Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Июль 2025, 05:27:36
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Условия труда и беременность

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Условия труда и беременность  (Прочитано 3098 раз)
GerRa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« : 20 Июнь 2010, 10:24:24 »

Я работаю учителем в школе. Трудовой отпуск у меня в августе. Июнь и июль меня поставили работать в пришкольном лагере. Июнь отработала как положено и теперь мне сообщили, что условия труда " немного" изменятся.
Во-первых, количество рабочих часов увеличится, так как все в отпусках и я вместо своих 17 часов буду работать почти в два раза больше, с сохранением обычной зарплаты за 17 часов.
Во-вторых, теперь место работы изменится. Каждое утро я должна буду сначала ехать в школу, забрать там детей (15-25чел.) и везти их в другую школу на общественном транспорте (30-50 мин.). Там мы должны находиться с 9 утра до 17 дня. Обеденное время при этом у преподавателей отсутствует. Затем я должна буду опять везти детей в свою школу и оттуда они расходятся по домам.
Меня интересует, могу ли я отказаться от работы в лагере, так как я сейчас нахожусь в положении (16 недель), а данные особенности работы,по-моему, значительно ухудшают условия труда. У меня нормальная беременность и перевод на легкий труд для учителей не предусмотрен, но эти поездки туда-сюда ,при этом головокружение и реакцию на запахи никто не отменял, а если мне плохо станет, а здесь дети за которых несу ответственность... Да и вообще, одно дело пришла , провела уроки, ушла. Стало дурно в автобусе - вышла. А так целый день на ногах, поездки, паек с собой..
Подскажите, что можно сделать. Спасибо.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Июнь 2010, 11:27:49 »

Об изменении существенных условий труда Наниматель обязан уведомить не менее, чем за месяц.

Статья 32. ТК РБ .Изменение существенных условий труда

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 настоящего Кодекса.

Как минимум у Вас увеличивается трудовой день - существенное условие. Вас уведомляли заранее письменно под роспись?

Добавлено: 20 Июнь 2010, 11:48:23
Полистайте еще темку: http://forum.grodno.net/index.php?topic=23863.0
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2010, 11:48:23 от Valeryia » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
GerRa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 20 Июнь 2010, 12:31:42 »

Нет, мне еще никто ничего не говорил и говорить не собираются. Приближенные к администрации сочувствуют, поэтому предупредили. А начальство собирается поставить меня перед фактом.

Добавлено: 20 Июнь 2010, 12:31:50
Нет, мне еще никто ничего не говорил и говорить не собираются. Приближенные к администрации сочувствуют, поэтому предупредили. А начальство собирается поставить меня перед фактом.

lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Июнь 2010, 12:37:51 »

Во-первых, количество рабочих часов увеличится, так как все в отпусках и я вместо своих 17 часов буду работать почти в два раза больше, с сохранением обычной зарплаты за 17 часов.
а это вовсе незаконно
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Июнь 2010, 13:06:21 »

У Вас оплата почасовая или ставка?

GerRa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 20 Июнь 2010, 13:22:12 »

В школе ставка 18 часов, у меня  их 17 . И в тарификации стоят 17 часов.

Добавлено: 20 Июнь 2010, 12:22:26
В школе ставка 18 часов, у меня  их 17 . И в тарификации стоят 17 часов.

Добавлено: 20 Июнь 2010, 13:46:43
Главное, я не прошу улучшить мне условия труда, я учитель изо, поэтому для меня всегда найдется работа по оформлению. Нет, администрация желает чтобы я и в лагере работала и кабинеты до августа оформила. Адские условия... Интересно, если я откажусь работать в лагере, меня могут уволить? Грустный
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2010, 13:46:43 от GerRa » Записан

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Июнь 2010, 16:17:41 »

Если Вас не уведомляли об изменении существенных условий, то нет. В таком случае, Вы можете жаловаться.

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 20 Июнь 2010, 18:55:48 »

Интересно, если я откажусь работать в лагере, меня могут уволить? Грустный
Беременную? Непонимающий

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Июнь 2010, 19:10:13 »

//добавлю//  из школы?

себе дороже выйдет
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Июнь 2010, 20:35:09 »

А кто сказал, что беременных увольнять нельзя? За нарушение трудовой дисциплины можно увольнять любую категорию работников, даже распределенных.

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 20 Июнь 2010, 21:37:16 »

А кто сказал, что беременных увольнять нельзя? За нарушение трудовой дисциплины можно увольнять любую категорию работников, даже распределенных.
ну так то за нарушение...
а по другим причинам беременную вроде нельзя уволить без ее согласия
за отказ заменять работников, которые в отпуске, нельзя ведь

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Июнь 2010, 21:55:50 »

Короче, основное то, что не было ПИСЬМЕННОГО предупреждения об изменении существенных условий труда. И, соответственно, не было получено согласие или отказ.

Eireen
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Июнь 2010, 22:38:53 »

По моим наблюдениям к 60% беременным наниматели относятся так же как и к автору, что там за люди.... Может попробовать как нибудь уйти на больничный. у меня тоже была подобная ситуация, я подошла к гинекологу и она определила меня на дневной стационар на 2 недели и меня заменили.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2010, 17:06:03 от Ируня » Записан
Arwi
Настоящий гродненец

Если ты не такой как все, тебя сложно использовать

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 21 Июнь 2010, 12:27:46 »

это почти не реально! у меня была ситуация - девочка беременная наносила существенный ущерб своими действиями делу, клиенты жаловались через одного на нее. я консультировалась с юристами, ходила в соответствующий орган (к которому мы относимся по роду предоставляемых услуг). везде 1 ответ - вот если она украдет опред-ю сумму, и заведут дело, то да, а так -  себе дороже, может подать в суд - и тогда пипец работодателю (вплоть до тюрьмы). самое ужасное в той ситуации было, что она реально была хреновым сотрудником - но еще 1 жалоба в жалобной книге на нее и нас бы закрыли, а со стороны все выглядело как злостный директор издевается над беременной.....
GerRa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 24 Июнь 2010, 12:26:34 »

Проблема решилась без кровопролития  . Я со справкой из гинекологии, с контрактом, с выписками из ТК пошла к администрации. Сказала, что в положении и что изменения условий труда мне не подходят. Завуч пыталась сказать, что я должна была сразу всем объявить, что в положении, а теперь им негде работника взять... Но как только я сказала, что консультировалась с юристами......  Смеющийся Я даже ничего больше не успела выдать, тон изменился и единсвенное, что у меня спросили : буду ли я приходить на работу , ну я ответила, что свои часы я буду отрабатывать, но только тогда,когда мне удобно   Показывает язык Смеющийся
Так что большое ВСЕМ СПАСИБО!!!!!!!!!   Улыбка

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Июнь 2010, 13:08:59 »

Не за что! Растите здоровенькими Подмигивающий
Девочки-модераторы, может эту тему прикрепить к теме "Беременные работники..."

Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в: