD1?
|
|
|
|
|
|
|
=DimOn=
|
Так ты думаешь микрухи нормальные? Не стоит другие покупать?
|
|
|
|
|
|
|
=DimOn=
|
Спасибо еще раз. Завтра попробую всё это дело спаять. Если все заработает, с меня пиво.
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Полевики таким же макаром паяй, а то они тоже станут "неправильные", хотя чтоб убить ИРФЗ нужно иметь большую фантазию вот-вот - раньше нг схема вряд-ли заработает  ведь причина не в полевиках, а в сгоревшей микросхеме и\или неправильном монтаже. и если не заработает - будете метаться еще сильнее, т.к. помимо микрухи придется подозревать, а не сдохли ли транзюки от статики, а не перепутал ли я затвор с истоком и т.д. На мой взгляд проверить нужно на биполярниках, а если запашет - улучшить схему полевиками! Но это ИМХО. ЗЫ. Неплохо бы увидеть как ты собрал схему - не на весу ли? ТОЛЬКО НЕ ЗАЗЕМЛЯЙ ПАЯЛИНИК НА БАТАРЕЮ!!!!!!!!!!!!/color]
|
|
« Последнее редактирование: 01 Июль 2010, 13:17:45 от Fankinch »
|
|
|
|
|
=DimOn=
|
Нет, не на весу. А монтаж платы я так понимаю произвольный на такой частоте пофигу на разводку.
Ну на счет батареи я в курсе, что не стоит заземлять вообще ничего. Опасное это дело.
П.с. Не нужно меня на Вы, мне аж как-то неудобно. Ок?
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
П.с. Не нужно меня на Вы, мне аж как-то неудобно. Ок? случайно получилось!  А монтаж платы я так понимаю произвольный на такой частоте пофигу на разводку. только без творческих изысков. все дороги должны быть как можно короче. А то наваяешь картины Репина  Ну на счет батареи я в курсе, что не стоит заземлять вообще ничего. Опасное это дело. но заземлять то нужно - иначе спортится микра. Ты на каком этаже живешь?
|
|
« Последнее редактирование: 01 Июль 2010, 13:53:38 от Fankinch »
|
|
|
|
|
essan
|
НУ МУЖИКИ НЕ МОГУ ЖИТЬ В СТРОНЕ СОВЕТОВ БЕЗ СОВЕТОВ ОПЯТЬ ИЗОБРЕТАЕМ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЛЬ НУ ВОЗЬМИ МУЖИК БЕСПЕРЕБОЙНИК с АККАМУЛЯТОРОМ там ЕСТЬ ВСЕ ИЗАРЯДНОЕ И РАЗРЯДНОЕ ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПИТАТЬ ОТ АВТО ВЫБРОСЬ ЕГО И ПОДКЛЮЧИ ПИТАНИЕ от АВТО а МОЩНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ НАГРУЗКИ
|
|
|
|
|
|
|
=DimOn=
|
П.с. Не нужно меня на Вы, мне аж как-то неудобно. Ок? случайно получилось!  А монтаж платы я так понимаю произвольный на такой частоте пофигу на разводку. только без творческих изысков. все дороги должны быть как можно короче. А то наваяешь картины Репина  Ну на счет батареи я в курсе, что не стоит заземлять вообще ничего. Опасное это дело. но заземлять то нужно - иначе спортится микра. Ты на каком этаже живешь? Живу на втором. А что? НУ МУЖИКИ НЕ МОГУ ЖИТЬ В СТРОНЕ СОВЕТОВ БЕЗСОВЕТОВ ОПЯТЬ ИЗОБРЕТАЕМ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЛЬНУ ВОЗЬМИ МУЖИК БЕСПЕРЕБОЙНИК с АККАМУЛЯТОРОМ там ЕСТЬ ВСЕ ИЗАРЯДНОЕ И РАЗРЯДНОЕЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПИТАТЬ ОТ АВТО ВЫБРОСЬ ЕГО И ПОДКЛЮЧИ ПИТАНИЕ от АВТОа МОЩНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ НАГРУЗКИ Во первых габариты, во вторых стоимость, в третьих потребеление холостого хода более 2-х ампер, в четвертых КПД ниже плинтуса, в пятых упсы расчитаны на кратковременные нагрузки и деталюшки, в целях экономии в дешевых упсах стоят МЯГКО ГОВОРЯ без запаса. Короче не расчитан упс на длительныю работу
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
В шестых удовольствие от своей деятельности!
|
|
|
|
|
|
|
|