Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Март 2024, 12:16:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 42 43   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Соревнования и фестивали  (Прочитано 131224 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Доктор_Алекс
Moderator
*****

Репутация: +542/-0
Offline Offline

Сообщений: 2600


Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1290 : 05 Июнь 2020, 14:02:29 »

Кубок Черницы 1 этап, 27-31 мая 2020 г.

Черница – один из двух спортивных водоемов Беларуси. Здесь зародился белорусский карпфишинг, прошел первый чемпионат РБ. Здесь проводилось множество соревнований, ловили рыбу выдающиеся карпфишермены. Наверняка все заинтересованные знают о нем, а то и имели удовольствие посетить. Для тех, кто не в теме, - пару слов о его особенностях. Тем более, что за последний год произошли некоторые изменения.
   
Пруд имеет форму треугольника. Вершина – это устье одноименной речки, основание – дамба. Левая сторона мелководная, болотистая. Пять секторов располагаются там на понтонах, не имеющих сухопутной связи с берегом. По сей причине они не очень популярны у рыбаков. Правая сторона, именуемая для краткости «лес», расположена, как можно догадаться, в лесу. Она более глубоководная, особенно у дамбы и мельчает ближе к устью. До последнего времени там было шесть секторов (№№15-20). На дамбе сектора с шестого по четырнадцатый. Слева – мельче, справа – глубже.



В водоеме есть рельеф. Вдоль лесных секторов в досягаемости русло. В углу, образуемом дамбой и лесом, - зимовальная яма. Боюсь соврать, но вроде глубина там достигает четырех с половиной метров. Русло выходит к шлюзу на дамбе, - там и рельеф, и камни. Вдоль дамбы идет несколько бровок на разном расстоянии от берега. Все это усугубляется хаотически разбросанными валунами, бревнами и прочими экзотическими объектами типа затопленной лодки.

Зона покоя до последнего времени располагалась в устье. С началом соревнований рыба уходила туда и резвилась в недосягаемости, выходя на кормежку только по ночам. Если понтоны не задействовались в соревнованиях, то зона покоя увеличивалась за счет «запонтонного пространства» - по всей длине левой стороне треугольника, от устья до шестого сектора на дамбе.
   
Для того чтобы вытурить рыбу из устья, где ее скапливалось больше, чем воды, Макс – хозяин водоема, в этом году построил по лесной стороне три дополнительных пирса (сектора №№ 21-23). Они очень мелководные. Глубины там начиная от 30 сантиметров, с них «достается» практически все устье. Интригой данного турнира, где впервые были задействованы новые сектора, было - уйдет ли и если уйдет, то куда рыба из устья. Как это скажется на клеве в других секторах? На обычных рыбалках рыба в устье ловилась очень успешно. Даже кормление большим спомбом при глубине точки в 60 см ее не пугало. Что будет в условиях соревновательного прессинга?
   
Формат турнира.
   
Лес и Дамба ловят по-разному. Чтобы уравновесить шансы участников на победу организаторы придумали оригинальный формат. Турнир объявлен двухэтапным, команды соревнуются по очереди в зоне А (дамба) и Б (лес). Победитель выявляется по результатам двух этапов.
   
Здесь для понимания атмосферы мероприятия надо чуть предыстории. Это было наше пятое подряд победное выступление на Чернице. В августе 2017 года мы выиграли этап ICL в двадцатом секторе. В августе 2018 также на этапе ICL победили в восьмом, поймав, дай бог памяти, 326 кг. В сентябре того же года были первыми в финале ICL, снова вытянув двадцатый. Он считался лучшим на тот момент, поэтому друзья приписали победу нашей везучести. Но когда в мае 2019 на международном турнире Славянский карп мы обошли соперников в седьмом секторе, шутки поутихли. Нынешнее выступление, привело публику, включая нас, в немое изумление. Вечно это конечно продолжаться не может, рано или поздно продуем, но серия, согласитесь, получилась фантастическая. Впрочем, обо всем по порядку.
   
Сектор.   

Жребий отправил нас в мелководный шестой сектор (зона А). Учитывая, что на дворе весна, погода, по крайней мере в первые двое суток, - теплая и солнечная, можно было надеяться на успех. О том, что он будет столь впечатляющим, мыслей не было.

Первое, что нас порадовало, так это рыба в большом количестве присутствующая в левом углу. Вдоль берега плавились, кормились, выпрыгивали амуры. Иллюзий о том, что они там долго пробудут, у нас не было, но это давало шанс на поимку «быстрой рыбы». Далее предполагалось действовать по обычной схеме, - найти точки и раскармливать их. Препятствий для осуществления этого плана было три.

Первое – это понтон на расстоянии примерно 100-105 метров. Поскольку сектора на понтонах не ставили, рыба облюбовала их, как своего рода убежище. Сверху дощатый настил – защита от солнца, снизу - множество свай, за которые после поклевки можно закрутиться и избежать фотосессии.

Второе – осветительная мачта на 82 метрах. Она представляла собой одиноко стоящую металлическую трубу, зайдя за которую также можно было освободиться.

И, наконец, лодочный причал, выдвинутый относительно нашего пирса вперед, слева. Это вообще мечта, потому что, шансов извлечь из-за него рыбу не было никаких. Руководствуясь заботой о рыбе, нам разрешили при поклевке выбегать на причал – топать, стучать и бросать камни, отпугивая ее, чтобы уменьшить число обрывов.

Раз уж начал писать о трудностях, сразу упомяну еще два. Прямо напротив нашего пирса метрах на пятидесяти в воде толи камень, толи бревно. Правее – несколько валунов, обвешанных оборванными лесками.

Особенности рыбной ловли в шестом секторе.

Вываживание рыбы было разным по трудности днем и ночью. Ночью она заходила от центра и туда же смывалась после подсечки. Задача была довольно простой, - не дать ей «сесть» за бревно и валуны. Днем рыба подкрадывалась из зоны покоя, то есть слева. Точка у нас была недалеко от пятого понтона. Вот из-под него она и появлялась.

При поклевке надо было первым делом не дать ей уйти под понтон. Это каких-нибудь пять – семь метров. Растяжимость лески составляет порядка 10%. Это значит, что даже при наглухо зажатом фрикционе, вы ее не удержите. Поэтому, если есть возможность, надо сделать пару оборотов и только потом размашисто подсечь. Далее удерживая шпулю рукой (регулировать фрикцион некогда) и, не давая рыбе ни метра, начинать быстренько пятиться. В просторечии этот способ называется - «волоком».

Как только опасность ухода под понтон миновала, начинаем выкачивать. Бодренько так, лишь бы не сломать удочку. Потому что следующий квест – пройти осветительную мачту. Лишь однажды нам удалось достать из-за нее рыбу. Там глубина 60 см и заросли травы. Выволокли вместе с пуком, весом с саму рыбу. Пробовали метод Колесникова-Стадиса. Не доводя до мачты скидывали дужку. Метод работает, рыба действительно не идет за мачту. Но не выходит на чистую воду, а утекает в траву.

Следующее препятствие – лодочная станция. Один из нас выбегал на выступ и, ведя себя самым шумным образом, отпугивал рыбу. Иногда выставлял руку, как своего рода блок. Леска скользила по ней, не давая рыбе уйти под настил.

Чтобы все это осуществить идеально подошли жесткие хай-эс 220 и катрановская леска диаметром 0,286. Надо сказать, что особых травм у рыб не было, никаких рваных ран, проколы как при обычном вываживании. Как не было и большего, чем обычно числа сходов.

Опыт такой ловли у нас был. Это был 21 сектор на Шумбаре. Слева там берег с кустами, и заброс надо делать строго под самые ветки. Чуть дальше, - и рыба не клюет. Потом, естественно, надо не дать ей уйти в зацеп. Караулили удочки и действовали нахраписто, как и в этом случае. С разницей, что рыба там была под двадцатку.

Но вес, кстати, не всегда показатель. Рыба на Чернице очень мощная. Семерки, восьмерки дают такой бой, что до последнего не понимаешь, какого веса рыбу ты зацепил. А бороться с «задесятками» труднее, чем с вдвое большими их собратьями на том же Шумбаре.

Одна поклевка была отчетливо очень крупной рыбы. К счастью она направилась на чистую воду в центр, иначе удержать ее силой точно бы не удалось. Но потом, как танк, ушла в зацеп в валуны. Два часа ждали, может выйдет. Но не судьба. Свингер успокоился, рыба освободилась.



Динамика.

Возвращаясь к началу. Первый заброс был к траве, где резвились у нас на глазах десятки амуров. Веером они разлетелись от упавшей оснастки. Спустя час мы уже были с рыбой. Всего из-под травы вынули четырех небольших амуров. На этом «Клондайк» закончился, несмотря на то, что вели мы себя тихо и кормили исключительно коброй.

Всю остальную рыбу мы взяли с точек на чистой воде – левее у пятого понтона и прямо. Рыба у нас, в отличие от всех, стоящих «в грядке» на дамбе, была «своя». Она приходила из зоны покоя. Команды в новых секторах, невзирая на все предосторожности, таки вытурили ее из устья. По левой стороне пруда она доходила до нас. Наверно частично этим объясняется масштабность нашего улова.

Первые два дня было тепло и солнечно. На третий поднялся ветер, появилась облачность и похолодало. На четвертый полил дождь, усилился ветер так, что ночью чуть не снесло палатку. Положительная динамика, которую мы демонстрировали первые трое суток, в последний день исчезла. Рыба с мели ушла на глубину. Дала свой эффект и накопившаяся усталость. Ловля была преимущественно ночной, а днем не удавалось выспаться, потому что тоже клевало.

Вес пойманной рыбы распределился по суткам следующим образом: 64, 142, 176, 98 кг.

По ходу турнира изменялся и видовой состав. Сначала в улове были преимущественно амуры. По мере раскармливания точек, их вытеснил карп. На третьи сутки был момент, когда клевали только крупные экземпляры. На четвертые им на смену пришли тузики по пять кило. Такую же картину мы наблюдали и на предыдущих турнирах.

Всего поймано 70 рыб, общей массой 480,7 кг. Из них 43 карпа. Средний вес составил 6,867 кг. Ниже выборочные данные из финального протокола.

Зона А:
1. Team By Carp (сектор 6) – 380,7 кг
2. Carp 911 (сектор 7) – 181
3. Borisov Wild Carp (сектор Крутой – 150
4. Динамит (сектор 10) - 131
5. Team Gold (сектор 16) - 105
6. Солнышко (сектор 9) - 49
7. Helicopter (сектор 15) - 44

Зона Б
1. Carpfishermen (сектор 23) – 71 кг
2.  Вольный карп & Brothers team (сектор 22) – 66
3. Carp Unit (сектор 20) - 35
4. Carp Spirits & Team Toads (сектор 17) - 27
5. Пожсавпроект (сектор 21) – 14
6. Карпмастер (сектор 18) - 7



Корм.

Все эти годы мы используем на соревнованиях бойлы собственного изготовления. И всегда были склонны считать, что это важный фактор успеха. Не единственный, но очень существенный. На этом турнире тезис получил дальнейшее подтверждение. По просьбе наших друзей мы изготовили для них те же Сливу и Кальмар, что и для себя. Как минимум четыре команды из тринадцати «стояли» на этом корме. Слава Коротков (Carp-911) занял второе место в зоне А после нас. Саша Лазерко и сотоварищи (Borisov Wild Carp) – третье в зоне А и Дима Коломиец с партнером (Carpfishermen) – первое в зоне Б.

Периодически посещает глупая мысль открыть бизнес по изготовлению бойлов. Я даже прочитал нормативку и сходил на консультацию к ответственным товарищам. Ожидаемо оказалось, что требования те же, что и для открытия комбикормового завода. Короче, пока все, как у принца Гамлета.

Так трусами нас делает раздумье,
И так решимости природный цвет
Хиреет под налетом мысли бледной.
И начинания, вознесшиеся мощно,
Сворачивая в сторону свой ход,
Теряют имя действия.

Коронавирус.

Даже самые умные и ответственные мужчины периодически ведут себя как полные идиоты. Даже до президента дошло, что у нас эпидемия. Участники же турнира чувствовали себя, как на фестивале в Рио-Де-Жанейро. Хоть бы кто маску одел. Здоровались за руку, обнимались, кучковались на открытии и награждении, ходили в гости, в общем продемонстрировали полную безответственность и инфантилизм. По этому поводу с хутора, где нахожусь на самоизоляции, выражаю участникам и организаторам свое «фе».

Благодарности.

В остальном все было здорово. Спасибо хозяину – рыбы много, очень красивой, здоровой и сильной. Организаторам спасибо за организацию. Саше Кохновичу – за беспристрастное судейство. При взвешивании он каждый раз приглашал члена соседней команды, чтобы все было «по чесноку». Членам команды Team By Carp и участникам соревнований – за борьбу и отлично проведенное время. До встречи в зоне Б.




Добавлено: 05 Июнь 2020, 14:13:10
PS На последнем фото видны понтоны, осветительная штанга и край лодочной пристани.
Записан

Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
Страниц  : 1 ... 42 43   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,119 секунд. Запросов: 20.