Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Август 2025, 16:44:44
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Деловой разговор > Юридическо-правовые вопросы
(Модераторы: Just Do It!!!, Оленевод Бельдиев) > Тема:

Упрощение жизни с ребенком после развода

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Упрощение жизни с ребенком после развода  (Прочитано 2328 раз)
kiska-katia
Кандидат в депутаты

Ксения Сергеевна 12.02.09 Марго Олеговна 29.09.15

Просмотр профиля Email
« : 06 Июнь 2015, 08:42:45 »

Подскажите, чтобы в дальнейшем не впадать в поиски отца, какие соглашения нужно заверит у нотариуса, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с пропиской, выездом за границу, получением паспорта ребенку и т.п.
Я с отцом ребенка в хороших отношениях, но что будет завтра никто не знает. Хочу подстраховаться.

И еще такой вопрос. Ребенок был рожден в браке. Для прописки ребенка я занесла свидетельство о рождении председателю, он переписал данные. Сказал, что это и есть прописка (по месту жительства матери). А теперь выясняется, что мой ребенок не прописан в квартире, не хватает штампа в моем паспорте. Где и как его поставить? Не возникнут ли проблемы, прошло то уже 6 лет с момента рождения.
Я вообще в шоке. Ребенок не прописан, а квартплату снимают и за него в том числе. Или штамп в паспорте моем - это формальность?
Может проще сделать ребенку паспорт и туда уже прописку штампонуть??

GoodFellow
Гродненец
**

ОО "Защита Прав Отцов и Детей " www.zpod.by

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Июнь 2015, 12:22:25 »

Уважаемая , Киска -Катя !  Председатель  Товарищества никогда не занимается пропиской ( регистрацией ). Если ваш дом не обслуживает ЖЭС , где есть паспортисты ,  то вам нужно подойти  самостоятельно в паспортный стол своего района ( сейчас они называются отделы по миграции регистрации )   и  взять все бланки для прописки ,  заполнить их , подписать у председателя , заплатить пошлину и отдать все это на прописку .  Проблем с пропиской у вас не будет .  От вас будут нужны :   св-во о рождении ребенка , ваш паспорт , домовую книгу , нотариально заверенное согласие отца ребенка о  его проживании и регистрации.     После регистрации  ребенка вы можете сделать ему паспорт   ,             А коммунальные услуги берут за кол-во фактически проживающих в квартире .... 
kiska-katia
Кандидат в депутаты

Ксения Сергеевна 12.02.09 Марго Олеговна 29.09.15

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 06 Июнь 2015, 14:08:49 »

нотариально заверенное согласие отца ребенка о  его проживании и регистрации
это ндо будет брать всегда? Или можно написать соглашение на какой-то срок?

Ned
Настоящий гродненец

Усложнять - просто, упрощать - сложно...

S Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июнь 2015, 20:45:41 »

Вы можете заключить с отцом ребенка "соглашение о детях", в котором предусмотрите все вопросы по воспитанию общего ребенка. В том числе и регистрацию.

Semper in motu.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Июнь 2015, 22:24:24 »

А коммунальные услуги берут за кол-во фактически проживающих в квартире .... 
как он устанавливает это фактически проживающее количество?
везде сейчас берут по количеству зарегистрированных

GoodFellow
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Июнь 2015, 14:46:17 »

Ну ......., Наш новый председатель обошел все квартиры ,  выявил тех , кто проживает по договору найма ( снимает квартиру )
Всем показал постановление Министерства ЖКХ по этому поводу и заставил  платить за вывоз мусора , лифты и еще что-то ...  
по нормам с фактически проживающих в квартире людей ...
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 09 Июнь 2015, 10:17:35 »

Вы можете заключить с отцом ребенка "соглашение о детях", в котором предусмотрите все вопросы по воспитанию общего ребенка. В том числе и регистрацию.
извиняюсь,но это "соглашение о детях" на основе каких нормативн-законодательных актов разрабатывается ?
само собой что ГК РБ, но ещё какие-то ограничения имеются ? на желания одного из родителей,или обоих ?
....я так понимаю что такого рода документ (соглашение) не должны противоречить законодательству,в том числе о "О правах ребенка" ?

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Июнь 2015, 12:36:28 »

извиняюсь,но это "соглашение о детях" на основе каких нормативн-законодательных актов разрабатывается ?
само собой что ГК РБ, но ещё какие-то ограничения имеются ? на желания одного из родителей,или обоих ?
....я так понимаю что такого рода документ (соглашение) не должны противоречить законодательству,в том числе о "О правах ребенка" ?

Кроме ГК еще и КоБС:

Статья 38. Соглашение о детях

В целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь для заключения мировых соглашений.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З)
В Соглашении о детях супруги могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.
(часть вторая статьи 38 в ред. Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 342-З)
В случае нарушения Соглашения о детях оно подлежит исполнению в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 июня 2000 г. N 5

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ
РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

12. Разъяснить судам, что вопросы взаимоотношений между родителями и детьми могут определяться Брачным договором (ст. 13 Кодекса). Супруги вправе по взаимному согласию изменять условия Брачного договора в этой части, а также требовать принудительного его исполнения в судебном порядке.
При отсутствии Брачного договора либо когда в нем урегулированы не все вопросы взаимоотношений между родителями и детьми, в соответствии со ст. 38 Кодекса супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях, а также об имуществе и представить его на рассмотрение суда. Соглашение о детях и соглашение об имуществе заключаются супругами в простой письменной форме как до судебного разбирательства, так и в процессе рассмотрения иска о расторжении брака.
В Соглашении о детях супруги определяют, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.
Соглашение об уплате алиментов на детей в размере большем, чем установлено законом, или продление срока уплаты, например до окончания высшего учебного заведения, следует признавать правомерным.
Соглашение о детях и соглашение об имуществе утверждаются судом в порядке, установленном для заключения мировых соглашений (ст. 285 ГПК), и подлежат исполнению в порядке, определяемом нормами ГПК.
(п. 12 в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 27.09.2012 N 8 )

естественно, что в данном случае не допускается нарушение чьих либо прав. В том числе и прав ребенка. Думаю, что при желании можно урегулировать данный вопрос в досудебном порядке (медиаторы). Если бы соглашение составлялось бы во время бракоразводного процесса, то все, конечно, было бы проще. Я к тому, что я считаю, что если отец ребенка не против того, чтобы его чадо регистрировали по месту жительства без его согласия, то это не является прямым грубым нарушением прав родителя и что это не отказ от права (про который идет речь в ст.8 ГК РБ).

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 сентября 2007 г. N 413 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УЧЕТА ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ

7. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, осуществляется:

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.04.2013 N 197)
по месту жительства их родителей, усыновителей (удочерителей) (далее, если не указано иное, - родители);
по месту жительства одного из родителей с согласия другого родителя либо по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний;

Добавлено: [time]Втр 09 Июн 2015 12:49:51[/time]

Ну ......., Наш новый председатель обошел все квартиры ,  выявил тех , кто проживает по договору найма ( снимает квартиру )
Всем показал постановление Министерства ЖКХ по этому поводу и заставил  платить за вывоз мусора , лифты и еще что-то ...  
по нормам с фактически проживающих в квартире людей ...

Нет такого понятия в законодательстве как "фактически проживающие", а если точнее оно приравнено к "зарегистрированным на жилплощади". в таком случае получается как: вывоз ТБО по фактичеки проживающим, а оплата за воду и электроснабжению по прописанным. Следовательно, то что вы берете сверх нормы (а Вы будете брать сверх нормы, если прописан один, а проживает трое) Вы обязаны будете оплачивать по себестоимости. Подозреваю тут "двойные стандарты". Улыбка
Далее - как определяются "фактически проживающие"? Председатель засекает каждого кто, когда и сколько проводит время в каждой квартире? Бред. У меня имеют право оставаться дома друзья/родственники на любой удобный МНЕ срок.

Такое начисление противоречет законодательству. Если Вы пригласите проверку, то Ваш председатель получит очень хороший нагоняй.
Я думаю, если Вы элементарно позвоните в любой рассчетно-справочный центр Гродно, Вам по этому поводу все пояснят.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2015, 13:52:17 от Ned » Записан

Semper in motu.
GoodFellow
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Июнь 2015, 10:55:22 »

Такое начисление противоречет законодательству. Если Вы пригласите проверку, то Ваш председатель получит очень хороший нагоняй.
Я думаю, если Вы элементарно позвоните в любой рассчетно-справочный центр Гродно, Вам по этому поводу все пояснят.

Погуглите  хотя бы сайт Министерства ЖКХ  и вы найдете там для для себя  много нового по этому вопросу ...

Например то , что если семья прописана  где-то условно ....в Дятлово , а проживает уже годы  на съемной квартире  в Гродно , без всякой прописки (регистрации)  ,  то   и коммунальные  начисляются   на всех членов семьи  на основании договора аренды квартиры ... Другое дело , что там в Дятлово  там с них эти коммунальные брать не должны , как с временно отсутствующих ...Но это уже совсем другой вопрос   

P.S.  Не употребляйте слово Бред  в своей лексике ...)

Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Июнь 2015, 11:45:37 »

Погуглите  хотя бы сайт Министерства ЖКХ  и вы найдете там для для себя  много нового по этому вопросу ...

Например то , что если семья прописана  где-то условно ....в Дятлово , а проживает уже годы  на съемной квартире  в Гродно , без всякой прописки (регистрации)  ,  то   и коммунальные  начисляются   на всех членов семьи  на основании договора аренды квартиры ... Другое дело , что там в Дятлово  там с них эти коммунальные брать не должны , как с временно отсутствующих ...Но это уже совсем другой вопрос   

P.S.  Не употребляйте слово Бред  в своей лексике ...)

Тема регистрации - отдельная тема. То как, кто, где, почему и на каком основании...

Из личной практики по месту регистрации моей мамы была такая же ситуация: тех обслуживание, вывоз ТБО, взносы в ЖСК насчитывались по колличеству проживающих. Вода, газ, электричество - по зарегистрированным. Т.е. ЖСК брало по максимуму. Там где бухгалтеру было выгодно насчитывать по кол-ву проживающих, она делала так, там где по зарегистрированным - так. Ей хватило одной проверки чтобы в дальнейшем исключить такой БРЕД из своих начислений по комунальным услугам. На данный момент в той квартире зарегистрирован один человек, а проживает четверо. И ВСЕ начисления идут из рассчета на одного человека. По законодательству, после того как ввели нормы на воду, газ электричество, техобслуживание площади, все лишнее оплачивается по более высоким тарифам - так и компенсируют.
И в данном случае, как я понимаю, вопрос идет не про арендную квартиру, а про квартиру в собственности.

И все равно я вернусь к вопросу: КАКИМ ОБРАЗОМ Ваш председатель определяет ФАКТИЧЕСКИ ЖИВУЩИХ в квартире? Каждый вечер стучится к Вам в двери и пересчитывает людей в пижамах? Непонимающий

P.S. Не представляю чем Вас не устраивает слово "Бред", но мне оно нравится и по капризам незнакомого мне форумчанина (при всем моем уважении), исключать его из своей лексики не собираюсь. Улыбка

Semper in motu.
GoodFellow
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Июнь 2015, 12:50:25 »

По законодательству, после того как ввели нормы на воду, газ электричество, техобслуживание площади, все лишнее оплачивается по более высоким тарифам - так и компенсируют.

И опять не совсем так ...   
Газ,  вода , свет  - то что учитывается по счетчикам и сверх  нормы на человека  оплачивается по повыш.  тарифам  --- это понятно
Оплата Техобслуживания и Отопления  в зимний период идет из расчета :  20 кв. м  на человека  +  10 кв.м   к общему итогу.....( кроме 1 комнатных квартир )  . Остальная ( лишняя ) жилплощадь оплачивается по  себестоимости без дотаций  ... почти в в шесть раз  дороже ... 
Все остальные статьи начисления   вывоз :  ТБО ,   пользование лифтом  и другие .... начисляются  только от кол-ва проживающих человек в квартире

И все равно я вернусь к вопросу: КАКИМ ОБРАЗОМ Ваш председатель определяет ФАКТИЧЕСКИ ЖИВУЩИХ в квартире? Каждый вечер стучится к Вам в двери и пересчитывает людей в пижамах?

В нашем новом доме , есть  до двух  десятков  квартир , которые постоянно сдаються по договорам аренды , где не прописан никто или прописан один человек  . Фактически же там проживает людей гораздо больше .    Председатель просто навел в этом деле порядок и стал брать оплату от фактически проживающих ...  Наверное , в этом был  есть смысл и логика и какая-то выгода для бюджета товарищества собственников  ... Хотя хозяева сначала сильно возражали ,  но у него видимо хватило  аргументов ... 

если вы хотите выяснить для себя всю цепочку законодательной базы по этому вопросу :  постановления Сов.Мина ,  МИН-ВА ЖКХ ,  письма и разъяснения ,  то я могу дать его телефон ( с его , конечно, разрешения ) ,   мне в этом ковыряться недосуг ....не моя сфера ..
P.S. Не представляю чем Вас не устраивает слово "Бред", но мне оно нравится и по капризам незнакомого мне форумчанина (при всем моем уважении), исключать его из своей лексики не собираюсь.

Ваше право ,  но это слово часто употребляет молодежь   или подростки  при неприятии чего -то в силу своего подросткового антагонизма ...

Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Июнь 2015, 13:41:21 »

если вы хотите выяснить для себя всю цепочку законодательной базы по этому вопросу :  постановления Сов.Мина ,  МИН-ВА ЖКХ ,  письма и разъяснения ,  то я могу дать его телефон ( с его , конечно, разрешения ) ,   мне в этом ковыряться недосуг ....не моя сфера ..

Ради интереса можно написать в само Министерство. Улыбка если найду на это свободное время - обязательно займусь

Semper in motu.
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?