Mortalion
|
 |
« : 06 Май 2015, 15:26:35 » |
|
Добрый день, знающие люди, подскажите, можно ли отправлять отсканированный договор по электронной почте на подпись в другой город, будут ли документы подписанные в таком порядке иметь юридическую силу?
|
|
|
|
|
|
|
●Alisa●
|
насколько мне известно такое делается для ускорения. Потом все равно нужно слать оригиналы документов по почте (обычной) на подпись.
|
|
|
|
|
|
|
Dama Tref
|
Предусмотрите в договоре такой пункт - Переданный по факсу подписанный экземпляр договора , согласованный обеими сторонами, является официальным документом и имеет полную юридическую силу до момента передачи оригинала документа.
Считаю, что если уж и передавать договор - то именно по факсу, не по электронке.
|
|
|
|
|
|
|
Mortalion
|
Предусмотрите в договоре такой пункт - Переданный по факсу подписанный экземпляр договора , согласованный обеими сторонами, является официальным документом и имеет полную юридическую силу до момента передачи оригинала документа.
Считаю, что если уж и передавать договор - то именно по факсу, не по электронке.
О боже, факс )) Момента передачи оригинала не предусмотрено.
|
|
|
|
|
|
|
Dama Tref
|
А что смешного, что факс? Когда в суде рассматривалось дело, отправленный по факсу договор был признан имеющим юридическую силу до получения оригинала. Декабрь 2014 г, Экономический суд Гродненской области. (к слову, вторая сторона не захотела получать оригинал по почте, не приходила за заказным письмом, надеясь таким образом избежать ответственности - не получилось, отправленный по факсу договор , ими подписанный, суд признал имеющим юридическую силу, поскольку такое условие содержалось в самом договоре). Момент передачи - тоже предусматривается договором, подобие - "Моментом передачи оригинала договора считается - и что считается, проставление оригинальных печатей обеими сторонами, или получение стороной договора согласно почтовому штемпелю, ну и т.д. Вы не смейтесь лучше, не знаете, что сказать - промолчите. 
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
А что смешного, что факс? Когда в суде рассматривалось дело, отправленный по факсу договор был признан имеющим юридическую силу до получения оригинала. Декабрь 2014 г, Экономический суд Гродненской области. (к слову, вторая сторона не захотела получать оригинал по почте, не приходила за заказным письмом, надеясь таким образом избежать ответственности - не получилось, отправленный по факсу договор , ими подписанный, суд признал имеющим юридическую силу, поскольку такое условие содержалось в самом договоре). Момент передачи - тоже предусматривается договором, подобие - "Моментом передачи оригинала договора считается - и что считается, проставление оригинальных печатей обеими сторонами, или получение стороной договора согласно почтовому штемпелю, ну и т.д. Вы не смейтесь лучше, не знаете, что сказать - промолчите.  Если есть в договоре оговорка, что переданный по факсу договор будет иметь юридическую силу, о однозначно суд примет его во внимание при спорах между субьектами хозяйствования. Конечно надо будет доказать выполнение определенных договорных обязательств, но это уже моменты.
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
Mortalion
|
А что смешного, что факс? Когда в суде рассматривалось дело, отправленный по факсу договор был признан имеющим юридическую силу до получения оригинала. Декабрь 2014 г, Экономический суд Гродненской области. (к слову, вторая сторона не захотела получать оригинал по почте, не приходила за заказным письмом, надеясь таким образом избежать ответственности - не получилось, отправленный по факсу договор , ими подписанный, суд признал имеющим юридическую силу, поскольку такое условие содержалось в самом договоре). Момент передачи - тоже предусматривается договором, подобие - "Моментом передачи оригинала договора считается - и что считается, проставление оригинальных печатей обеими сторонами, или получение стороной договора согласно почтовому штемпелю, ну и т.д. Вы не смейтесь лучше, не знаете, что сказать - промолчите.  Я не с вашего предложения смеюсь, а с того как устроена наша система, факс - это уже пережиток прошлого, какая в этом случае разница по электронной почте или по факсу отправлен договор?
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
Тут " бюро добрых услуг" я с этим завязываю,  нахрень мне тогда ИП и лицензия.? В силу статьи 84 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) письменными доказательствами являются акты, договоры, справки, товарно-транспортные накладные, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, в том числе выполненные в форме цифровой, графической записи, полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа. . При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 404 ГК договор в письменной форме может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. ФСЁ!!! БЕСПЛАТНЫХ консультаций от меня больше НЕ будет! 
|
|
« Последнее редактирование: 08 Май 2015, 13:41:18 от Va_bor1 »
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
●Alisa●
|
Va_bor1ну зачем Вы так сразу то? 
|
|
|
|
|
|
|
Mortalion
|
Тут " бюро добрых услуг" я с этим завязываю,  нахрень мне тогда ИП и лицензия.? В силу статьи 84 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) письменными доказательствами являются акты, договоры, справки, товарно-транспортные накладные, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, в том числе выполненные в форме цифровой, графической записи, полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа. . При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 404 ГК договор в письменной форме может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. ФСЁ!!! БЕСПЛАТНЫХ консультаций от меня больше НЕ будет!  Вот это стоящий ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|