В 2008г стала на очередь, как молодая семья (я, супруг, ребенок). В 2003г - умерла моя мать, в 2009 умер мой отец, осталась 2-хкомнатная государственная квартира.в 2010г - развелась с мужем. В 2014г - начали приватизацию квартиры, у меня есть родная сестра, приватизируем на двоих, в рассрочку на 20 лет, в равных долях. Внесли первоначальный взнос - 10% (по 5% каждая), и теперь поровну ежеквартально выплачиваем назначенную сумму. Свидельство оформлено на меня одну. Моя сестра не замужем, родила ребенка. Нас четверо прописано (я, сестра, мой сын, дочь сестры). Квартира 52,9 квм. Хотели переоформить право собственности на сестру, но в отделе приватизации сказали что сначала надо выплатить всю сумму (у нас нет таких денег); в нотариальной конторе не смогли дать ответ по поводу того, можно ли выделить доли. Нужен юрист, но только грамотный. Как правильно поступить, чтоб не потерять очередьс возможностью получения льготного кредита? Планирую выйти замуж и родить второго ребенка.
Вопросы:
1) Могут ли меня снять с очереди, т.к. я уже являюсь собственником квартиры?
2) Могу ли я претендовать на льготный кредит для строительства квартиры, когда выйду замуж и рожу второго ребенка?
3) Что делать, чтоб не потерять очередь?
Заранее благодарна всем, кто окажет квалифицированную помощь или посоветует грамотного юриста.
1. Вас могут снять с очереди, т.к. Вы более не нуждаетесь в жилье. Более того, при подаче документов будет запрошена информация из БТИ о нахождении в вашей собственности недвижимого имущества за последние 5 лет по всей территории Республики Беларусь. Т.е. Даже если Вы сейчас избавитесь от своей собственности, подарив ее Вашей сестре, в ближайшие 5 лет льготный кредит по этому основанию Вы не получите.
В БТИ Вам правильно пояснили: пока сумма приватизации не будет выплачена Вами и Вашей сестрой полностью, подарить/продать/обменять данную квартиру Вы не сможете.
2. Сможете, если попадете под необходимые параметры. Подробности в УКАЗе ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 6 января 2012 г. N 13
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ (РЕКОНСТРУКЦИИ) ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ. В свободном доступе в интернете есть.
3. Если Вы сможете избавиться от Ваших метров и выждать 5 лет, то, возможно, эту очередь Вы не потеряете. А так... Вы, после рождения второго ребенка будете иметь право на льготный кредит как "молодая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов".