votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями. Готовим велосипед к весеннему сезонуПолезный сайт по ремонту и настройке велосипедаИнструменты для самостоятельного ремонта велосипедаhttp://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой наборчикГлавное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Skу
|
я снимаю цепь и в ведерке\бутылке с порошком для одежды и кипятком мою отлично моет, можно использовать бензин\растворитель, но надо в проветриваемом помещении
|
|
|
|
|
|
|
sanaj
Гродненец
Человек видит лишь то,что знает.
|
я снимаю цепь и в ведерке\бутылке с порошком для одежды и кипятком моюотлично моет а потом смазываете ?
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Вытереть насухо и смазать машинным маслом... если имеется специальная смазка для цепи-тогда лучше ей смазать. 
|
|
|
|
|
|
|
sanaj
Гродненец
|
Меня как новичка всех этих дел просто прикалывает,на сколько хлопотно ухаживать за своим двухногим железным педальным другом.  Толи в деревке: колёса подкачал, салидола бахнул, и год гоняешь и в дождь, и по грязи ,и с мешком картошки на руле,и в троем,а ему всё пофигу,хотя уже и 20 лет отроду  Добавлено: 01 Июнь 2012, 20:02:55
Вытереть насухо и смазать машинным маслом... а мыть?
|
|
|
|
|
|
|
Skу
|
смазать машинным маслом  если уж и смазывать маслом, то аккуратно, не переборщить, а то налетит на неё .овна 
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Мыть ОБЯЗАТЕЛЬНО! А потом вытереть и смазать... если тормоза вибрейки-протереть обода от чёрного нелёта тряпкой насухо ,пока не заблестят,если по грязи ехали-протрите и передний переклюк..
|
|
|
|
|
|
|
sanaj
Гродненец
|
я снимаю цепь и в ведерке\бутылке с порошком для одежды и кипятком мою я правильно понял: моете с порошком,а потом кипятком обливаете? При мытье с порошком,щётку используете?
|
|
|
|
|
|
|
TRUKH@Nych
|
Меня как новичка всех этих дел просто прикалывает,на сколько хлопотно ухаживать за своим двухногим железным педальным другом.  Толи в деревке: колёса подкачал, салидола бахнул, и год гоняешь и в дождь, и по грязи ,и с мешком картошки на руле,и в троем,а ему всё пофигу,хотя уже и 20 лет отроду  Добавлено: 01 Июнь 2012, 19:02:55
Вытереть насухо и смазать машинным маслом... а мыть? звезды можно не мыть,просто ветошь и протираешь насухо(предварительно сняв колесо конечно и туда сюда этой ветошью  ..)пока звезды сухими не будут и чистыми,потом цепь в полторачку и туда пол бутылки уайт-спирита,трясем пару минут,сушим и одеваем на вел это все дело и смазываем,когда смажешь протираешь цепь ветошью чтобы песок не цеплялся.. 
|
|
|
|
Мир всем!позитив!Меньше качелей,больше времени для зарабатывания денег и отдыха.
|
|
|
sanaj
Гродненец
|
уайт-спирита что это такое? 
|
|
|
|
|
|
|
TRUKH@Nych
|
растворитель такой на каждой заправке есть.. ;)и на будущее звезды кассеты не нужно смазывать(как мой один знакомый  )
|
|
|
|
Мир всем!позитив!Меньше качелей,больше времени для зарабатывания денег и отдыха.
|
|
|
Skу
|
sanaj, кладу цепь в ведёрко из под шашлыка, добавляю порошка ~столовую ложку, и заливаю кипятком, все это дело накрываем крышкой и трясем(аккуратно горячим паром может сорвать крышку) при необходимости повторяем, далее сразу сушу феном что бы не появлялась ржавчина, ставлю на вел и смазываю финиш лайном
|
|
|
|
|
|
|
sanaj
Гродненец
|
Sky - контрольный вопрос: как часто ты это делаешь? Я так понимаю,если проехался по грязи,то нужно сразу чистить,а если ездить просто по асфальту,гравейке? p/s/ сори,может быть за навязчивость ,просто очень датошный 
|
|
|
|
|
|
|
Skу
|
по мере загрязнённости, если после говен, то обязательно мою, а если просто по сухой гравейке\асфальту ездить - нужно лишь вовремя смазывать
|
|
|
|
|
|
|
sanaj
Гродненец
|
нужно лишь вовремя смазывать а как понять,что это "вовремя" настало? Его можно как то в "км" измеритть,или например в "неделях"?  кстати,что посоветуете,если на цепи нету замка? как помыть?
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
если на цепи нету замка? как помыть? В ведёрке разведи фейри(любое средство для мытья посуды)-вспень и губкой-мочалкой набери этой пены и крутя педали в обратную сторону(велик стоит на колёсах ,опёртый о стенку)обхвати мочалкой цепь и протягивай через неё цепь... потом промой мочалку и опять набери пены-покацепь не будет чиста...
|
|
|
|
|
|
|
Skу
|
Веломаньяк все равно песок из цепи не вылезет, так что тут только один вариант - сесть на вел, поехать на антонова и купить замок
|
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Веломаньяк все равно песок из цепи не вылезет, так что тут только один вариант - сесть на вел, поехать на антонова и купить замок
У меня есть замок... а раньше ,на другом велике мыл цепи вышеприведённым способом(за 5 лет-15 цепей  )-весь песок с водой и пеной стекал в ведерко...  Добавлено: [time]Fri Jun 1 20:30:54 2012[/time]
а как понять,что это "вовремя" настало? Его можно как то в "км" измеритть,или например в "неделях"?  Цепь перестаёт перемещаться практически бесшумно... свистит,скрипит,похрустывает-вот тогда пора её чистить и мазать... 
|
|
|
|
|
|
|
sanaj
Гродненец
|
ну всё,вроде ПОКА вопросы закончились,душа успокоилась 
|
|
|
|
|
|
|
Gloomezis
|
А как натакую цепь замок оформить?)
|
|
|
|
DARK-VADER
|
непарься, зачем тебе замок, ты ж не по г-нам гоняешь, по асфальту. тем более синглспид. смазывай почаще и будет она тебе служить не меньше чем на совковых велосипедах.
|
|
|
|
То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
|
|
|
Велолюбитель
|
Вот и появилось у меня время рассказать о своём мини ремонте Заметил я как-то в своём железном друге люфт системы , думаю дай я заеду на Ленина в мастерскую уберу . Так вот я чуть не прослезился когда мне мастер начал поджимать чашку не открутив контргайку , я разволновался (это ведь как палец в дверях зажимать), я его поправил (по поводу контргайки ) он сказал что нет такого ключа и поджал чашку с огромной силой Практически убрал люфт , взял 15 тысяч и попрощался. На следующий день я приехал снова . Шатуны болтались вместе с осью. Мастер мне дал заключение “ЗАМЕНА КОРЕТКИ = 130 ТЫС С РАБОТОЙ” Учитывая свой характер и знания велосипеда я решил убедиться прав ли мастер или как и многие авторемонтники выкидывают хорошие оригинальные запчасти , ставят “хорошие китайские” и дерут бабло за работу. Я поехал на рынок купил съёмник шатунов и системы. Снял систему выжимкой. Зубилом с молотком открутил контргайку (против час стрелки) потом левую чашку съёмником. Достал все внутренности почистил. Правая чашка далась чуть трудней (выкручивается по часовой стрелке) Увидел рассыпавшееся кольцо подшипников (ну и чёрт с ним , выкинул). Всё смазал и собрал(подшипники солидолом(была шрусовая смазка), резьбу графитной смазкой) И о чудо моя система без люфта отлично крутится и всё это на старой каретке. ДЕЛАЕМ ВЫВОД “ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ --- ЛЮБИ И САМ РЕМОНТИРОВАТЬ” а не оббивать пороги мастерских Да я сэкономил 130 тысяч (съёмники не считаю за растраты----на всю жизнь всё-таки) и вам с удовольствием помогу безвозмездно и словом и съёмником. Заодно взвесил свои: 1) каретка 300грамм 2) система 660грамм(datek-hs dk15) 3) шатун 230грамм 4) педали 2*210 грамм (pd-m515) учитывая возраст велика (8 лет у меня и 1 год у знакомого) думаю неплохо
жаль Ваня ушёл с мастерской ----- ему я бы доверил свой вел (ведь велосипед надо чувствовать , а не душить за горло)
|
|
|
|
|
|
|
sanaj
Гродненец
|
В ведёрке разведи фейри(любое средство для мытья посуды)-вспень и губкой-мочалкой набери этой пены и крутя педали в обратную сторону(велик стоит на колёсах ,опёртый о стенку)обхвати мочалкой цепь и протягивай через неё цепь... потом промой мочалку и опять набери пены-покацепь не будет чиста... А пену потом удаляете? цепь сушите? Как то писал выше,что ВД-40 случайно попал на тормозной диск... Тормоза стали плохо работать. Протёр бензином и колодки и диск - ничего не изменилось  Вчера ездил под дождём. Потом немного по грязи... захотелось побаловаться... в итоге вел в песке... соответсвенно и диск и колодки. Тормозил не жалея тормоза. Сегодня вымыл вел. И о чудо - тормоза стали работать  Так,что не всё потеряно,если на тормозную систему попала смазка 
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
А пену потом удаляете? цепь сушите? Пену смыть чистой водой...вытереть насухо или просушить феном и смазать 
|
|
|
|
|
|
|
sanaj
Гродненец
|
Кстати,а если звездочки задние в песке,можно водой смывать?
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Не стоит-вода может попасть внутрь трещотки(кассеты),вымоет смазку... Лучше всего взять сухую широкую(чтобы сразу захватить 6-10 звёзд) малярную кисть и, вращая педали назад ,приложить кисть к вращающимся звёздам-счистить песок...проделано сотни раз-работает 
|
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
а я наоборот узкой кисточкой пользуюсь, она между звезд пролазит
кстати TuGarin мне говорил, что удобно для этих целей (и вообще чистки вела) пользоваться кисточками, которыми женщины волосы красят у них узкая и довольно жесткая щетина, а с другой стороны заостренный конец - песочек выковыривать из труднодоступных мест
по прямому назначению после этого кисточку не использовать)))
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Точно!Широкая чистит все звёзды,а узкая-между них... :)Взял на заметку
|
|