Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 23:47:21
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ситуация по приватизации  (Прочитано 1383 раз)
Katerinka0710
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« : 29 Октябрь 2015, 09:29:24 »

Главный квартиросъемщик, родная сестра (Л) моего мужа, попросила нашу семью, приватизировать ее квартиру, что бы мы были собственниками, а она со своими детьми и внуком просто проживали в этой квартире и платили обычные платежи, уж сильно она боится платежей за арендное жильё, когда ее квартира станет таковой. А денег нет на приватизацию. Был опыт, первый взнос, 10% она не успела в течение года выплатить, деньги и потеряла. Ни кто из детей не помогает.

мы не против, но у мужа в собственности кватэра есть, вариант только на меня, но я ей не родственник. "Л" прописать меня к себе не может, так как метров не хватает, но "Л" готова пойти на любые действия, что бы эту квартиру мы смогли приватизировать. Вплоть до того, что бы выписаться и выписать детей, в свой загородный дом.

У меня в голове такой вариант:
1. Все кроме "Л" выписываются, что бы появилась возможность меня туда прописать.
2. Я с "Л" в РКЦ переоформляем главного квартиросъемщика.
3. дальше я занимаюсь приватизацией. В заявлении все совершеннолетние, указывают отказ.

Вопросы:
1. Смогут ли меня прописать и какая площадь необходима для прописки меня?
2. Поменяют ли в РКЦ квартиросъемщика в моей ситуации?
3. Смогу ли я от туда выписаться, но платить за приватизацию? И сможет ли семья "Л" прописаться обратно?
4. Как себя обезопасить документально, расписками, справками, аудио - видеозаписями заверенными нотариально, что бы коммунальные платежи не висели на мне.
5. Какие документы нужны для того, что бы дети "Л" не претендовали на эту квартиру. и нужны ли вообще эти документы? Возможно достаточно статьи в кодексе.

« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2015, 09:46:27 от Katerinka0710 » Записан
Ned
Настоящий гродненец

Усложнять - просто, упрощать - сложно...

S Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Октябрь 2015, 11:07:07 »

У меня в голове такой вариант:
1. Все кроме "Л" выписываются, что бы появилась возможность меня туда прописать.
2. Я с "Л" в РКЦ переоформляем главного квартиросъемщика.
3. дальше я занимаюсь приватизацией. В заявлении все совершеннолетние, указывают отказ.

1. Для того, чтобы зарегистрировать Вас там, Вам необходимо основание. Вы должны быть либо близким родственником, либо заключить договор найма (который в Вашем случае не пляшет совсем). Думаю, что лучший вариант: Ваш муж прописывается к сестре, Вы прописываетесь с мужем, муж выписывается.
Площадь, необходимая для прописки - 15 метров на человека. Но не помню, чтобы эта норма действовала в отношении родственников.
Есть в нашем законодательстве такой интересный НПА: УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 сентября 2007 г. N 413
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УЧЕТА ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ в котором есть следующий пункт:
Родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, а также иные родственники, свойственники и нетрудоспособные иждивенцы нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда (частного жилищного фонда, если наймодателем является организация), заключившие с ним письменное соглашение о признании членом семьи, регистрируются по месту жительства или месту пребывания в этом жилом помещении с письменного согласия такого нанимателя, всех совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним, а также с письменного согласия других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям.
3. Смогу ли я от туда выписаться, но платить за приватизацию? И сможет ли семья "Л" прописаться обратно?
Вы сможете выписаться и платить за приватизацию. Для того чтобы Л прописаться туда назад вместе с семьёй надо будет снова искать поводы для такой прописки. Связующее звено в Вашем случае - Ваш муж.
4. Как себя обезопасить документально, расписками, справками, аудио - видеозаписями заверенными нотариально, что бы коммунальные платежи не висели на мне.
Собственник имущества несет ответственность за его содержание. По-сути, если после того как Вы начнете приватизацию, Вы заключите договор найма с сестрой Вашего мужа, то в договоре Вы можете прописать их обязанность платить по счетам. И на основании этого же договора и прописать ее по месту жительства. Но... это ежемесячный налог. Возможно, в Вашем случае еще можно будет заключить договор безвозмездного пользования. Это типа как договор найма, только без денег. Налоговики не очень любят такие договоры и разрешают их заключать только с дальними родственниками, либо молодыми специаистами. Но тут, я думаю, Вам проще будет узнать у налоговиков.
В случае же, если она будет задолжать по ком платежам (неважно, на каких основаниях она будет ими пользоваться), в первую очередь они будут взысканы с Вас, а Вы уже в последующем будете иметь возможность обратиться с регресным иском к Вашим  жильцам.
N.B.: на данный момент в законодательстве существует норма, согласно которой, при просрочке платежей по ком услугам свыше 6 месяцев (неважно какой суммы), Вам Вашу квартиру могут разменять на меньшую с худшими потребительскими качествами.
5. Какие документы нужны для того, что бы дети "Л" не претендовали на эту квартиру. и нужны ли вообще эти документы? Возможно достаточно статьи в кодексе.
Не претендовали когда? Во время приватизации, или же уже после нее? Если при "открытии" приватизации, то достаточно, чтобы они там просто не были прописаны. Если после того, как Вам выдадут на руки Свидетельство о праве собственности - то они в принципе никак не будут претендовать на Вашу квартиру. Другой вопрос, что прописав их всех Вам будет сложно их всех выписать... если только это не по договору. По договору проще. Хоть и через суд.

P.S. С учетом того, что на данный момент Вы состоите в браке, обращаю Ваше внимание, что данная квартира будет являться совместно нажитым имуществом. Так что любые вписки/прописки/выписки и прочие действия с данной квартирой будут дергать Вашего мужа. А в случае развода, он будет иметь право на половину (по умолчанию) данного имущества.

ИМХО: На самом деле, как по мне, проще было бы Вашей "Л" дать денег взаймы. Под расписку в валюте. Мороки меньше.

Semper in motu.
Katerinka0710
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Октябрь 2015, 11:25:38 »

ВОУ, получается, что сожусь на бочку пороховую, спасибочки большое.
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Октябрь 2015, 11:39:24 »

ВОУ, получается, что сожусь на бочку пороховую, спасибочки большое.

Ну, как бы вообще - реально. Но каждый шаг надо делать аккуратно, проконсультировавшись с юристами и просчитав ВСЕ последствия.
Имейте в виду еще такой фактор, как "родственные отношения". Вот уплатите Вы приватизацию, квартира будет Ваша, а воспользоваться ей не сможете, т.к. там будут жить родственники мужа. А попытаетесь выселить - станете врагом народа. А ждать пока они сами разродятся своим жильём... А если Вы в дальнейшем захотите строиться по льготному кредиту, то эти метры Вам будут только мешать. Купить их у Вас, они могут и не захотеть и просто жить по принципу "ничего не хочу менять - меня все устраивает". И даже подарить квартиру никому Вы не сможете, ибо должны будете взять согласие у прописанных совершеннолетних. И выписаться они выпишутся только если сами захотят. (если конечно не по договору). а если не по договору, то Вы их сможете выписать только как бывших членов семьи. Т.е. разведясь с мужем, разделив имущество так, чтобы эта квартира осталась только за Вами и только после этого сможете их выписать принудительно "в никуда". А если там на тот момент будут прописаны несовершеннолетние, то ждите еще разбирательств с Органами опеки и попечительства... Короче, подумайте над договором займа.

Semper in motu.
Katerinka0710
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Октябрь 2015, 12:22:07 »

проще было бы Вашей "Л" дать денег взаймы. Под расписку в валюте. Мороки меньше.
так то и у нас нет разовой суммы. а приватизацию потянули бы.
а если бы были, то нотариально заверять документ (не знаю что за он должен быть)
типа дает в замен квартиру или как?
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Октябрь 2015, 12:31:00 »

проще было бы Вашей "Л" дать денег взаймы. Под расписку в валюте. Мороки меньше.
так то и у нас нет разовой суммы. а приватизацию потянули бы.
а если бы были, то нотариально заверять документ (не знаю что за он должен быть)
типа дает в замен квартиру или как?

Нет. Таких нет. По договору займа вы можете конкретно прописать, что даю вот такую сумму на такую-то цель такого-то числа. Можете даже дату возврата не прописывать. (в таком случае должник обязан вернуть в течении месяца поле того как Вы потребуете вернуть). И так на каждый платеж.
Вообще недвижка у нас конституцией охраняется. Это типа очень и очень серьезно. По-этому, даже если у вас дойдет дело до суда, то максимум что сможет суд - удержать из дохода должника до 50% (максимум 70%) в Вашу пользу. И так пока не закончится долг. На квартиру суд мог бы обратить взыскание только в том случае, если бы у должника было бы несколько квартир. И то... не факт.

Semper in motu.
Katerinka0710
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 29 Октябрь 2015, 12:54:22 »

Ладно, возьмем другую ситуацию, детей обратно прописывать не надо.
письменное соглашение о признании членом семьи
как чужого человека можно сделать родственником?
какие могут быть причины. Типа мне так захотелось, скорее всего не прокатит. и куда обращаться?
после этого можно идти менять квартиросъемщика в РКЦ
и платить приватизацию,
и заключить договор безвозмездного найма. Тоже каков порядок?.
прописано детей ни каких не будет. они же потом судиться захотят, смогут ли отсудить что либо?
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Октябрь 2015, 13:09:53 »

Ладно, возьмем другую ситуацию, детей обратно прописывать не надо.
письменное соглашение о признании членом семьи
как чужого человека можно сделать родственником?
какие могут быть причины. Типа мне так захотелось, скорее всего не прокатит. и куда обращаться?
после этого можно идти менять квартиросъемщика в РКЦ
и платить приватизацию,
и заключить договор безвозмездного найма. Тоже каков порядок?.
прописано детей ни каких не будет. они же потом судиться захотят, смогут ли отсудить что либо?

Вообще не представляю, каким образом проходит это письменное соглашение. Но, думаю, что оно действует не в отношении чужих людей. Скорее всего, это какое-то либо соглашение между дальними родственниками, о том что типа ведут совместное хозяйство и прочее... Думаю, Вам проще будет узнать эту инфу в ОГиМе.
Учтите, что по тому Указу 413, на который я давала ссылку, несовершенолетние должны быть прописаны с одним из своих официальных представителей. Как я вижу Вашу ситуацию:
1. Ваша сестра с Вашим мужем приходит в ОГиМ, где они пишут это заявление о признании одной семьи и она его прописывает к себе. Потом Ваш муж прописывает к себе Вас. (Если только это вообще нужно, потребуется и возможно... признать их семьей, когда он в принципе и так в семье с Вами). После того как будете прописаны Вы, из квартиры выписываются все. Вообще я не представляю, как проходит перергистрация ответственного квартиросъемщика, но, думаю, что когда в квартире останется один человек, на него и будут сделаны все документы.
2. Потом Вы обращаетесь в Приватизирующий орган и проводите первый этап. (это у Вас займет приблизительно год).
3. После этого Вы прописываете к себе мужа, а после этого его сестру.
4. Есть другой вариант: проконсультироваться в налоговой, можете ли Вы сдать эту квартиру сестре Вашего мужа по договору безвозмездного пользования. Если можно, (а мне кажется, что можно, ибо все что Вам потребуется - доказать родство), тогда Л будет прописана по договору б/п и все Ваши вопросы с пропиской и оплатой комуналки будет решаться с помощью этого договора. В случае Вашего желания выписать Л все что вам потребуется дождаться окончания договора и на основе его окончания выписывать через суд.

Semper in motu.
Katerinka0710
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 29 Октябрь 2015, 13:18:18 »

про несовершеннолетних я поняла.
я не представляю, как проходит переригистрация ответственного квартиросъемщика
в РКЦ есть такая процедура, по заявлению действующего квартиросъемщика, не знаю должен ли быть он там прописан.

(это у Вас займет приблизительно год)
не обязательно, можно и в более короткие сроки заплатить эти 10% за два раза например.

дети уже совершеннолетние, про детей пишу, они же наследники.
подадут иск в суд,
типа, мама всю жизнь прожила в гос квартире, а мамы вдруг не стало, а мы права не имеем на эту квартиру, как это так.
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Октябрь 2015, 13:27:46 »

дети уже совершеннолетние, про детей пишу, они же наследники.
подадут иск в суд,
типа, мама всю жизнь прожила в гос квартире, а мамы вдруг не стало, а мы права не имеем на эту квартиру, как это так.

Нет, если вы правомерно смените ответственного квартиросъемщика и приватизируете квартиру на себя, никакими наследниками они считаться не будут. Факт пользования их матерью помещением в течении многих лет не является основанием для наследования данного имущества. Основание в наследовании - только нахождение имущества в собственности у наследодателя.
У Л эта квартира в собственности находиться не будет. Так что...

Semper in motu.
Katerinka0710
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 29 Октябрь 2015, 13:38:40 »

Ned

Вы мне очень помогли. Спасибо Вам за интерес к мой ситуации, компетентность и своевременность.
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт