Е.В.
Молодой Гродненец
|
 |
« : 28 Октябрь 2015, 10:05:03 » |
|
Почему у нас ксендз читает науку( не знаю ,как правильно называется (может казание) ) на польском языке? Имша на польском - мы уже изучили и все понимаем. Почему нельзя науку на русском сделать.Например, я не всегда понимаю до конца. И судя по реакции других прихожан , таких как я много.
|
|
|
|
|
|
|
L3N!N
|
 |
« Ответ #1 : 29 Октябрь 2015, 16:18:30 » |
|
а кто-то не понимает на русском. исторически так сложилось.
|
|
|
|
|
|
|
Е.В.
Молодой Гродненец
|
 |
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2015, 09:54:13 » |
|
а кто-то не понимает на русском. исторически так сложилось. ___________________________________________________ А как Вы "непонимающий на русском" , пишите на русском? Вы написали просто глупость.Русский у нас понимают все. Поэтому язвить совсем необязательно.
|
|
|
|
|
|
|
M@Gnitka
Гродненец
|
 |
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2015, 10:36:39 » |
|
Почему у нас ксендз читает науку( не знаю ,как правильно называется (может казание) ) на польском языке? Имша на польском - мы уже изучили и все понимаем. Почему нельзя науку на русском сделать.Например, я не всегда понимаю до конца. И судя по реакции других прихожан , таких как я много. извиняйте, конечно, за прямолинейность, но на форуме вы хотите решить этот вопрос? здесь могут только разгореться дискуссии и споры по языковому поводу, а решается вопрос др. способами. На пример: подойдите непосредственно к священнику-настоятелю и поговорите с ним об этом или сориентируетесь в каком костёле и на сколько часов есть месса на русском языке. Действительность такова, что часть хочет (т.к. привычнее) на русском, др. на польском, а ещё др. на белорусском. Надо как-то всем угодить. Отстаивая свою точку зрения уважать др.
|
|
|
|
|
|
|
L3N!N
|
 |
« Ответ #4 : 31 Октябрь 2015, 10:16:23 » |
|
а кто-то не понимает на русском. исторически так сложилось. ___________________________________________________ А как Вы "непонимающий на русском" , пишите на русском? Вы написали просто глупость.Русский у нас понимают все. Поэтому язвить совсем необязательно.
когда с пеленок на польском, то служба на русском не воспринимается совсем. Побывал раз в фаре в вс на 21.00, как буд-то и не был( p.s.: Вам сколько лет?
|
|
|
|
|
|
|
eYes
|
 |
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2015, 13:09:35 » |
|
когда с пеленок на польском, то служба на русском не воспринимается совсем. Побывал раз в фаре в вс на 21.00, как буд-то и не был(
p.s.: Вам сколько лет? это вопрос веры... отсутствия ее сознательной части... ради привычки....а смысл? Почему у нас ксендз читает науку( не знаю ,как правильно называется (может казание) ) на польском языке? Имша на польском - мы уже изучили и все понимаем. Почему нельзя науку на русском сделать.Например, я не всегда понимаю до конца. И судя по реакции других прихожан , таких как я много. в Кафедральном саборе в Гродно Служба на 21,00 на русском. иногда с концертиками после нее)
|
|
|
|
|
|
|
|
Е.В.
Молодой Гродненец
|
когда с пеленок на польском, то служба на русском не воспринимается совсем. Побывал раз в фаре в вс на 21.00, как буд-то и не был(
p.s.: Вам сколько лет? ____________________________________________________________________________________________________________________
Мне много лет , 50 лет. Меня не услышали ... К сожалению, у меня в семье никто на польском не говорил. Все молитвы и порядок имши выучила на польском языке сама и это я понимаю. Переучиться на русский язык ,как понимаете, в таком возрасте сложно. Но я речь веду о науке . Здесь не все понимаю. Возможно, еще и акустика подводит. И ,поверьте, таких как я немало.
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
Хаўрусьнікам «Gazeta Codzienna» I «Виленский вестник» Сабраліся хэўрай, Як сьвіньні на сьметнік. І ну ж гаманіці, Ухмыляцца пад вусам, Як лепш атуманіць Мазгі беларусам. «Gazeta» бармоча: «Нех бэндзе ён ляхам», А «Вестник» – «Пусть лучше Московским прёт шляхом». Спрачаліся доўга, Як край наш раскрасьці, Дый сьпеліся ўрэшце: Парваць на дзьве часьці. Адна часьць Варшаве Лізаць ногі будзе, Маскве хай другая Нясе свае грудзі. Забыліся толькі, Хаўрусьнікі ночы, Спытаць беларуса, Чым сам ён быць хоча. Па-мойму ж ня варта, Панкі, так лезьць з жылаў... Як сьвіньням – ня глянуць Вам дальш свайго рыла. 1913 http://rv-blr.com/rvblr/pages/versh_view.jsp?vershId=29463
|
|
|
|
|
|
|
eYes
|
рад, что вы осознали всю глубину глупости, вами изреченной... Мне много лет , 50 лет. Меня не услышали ... К сожалению, у меня в семье никто на польском не говорил. Все молитвы и порядок имши выучила на польском языке сама и это я понимаю. Переучиться на русский язык ,как понимаете, в таком возрасте сложно. Но я речь веду о науке . Здесь не все понимаю. Возможно, еще и акустика подводит. И ,поверьте, таких как я немало. мм, и все понятно что говорите на польском? для чего и почему? да, но и не мало тех, кому пофиг, что на проповеди говориться, а еще меньше, кто слушая слышит...
|
|
|
|
|
|
|
|
Е.В.
Молодой Гродненец
|
да, но и не мало тех, кому пофиг, что на проповеди говориться, а еще меньше, кто слушая слышит... ______________________________________________________________________________________
С Вами согласна : даже слушая и понимая , немногие СЛЫШАТ.
|
|
|
|
|
|
|
|