Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Август 2025, 00:40:59
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Авто-мото-вело > Велосипед
(Модераторы: alexflaier, Веломаньяк) > Тема:

Делимся советами по ремонту и инструментом

Страниц  : 1 ... 103 104 106 107 ... 119 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Делимся советами по ремонту и инструментом  (Прочитано 295156 раз)
votodef
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 »

Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху?
Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе!

П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями.

Готовим велосипед к весеннему сезону

Полезный сайт по ремонту и настройке велосипеда

Инструменты для самостоятельного ремонта велосипеда

http://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda

Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента.
Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом.
лично мой наборчик
Главное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Trai
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #3121 : 12 Март 2015, 12:05:58 »

нефрас С2 (оно же бензин-растворитель)
наименее едкий и наименее летуч из того большинства, что у нас продается

РЕМОНТ ВЕЛОСИПЕДОВ В ГРОДНО.
Обслуживание, ремонт, замена компонентов велосипеда с помощью профессионального инструмента.
8 (029) 534-75-95
> http://forum.grodno.net/index.php?topic=2754633.0
> https://vk.com/mbikegrodno
Dr. Q
Гродненец
**

S Просмотр профиля Email
« Ответ #3122 : 12 Март 2015, 12:13:34 »

нефрас С2
где-то это продается? можно в бензине. керосине, стеклоочистителе!? надо ли потом цепь полоскать и обрабатывать ВДшкой? где можно еще купить тягучей смазки: литол /солидол?
mixx
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3123 : 12 Март 2015, 12:17:45 »

где можно еще купить тягучей смазки: литол /солидол?
Если смазываешь не цепь "взрослика", закажи лучше нормальную смазку за 5 евро, хватит минимум на сезон, а если катаешь не сильно много, то и на несколько.

Например,

https://www.bike-components.de/en/Finish-Line/Teflon-Plus-Schmiermittel-p22690/
https://www.bike-components.de/en/Finish-Line/Cross-Country-Kettenoel-p22691/
https://www.bike-components.de/en/Rohloff/Oil-of-Rohloff-p3241/
Dr. Q
Гродненец
**

S Просмотр профиля Email
« Ответ #3124 : 12 Март 2015, 12:27:00 »

хочу промыть втулки и подшипники потом все дело смазать и забыть
нп цепь есть спецсмазка какая-то там шведская
Trai
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #3125 : 12 Март 2015, 12:29:38 »

нефрас С2
где-то это продается? можно в бензине. керосине, стеклоочистителе!? надо ли потом цепь полоскать и обрабатывать ВДшкой? где можно еще купить тягучей смазки: литол /солидол?

на любой АЗС и в хозяйственных магазинах, цена около 20 тыс руб литр
на цепь в среднем уходит либо пол бутылки, либо вся
мыть смысл есть периодически когда цепь с виду как будто солидолом смазали, ну в общем явно грязную, напрашивающуюся на помывку цепь и натянувшую песка)

в бензине запросто можно, просто он более летуч)
нефрас с2 неплохо отмывает цепь, освобождая ее от старого вещества смазывающего, но он деликатнее что ли по степени едкости, летучести, не такой ядреный))
НЕФРАС С4 - он же скипидарный растворитель особой вонючести жидкость
короче кому что нравится))

не следует поливать цепь установленную на вело различными очистительно-смазочными аэрозолями, особенно очистителями тормозов и трансмиссии - растворитель может проникнуть внутрь механизма трещетки / барабана трещетки (внутрь фрихаба) и разложить смазывающее вещество этого механизма
будет шум, хруст и прочие неприятности
эффективный метод пока - снимать цепь с вело, полоскать в бутылке, с многократным сливом мутной жидкости

Добавлено: 12 Март 2015, 11:31:39
а втулки и подшипники надо разбирать, промывать отдельно, ждать пока испарится растворитель с поверхности частей
и потом закладывать новое вещество смазочное и собирать уже
промышленные подшипники хорошо очистителем тормозов промывать, особенно если промы во втулках и они не извлекаются оттуда
посажены с натягом) снял пыльник аккуратно иглой - промыл и все.

РЕМОНТ ВЕЛОСИПЕДОВ В ГРОДНО.
Обслуживание, ремонт, замена компонентов велосипеда с помощью профессионального инструмента.
8 (029) 534-75-95
> http://forum.grodno.net/index.php?topic=2754633.0
> https://vk.com/mbikegrodno
mixx
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3126 : 12 Март 2015, 12:33:46 »

хочу промыть втулки и подшипники потом все дело смазать и забыть
нп цепь есть спецсмазка какая-то там шведская
https://www.bike-components.de/en/Finish-Line/Teflon-Fett-p22704/universal-100-g-o11443/
Dr. Q
Гродненец
**

S Просмотр профиля Email
« Ответ #3127 : 12 Март 2015, 13:33:39 »

Trai спасибо за развернутый ответ
mixx ты чё сайт этот рекламируешь? мне сейчас пошел купил смазал на сезон и забыл а не заказывать откуда-то там и ждать сколько-то там
mixx
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3128 : 12 Март 2015, 14:48:35 »

mixx ты чё сайт этот рекламируешь? мне сейчас пошел купил смазал на сезон и забыл а не заказывать откуда-то там и ждать сколько-то там
Ога, местный агент BC в Гродно Смеющийся Не надо - пожалуйста, смазывай литолом с солидолом, какие проблемы.
diMon374
нейтральнеший
Global Moderator

не ту страну назвали Гондурасом...

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #3129 : 12 Март 2015, 14:57:00 »

где можно еще купить тягучей смазки: литол /солидол?
Если смазываешь не цепь "взрослика", закажи лучше нормальную смазку за 5 евро, хватит минимум на сезон, а если катаешь не сильно много, то и на несколько.

Например,

https://www.bike-components.de/en/Finish-Line/Teflon-Plus-Schmiermittel-p22690/
https://www.bike-components.de/en/Finish-Line/Cross-Country-Kettenoel-p22691/
https://www.bike-components.de/en/Rohloff/Oil-of-Rohloff-p3241/
Preis pro Liter für 50ml: 118,00 Euro
т.е. ты реально считаешь, что там нанотехнологии?? В замешательстве

[/
mixx
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3130 : 12 Март 2015, 15:05:01 »

4,96 EUR за баночку 50мл. Литровая банка стоит 45,30 EUR. Fihish line 120мл стоит 5 евро. Как по мне, то проще купить баночку спец смазки, пусть с некоторой переплатой за маркетинг, чем смазывать цепь непонятно чем. Тем более, что ее хватит минимум на сезон, а некоторым на 2 и на 3 и на 5. Кому хочется заморочек, но без переплаты - вариантов масса. Есть умельцы, которые даже wd40 используют как смазку В замешательстве А вообще выбор каждого, что покупать и чем смазывать, можно хоть соплями. Никого ни к чему не принуждаю и ничего доказывать не буду.
diMon374
нейтральнеший
Global Moderator

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #3131 : 12 Март 2015, 15:16:46 »

пусть с некоторой переплатой
в 10-20 раз это немного? Рот на замке
а есть данные по вязкости этих жиж?

[/
mixx
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3132 : 12 Март 2015, 15:53:09 »

в 10-20 раз это немного? Рот на замке
а есть данные по вязкости этих жиж?

Повторюсь, я ничего доказывать не собираюсь. Есть сомнения - гугл в помощь. Сомневаюсь, что найдешь много адекватных негативных отзывов, особенно на Oil of Rohloff.
А если нужны данные по составу и т.п. - можешь написать производителю, вдруг раскроют секрет Улыбка

Поделись с общественностью чем ты смазываешь цепи? Вдруг откроешь глаза жертвам маркетологов Смеющийся
diMon374
нейтральнеший
Global Moderator

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #3133 : 12 Март 2015, 20:18:57 »

Сомневаюсь, что найдешь много адекватных негативных отзывов, особенно на Oil of Rohloff.
еще и негативных?) Шокирован Смеющийся что с маслом то накосячить можно? ну исходя из того, в машину масло среднее 6-7 евро за литр полусинтетики, то и это не более стоит. смазываю всем что попадется Веселый

[/
mixx
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3134 : 12 Март 2015, 20:34:11 »

Сомневаюсь, что найдешь много адекватных негативных отзывов, особенно на Oil of Rohloff.
еще и негативных?) Шокирован Смеющийся что с маслом то накосячить можно? ну исходя из того, в машину масло среднее 6-7 евро за литр полусинтетики, то и это не более стоит. смазываю всем что попадется Веселый
Ну ты же со старта, не пользуясь, пишешь, мол, переплата в 10-20 раз, все дела. Негативные отзывы обычно примерно такие же. Не юзал, но осуждаю.
5 евро не такие большие деньги, можешь как-нибудь попробовать. Останешься не доволен - много не потеряешь. Но, что-то мне подсказывает, свое мнение ты изменишь Улыбка
The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3135 : 13 Март 2015, 00:30:14 »

1/3 индустриального масла средней вязкости + 2/3 растворителя: себестоимость где-то бакс/литр  Смеющийся Веселый
mixx
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3136 : 13 Март 2015, 08:36:40 »

1/3 индустриального масла средней вязкости + 2/3 растворителя: себестоимость где-то бакс/литр  Смеющийся Веселый
Ну дык составь им конкуренцию! The Bad Touch Oil, через год станешь миллионером Смеющийся
Dr. Q
Гродненец
**

S Просмотр профиля Email
« Ответ #3137 : 13 Март 2015, 10:27:25 »

маркетинг и все тут
я всю жизнь гонял на раскладике и взрослике и смазывал цепь солидолом или маслом машинным (это уже роскошь была) и пофиг было что там песок и грязь на цепь липла и цепь всю жизнь служила
это теперь уже выпендрежи какие-то со смазкой для цепи и со смазкой для узлов  Крутой
diMon374
нейтральнеший
Global Moderator

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #3138 : 13 Март 2015, 10:32:30 »

ну. спросил чем товарищ мотик мажет. баллон 500мл за 10 баксов. и не вд, а густая хорошая с трубочкой. откуда 5 евро за 50мл я хз(
потом погуглю как время будет)

[/
Goryny4
Одна голова хорошо, а с пулей в голове плохо
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3139 : 13 Март 2015, 10:39:14 »

маркетинг и все тут
я всю жизнь гонял на раскладике и взрослике и смазывал цепь солидолом или маслом машинным (это уже роскошь была) и пофиг было что там песок и грязь на цепь липла и цепь всю жизнь служила
это теперь уже выпендрежи какие-то со смазкой для цепи и со смазкой для узлов
ну. спросил чем товарищ мотик мажет. баллон 500мл за 10 баксов. и не вд, а густая хорошая с трубочкой. откуда 5 евро за 50мл я хз(
Какие вы, в взрослике или мотике цепь работает  с изгибом, перескакивает с звезды на звезду?
Веломаньяк
Moderator

ʞʁqнɐwоvǝʚ

Просмотр профиля
« Ответ #3140 : 13 Март 2015, 10:48:40 »

Какие вы, в взрослике или мотике цепь работает  с изгибом, перескакивает с звезды на звезду?
А зачем им это знать - они и на такие цепи солидол ложкой кладут и кассету отработкой поливают... Крутой Смеющийся Смеющийся

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

diMon374
нейтральнеший
Global Moderator

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #3141 : 13 Март 2015, 10:50:12 »

маркетинг и все тут
это теперь уже выпендрежи какие-то со смазкой для цепи и со смазкой для узлов
думаешь присадка  или вязкость меняет цену?

[/
poteriannyj
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #3142 : 13 Март 2015, 11:29:06 »

тормозуха+жидкость для гидрача смазка супердля цепи, раз в неделю две смазывать надо , если не смажешьцепь становится как будто ржавой начинаетскрипеть , вымывает етот микс всю грязь и песок )
Goryny4
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3143 : 13 Март 2015, 11:33:00 »

думаешь присадка  или вязкость меняет цену?
Думаю что все хорошие вещи стоят денег, а вот за счёт чего выше их ценна, проведённых исследований, испытаний, контроля качества, дело уже другое. У меня сейчас пять бутылочек с маслом для цепей и только одно из них хорошее, и одно очень хорошее, а три получается, разлитое в мелкую тару моторное масло.
diMon374
нейтральнеший
Global Moderator

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #3144 : 13 Март 2015, 11:55:13 »

ммм... т.е. кастрол мой менее качественный и не исследованный по 6 евро/литр?  Смеющийся Epic Fail
просто он нужной вязкости мне для движка, сделали его как и хотели, а не как получилось и как любая качественная вещь имеет заявленные характеристики, а не налито и сикрет. надо было чтоб как велосмазка был, то делали и такой бы по тоже +- цене. вот трансмиссионное масло гуще моторного. у меня блатного GL5+ класса синтетика по 10евро
одно из них хорошее, и одно очень хорошее
как это определяется?
меня в автоветке забавляют еще индивиды которые могу различить как движок их работает на маслах разных производителей Смеющийся

Добавлено: 13 Март 2015, 08:59:42
они и на такие цепи солидол ложкой кладут
класть надо внутрь. а так и солидол норм мажет, если напихать)))

Добавлено: 13 Март 2015, 11:11:57
Цитата:  Масла для смазки цепи
    Автомобильные трансмиссионные — сочетают низкую цену и высокие рабочие характеристики. Часто критикуются за склонность к собиранию грязи на цепи, но при умеренном и аккуратном нанесении на ролики этот эффект невелик. Для удобного дозирования и нанесения обычно используется медицинский шприц. В сухую погоду держатся 200 километров и более. Различаются по вязкости, остальные особенности не имеют особого значения для велосипедного использования.
    Велосипедные аэрозольные — масло очень жидкое, с высокой проникающей способностью. Не столь устойчиво, как трансмиссионки, но и грязи на такую смазку налипает значительно меньше.
    Велосипедные жидкие — машинное масло в удобной упаковке с дозатором. От «обычных» масел отличается многократно большей ценой и силуэтом велосипеда на бутылочке.
        Двухкомпонентные смазки — представляют собой смесь густого масла с растворителем. После нанесения растворитель испаряется, а густое масло должно остаться в сочленениях цепи.
        Смазки для мокрой погоды (wet) — густые и липкие. Моментально собирают на себя всю пыль с дороги, но зато практически не смываются водой. Только для использования под дождем или зимой.
    Машинное масло (бытовое), «веретёнка» — вариант, проверенный многими поколениями велосипедистов. Иногда бывает в удобных масленках с дозатором.
    Силиконовые аэрозоли — малопригодны для цепи.
    Тефлоновые аэрозоли — популярны благодаря опрятному виду цепи и удобству применения. Для эффективной работы требуется наносить «тефлонку» на чистую цепь и просушить два часа перед поездкой, иначе суспензия тефлона не создаст устойчивую пленку. Максимальный ресурс одной смазки разные велосипедисты оценивают в 40-100 километров. Тефлонки только для сухих условий, в дождь смывается моментально.
    WD-40 — иногда используется в качестве смазки, но все чаще не рекомендуют так делать. Цель применения - промывка и очистка.
    Молибденовая смазка - даже после высыхания оставляет на деталях слой соединений молибдена, подобно графитовым смазкам, оставляющим слой графита. В остальном - такие же смазки. Часто выпускаются в виде спреев.
Веселый

Добавлено: 13 Март 2015, 12:16:55
ил вот. http://deal.by/p1789517-ravenol-sagekettenoel-maslo.html чем не смазка?
« Последнее редактирование: 13 Март 2015, 12:16:55 от diMon374 » Записан

[/
Goryny4
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3145 : 13 Март 2015, 12:30:35 »

ммм... т.е. кастрол мой менее качественный и не исследованный по 6 евро/литр?
Ты ,блин, свой кастрол льёшь в двигатель, где песка нет, воды нет, где температура. Чё ты нафтонавским не пользуешься если похер какая смазка?
как это определяется?
Чем дольше крутиться без звона, особенно после того как в ливень попал, тем лучше. Мне как ты фиолетово чем кто пользуется, шесть евро мелочь, чтобы разоблачать заговоры нефтепеработчиков, разливающих в разные банки одинаковое масло.
diMon374
нейтральнеший
Global Moderator

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #3146 : 13 Март 2015, 12:36:15 »

Чё ты нафтонавским не пользуешься если похер какая смазка?
Epic Fail
имеет заявленные характеристики, а не налито и сикрет.
про допуски слыхал? найди мне вот нафтан  5W-30 с FIAT 9.55535-G1/ и буду лить при наличии экономической выгоды. или ты масла по производителям только различаешь? Громкий смех

[/
Goryny4
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3147 : 13 Март 2015, 12:51:55 »

ро допуски слыхал? найди мне вот нафтан  5W-30 с FIAT 9.55535-G1/ и буду лить при наличии экономической выгоды. или ты масла по производителям только различаешь?
Деревянный Строит глазки, то есть у двигателя есть допуски по маслу, а у цепи нет? И двигатель ты не хочешь хочешь смазывать что под руку попалось, ищешь спецательное, а для вело это развод? А знаешь ещё что, когда ты на своём опыте не проверял разницу между чем то, то и говорить об этом не надо, а то на балабола похож.
diMon374
нейтральнеший
Global Moderator

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #3148 : 13 Март 2015, 13:00:24 »

а у цепи нет?
кроме лясика нарисованного нет))
я же прошу- дайте мне цифры, стандарты и т.п.)
 себе то не купляю канистру у которой лишь гордая надпись "моторное масло" и машинка нарисованная Улыбка

[/
Fatal1ty
Master of Disaster...
Гигафлэймер

Die, Die My Darling.

S Fatal1ty_ Andrey_Fatal1ty Просмотр профиля
« Ответ #3149 : 13 Март 2015, 13:10:46 »

а у цепи нет?
кроме лясика нарисованного нет))
я же прошу- дайте мне цифры, стандарты и т.п.)
 себе то не купляю канистру у которой лишь гордая надпись "моторное масло" и машинка нарисованная Улыбка
шо ты пытаешся доказываць  Смеющийся

My girl, my girl, don’t lie to me, tell me where did you sleep last night?
In the pines, in the pines, where the sun don’t ever shine,
I would shiver the whole night through...

The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3150 : 13 Март 2015, 14:07:18 »

там масло в отличии от масла для вела еще и уплотнительные кольца в цепи разъедать не должно (хотя есть смазки для древних цепей и цепей специализированного применения, где нету таких колец, поэтому на банке для цепей с кольцами указано что смазка специально для них, иначе кольцам кирдык), плюс масленая пленка не должна разрываться когда райдер откручивает ручку и все бешеные пони начинают вращать колесо, следовательно такая смазка из себя представляет тот же продукт что и для велов, только масло используется более дорогое, т.к. к нему предъявляется дополнительно вышеназванные требования, а не "абы сухого трения не было". Кстати, для мопедов масло практически всё в аэрозоле потому, что оно очень жидкое (следовательно почему бы его и не запихнуть в баллон, особенно учитывая факт что нужно предотвратить испарение растворителя из емкости при хранении и применении) и его задача в первую очередь проникнуть внутрь цепи и там оставаться сколь-либо значимое время, а не сделать вид что типа всё смазано, а на самом деле уложить цепь за пару отжигов и/или требовать обновления на каждом светофоре, соответственно не применишь более вязкое масло без растворителя по первой причине, а менее вязкое - по второй, т.е. однокмпонентный шлак (просто масло) не прокатывает, нужно что-то более технологичное. Кстати для вела мотосмазки подойдут отлично, но велодрочеров хлебом не корми, а дай втарить коробок спичек за 5бэ/шт, ну а люди с не слишком развитым интеллектом слушают их и тоже тарят  Смеющийся
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

шо ты пытаешся доказываць  Смеющийся
што 95% людей - идиоты  Крутой Смеющийся
Страниц  : 1 ... 103 104 106 107 ... 119 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: