Проблемы со стопой случаются не редко. Перебрасываю сюда интересный, на мой взгляд, материал. Эта информация и просветит заинтересованных и, возможно, в чем-то поможет
Метод Футфитнес - это система упражнений, направленная на формирование здоровых, сильных и гибких стоп.
Если Вы носите высокие каблуки, то упражнения помогут Вам избежать нежелательных последствий. Ямуна говорит: "Вы можете носить любую обувь на Ваш вкус. Важно то, что Вы делаете после того, как ее снимите". Буквально 5 минут упражнений на Foot Savers ("ежиках") после того, как Вы сняли шпильки, восстановят стопы.
Метод Футфитнес помогает предотвратить или уменьшить такие проблемы ступней, как:
- Подошвенный фасциит
- Мозоли
- Молоткообразные деформации пальцев
- Опухоли подошвенного пальцевого нерва (Мортоновская метатарзалгия)
- Плоскостопие
- Заваленные стопы
- Косточки на ногах
Мы занимаемся фитнесом, растяжкой, йогой – своим телом, и забываем про стопы. Наш организм - сложная и совершенная система, где все взаимосвязано. И если структура стоп неправильная, то это отражается и на коленных суставах, и на тазобедренном суставе, и на состоянии позвоночника в целом и функционировании всего организма.
Подошвенная фасция – это пластинка из соединительной ткани, которая начинается от пяточной кости, проходит по всей подошвенной поверхности стопы и прикрепляется к головкам плюсневых костей. Фасция укрепляет стопу, позволяет ей переносить более интенсивные нагрузки.
Если сама фасция постоянно подвергается выраженным нагрузкам, то она перерастягивается, травмируется, в ней развивается воспаление. Это состояние известно как подошвенный фасцит, и главный его признак – боли в стопе во время ходьбы.
Подошвенный фасцит может развиваться в результате следующих причин:
- постоянные нагрузки на стопу, связанные с тяжелой работой или необходимостью длительного пребывания в положении стоя;
- избыточная масса: при этом во время ходьбы подошвенная фасция травмируется под действием большой массы тела;
- плоскостопие приводит к нарушению нормальной формы стопы и перерастяжению фасции.
Наиболее подвержены подошвенному фасциту люди, у которых имеется врожденная слабость соединительной ткани. При данном заболевании отмечается боль с боку стопы и в подъеме. Особенно характерно возникновение болевых ощущений по утрам, когда человек встает с постели и куда-то идет. Во время длительной ходьбы боль также усиливается, иногда она приводит к развитию хромоты.
Воспаленная подошвенная фасция может окостеневать в месте прикрепления к пяточной кости. При этом отмечаются сильные колющие боли пятки стопы, усиливающиеся во время ходьбы. Данное состояние известно в медицине как
пяточная шпора.Лечение боли в стопах при фасците осуществляется консервативно:
Необходимо разгрузить стопы ног. Требуется исключить все тяжелые физические упражнения. Если во время ходьбы в стопах появляется чувство усталости или боль, то сразу же нужно остановиться и отдохнуть.
Массаж со льдом и мокрым холодным полотенцем способствует снятию воспалительного процесса в фасции.
Применение специальной ортопедической обуви, особенно если у пациента одновременно имеется плоскостопие.
Применение кремов и мазей от болей ног, которые прописываются ортопедом.
Диагноз пяточной шпоры устанавливается после осмотра врача-ортопеда и проведения рентгенографии. На ранних этапах это заболевание, так же, как и фасцит, можно лечить консервативными методами. На более поздних стадиях осуществляется хирургическое вмешательство.
Вот ссылочка, тут с "картинкой"
https://vk.com/feed?z=photo-4932396_337387092%2Falbum-4932396_00%2Frev