Восхищение предвидением великого писателя выглядят смешно.
Во-превых, что же здесь смешного? А во-вторых никто и не восхищается, но разве выдержка из дневника не интересна?
Получается чтобы не творили потомки писателя в отношении братских народов (да и своего тоже) им все сойдет с рук. Неблагодарные уже известны.
По мне так это обыкновенные мысли писателя во время Русско-Турецкой войны за освобождение Болгарии. Освобождать болгар от турок мол конечно надо, братья по вере и все такое, вот только благодарностей от них потом ждать не придется. Россия для них неопрятная мамка, а Европа -блеск цивилизации. Вальсы Шуберта и вкус французской булки. Кстати, получив независимость благодаря России, Болгария воевала в двух войнах против нее. Как ни крути пророчество налицо.
Очень хорошо, что вы признали в Доскоевском "великого", многим и это было не под силу.
И Ваше сообщение и пример, просто еще раз подтверждает его правоту. В прочем не будем делать из него кумира, однако отметим, что автор был правдив в оценке будущего.
Вот только думаю Достоевский пришел бы в ужас, если бы знал что его слова будут связывать с Украиной и тыкать им в лицо при каждом удобном случае.
Кстати, его словами в лицо никто не тыкает. На форуме была размещена его цитата, которая почемуто вызвала недовольство некоторых, не больше и не меньше...
А насчет украины, хотел Достоевский того или не хотел, но там произошло все именно так как он описал.
Думаю можно закрывать эту тему. т.к. все кто хотел прочитал, и свое мнение высказал.