извиняюсь,но это "соглашение о детях" на основе каких нормативн-законодательных актов разрабатывается ?
само собой что ГК РБ, но ещё какие-то ограничения имеются ? на желания одного из родителей,или обоих ?
....я так понимаю что такого рода документ (соглашение) не должны противоречить законодательству,в том числе о "О правах ребенка" ?
Кроме ГК еще и КоБС:
Статья 38. Соглашение о детях
В целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь для заключения мировых соглашений.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З)
В Соглашении о детях супруги могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.
(часть вторая статьи 38 в ред. Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 342-З)
В случае нарушения Соглашения о детях оно подлежит исполнению в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 июня 2000 г. N 5
О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ
РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
12. Разъяснить судам, что вопросы взаимоотношений между родителями и детьми могут определяться Брачным договором (ст. 13 Кодекса). Супруги вправе по взаимному согласию изменять условия Брачного договора в этой части, а также требовать принудительного его исполнения в судебном порядке.
При отсутствии Брачного договора либо когда в нем урегулированы не все вопросы взаимоотношений между родителями и детьми, в соответствии со ст. 38 Кодекса супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях, а также об имуществе и представить его на рассмотрение суда. Соглашение о детях и соглашение об имуществе заключаются супругами в простой письменной форме как до судебного разбирательства, так и в процессе рассмотрения иска о расторжении брака.
В Соглашении о детях супруги определяют, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.
Соглашение об уплате алиментов на детей в размере большем, чем установлено законом, или продление срока уплаты, например до окончания высшего учебного заведения, следует признавать правомерным.
Соглашение о детях и соглашение об имуществе утверждаются судом в порядке, установленном для заключения мировых соглашений (ст. 285 ГПК), и подлежат исполнению в порядке, определяемом нормами ГПК.
(п. 12 в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 27.09.2012 N 8 )
естественно, что в данном случае не допускается нарушение чьих либо прав. В том числе и прав ребенка. Думаю, что при желании можно урегулировать данный вопрос в досудебном порядке (медиаторы). Если бы соглашение составлялось бы во время бракоразводного процесса, то все, конечно, было бы проще. Я к тому, что я считаю, что если отец ребенка не против того, чтобы его чадо регистрировали по месту жительства без его согласия, то это не является прямым грубым нарушением прав родителя и что это не отказ от права (про который идет речь в ст.8 ГК РБ).УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 сентября 2007 г. N 413 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УЧЕТА ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
7. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, осуществляется:(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.04.2013 N 197)
по месту жительства их родителей, усыновителей (удочерителей) (далее, если не указано иное, - родители);
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.04.2013 N 197)
по месту жительства одного из родителей с согласия другого родителя либо по решению суда,
Соглашению о детях, которыми определено, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.04.2013 N 197)
Добавлено: [time]Втр 09 Июн 2015 12:49:51[/time]
как он устанавливает это фактически проживающее количество?
везде сейчас берут по количеству зарегистрированных
Ну ......., Наш новый председатель обошел все квартиры , выявил тех , кто проживает по договору найма ( снимает квартиру )
Всем показал постановление Министерства ЖКХ по этому поводу и заставил платить за вывоз мусора , лифты и еще что-то ...
по нормам с фактически проживающих в квартире людей ...
Нет такого понятия в законодательстве как "фактически проживающие", а если точнее оно приравнено к "зарегистрированным на жилплощади". в таком случае получается как: вывоз ТБО по фактичеки проживающим, а оплата за воду и электроснабжению по прописанным. Следовательно, то что вы берете сверх нормы (а Вы будете брать сверх нормы, если прописан один, а проживает трое) Вы обязаны будете оплачивать по себестоимости. Подозреваю тут "двойные стандарты".

Далее - как определяются "фактически проживающие"? Председатель засекает каждого кто, когда и сколько проводит время в каждой квартире? Бред. У меня имеют право оставаться дома друзья/родственники на любой удобный МНЕ срок.
Такое начисление противоречет законодательству. Если Вы пригласите проверку, то Ваш председатель получит очень хороший нагоняй.
Я думаю, если Вы элементарно позвоните в любой рассчетно-справочный центр Гродно, Вам по этому поводу все пояснят.