Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Март 2024, 07:22:39
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 42 43   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Соревнования и фестивали  (Прочитано 131213 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Доктор_Алекс
Moderator
*****

Репутация: +542/-0
Offline Offline

Сообщений: 2600


Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1290 : 19 Февраль 2019, 17:15:07 »

                                                                                     «Акуна Матата»
                                                                                                                             В переводе с языка суахили -
                                                                                                                            «беззаботная жизнь»


     Друзья, если вы ожидаете прочесть пронзительную исповедь о том, как мы защищали честь родины, сразу жмите escape. Сей опус наполнен самоиронией вперемежку с бахвальством. Он о том, как группа не самых выдающихся карпятников пыталась выиграть ЧМ, используя мамалыгу в качестве прикормки. О комплексах и страхах, которые удалось преодолеть. О далекой стране, в которой мы побывали.

     Подготовка.

     Желающих половить рыбку в Африке было исчезающе мало. Если кто-то скажет, что он хотел на ЧМ и его не взяли, смело плюйте в его лживые глаза. С большим трудом, используя приемы нейролингвистического программирования и нещадно эксплуатируя человеческие слабости, удалось уговорить шесть человек - санитарный минимум, с которым можно было регистрироваться. Позже присоединились еще два чудака. Итого, собралась команда из восьми мало информированных энтузиастов.

     Первый же запрос в Гугле про ЮАР привел заинтересованную группу товарищей в ужас. Видео- и текстовые материалы кричали об ужасной криминальной обстановке в стране. В центр города – ни ногой, там ужасные негры всенепременно вас ограбят, надругаются и закопают в горах мусора, которым все завалено. Пешком можно ходить только группой и в специально отведенных для этого местах. Не носить украшений, часов, фотоаппаратов. Прятать деньги в потайных карманах или интимных местах организма. Блокировать двери авто, поскольку «на светофоре» вас точно грохнут.

     Страна задыхается от болезней, надрывался Гугл. Малярия, желтая лихорадка, денге, эбола и муха це-це косят аборигенов, как Гомсельмаш зерновые. Эротические позывы, которые как известно занимают в голове молодых мужчин большую часть места, разбивались об ужасающую статистику заболеваемости спидом. Надо ли прививаться, где и от чего? Пустят ли без прививок с страну? Может нужно профилактически пить лекарства? Кровавыми буквами вопросы печатались в мозгу и накапливались в долгосрочной памяти.

     Первый холодный душ обрушился на наши головы, когда нам отказали в визе. Откровенно говоря, мы ожидали, что желающих посетить эту страну нет, и нас еще будут уговаривать. Оказалось, что требуется куча документов, включая справки с работы о предоставлении отпуска и разрешение от жены. Нужны были финансовые гарантии, которые удивили бы даже принца Монако. Факсы, мэйлы и письма с синей печатью от организаторов во внимание не принимались. Противная дама – посол, которую мы за вредность прозвали послихой, нещадно придиралась к каждой букве и, судя по всему, делала это от скуки, что придавало процессу особую извращенность. Потребовалось четыре подхода, чтобы все, наконец, обзавелись совершенно невыразительным штампом в паспорте.

     К этому времени официальный срок регистрации на ЧМ закончился. К счастью, трудности с набором участников, были не только у нас, и желающих, я полагаю, приняли бы даже после сигнала, возвещающего вход команд в сектор. Зарегистрировались такие экзотические в карпфишинговом понимании этого слова страны, как Намибия, Австралия, Новая Зеландия. В последствии оказалось, что все нормально, и экзотики тут никакой нет. Под флагами этих стран выступали спортсмены ЮАР, которые не прошли отбор в сборную.

     Традиционно возникли трудности с оплатой регистрационного взноса. Нет ничего проще, чем перевести деньги за границу мошенникам, компьютерным вымогателям и брачным аферистам. А вот, попробуйте, как физическое лицо заплатить в банке за участие страны в чемпионате мира. Сразу возникают два вопроса: а кто вы такой, и что вы сунете в окошко ваши мутные распечатки с непонятно какого сайта? Помог, как всегда, БООР, приняв в кассу денежку из потного кулачка участников, за что ему глубочайшая благодарность.

     Сложности с оплатой возникли и по всем остальным вопросам. Даром что вымирающая страна третьего мира, - а никакой реакции на робкие намеки про черный нал по приезде. Все требовали предоплату банковским переводом и лишь жилье удалось оплатить через Pay Pal.

     Из-за проблем с оплатой мы чуть не лишились заказанных палаток. И здесь, логично упомянуть трудности другого толка – сложности в общении с организаторами. Мы встречались с ответственным товарищем – госпожой Сесиль еще в Сербии, где она произвела на нас вполне благоприятное впечатление. Однако, по ходу дела, слишком много мужчин со всего мира домогались ее внимания, и Сесиль нашла единственно возможный вариант поведения, - она перестала выходить на связь. Или вообще игнорировала вопросы, или отвечала спустя неделю. Однажды, дозвонившись до нее по телефону, едва успел обрадоваться, как она передала трубку какому-то жизнерадостному мужику. Не ссы, сказал мужик на смеси английского и африкаанс, мы решим твою проблему за три секунды, после чего пропал навсегда. Предоставленные сами себе, мы плавно дрейфовали к цели.

     Предстояло решить множество логистических проблем. Слава богу палатки помог оплатить Артем Колесников, и это сразу облегчало задачу. В них были кровати, три стула, ведро и стол. Но самым главным достоинством было то, что они надежно противостояли ветру. Оказалось, что их растяжки завязаны вокруг закопанных в землю мешков с песком. Много чего нам наврали и приукрасили про Африку, но с ветром все было правдой. Он прилетает мгновенно, как удар в челюсть.

     Хилая с виду тучка не предвещала никакой беды. И длилось, на самом деле, все очень недолго. Первый же порыв унес метров на десять подсак и свалил в безобразную кучку прислоненные к палатке удилища. Мат улетел в воду, как птица. Пришлось, игнорируя правила ФИПСед, рвануть за все запрещающие ленточки и дать нырца в воду. Фелпс бы позавидовал. Заодно познакомился с первой бровкой, выплывая без тапок на берег.

     Но это я забежал вперед. А на момент описания нам предстояло найти кучу мелочей и решить проблемы с прикормкой. Мы даже не знали с какого бока подступиться. Везти - дорого, удаленно найти без предоплаты – проблематично. Какие-то варианты предлагали организаторы, но в связи с трудностями коммуникации, мы на них не решились. И тут, небо сжалилось (а может прикололось) над нами и предоставило контактные данные местного карпятника, который во многом нам помог и, сам того не желая, в значительной мере предопределил печальный результат всего мероприятия.

     С момента знакомства все пошло легко. Наш большой африканский друг купил симки, подсаки, стойки, одолжил у друзей шестьдесят карповых мешков, маты. Все это, заметьте, за свой счет, рассчитаться мы смогли только по приезде. Критическим взглядом оценил и одобрил наш заказ на корма. Сергей с помощью дочери, свободно говорящей по-английски, много раз общался с ним по скайпу. Обсуждали тактику ловли, монтажи, насадки и прочее. Ситуация прояснялась, нам начало казаться, что мы «в теме».

     До одури смотрели видео и читали африканские форумы. Сергей говорил, что посмотрел 38 роликов. Обсуждали все в закрытой группе в вайбере.

      Но сколько веревочке не виться, а пришло время собираться в путь. Пока все порешали, авиабилеты из Минска стали по цене самолета, пришлось брать из Москвы. Пересадка в Париже, - изучили нюансы стыковочных рейсов, связанные с багажом и вероятностью попасть на транзитную шенгенскую визу, которой не было у половины команды. Заказали две машины в прокатной компании в Йоханессбурге. Заодно выяснили все нюансы страхования, ответственности за возможные повреждения. Две с половиной тысячи залога, кстати, еще греют ЮАРовскую экономику. Обещали вернуть в течение месяца.

     Застраховались, как спортсмены, что впоследствии неожиданно пригодилось. У Саши Лазерко теперь есть сувенир в баночке – крючок, который он загнал в палец до самой кости. Доставать возили в клинику, точно, как в Особенностях национальной рыбалки, разве что банки с водой и червей не было.

     Шестого февраля собрались в Борисове. Сели в микроавтобус с известным многим водителем, который возил нас на Улово и Высокополье. Ну вы точно долбанутые, сказал Юра, узнав куда мы едем на этот раз. И отправились в Шереметьево. Дорога в одну сторону заняла двое суток, преодоленное расстояние – 13 000 км.

     Йоханессбург.

     Прибыв в страну, мы к своему удивлению не обнаружили там решительно никаких ужасов. Город, как город, машины ездят все белые. Никто не пытается лишать нас кошелька или жизни. Более того, никто даже не смотрит в нашу сторону. Чемоданы не пропали. Машины взяли за пять минут и без проблем. Сдали, кстати, тоже. Встретились с нашим африканским гуру, который привез вещи и дал очередные напутствия. Долго, перебивая друг друга, задавали вопросы, выясняя мельчайшие нюансы. Удовлетворившись, забили в навигатор маршрут и отправились в место предстоящих соревнований – городок Блоемхоф. По дороге заехали за прикормкой.

     Прикормка.
    
     Если вы спросите у Гугла, где в ЮАР лучше купить прикормку, он недоуменно пожмет плечами: нет там выдающихся производителей. Но мы нашли целый завод. По крайней мере, так нам представлялось из далекой Беларуси. Руководство легко шло на электронный контакт, обещало бонусы, консультации и экскурсию по производству. Прайс лист содержал множество позиций, включая насадки, прикормочные шары, сыпуху, бойлы и ликвиды.

     Мы долго ездили по деревне, разыскивая корпуса предприятия. Тетка из навигатора громко требовала развернуться, где это возможно.  Если бы не Саша Кохнович, который все точки нашей поездки изучил по космическим снимкам, мы бы их никогда не нашли. Саша вообще очень дотошный товарищ. Про него как-то Слава Коротков выдал замечательную шутку. Если, говорит, случится атомная война, то тараканы умрут первыми, поскольку в отличие от Вулканита, не смогут предусмотреть все нюансы.

     По факту производство размещалось в большом сарае. Ну и что, подумали мы, у нас тоже многие бренды делаются в гараже.

     Коллектив встречал нас на улице. Учитывая, что мы не сообщали точного время приезда, создавалось впечатление, что они стояли там с утра. Анализируя постфактум нашу встречу, понимаем, что скорее всего так и было. После короткого и трогательного знакомства, нас пригласили пройти в здание, и мы шагнули за ворота. Взору открылся большой стеллаж с обилием баночек, закрывавший остальную часть помещения. Перед ним на импровизированном столе стояли угощения – два огромных подноса с африканскими десертами. Как бы там ни было, а отношение к заказчику – вполне цивилизованное.

      Все еще опасаясь заразиться, попробовали угощение. Потом осмелели и с кренделями в одной руке и соком в другой пошли на экскурсию. Производство размещалось за стеллажом. Оно состояло из пневмошприца, раздолбанной пластиковой доски и ручного пресса для изготовления одновременно трех шаров. В небольшой пристройке располагался экструдер – технологическое сердце всего предприятия. Тут бы нам насторожиться и критически оценить ситуацию, но надо принять во внимание состояние нашей психики, перегруженной новыми ощущениями, мыслями и планами. По поведению и мыслительным способностям мы скорее напоминали группу зомби на Красной площади.

     Африканцы ничего не скрывали и не пытались ввести нас в заблуждение. Все, что мы сделали, исключительно наша заслуга. Они честно сказали, что шары лепят из экструдированной молотой куки и воды, с добавлением красителя и аромы. После трех суток сушки на стеллаже получается конечный продукт – яркие, твердые идеальной формы шары диаметром 28 и 55 мм. Первое, что надо было сделать, это бросить их в воду и посмотреть растворимость. Но мы ограничились заверениями, что она составляет три часа. На самом деле им и суток оказалось мало.

     Цветные шарики произвели на нас такое же впечатление, как бусы Миклухо Маклая на аборигенов. В первоначальной заявке у нас было 100 кг сыпухи. Ну и что, что это та же экструдированная кукуруза. Это дало бы нам возможность хоть какого-то маневра. Мы отказались и весь объем взяли шарами. Кил триста в общей сложности. Или даже больше, не помню уже. 28 мм для рогаток, 55 мм для дневного кормления.

     Помимо шаров в заказе были зерновые в пятилитровых пластиковых ведрах: вареная кукуруза, конопля, орех и семена клена. Если не считать, что все содержало лошадиные дозы консерванта и не бродило даже на открытом солнце, эту часть корма можно считать удовлетворительной. В завершение перешли к изучению содержимого стеллажа. Там были представлены многочисленные «флоутис», поп-апчики, дипованная кукуруза и ликвиды.

     Разобраться в африканских аромах - это настоящий квест. Потратив пару суток, начинаешь понимать, что ничего диковинного там нет. Те же чеснок, мед, банан и прочее. Но вначале разнообразие названий просто ошарашивает. Каждый производитель называет запах по-своему. У одних Fx, у других – Легенда. Часть названий на английском, большинство - на африкаанс, а там даже титулованные on line переводчики впадают с ступор. Кто же догадается, что Вилы Дьявола (Devil’s Fork) и Дерьмо Дьявола (Duiwelsdrek) это обычная асафетида.

     Не в силах охватить разумом это изобилие, ограничились тем, что забрали свой предзаказ. Там было пару-тройку дипов с популярными запахами, насадочная кукуруза и разноцветные флоутис. Тоже, кстати, потратил сутки на выяснение этого африканского ноу хау. Пока не подержал в руках, так и не понял, что это за «плавучки». По факту оказалось, что это пуфы, которые делаются из кукурузы. Попав в воду, они быстро теряют краску, форму, плавучесть и сбиваются мелкой рыбой. 

     Мы заплатили столько, что страшно признаться. Радостные аборигены к моменту нашего отъезда жарили барбекю, но напрасно бурчали наши пустые животы, колбаски оказались не для нас. Коллектив собирался праздновать сделку века.

    Блоемхоф.

     Основную часть дороги проделали в темноте. Появляющиеся из темноты группы негров у дороги, сильно напоминали молодежь, которая пытается автостопом попасть на местный дискач. Полицейские встречались крайне редко и не обращали на нас внимания. Основной проблемой были животные, которые периодически перебегали дорогу и ямы в асфальте. Доехали без приключений.

     Жилье оказалось самым дешевым элементом в логистической цепочке нашего пребывания. Оно стоило 210 руб. 40 коп. в сутки на всю компанию. Были изъяны, о которых знают лишь посвященные, но в целом оно соответствовало нашим потребностям. Хозяева помогли организовать питание в секторах, заказывая еду где-то в поселке. Ссобойки, которые нам передавали в сектор один раз в день, были большими и не вкусными. Но мы настолько уставали, что есть не хотелось. Даже ананасы, персики, манго, которые взяли на перекус, остались несъеденными.

     Собрание капитанов.

     Не могу сказать, что организация была плохая, все испортили ведущие. Вышли два гнусавых мужика, повернулись к нам задом, и что-то бубнили, проглотив микрофон. Несмотря на то, что местный колониальный английский сильно отличается от оригинального, я неплохо его понимал. Например, без особых проблем общался с нашим африканским другом. Но тут оказался бессилен. Я не разобрал ни слова. В результате мы прослушали, где завтра должна состояться жеребьевка. А она оказалась в 45 километрах от Блоемхофа, о чем нам утром по телефону сообщил Вова Файнерман. Успеть туда не было никакой возможности, и жребий за нас тянул судья.

     Рыбалка.

     Про ловлю не хочется и рассказывать. Ну промаркерились, ну нашли бровку. Сделали две точки – дневную на 96 метрах и ночную – за бровкой на 30-35. Первый день прошел неплохо, мы даже были шестыми в какой-то момент. Потом рыба просекла, что наши шары – фуфло, и ушла к соседям.

     Зерновые мы пытались растянуть на трое суток, но по объему этого было мало. На утро третьего дня нас навестил африканский консультант и дал команду забросить всю прикормку в свим. Надлежало оставить лишь ведро зерновых. Несомненно, если бы это была нормальная прикормка, мы бы и сами это давно сделали. Но у нас были только эти никчемные пустые шарики. За три часа мы с Игорем ввалили в свим порядка 70 кг. Ничего хорошего из этого не получилось.

     Во всем остальном мы неплохо подготовились. Мы знали, например, как выглядит монтаж и насадка южноафриканской команды. У нас было достаточно разнообразных насадок и вонючек. Знали где ловить днем и ночью. Сходов почти не было. Сомов поймали всего четыре. Мы продули чисто из-за прикормки.

     Наш африканский друг дал нам много ценных советов. Это именитый ЮАРовский спортсмен, который просил не афишировать своего участия. К сожалению его авторитет сыграл злую шутку. Это он сказал, что бойлы не нужны, достаточно зерновых. Возможно, он и прав, но кобры свистали почти у всех команд. А в конце он оговорился, что многие используют Мэйнлайн.

     Ни в коем случае не используйте фишмил, ни в корме, ни в насадке, ни в стиках, повторял он как заклинание. Но в момент отчаяния мы лили аминокомплекс и проблем с сомами не было. Вполне допускаю, что русские и украинцы не заморачивались по этому поводу. Не даром у последних отобрали чемодан Баунти на границе.

     Он видел заявку на шары и одобрил ее, хотя, как я полагаю, был не знаком с этим инновационным продуктом. Я видел это по его глазам, когда он с удивлением рассматривал сей африканский hand made. Где вы их взяли, был один из его вопросов. Он, как и все спортсмены в ЮАР, делают их сами непосредственно перед соревнованием. Почему бы нам не вдолбить эту простую истину?

     Ели бы не он, мы бы скорее всего поехали на своем корме.

     Короче, не смог он подстелить соломки во все нужные места. Тем не менее, повторюсь, что мы бесконечно ему благодарны. Через год он грозился приехать к нам в гости и Devil’s Fork мне в задницу, если он об этом пожалеет.

    Выводы.

     1. Тренировка была нужна обязательно. Единожды попробовав кормить этими шарами, мы бы никогда так не ошиблись. На это не хватило денег. За время сорев, мы так и не разобрались, что можно лить в корм, а чего нельзя. Много времени потратили на подбор насадок и дипов. На будущее, для тех, кто поедет в Украину, – нужны именно тренировки, а не участие в турнирах. С многими двойками, с конкретным планом для каждой по кормам, насадкам, тактике и проч. Только пройдя этот этап, можно протестировать результаты в соревнованиях.

     2. Надо было везти свои корма. В принципе даже рецептура бойлов под водоем была разработана, но провезти их в нужном количестве было для нас дорого. Может быть даже и попытались, но не были уверены можно-ли и нужно-ли это делать. 

     3. Надо больше наблюдателей и помощников.

     4. Не стоит полагаться на помощь друзей. Ни в Сербии, ни особенно в ЮАР, никто из них не помог даже намеком. Так было и так будет. Дружба – дружбой, а табачок врозь.

     5. Надо разработать или позаимствовать у соседей систему сбора денег на ЧМ. Тогда смогут поехать лучшие, а не те, кто может это себе позволить. Продолжить работу со спонсорами. Попытки Андрея Каштанова собрать деньги высветили всю червивость нашего сообщества. Лично я с удовольствием наблюдал за этим цирком и очень надеюсь при случае отплатить той же монетой. За немногим исключением, скинулись те, у кого нет лишнего рубля. Большое спасибо вам, друзья.

     6. Для будущей сборной очень важно иметь опытного капитана или тренера, назовите это, как угодно. На данный момент, в этой роли я не вижу никого другого, кроме Сергея Пескова. Вся логистика, все контакты, общее руководство, микроклимат в коллективе – это исключительно его заслуга. Даже с шарами ошибся не он, а дурные советчики типа вашего покорного слуги, отговорившие его от правильной мысли: шары надо было лепить на месте и такие, как мы умеем делать. Более опытного руководителя нет в Беларуси. Найдите деньги и пригласите его, возможно он передумает посылать все это нафик.

     7. Одна знакомая дама говорила: «Никогда не делай того, о чем будешь жалеть в 80 лет». Так вот, я точно не пожалею, что съездил в Африку. Поверьте, это было «что-то».

     Благодарности:

Андрею Каштанову за бубны и сбор денег.
Андрею Каштанову,
Корякину Вячеславу,
Могилевец Юрию,
Липскому Николаю,
Пучкову Максиму,
Цаюну Андрею,
Брей Сергею,
за предоставленную финансовую поддержку. 

Ивану Любину и Максиму Липиеву - за помощь в поиске помощника непосредственно в ЮАР;

Спонсорам:
‐ магазину «ECHOLOT CARPFISHING» ‐ за напалечники; ‐ компании «BARRAKUDOFF» ‐ за напалечники; ‐ компании «KATRAN» ‐ за леску, поводочный материал; 
‐ компании «CARPSKLAD» ‐ за удилища, расходные материалы; 
‐ компании «TRITON» ‐ за костюмы для сборной;
‐ компании «AKARA» ‐ за финансовую поддержку; 
‐ компании «ORIENT» за удилища; 
‐ магазину «Лови карпа» за удилища и расходные материалы;
- компании «Carp+» за груза;
‐ магазину «Резвая Рыбка»; 
‐ Дмитрию (Камерун) за разработку баннера сборной;

БООР – за помощь в оплате регистрационного взноса и направление на ЧМ.

Артему Колесникову – за помощь в переводе денег за палатки.

Всем, кто болел и поддерживал нас в далекой Африке.

Товарищам по команде - Сергею Пескову, Вячеславу Короткову, Александру Лазерко, Александру Резановичу, Игорю Музычину, Александру Кохновичу, Александру Смирнову - за замечательный кусочек жизни, прожитый вместе.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2019, 17:31:29 от Доктор_Алекс » Записан

Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
Страниц  : 1 ... 42 43   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,135 секунд. Запросов: 22.