Shura
|
 |
« : 10 Январь 2006, 14:10:21 » |
|
Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года.
"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.
России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство..."
прочитал и и просто не нашел слов, как все точно написано.
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
sol
|
А что пророчить? С тех пор ничего не изменилось. Пушкин, 1830 год, посвящено подавлению польского мятежа, ответ на вопли европейских "друзей России" о "попираемых правах и свободах" поляков.
Клеветникам России
О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы. Уже давно между собою Враждуют эти племена; Не раз клонилась под грозою То их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях, иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос. Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали; Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда; Для вас безмолвны Кремль и Прага; Бессмысленно прельщает вас Борьбы отчаянной отвага - И ненавидите вы нас... За что ж? ответствуйте: за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы Мы не признали наглой воли Того, под кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?.. Вы грозны на словах - попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?.. Так высылайте ж нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Январь 2006, 14:36:32 от sol »
|
|
Вместе мы сильнее!
|
|
|
toby
Гость
|
2Shura похвально такое замечать Как меня учили - "всё в мире взаимосвязано", то может и пророк был Федор Михайлович.  Сейчас это называется хороший аналитик, если я не ошибаюсь.
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
2sol: Это немного другое. Очень бросается вот это "Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. "
Можно вспомнить, как Ющенко недавно говорил о "гарантах" украины ....
Так точно описать, то что будет через столько лет, ... печальнло читать, как мы пали ...
|
|
« Последнее редактирование: 10 Январь 2006, 15:04:57 от Shura »
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Paladin
|
Достоевский - заказной автор... типа современного Даренко. Из русских авторов советую ВНИМАТЕЛЬНО почитать Толстого... можно Воскресенье... там есть строки на сопредельные темы... которые к слову зело отличаються от того что пишут Пускины и Достоевские...
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
Достоевский - заказной автор... Большей глупости еще не встречал  кто Вы такой, что бы писать такое на классика МИРОВОЙ величины?
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
illogical
|
2 Shura: а еще во всех произведений Достоевского полнейшее лажание поляков и польской шляхты  Типа среди других наций нет плохих людей. Среди тех же русских например.
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Плохих нет. Идиоты есть.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
illogical
|
(флуд) блин за три дня уже который раз жалею что кармы нет 
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
2 Shura: а еще во всех произведений Достоевского полнейшее лажание поляков и польской шляхты  Типа среди других наций нет плохих людей. Среди тех же русских например. прям таки во всех и лажание?  а по тексту 100% попадание - предсказание.
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
illogical
|
прям таки во всех и лажание?  а по тексту 100% попадание - предсказание. Ну во всех что я читал и где были поляки - это какие-то отбросы общества...Само круто в "Игрок" описаны... А по тексту я и не спорю 
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
Ну во всех что я читал и где были поляки - это какие-то отбросы общества...Само круто в "Игрок" описаны... А по тексту я и не спорю  В "игроке" всем достается, и русским тоже ... это скорее про гнилость человеческой натуры написано. Однако забавно читать, что Пушкин и Достоевский - "заказные" писатели. Паладин, это своя мысль, или позаимствовал у кого? 
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
televital
|
Пушкін ,зразумела заказны. Памятаеш кім ён быў пры двары, а як яму было цяжка  .Але ж нікуды ня збёг і оды пісаў, і іншыя панегрыкі.Карацей кажучы купілі яго з патрахамі. А Дастаеўскі так трухнуў перад расстрэлам, што ўсё астатняе жыццё дзякаваў сваім вызваліцелям, крый божа, каб не западозрылі ў нелаяльнасьці. Карацей кажучы звычайныя людзі , не абдзеленыя талентам, і ня трэба з іх рабіць багоў-аўтарытэтаў. Наконт опуса Пушкіна. Нагадвае бацьку, які змардаваў сына, і калі сусед яму робіць заўвагу , адказвае, не твая сабача справа, гэта сямейныя разборкі. Наконт опуса Дастаеўскага. Падобна як котка з мышкай гуляецца і думае ну-ну бегай, кусайся, пішчы- усё-роўна я цябе з'ем.
|
|
|
|
|
|
|
toronto
Гость
|
. Ганарысты Парсюк
Бывае, праўда вочы коле... Раз гнаў пастух свіней у поле. Адзін вялізарны Парсюк, Які абегаў вёску ўсю, За раніцу абшнырыў завуголле, Цяпер такі меў выгляд важны, Што носа не дастаць і сажнем — Вышэй за ўсіх ён сам сябе лічыў,
А што ў самога на лычы, Не бачыў гэтага, аднак. I вось адзін тут Падсвінак, Які заўважыў бруд раней, I кажа: — Дзядзечка, твой лыч у брудзе! Нязграбна гэта й між свіней, А што ж, калі заўважаць людзі?
Парсюк наставіў хіб, Парсюк раз'юшан: — Цераз цябе я чырванець прымушан! Такое мне сказаць асмеляцца нямногія, Дык гэта ж — дэмагогія! —
Парсюк наш лаецца — не дараваць клянецца: — I месца мокрага, — крычыць, — не застанецца! Ты мой свінячы гонар закрануў! — I так ён Падсвінака грызянуў, Што той за сажняў пяць адскочыў.
Парсюк не надта быў ахвочы Глядзецца праўдзе ў вочы.
© Крапіва Кандрат
P.S: Шура, СПАСИБО за интересную цитату.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Январь 2006, 04:52:29 от toronto »
|
|
|
|
|
Paladin
|
2 Shura
" Большей глупости еще не встречал Смех Смех Смех кто Вы такой, что бы писать такое на классика МИРОВОЙ величины?"
Если хоть немного поинтересоваться историей то ДАЖЕ Вы это увидите. Как не было бы странно методы воздействия на сознание "рассиян панимаш" не меняються... меняються способы их доставки... Как во времена Достоевского были неудачные попытки утихомирить Литву (сооотвесно и информация подавлась нужным образом а Достоевский в свое время был ее двигателем) так и сегодня неудачные попытки утихомирить Чечню правда информацию теперь гонят по телевизеру... а суть... суть не поменялась... хотя казалось бы то время и современность это разные эпохи, а методы все теже... и что характерно россияне ведуться на них до сиих пор...
" Однако забавно читать, что Пушкин и Достоевский - "заказные" писатели. Паладин, это своя мысль, или позаимствовал у кого? "
Ну если вы мне покажете где я написал что !Пушкин! заказной автор то я вам напишу где я это повзаимствовал.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Январь 2006, 11:36:16 от Paladin »
|
|
|
|
|
mchy
|
... печальнло читать, как мы пали ... А "мы" это кто? И куда, собственно, эти "мы" пали?
|
|
« Последнее редактирование: 11 Январь 2006, 11:30:13 от mchy »
|
|
|
|
|
Paladin
|
" прочитал и и просто не нашел слов, как все точно написано." У нас на БТ таких "Достоевских" сотни... они точно таким же языком пишут и декламируют... тоже наверное пророки...  и тоже ну просто нет слов после просмотра какой нить телепрограммы...  Теперь по тексту Достоевского "... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена" Живя среди туземцев с крепостным укладом ума писать о том что им ктото завидует? Анекдот просто. чему завидовать?? И враги на ровном месте тоже не появляются. " чуть только их Россия освободит" Примеры того чтобы Россия хоть кого нибудь так просто освободила вынь да полож! "а Европа согласится признать их освобожденными! " а простите Европа это страна такая была тогда или что? "Я, напротив, очень люблю славян" Да... у них типа мясо нежное....  "Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают." А примеры того что ктото там из славян выпрашивал ручательства... забыл наверное привести... "Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том," Зачем убеждать когото (себя) в том что и так понятно? " что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени"." Назовите примеры которые противоречат данному высказыванию. Т.е. кому и когда в союзе с Россией было хорошо... " Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России;" К тому времени когда он это писал уже все устали бояться... а воевали вовсю как могли. " Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать." Както несбылось... заврался пророк...  "Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью." От это понастоящему смешно...  Кто к ней обращался когда за помощью....? Поднимите руки... мда... такой бред заставляет задуматься над тем что есть люди нормальные... а есть ну просто на всю голову шизанутые...  Или как это моджно называть с нестандартным складом ума... Собсно из таких и получаються классики... но оч специфические... шизофреник Кафка (этот то хоть в политику не лез ему и респект) параноик Достоевский т.д. и т.п.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Январь 2006, 11:38:11 от Paladin »
|
|
|
|
|
Shura
|
2 Shura
Ну если вы мне покажете где я написал что !Пушкин! заказной автор то я вам напишу где я это повзаимствовал. Ваша цитата: "которые к слову зело отличаються от того что пишут Пускины и Достоевские... " Не сказано на прямую, но в связи с предидущим вполне делается такой вывод. 2Paladin 10:32:20:И всетаки повотрю свой вопрос: Вы кто такой вообще что бы это все писать о признанном классике мировой величины? отвечу за вас: НИКТО. Писать на такого автора, что он пишет анекдоты, это уж извините ... Насчет примеров ручательства и гарантий, далеко ходить не надо, вон Украина, недавно бегала к своим "гарантам" безопастности ... Смотреть надо внимательнее Пожалуй скажу так: Paladin - заказной автор.  Правду теперь никто не любит ...
|
|
« Последнее редактирование: 11 Январь 2006, 12:03:45 от Shura »
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Paladin
|
2 Shura " Не сказано на прямую, но в связи с предидущим вполне делается такой вывод." ААА! Так это ваш вывод, а не мои слова... " Вы кто такой вообще что бы это все писать о признанном классике мировой величины? " Я читатель... Кстати на мои вопросы Достоевский конечно ответить неможет по состоянию здоровья... Может вы потрудитесь?  Ато както нехорошо получаеться... вопросы заданы... ответов нет... " отвечу за вас: НИКТО. " Да вы зв меня уже и отвечаете... и выводы делаете? Слушайте зачем вам этот форум? " Писать на такого автора, что он пишет анекдоты, это уж извините ..." Ну если то что вы привели полный маразм... то что тут поделаешь? "Насчет примеров ручательства и гарантий, далеко ходить не надо, вон Украина, недавно бегала к своим "гарантам" безопастности ... Смотреть надо внимательнее" И и что ей от этого плохо стало? Или Россия перешла к политическому шантажу посредством газовых ресурсов? Оч так красиво характеризирует эту страну ее последние поступки. " Пожалуй скажу так: Paladin - заказной автор." Блин если бы мне чего заказали... я бы такого понаписал... Достоевский бы нервно курил у кАЛидоры!  )) " Правду теперь никто не любит ..." Ну яж и говорю... всех потянуло на бутафорию которую сейчас так усиленно строиться массмедиями в общем и вашим постом в частности... А Достоевский для меня не авторитет в мировой классике... ну не перевариваю я его произведения... Если уж на то пошло Кафка приятне читаеться... хотя и глубже копает...  НО это уже на вкус и цвет... а пока что мы обсуждаем ту писанину которую вы привели в какчестве темы...
|
|
« Последнее редактирование: 11 Январь 2006, 12:51:33 от Paladin »
|
|
|
|
|
mchy
|
И всетаки повотрю свой вопрос: Вы кто такой вообще что бы это все писать о признанном классике мировой величины? отвечу за вас: НИКТО.
Здесь все взрослые люди (или считают себя таковыми) и пишут что считают нужным. Все в мире относительно, у каждого свои "признания" и аргумент "а ты сам кто такой?" - это уровень песочницы ... избавляйтесь от стереотипов, приобретенных на уроках русской литературы. То, что Достоевский не был лишен "литературного дарования", вовсе не означет, что все им написанное является истиной в последней инстанции. А правда бывает разная. Например, такая: ЖАЛОБЫ ТУРКА
(Письмо. К другу, иностранцу)
Ты знал ли дикий край, под знойными лучами, Где рощи и луга поблекшие цветут? Где хитрость и беспечность злобе дань несут? Где сердце жителей волнуемо страстями? И где являются порой Умы и хладные и твердые как камень? Но мощь их давится безвременной тоской, И рано гаснет в них добра спокойный пламень. Там рано жизнь тяжка бывает для людей, Там за утехами несется укоризна, Там стонет человек от рабства и цепей!... Друг! этот край... моя отчизна!
*
Р. S. Ах! если ты меня поймешь, Прости свободные намеки; Пусть истину скрывает ложь: Что ж делать? — Все мы человеки!...
или такая ***
Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, послушный им народ.
Быть может, за хребтом Кавказа Укроюсь от твоих царей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей.
PS Вы хотите, чтобы Украина любила Россию после того, что там было в 32 году прошлого века и не хотела от этого гарантий в будущем?
|
|
« Последнее редактирование: 11 Январь 2006, 12:55:24 от mchy »
|
|
|
|
|
prikolist
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Пожалуй скажу так: вы - заказной автор.  мда.. может он агентура Моссада ? (Достоевский был антисемит) может он Зам МИДа Украины ? серьезно: Если вы не понимаете что вы навредили Достоевскому-писателю приведя цитату Достоевского-человека то здесь спор исчерпан. ответили вам: "обсуждаем ту писанину которую вы привели в качестве темы... "Российская Империя как и все империи была обречена на гибель. а Россия .. надо подождать.
|
|
|
|
|
|
|
GB
|
Paladin, если ты напишешь, что будет с Беларусью после правления АГЛ и твои предсказания сбудутся хоть на 50%, то многие будут считать тебя великим. И не важно будет как ты аргументировал свои предсказания. Можешь даже написать, что Беларусь без Польши не сможет отбивать нападки агрессивной России, поэтому мы станем восточным воеводством. Если это сбудется - ты велик.
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
2Prikoloist и Paladin, mchy: Госопода, снимите наконец белину "заказной - не заказной, агент - не агент" со своих глаз, внимательно прочитайте отрывок дневника, и все будет ясно. Кто может сказать, что в том отрывке, написанном без малого 130 лет назад Достоевский не прав? ПРАВ. И "заказность" здесь не причем. Никакие "литературные дарования" не помогут что бы написать такое. Здесь надо намного большее.
Таки для многих правдивость написанного очевидна ...
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
mchy
|
Никакие "литературные дарования" не помогут что бы написать такое. Здесь надо намного большее.
Несомненно, нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть, что освобожденные из этой "тюрьмы народов" будут ненавидеть своих бывших тюремщиков и всеми силами стараться избежать такой участи в будущем ... Достоевский написал очевидные вещи
|
|
« Последнее редактирование: 11 Январь 2006, 15:19:53 от mchy »
|
|
|
|
|
GB
|
Несомненно, нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть, что освобожденные из этой "тюрьмы народов" будут ненавидеть своих бывших тюремщиков и всеми силами стараться избежать такой такой участи в будущем ... Достоевский написал очевидные вещи Угу. "Колумбово яйцо" тоже очень просто.
|
|
|
|
|
|
|
prikolist
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
2Prikoloist и Paladin, mchy: ... такая манера у вас спорить точно БТ включили.. Пожалуй скажу так: Paladin - заказной автор. это вы ? а потом: 2Prikoloist,..: снимите наконец белину "заказной - не заказной.." со своих глаз это тоже вы ? А о почему и о чем писал Ф. Достоевский в приведенном то я вам объяснять не буду. Зря время терять. Занимайтесь успешно проверкой пророчеств.
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Пушкина не трожьте, бездари.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Shura
|
А о почему и о чем писал Ф. Достоевский в приведенном то я вам объяснять не буду. Зря время терять. Занимайтесь успешно проверкой пророчеств. Согласен, тут или понимаешь, или нет. Если нет то не объяснишь ... Кстати, про это Достоевский тоже упомянул ...
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Paladin
|
2 Shura
Приведенная цитата пера Достоевского это параноя. Параноя Достоевского... ну человек был такой... И замечу только одно... вы в нее верите... Ну шож... сочувствую ибо если не исправитесь то так и умрете в сознании того что все кругом завистливые кровожадные и двуличные враги.
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Так параноя или политзаказ?
|
|