Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Июль 2025, 01:39:51
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Деловой разговор > Юридическо-правовые вопросы
(Модераторы: Just Do It!!!, Оленевод Бельдиев) > Тема:

Сосед нарушил отступ в 3 метра от границ участков при реконструкции дома.

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сосед нарушил отступ в 3 метра от границ участков при реконструкции дома.  (Прочитано 6294 раз)
Zyklonss
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« : 20 Сентябрь 2015, 00:22:33 »

Старый дом соседа имел нормальный отступ от границы наших участков. Старый дом снесён до основания и сосед построил новый дом с мансардным этажом.
Сосед ни на какой контакт не идёт, ведёт себя очень нагло, как будто ему все должны. Общий забор сеткой (который ставил мой родственник давно) я снёс, поскольку предполагался забор из профиля, который ставит сосед. Забор он поставил и начал реконструкцию дома, причём очень близко к границе участков.
Я сделал замер расстояния от границы участков (забора) до его фундамента- 1,5 метра, когда нужно минимум 3 метра по нормативам. От моего сарая (почти на границе участков) до фундамента его дома- 3 метра, хотя по МЧС нормам разрыв должен составлять минимум 6 метров. Возле своего сарая я хотел ставить баню, но мне сказали, что это невозможно, поскольку там уже стоит новый реконструированный дом соседа. Также в отделе архитектуры мне сказали, что у соседа не подписан проект на строительство-реконструкцию дома и он самовольно ведёт эту реконструкцию.
Сегодня получил ответ из Исполкома на моё письменное обращение, который очень огорчил меня. Но останавливаться я не собираюсь, поэтому прикрепляю письменный ответ Исполкома (с обрезанием Города, фамилий, улиц), план земельного участка и земельно-кадастровый план для ясности в вопросе. И попрошу  Ваших консультаций.
Также у меня есть предположение, что при возведении забора сосед у меня забрал около полуметра земли по всей линии соприкосновения участков (сделал замер рулеткой). Заказал услуги Гипрозем по установлению границы участка.
Вопросы:
1. Гипрозем выполняет оплаченные услуги в течении 2-ух месяцев со дня подписания договора, прошло только полумесяца. Я звонил им и мне сказали, что может недели через 2 сделают. Стоит ли поторопить их и заплатить за срочность замеров? Спрашиваю из-за того, что боюсь как-бы сосед не успел произвести Госрегистрацию дома в БТИ и мне из-за этого станет тяжелее бороться с несправедливостью.
2. В договоре Гипрозема написано, что соседи обязаны присутствовать при замерах. В силу того, что моему соседу не выгодно это, то он, скорее всего, не явится в назначенный Гипроземом день. Я объяснил это работнику Гипрозема, на что она мне ответила, что ничего страшного в этом нет, "сделаем и без него замеры". Будут ли законны такие замеры?
И вообще, если сосед у меня взял полметра по всей длине (это как я сделал замеры), то может это допустимо при такого рода строительства-реконструкции (в чём я очень сомневаюсь)? Но я уже готов на любые ответы Гос. структур.
3. Я ещё раз сделал замер расстояние от его фундамента до забора, который возвёл сосед- 1,5 метра сейчас. Свес его крыши уже свисает над забором. Неужели можно соседу просто дать административку и наплевать на меня, мои права и т.д., написав в ответе: "по согласованию допускается уменьшение нормируемых расстояний, установленных градостроительными требованиями". С кем они согласовали?
4. Имеет ли смысл после результатов замеров Гипрозема обращаться в Облисполком или сразу же начать работать с адвокатом и подавать иск в Суд?
Спасибо огромное!

* ответ исполкома.jpg (154,68 Кб, 900x800 - просмотрено 2054 раз.)

* План участка.jpg (37,25 Кб, 677x900 - просмотрено 2688 раз.)

* План участка-целый.jpg (50,7 Кб, 654x900 - просмотрено 2538 раз.)
伊万諾維奇
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Сентябрь 2015, 00:53:10 »

Вам жалко или завидно?

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы
Zyklonss
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 20 Сентябрь 2015, 01:45:32 »

Вам жалко или завидно?
Жалко что? Что когда этот сосед, всупив в права наследования после смерти своих родителей, обратился ко мне с просьбой подключиться к системе водоснабжения (к колодцу на моём участке), чтобы не платить большие деньги за колодец и т.д. И что я, по-соседски, безвозмездно дал ему это разрешение, а сосед после этого мало того, что не сказал "Спасибо"- здороваться перестал (хотя и сразу он не здоровался). Да, жалко. Жалко, что такой сосед у меня будет.
Завидно? Его мансардный этаж висит у меня прямо над участком, как в странах Востока, хотя места на его участке достаточно. Вам приятно было бы знать, что в любой момент на вашем участке за вами кто-нибудь подсматривал?
Завидно что? Что я хотел строить баню и мне кроме как в этом месте негде её на участке ставить, а в силу того, что этот сосед не по проекту построился я не могу этого осуществить.
Но я на вас не держу зла, поверьте! Ведь Вы не понимаете что это такое, а просто так ляпнули. Спасибо что хоть прочитали (если прочитали).
伊万諾維奇
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Сентябрь 2015, 21:43:39 »

вам обидно, что он не здоровается? воду как подключили, так и отключите! можете в налоговую на соседа стукануть, у нас никто за честно заработанные дом построить не в состоянии, даже лукашенко, судя по его декларации. можете еще ему под окнами туалет поставить, вид зачетный у него будет Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Laila
Мэр города

В наших решениях наша судьба

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Сентябрь 2015, 22:36:27 »

Возле своего сарая я хотел ставить баню, но мне сказали, что это невозможно, поскольку там уже стоит новый реконструированный дом соседа. Также в отделе архитектуры мне сказали, что у соседа не подписан проект на строительство-реконструкцию дома и он самовольно ведёт эту реконструкцию.
Так если реконструкция незаконна, кто вам тогда сказал, что вам ставить баню нельзя ибо там
уже стоит новый реконструированный дом соседа.
Непонимающий

воду как подключили, так и отключите!
А вот это правильно!
Ваш колодец. Удалите из него насос и вставьте в лужу на границе его участка  Смеющийся.
Пусть у себя копает, раз свинья. Злой
можете еще ему под окнами туалет поставить, вид зачетный у него будет
ага, или компостную кучу с мухами
Zyklonss
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 21 Сентябрь 2015, 01:47:10 »

А вот это правильно!
Ваш колодец. Удалите из него насос и вставьте в лужу на границе его участка  Смеющийся.
Пусть у себя копает, раз свинья. Злой

Спасибо за совет! Но там не всё так просто.
Я дал соседу безвозмездно разрешение на подключение системы водоснабжения его дома к моему колодцу. Соседом был сделан проект в водоканале и сейчас, даже если я очень хотел бы его отключить, я этого уже никогда не смогу сделать.
Grendel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2015, 02:30:46 »

Странная, какая-то, ситуация. Или Вы, Zyklonss, что-то недопоняли, или Вас вводят в заблуждение.
На каком основании Вам запретили возводить баню в метре от границы соседского участка? На основании имеющегося у соседа самостроя? По всем правилам, это как раз соседский самострой должен быть приведен к нормам существующих положений, то есть, "отодвинут" на 3 метра.
 Возможно, со стороны горисполкома имеется некая "заинтересованность" незаконными действиями вашего соседа. Отсюда и нелепые отписки. Обращайтесь в облисполком и в Прокуратуру.

Соседом был сделан проект в водоканале и сейчас, даже если я очень хотел бы его отключить, я этого уже никогда не смогу сделать.
Вы не хозяин собственного колодца?) Интересно, а проект в водоканале делался с учетом законности строения? Какой проект водоснабжения в незаконно возведенный объект? Кто его подписывал и утверждал?
Zyklonss
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 21 Сентябрь 2015, 11:02:55 »

Странная, какая-то, ситуация. Или Вы, Zyklonss, что-то недопоняли, или Вас вводят в заблуждение.
На каком основании Вам запретили возводить баню в метре от границы соседского участка? На основании имеющегося у соседа самостроя? По всем правилам, это как раз соседский самострой должен быть приведен к нормам существующих положений, то есть, "отодвинут" на 3 метра.
 Возможно, со стороны горисполкома имеется некая "заинтересованность" незаконными действиями вашего соседа. Отсюда и нелепые отписки. Обращайтесь в облисполком и в Прокуратуру.
Да, есть такое дело. Есть заинтересованное лицо в проектно-конструкторской мастерской и в отделе архитектуры. В подробности не буду внедряться, но есть такое.

Вы не хозяин собственного колодца?) Интересно, а проект в водоканале делался с учетом законности строения? Какой проект водоснабжения в незаконно возведенный объект? Кто его подписывал и утверждал?
Тут мне нужен ваш совет. Многие говорят, что разрешение данное единожды для подключения субабонента к системе водоснабжения уже забрать никак не получится.
Я обращался в водоканал с заявлением, что не желаю участвовать в незаконных подключениях, поскольку в отделе архитектуры мне сказали, что сосед строится не имея на это разрешение (без согласования проектной документации). Мне ответили на словах, подняв всю документацию, что водоканал сделал проект на подключение на основании решения исполкома на проектирование (оно имеется), тех.условиям и моего согласия. Я им объясняю, что решение Исполкома то есть, а вот сама стройка ведётся без подписанного проекта, но мне сказали в Водоканале, что им достаточно только решения исполкома.
Получил вот такой ответ от них:

* Ответ водоканала1-1.jpg (189,51 Кб, 900x808 - просмотрено 1615 раз.)

* Ответ водоканала1-2.jpg (72,75 Кб, 900x347 - просмотрено 2410 раз.)
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2015, 13:32:09 от Zyklonss » Записан
Zyklonss
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 02 Октябрь 2015, 13:51:36 »

Около недели назад ко мне приезжал директор строительной фирмы, которая строила под ключ соседский дом. Сказал, что его вызывали в Исполком и "взгрели" за незаконное строительство этого дома. Также сказали решить вопрос со мной и взять у меня разрешение. Директор сказал, что у него будут проблемы: штраф, могут лишить лицензии, а также он может потерять наклёвывающийся шикарный заказ. Предложил мне обсудить цену за моё согласие, которую он внесёт в смету заказчика.
Я сказал директору, что сейчас никакой цены я озвучивать не буду, поскольку заказал услуги Гипрозем по установлению границы участка. И уже после результатов Гипрозема будет ясно: захватил ли сосед у меня часть земли или может я у него захватил часть его земли. И после этого уже будем разговаривать. Директор сказал, что это его устраивает и в Исполкоме он так и скажет, что ждём замеров Гипрозема, а уже затем решим вопрос с моим разрешением.
Мне посоветовали не особо доверять директору стройфирмы и соседу и всё же обратиться к адвокату. Я несколько раз общался с адвокатом и сегодня мною были отправлены 4 заказных письма, с изложением всей ситуации и перечислением всех нарушений и просьбой провести проверку:
1. В областной исполнительный комитет.
2. В комитет государственного контроля.
3. Отдел по чрезвычайным ситуациям.
4. В прокуратуру.
Также советовали написать заявление в инспекцию департамента контроля и надзора за строительством, но они не занимаются частными домами.
Эти письма с заявлениями были написаны для того, что бы в этих органах был зафиксирован факт незаконного строительства и многочисленных нарушений.
Всё, теперь нужно дождаться замеров Гипрозем и далее уже что-то решать, если директор с соседом за это время не обтяпают всё по-своему и не зарегистрируют своё строение. Очень надеюсь, что не всё и не все у нас "куплено" и данное строение сосед не сможет зарегистрировать.
Теперь осталось только ждать.
伊万諾維奇
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Октябрь 2015, 14:58:45 »

никаких цен не озвучивайте и денег не берите, а то потом пойдете как вымогатель какой по этапам Грустный все решайте ч/з адвоката и суд

Ned
Настоящий гродненец

Усложнять - просто, упрощать - сложно...

S Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Октябрь 2015, 21:38:48 »

Я бы тоже не советовала Вам решать вопрос "полюбовно". Пусть закон поработает. Во-первых, и правда есть риск быть привлеченным по уголовной статье, а во-вторых, дадите соседу повод и дальше наглеть, зная, что любую ситуацию он решит деньгами...

А так... Удачи! Надеюсь прочитать тут конец истории с хэппи эндом Подмигивающий

Semper in motu.
GREY777
Гость
« Ответ #11 : 06 Октябрь 2015, 21:06:41 »

Если бы была возможность не пользоваться колодцем, я бы здорово пошутил Подмигивающий
А так удачи вам Улыбка
Zyklonss
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 07 Октябрь 2015, 21:19:12 »

Сегодня получил ответ из Комитета государственного контроля.
"Межрайонный комитет гос.контроля уведомляет, что Ваше письменное обращение в соответствии с п.п.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 15.10.2007 №498 "О дополнительных мераз по работе с обращениями граждан и юр.лиц" направлено для рассмотрения в ... городской исполнительный комитет. О результатх Вы будете проинформированы в срок, установленный законодательством".
Моё обращение со всеми документами и ответом Исполкома отправили в наш же Исполком.
Natusyua
Настоящий гродненец

Ульяша 10.08.2013 Ильюша 06.02.2015

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Октябрь 2015, 18:18:27 »

Сегодня получил ответ из Комитета государственного контроля.
"Межрайонный комитет гос.контроля уведомляет, что Ваше письменное обращение в соответствии с п.п.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 15.10.2007 №498 "О дополнительных мераз по работе с обращениями граждан и юр.лиц" направлено для рассмотрения в ... городской исполнительный комитет. О результатх Вы будете проинформированы в срок, установленный законодательством".
Моё обращение со всеми документами и ответом Исполкома отправили в наш же Исполком.
Я извиняюсь, но Вы рассчитывали на что-то другое? Чисто по человечески Вас жалко, но в теперешнем мире "Хто першы, той лепшы!" В свое время наша семья потратила кучу нервов, сил и что не мало важно денег для решения своей проблемы, а результат 0. Ходили мы по кругу, ходили пока деньги не закончились...

Zyklonss
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 10 Октябрь 2015, 20:09:46 »

Получил сегодня ответ на моё заявление из межрайонной прокуратуры (с пометкой для сведения). Мне пришла копия письма, адресованная Председателю городского исполнительного комитета:
В соответствии с п.п. 1.1 п. 1 Указа Президента РБ №498 от 15.10.2017 "О доп. мерах по работе с обращениями граждан и юр.лиц", согласно ч.3 ст.10 Закона РБ от 18.07.2011 №300-3 "Об обращениях граждан и юр.лиц", направляю заявление ... для проверки изложенных в нём доводов автора по факту строительства жилого дома, расположенного ....., без соответствующей разрешительной документации и с многочисленными нарушениями норм законодательства.
О результатах рассмотрения письменно уведомите заявителя и проинформируйте .... межрайонную прокуратуру.
Приложение: заявление и документы на 7 листах в первый адрес.
..... межрайонный прокурор.
Хоть что-то. Как я понимаю, меня не просто отправили в наш же Исполком, а дали указание Исполкому разобраться.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Октябрь 2015, 13:38:11 »

Получил сегодня ответ на моё заявление из межрайонной прокуратуры (с пометкой для сведения). Мне пришла копия письма, адресованная Председателю городского исполнительного комитета:
В соответствии с п.п. 1.1 п. 1 Указа Президента РБ №498 от 15.10.2017 "О доп. мерах по работе с обращениями граждан и юр.лиц", согласно ч.3 ст.10 Закона РБ от 18.07.2011 №300-3 "Об обращениях граждан и юр.лиц", направляю заявление ... для проверки изложенных в нём доводов автора по факту строительства жилого дома, расположенного ....., без соответствующей разрешительной документации и с многочисленными нарушениями норм законодательства.
О результатах рассмотрения письменно уведомите заявителя и проинформируйте .... межрайонную прокуратуру.
Приложение: заявление и документы на 7 листах в первый адрес.
..... межрайонный прокурор.
Хоть что-то. Как я понимаю, меня не просто отправили в наш же Исполком, а дали указание Исполкому разобраться.
Громкий смех Громкий смех Громкий смех
 РЖУНИМАГУ - 83.4%

типа юрист с 25 летним стажем
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Октябрь 2015, 15:10:24 »

Так в ответе Пинскводоканала указано, что оснований для отключения дома соседа от горводопровода не имеется. Так вы его и не отключайте от горводопровода, у вас частный водопровод. Пускай водоканал его к своей сети и подключает. Вчера вы были согласны, а сегодня передумали, и все! Ваше согласие на водопровод никак не касается изменения состава имущества соседа, или проведения им каких либо строительных работ на своем участке. Вы его права своим согласием никак не нарушаете, а он ваши - да. А вообще, вы просто стучать не умеете ... или стучите не в те двери Смеющийся. Если вас не удовлетворил ответ - пишите выше, корона не упадет. Пишите жалобы на действия должностных лиц, которые не надлежаще рассмотрели ваши обращения. Ответ на жалобы должен быть четким, понятным и однозначным. А тех, что вы выложили - ерунда какая-то написана. Я бы его отключил на следующий день после получения такого ответа, а случись что, прикрылся бы этим ответом, из которого ничего не понятно. А иначе, с какого перепуга вы понесли расходы на строительство собственного колодца, а сосед им безвозмездно пользуется.
Zyklonss
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 15 Октябрь 2015, 16:40:55 »

Так в ответе Пинскводоканала указано, что оснований для отключения дома соседа от горводопровода не имеется. Так вы его и не отключайте от горводопровода, у вас частный водопровод. Пускай водоканал его к своей сети и подключает. Вчера вы были согласны, а сегодня передумали, и все! Ваше согласие на водопровод никак не касается изменения состава имущества соседа, или проведения им каких либо строительных работ на своем участке. Вы его права своим согласием никак не нарушаете, а он ваши - да. А вообще, вы просто стучать не умеете ... или стучите не в те двери Смеющийся. Если вас не удовлетворил ответ - пишите выше, корона не упадет. Пишите жалобы на действия должностных лиц, которые не надлежаще рассмотрели ваши обращения. Ответ на жалобы должен быть четким, понятным и однозначным. А тех, что вы выложили - ерунда какая-то написана. Я бы его отключил на следующий день после получения такого ответа, а случись что, прикрылся бы этим ответом, из которого ничего не понятно. А иначе, с какого перепуга вы понесли расходы на строительство собственного колодца, а сосед им безвозмездно пользуется.
Вот тут не совсем понятно. Очень многие (в том числе и представители Водоканала) говорят, что однажды данное разрешение абонента  на подключение субабонента, забрать уже никак нельзя.
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Октябрь 2015, 19:58:08 »

Zyklonss Может они и правы. Может не все так плохо, как вы говорите. Вы все обдумайте с холодной головой ... и принимайте решение, стоит ли идти до конца, или нужно остановиться.
mandragora
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Декабрь 2015, 20:13:06 »

автор, как у вас дела?
Оленевод Бельдиев
Moderator

Люблю разводить оленей

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Декабрь 2015, 15:50:08 »

автор, как у вас дела?

Новый Год готовится встречать и Рождество, как примерно  Улыбка
mandragora
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Декабрь 2015, 16:01:53 »

Новый Год

самое время обрубить соседу воду))  Свистит
Laila.
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : 24 Декабрь 2015, 12:48:21 »

Вот тут не совсем понятно. Очень многие (в том числе и представители Водоканала) говорят, что однажды данное разрешение абонента  на подключение субабонента, забрать уже никак нельзя.
ерунда это все - всё можно!
Я бы и так обрубила его, но вы если боитесь, можете объяснить это тем, что воды стало мало в колодце, а собственных нужд прибавилось, и самих не обеспечивает уже, куда еще другую семью водой снабжать...
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Декабрь 2015, 10:39:57 »

Я бы и так обрубила его, но вы если боитесь, можете объяснить это тем, что воды стало мало в колодце, а собственных нужд прибавилось, и самих не обеспечивает уже, куда еще другую семью водой снабжать...
Ага, и при каждом появлении работников водоканала вызывать милицию, мол, посягают на частную собственность, и пока не будет санкции прокурора - никого на свой участок не пускать. А для пущей важности и резонанса тему для статьи предложить на тутбй. Тогда ТС заживет еще веселее  Улыбка
Zyklonss
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 12 Июль 2016, 14:04:54 »

Пишу в этой своей теме с надеждой на понимание! Всё! Развязка истории.
С момента моего последнего поста в этой теме много что произошло.
Исполком признал постройку соседа незаконной и обязал снести самовольную постройку к 01.07.2016 года.
Приходил ко мне сосед с директором проектно-конструкторской мастерской, который делал соседу проект. Директор ПКМ пытался по-скорому решить вопрос, но я сказал, что с ним никаких вопросов решать не буду. Тогда уже сосед стал пытаться решить этот вопрос. Он начал предлагать мне заплатить за моё разрешение. Признаюсь, на тот момент я поддался искушению, за что сейчас очень корю себя. Но на тот момент у меня была уже такая злость на соседа за его действия, что я указал ему конкретную цифру и тогда я дам своё разрешение. Сосед сказал, что это много и предложил меньшую цену, но я отказался. Тогда сосед сказал, что ему проще будет снести этот дом и подать в Суд на директора строительной фирмы, который начал строить дом без согласованной проектной документации, и взыскать расходы с него. На том и разошлись.
Затем ко мне приехал директор строительной фирмы решать этот вопрос. Я назвал ему ту-же цену. Директор уехал.
И вот я сел сам себе и подумал: что я делаю??? Неужели я такой же как и они, у которых деньги решают всё??? Неужели мне станет легче от того, что сосед снесёт этот дом? Или станет мне легче от этих денег, которые мне заплатят за разрешение? Посоветовался с супругой и она полностью со мной согласилась, что не надо нам ни сноса этого дома и не надо нам их денег.
Многие, наверно, будут смеяться надо мной: зачем всё было начинать, если окончательное решение такое. Но, я не жалею, что начал это дело. Честно. Я многое понял, пройдя через все этапы этой истории.  Понял, что на местах у нас ещё есть неправильное понимание законности (написал так, понимайте, как хотите), но также понял, что Государственные органы у нас всё-же действуют в рамках закона и если обращаться и добиваться, то просто так ущемить права гражданина РБ не удастся. Но самое главное, что я доказал ( в первую очередь себе), что не деньги в жизни самое главное и важное.
Решил ждать, когда ко мне обратится в следующий раз сосед и сказать о своём решении. Но сосед очень долго не появлялся. И вот уже незадолго до 1 июля сосед пришёл к своему дому с человеком, который что-то замерял по "наружке" дома. Я  косил газон в своём дворе, но на меня они внимания не обращали. Затем, через какое-то время, уже ко мне пришёл этот человек, который оказался начальником строительной бригады. Он мне сказал, что: " У тебя есть интерес к этому дому и у меня есть интерес к этому дому. Мне нужен этот объект и нужно твоё разрешение, чтобы я мог продолжить строительство этого дома (фасадные и внутренние работы). Сколько нужно заплатить тебе денег?" Я ответил, что не знаю его и что никакие вопросы с ним не буду решать. Этот человек по-всякому пытался решить вопрос, но видя, что я не буду с ним решать ничего, уехал.
Затем ко мне приехал директор строительной фирмы и просил меня дать разрешение за деньги. Я сказал ему, чтобы он сильно не переживал, вопрос решим, но для этого пусть сам сосед приедет ко мне.
И вот, приезжает ко мне сосед, сам, без посредников. Я ему сразу сказал, что разрешение ему дам, но при некоторых условиях. Первое: он заделывает 2 окна в своём доме (одно на первом этаже, а второе-на мансардном) и вносит это в проект. Второе: даёт мне разрешение на строительство любого объекта на своём участке и что не будет иметь никаких претензий в этом вопросе в будущем. Сосед сказал, что заплатит мне, причём намного больше, чем предлагал в первый раз, но я сказал ему, что никаких денег от него мне не нужно, что я человек хоть и не богатый, но таких денег мне не надо.
Был я у нотариуса, также был в отделе архитектуры и градостроительства. Уточнил как всё правильно сделать. Сосед берёт эскиз проекта и с этим эскизом (где уже с моей стороны на стене его дома нет оконных проёмов) мы идём к нотариусу и составляем документ, где я даю ему разрешение на постройку дома с нарушением отступов с учётом данных эскиза проекта. Сразу же и сосед даст мне похожее разрешение. Кстати, сосед сказал, что ему и так и так нужно заделывать эти оконные проёмы, поскольку МЧС не даёт "добро". Окна уже заделаны и на днях мы идём к нотариусу.
Огромное Спасибо Всем, кто был неравнодушен к моей проблеме! Спасибо за Ваши ценные советы! Всем желаю никогда не попадать в похожие ситуации!
GREY777
Гость
« Ответ #25 : 13 Июль 2016, 07:25:21 »

Это называется сам не гам и другому не дам Смеющийся а вот если бы он построил дом по проекту в 3 метрах и окна остались, то что тогда Непонимающий
Baron Münchhausen
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Июль 2016, 16:01:43 »

Автор молодец, лучшее решение этой истории. Сосед понял, что все нужно делать по правилам, а сам автор не взял на себя грех того, что дом соседа снесут, одновременно показав, что не в деньгах счастье.
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Июль 2016, 18:22:13 »

И вот я сел сам себе и подумал: что я делаю??? Неужели я такой же как и они, у которых деньги решают всё??? Неужели мне станет легче от того, что сосед снесёт этот дом? Или станет мне легче от этих денег, которые мне заплатят за разрешение? Посоветовался с супругой и она полностью со мной согласилась, что не надо нам ни сноса этого дома и не надо нам их денег.
Мужык! Все по уму сделал, и своего не упустил. А ведь у нас, настоящих белорусов, счастье - это когда у соседа корова сдохла. Сам работаю с людьми и этой истине из обидного анекдота про славян не раз находил подтверждение. Ведь если бы согласился на деньги - не принесли бы они морального удовлетворения.
Audio Dealers
Гость
« Ответ #28 : 20 Июль 2016, 10:17:29 »

И вот я сел сам себе и подумал: что я делаюНепонимающий Неужели я такой же как и они, у которых деньги решают всёНепонимающий
и это пишет человек, который предложением выше писал вот это
Признаюсь, на тот момент я поддался искушению, за что сейчас очень корю себя. Но на тот момент у меня была уже такая злость на соседа за его действия, что я указал ему конкретную цифру и тогда я дам своё разрешение. Сосед сказал, что это много и предложил меньшую цену, но я отказался. Тогда сосед сказал, что ему проще будет снести этот дом и подать в Суд на директора строительной фирмы, который начал строить дом без согласованной проектной документации, и взыскать расходы с него. На том и разошлись. Затем ко мне приехал директор строительной фирмы решать этот вопрос. Я назвал ему ту-же цену. Директор уехал.
то есть всё-таки и для вас деньги решают? если бы сумма, названная вами, была бы одобрена соседом или строителем, то ваша принципиальность была бы продана
Ned
Настоящий гродненец

Усложнять - просто, упрощать - сложно...

S Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Июль 2016, 11:33:04 »

И вот я сел сам себе и подумал: что я делаюНепонимающий Неужели я такой же как и они, у которых деньги решают всёНепонимающий
и это пишет человек, который предложением выше писал вот это
Признаюсь, на тот момент я поддался искушению, за что сейчас очень корю себя. Но на тот момент у меня была уже такая злость на соседа за его действия, что я указал ему конкретную цифру и тогда я дам своё разрешение. Сосед сказал, что это много и предложил меньшую цену, но я отказался. Тогда сосед сказал, что ему проще будет снести этот дом и подать в Суд на директора строительной фирмы, который начал строить дом без согласованной проектной документации, и взыскать расходы с него. На том и разошлись. Затем ко мне приехал директор строительной фирмы решать этот вопрос. Я назвал ему ту-же цену. Директор уехал.
то есть всё-таки и для вас деньги решают? если бы сумма, названная вами, была бы одобрена соседом или строителем, то ваша принципиальность была бы продана

Ой, ну это Вы уже придираетесь. ТС же написал, что сначала решил так, а потом решил по-другому, согласно совести и задушил жабу сам. Пусть будет счастлив со своим решением. Лично я надеюсь только, что сосед, нарушивший границы, тоже сделал какие-то выводы и больше не будет хамлом.

Часто (почти всегда) когда говорят "мне не нужны деньги, это дело принципа" означает "мало, дайте больше". Иначе дела бы не заканчивались внушительными (или не очень) компенсациями. Данный случай - исключение. Человек показал что мог бы взять но не взял. Повторюсь: главное, чтобы оппонент сделал соответствующие выводы.

Semper in motu.
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?