virgo
|
Интересно, а в Руткевичах нет голубики? Поедем туда осенью за яблоками-грушами и прочим
|
|
|
|
Плохой ли, хорошей рождается птица - Ей суждено летать. Человеку же так не годится. Человеком мало родиться, Им еще надо стать.
|
|
|
Александр:)
|
А что за питомник? Где такой есть? И вообще, что-то не могу в Гродно найти 3хлетние саженцы не у перекупов. У всех 2хлетки. Я уже посадила и 1летки и 2хлетки, а для ровного счета( до конца 3го ряда  ) мне нужны 3 штуки 3хлетние саженцы Блюкропа. Не могу найти..... Знает кто-нибудь, где можно 3хлетки купить ?
|
|
|
|
|
|
|
virgo
|
Я, кстати, проанализировала как мои саженцы перезимовали в зависимости от сорта. В лидерах Элизабет, Торо и Патриот....просто отлично выглядят, ничего не подмёрзло, листики уже такие хорошенькие....крепенькими такими выглядят и радуют глаз. Потом идет Река. А менее крепкими выглядят Дениз Блю и Нельсон. Но это пока, посмотрю как дальше будут развиваться
|
|
|
|
Плохой ли, хорошей рождается птица - Ей суждено летать. Человеку же так не годится. Человеком мало родиться, Им еще надо стать.
|
|
|
Barakuda
|
А у меня два кустика жимолости просто засохли! Я их садил в отличии от остольных осенью. Так весной как и на всех по вылазили листики а полторы недели назад просто засохли. Есть подозрение что подгрызли корни личинки хруща(майского жука). Я их на участке находил. Подсыпал отравы под остальные,хотя я их садил прошлой весной, так на них цветочки есть и выглидят они хорошо! А на голубике у меня листики немного красные, вычитал что может такое быть из за понижающей температуры. Вот теперь думаю может подкислить,может азотных добавить, а может просто подождать тепла!? Поделитесь что за питомник,я когда искал то в гродненской области не чего толкового не мог найти?
|
|
|
|
|
|
|
МУДРАя
|
В гродненской области нет питомников голубики!!
|
|
|
|
Гродненский форум-это виртуальный город,за которым спрятаны реальные люди,со своими судьбами..
жизнь зависит от + или - только в одном случае..если вы-батарейка!
|
|
|
virgo
|
Надо было мне в Пинске спросить в начале сезона, как раз муж ездил, а сейчас уже наверное поздно.
Добавлено: 30 Апрель 2016, 16:00:58 я просто за своими сортами хочу годик понаблюдать и уже на следующий год весной чего-либо ещё докупить несколько штучек. Мне очень торо внешне нравится....
|
|
|
|
|
|
|
МУДРАя
|
Надо было мне в Пинске спросить в начале сезона, как раз муж ездил, а сейчас уже наверное поздно.
Добавлено: 30 Апрель 2016, 15:00:58 я просто за своими сортами хочу годик понаблюдать и уже на следующий год весной чего-либо ещё докупить несколько штучек. Мне очень торо внешне нравится....
Понаблюдайте!!главное,сорта не перепутать!!бирки повесьте!!через годик- другой обменяемся с вами кустиками- сортами!!у меня 12 сортов,что-нибудь вам пригодится и мне!!
|
|
|
|
Гродненский форум-это виртуальный город,за которым спрятаны реальные люди,со своими судьбами..
|
|
|
virgo
|
Я кроме бирок в своей тетрадке нарисовала "план посадки" и в прямоугольничках сорта написала 
|
|
|
|
|
|
|
EлeHa
|
я покупала саженцы голубики в СПК "Прогресс - Вертелишки",это Гродненский район, сорт Блюкроп, саженцы 2-х и 4-х летние. Там большой выбор 
|
|
|
|
]  
|
|
|
МУДРАя
|
Сегодня была на выставке у аграрного..купила два сорта винограда,у Андрея с форума,и один кустик голубики Челленджер.. Приезжали и привозили голубику с Бреста..было много нововыведенных сортов.. Добавлено: 07 Май 2016, 19:23:49
я покупала саженцы голубики в СПК "Прогресс - Вертелишки",это Гродненский район, сорт Блюкроп, саженцы 2-х и 4-х летние. Там большой выбор  Если один сорт урожай будет не очень...нужно перекрестное переопыления..купите еще 2 кустика другого сорта...
|
|
|
|
|
|
|
virgo
|
Мама позвонила из Пинска. У нее уже цветет голубика 
|
|
|
|
|
|
|
МУДРАя
|
Мама позвонила из Пинска. У нее уже цветет голубика  Да у меня тоже!!но не вся!! Те,что были двухлетки- цветут... Река трехлетка нет..видимо очень утомилась!!!мой двухлетка река цветет,но ваш зато выгнал новые веточки..будет только в следующем!!я в этот раз прикупила сорт Челленджер кустик..на выставке в мае,уже посадила..
|
|
|
|
|
|
|
virgo
|
Мне очень Торо нравится внешне, такой крепкий и компактный растет. Точно хочу себе еще несколько кустиков этого сорта.
Добавлено: 12 Май 2016, 08:39:04 МудраЯ, а сколько на выставке кустик стоил?
|
|
« Последнее редактирование: 12 Май 2016, 08:39:04 от virgo »
|
|
|
|
|
МУДРАя
|
Я купила за 50! Двухлетку.. Просто у меня уже 26!! Кустов..среди них 12 головашки,остальные 14 двух- трех летки..один четырех летка.. Из 26 кустов 11 сортов... Дюк,блюкроп,река,хардиблю,Елизавета,патриот,нуи,Спартан,нортланд,конкорд,чандлер... И буду ли я еще садить?...наверное,да....только наведу порядок на грядках,сделаю все аккуратно,чтобы было приятно заходить в огород...в этом году уже точно НЕТ!!Мне еще 3 ямы под виноград надо выкопать...душ построить...без воды я не могу,с колодца холодная.. Елизавета,патриот еще совсем черенки...остальные хорошо перезимовали..хорошо показал себя конкорд..усиленный рост,крепкие ветки,в полутени выдал урожай..на третий год..стоит брать!!
Добавлено: 12 Май 2016, 14:07:33 Когда я брала Торо уже раскупили!!тоже хотела.. Но пока все, остановлюсь,для наблюдения и погружения на практике...
|
|
|
|
|
|
|
virgo
|
Ну в Вас уже прям плантация  наблюдайте, делитесь опытом и наработками в выращивании этой ягодки  Спасибо за Вашу темку, советы и энтузиазм  Добавлено: 12 Май 2016, 14:41:15
Мы с мамой тоже разделили когда брали по штучке некоторые сорта. У меня одни, а у неё - другие. Потом будем пытаться как-то размножить. Конкорда в Пинске вроде не было. Из тех, что у нас нет, а хотелось бы, отметила для себя Пуру, Санрайс, Бригитту, Цукер траубе и теперь Конкорд мне тоже нужен )))) Прям весь сезон хочу охватить до сентября  Добавлено: 12 Май 2016, 21:12:58
А ещё расскажите, плиз, как в будущем можно размножать и делиться? Мне в питомнике говорили, что вообще черенкованием очень низкий % приживаемости у голубики, или для себя можно отводками размножать?
|
|
« Последнее редактирование: 12 Май 2016, 21:12:58 от virgo »
|
|
|
|
|
МУДРАя
|
Думаю,что это у нас впереди!!пока надо наращивать пруточки и длину стебля,проще новую растюшки купить..первая вырезка на 5-6 год..так что пока нам не до отводков!! А тема..когда я поняла ,что ягоду можно грудным детям с полугода...решила,что нашим форумчанам это надо!!здоровье нужно всем!!особенно нашим деткам,внукам.. Добавлено: 12 Май 2016, 19:42:35
А что за питомник? Где такой есть? И вообще, что-то не могу в Гродно найти 3хлетние саженцы не у перекупов. У всех 2хлетки. Я уже посадила и 1летки и 2хлетки, а для ровного счета( до конца 3го ряда  ) мне нужны 3 штуки 3хлетние саженцы Блюкропа. Не могу найти..... Знает кто-нибудь, где можно 3хлетки купить ? Лучше двухлетки.. Есть питомник..ЯГОДКА! ПОД МИНСКОМ,там можно купить разновозрастные!http://www.yagodka.info/product/golubika/ Добавлено: 14 Май 2016, 21:30:16
Может кто знает в чем причина: посадила неделю назад 2-х летние саженцы голубики с закрытой корневой. Листья только начинали распускаться и были зеленого цвета, а сейчас стали красно-бордового, как осенью Яму делала по правилам: торф, хвойный опад, добавила удобрение для голубики, сверху мульчировала хвойным опадом. Ничего страшного в этом нет...ваши питомцы стояли в теплом месте,а вы их высадили в открытый грунт....листики от холода покраснели... Это нормально если листик не вялый..
|
|
« Последнее редактирование: 14 Май 2016, 21:30:16 от МУДРАя »
|
|
|
|
|
Беладонна
Гродненец
|
Да, МУДРАя, так наверное и есть - сейчас уже листики понемногу зеленеют.
|
|
|
|
|
|
|
МУДРАя
|
Пусть радуют урожаями!!
|
|
|
|
|
|
|
ПрЫнцЭсса ТуРанДот
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Может кто знает в чем причина: посадила неделю назад 2-х летние саженцы голубики с закрытой корневой. Листья только начинали распускаться и были зеленого цвета, а сейчас стали красно-бордового, как осенью Яму делала по правилам: торф, хвойный опад, добавила удобрение для голубики, сверху мульчировала хвойным опадом. ничего нормального в красноте нет. Гугл вам в помощь листья краснеют из-за недостаточной кислотности почты подкислите почву на 10л 100гр уксуса 9% и сверху посыпте опилками, чтобы они удерживали влажность Добавлено: 19 Май 2016, 09:03:32
А вообще одна из частых причин, по которой гибнет куст - это неправильная посадка. Ком с корнями надо перед посадкой обязательно вымочить, расправить корневую систему. А если посадить просто комом растение погибнет. Т.к. корешки спресованныти и им тяжело получать питательные вещества
|
|
|
|
|
|
|
прокат бытовой техники
|
еще нужно весной когда начинает набухать почка обработать 1% медным купоросом, да и не только голубику,
|
|
|
|
телевизоры, стиральные машины, свч-печи, холодильники, двд-плееры,аппарат для сварки ПП труб, цифровые тюнеры и др тел. 8(0152) 66-61-02 мтс. 8(029) 265-09-87 велком 44 5917939 http://forum.gro
|
|
|
stanislawas
Гость
|
есть мелкий в Берестовицком районе но там человек с характером, моет и по телефону послать торгашей и нытиков как мне сказал. Хотя голубика отличная только 2 сорта
|
|
|
|
|
|
|
татьяна69
|
Всем здравствуйте,на прошлой неделе ездила со школьниками на ,,практику,,-подрабатываем в колхозе на каникулах.Нас завезли на плантацию голубики ,находится она за деревней Бершты Гродненский район.Там частник выращивает голубику.Очень понравилась сама ягода-крупная,сладкая.Поговорила с хозяином можно ли купить саженцы,сказал что будут делать насадку 2 х летними кустиками где-то в сентябре,можно подъехать и купить.Какие там сорта я не узнавала,честно говоря не думала что их столько много разновидностей,но цену спросила-за кустик 110 т.р.,такая цена была весной.Сама ,,заболела,,этой ягодой,есть участок в деревне-надо посадить.
|
|
|
|
|
|
|
ЕДУ В МАГАДАН
Гродненец
|
но цену спросила-за кустик 110 т.р в этом году таких цен не было, ктото врот....
|
|
|
|
|
|
|
virgo
|
А у нас некоторые посаженные в прошлом августе двухлетки дали первые ягодки. Самые крупные - Дениз Блю. 
|
|
|
|
|
|
|
татьяна69
|
В какое время лучше всего садить саженцы гоубики. -весной или осенью?Если осенью,то нужно ли укрытие?Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Barakuda
|
Подскажите пожалуйста в каких числах будет проводится агровыстовка возле аграрного университета!
|
|
|
|
|
|
|
татьяна69
|
В прошлом году выставка была 17-18-19 сентября на площадке возле входа Аграрного.
|
|
|
|
|
|
|
Barakuda
|
Спасибо! Если кто будет знать точно отпишитесь пожалуйста в темке. Нужно еще два саженца голубики прикупить.
|
|
|
|
|
|
|
id1e
|
Подскажите, лучше сажать осенью или весной голубику?
|
|
|
|
|
|
|
Barakuda
|
Я сажал и весной и осенью. Вроде все одинаково приживается. Вы же сажаете из кантейнера с комом земли,а в нете пишут что даже летом можно садить.
|
|
|
|
|
|
|
|