Может пригодится Для сведения, нашла хорошее частное мнение о целиакии, скину сюда, если вам интересно, ознакомьтесь)))
И пусть вас пока не пугают все нюансы диеты, это просто для сведения, дай Бог, чтобы вам это не понадобилось.
О целиакии для начинающих"Новомодная болезнь, ничего страшного в ней нет, напридумывали себе... Вот наши предки жили, не тужили, а вы все больными себя считаете!"
"Да, нам ставили такой диагноз, и ничего... не хуже других... теперь вот вылечились, и хлеб едим, и бутерброды..."
Сколько раз за последние два года я слышала такие слова о целиакии! И сколько раз я поражалась точке зрения - микробов нет, "патамучто" я их не вижу!
Хочу сказать несколько слов тем доморощенным лекарям, которые не верят врачам, потому что те любят находить у здоровых людей болячки. Во-первых, болеть никто не любит. Оттого и не любит признавать себя больным, то есть, немощным, недееспособным, беспомощным. Во-вторых, пообщавшись с родителями больных и не очень детей, я перестала удивляться вообще чему бы то ни было.
В-третьих, у наших предков целиакия не диагностировалась, но еще в 19 веке в Англии врач (не помню имя) описывал у своих пациентов схожие симптомы - истощение, вздутый живот, пенистый обильный стул, боли в костях и животе. Многие его пациенты умирали, на оставшихся в живых он опробовал разнообразные диеты - то составлял их рацион только из устриц и мидий, то исключал из него овес. Во время Великой Отечественной войны так же описывались случаи, что у больных, в рационе которых из-за голода и дефицита продуктов отсутствовал хлеб, улучшалось общее состояние и самочувствие.
Итак,
целиакия - это наследственное врожденное отсутствие фермента, переваривающего белок глютен. Берем к примеру диабет - отсутствие или малое количество фермента, переваривающего сахара. Лактозная недостаточность - отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар. Про эти болезни слышали все, и сомнения в их существовании нет.Глютен у людей с его недостаточностью поражает ворсинки тонкого кишечника, отчего переваренная пища всасывается в кровь не полностью. В особенности страдает всасывание жиров. В стуле появляются куски пищи и пена. Нерасщепленный глютен отравляет организм, что проявляется по-разному. Но слабость, общая интоксикация, усталость, круги под глазами есть у всех больных. Что будет, если не соблюдать диету - ребенок плохо растет, худой, у него вспученный живот, боли в костях, могут выпадать волосы, портится зубы, он будет отставать в физическом и даже умственном развитии от сверстников, плохо учиться в школе, постоянно болеть. Сила и интенсивность этих проявлений зависят от того, как сильно реагирует его организм на глютен. Кто-то съест сухарик - и ничего, а кого-то это выбьет из колеи на месяц.Диагностируется целиакия анализом крови на аглиатиновые антитела.Мои личные примеры - мой старший сын имеет не очень сильную реакцию на глютен, то есть съеденные сомнительные кукурузные хлопья его стул не ухудшают. Однако реакция мужа на малейшие следы глютена всегда очень бурная, что проявляется пенистым стулом, общим ухудшением самочувствия, сонливостью, слабостью, вялостью, и пр. Отец моего мужа в существование новомодной болезни не поверил, к врачу идти отказался, диету соблюдать не желает. В итоге в 50 с лишним лет он имеет вид дряхлого старика, который не может удержаться ни на одной работе. Всю свою жизнь он работал на примитивных работах с большими перерывами на сидение дома. Плохое самочувствие и слабость не позволяли ему жить полной жизнью. Однако, подспудно понимая, что его плохое самочувствие обусловенно его питанием, в молодости он опробовал на себе все диеты, начиная от сыроядения и заканчивая раздельным питанием.
Почему же люди живут с целиакией всю жизнь и не жалуются? Да потому что плохое самочувствие было в их жизни всегда и не является чем-то необычным. Потому что по-другому они себя никогда не чувствовали. Потому что они не знают, как может быть по-другому.
Помимо собственно целиакии есть аллергия на глютен, которую называют аллергией на манную кашу и белый хлеб. Это и вправду не целиакия, с возрастом у детей приходит.
О том, что можно есть и что нельзя людям с непереносимостью глютена, вам расскажет врач.
А вот как в супермаркете отличить запрещенный продукт от разрешенного, могу подсказать я.Прежде всего, внимательно читаем состав продукта. Вас должны насторожить слова "загуститель", "стабилизатор", "полисахариды", "крахмал", "солодовый экстракт", за всеми этими словами скрывается крахмал и его производные. Какой крахмал есть в продукте - кукурузный, картофельный - разрешенный при целиакии, или, скорее всего, пшеничный, мы не знаем. Потому что многие или почти все продукты, приготовленные по импортной технологии, содержат в себе загустители и стабилизаторы. Чаще всего это молочные продукты, йогурты, сырки, молочные десерты, кукурузные хлопья, любой майонез. Даже сухофрукты в упаковке содержат следы крахмала в виде консерванта. А так же фарш в упаковке содержит крахмал, дешевая крупа может быть засоренной зернами овса.
Что можно кушать - практически все молочные продукты и хлопья, изготовленные по старой советской технологии. Да-да, те страшные и невзрачные пакетики, которые мы игнорируем, делая выбор в сторону яркой упаковки.
Чем проще состав продукта, тем меньше в нем добавок, в том числе и вероятность съесть глютен.Из шоколада выбираем шоколад фабрики Крупской, а не импортные батончики, мороженое - от Первого хладокомбината, молоко Пискаревского завода, колбасы и сосиски только высшего качества, без вышеупомянутых добавок. Кстати, не пугайте продавца вопросом о крахмале в колбасе - вас, скорее всего, просто не поймут! :-)
Так же разрешены гречневые, кукурузные и рисовые хлебцы из цельного зерна, рыбные консервы, где в составе указаны "рыба, соль, масло" и все, консервированный горошек, кукуруза, фасоль, замороженные овощи.Я не претендую на истину в своих словах, но эти продукты у моей семьи реакции не вызывают. Сможете ли вы их употреб##ть, можно узнать только методом проб и ошибок.
Целиакия может передаваться по наследству, и обычно ей страдают маленькие дети. Но может она проявиться и у взрослого человека в любом возрасте. Пусковым механизмом (так называемым "триггером") может быть беременность, стресс, антибиотики, пищевая инфекция и т.д. Вот и мне посчастливилось узнать о ней в 24 года... Почему я не беру слово посчастливилось в кавычки? Потому что это большое благо, что я узнала о ней сейчас, а не гораздо позже, когда уже могло быть поздно пить боржоми... Спасибо доктору за то, что она спасла мне жизнь, и Богу за то что привел меня к ней на прием!!!!
БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТАОсновные принципы диеты на первый взгляд кажутся простыми, но на практике все гораздо сложнее:
1. Мне пришлось полностью пересмотреть свой рацион питания, содержимое косметички, аптечки. глютен есть практически во всем: хлебе, макаронах, выпечке, сосисках, майонезе, кетчупе, колбасе, многих сладостях, мороженом, уксусе (яблочный можно), рафинированном подсолнечном масле, крабовых палочках, мясных консервах, целой и консервированной кукурузе, манке, шоколаде, горчице, жирных соусах, чипсах, квасе, пиве, растворимом кофе, томатной пасте,и даже в клее чайных пакетиков ( надо выбирать те что крепятся на скрепочку, например гринфилд без добавок). Иногда у больных наблюдается еще и перекрестная непереносимость бананов и фиников.
ВНИМАНИЕ!!! Глютен может прятаться в самых неожиданных местах: сухофрукты, любая крупа, которая могла в процессе производства перемешаться с глютеновой (надо тщательно мыть и перебирать), орешки (особенно соленые и обжаренные), приправы в пакетиках, пластилин, клей конвертов (облизывать нельзя).
2. Поскольку полуфабрикаты тоже нельзя, возникла ежедневная необходимость вставать к плите и готовить себе свежую еду из разрешенных продуктов. Это отнимает значительную часть времени, приходится его грамотно распределять. В кафе тоже особо не поешь, разве что только чай или фрукты. Да и где гарантия, что над кружкой или тарелкой даже с разрешенной едой не потрясли хлебом, и что сама посуда чиста от глютена?
То же самое в гостях. Это очень психологически тяжело - всем объяснять, почему ты ничего не ешь, или придумывать каждый раз всякие отговорки типа "я уже поела дома", "нет аппетита" и т.д. В любом случае, повышенного внимания к себе избежать не удастся, к этому надо быть готовым. Те, кто не в курсе, обязательно будут приставать: "ну съешь хоть маленький кусочек, от кусочка же ничего не будет", задавать назойливые вопросы, недоумевать... Да и не самое приятное чувство, когда все наслаждаются деликатесами, а ты пьешь чай без ничего, или вообще сидишь давишься слюной... Поначалу я очень болезненно это все переживала, ревела, чувствовала себя несчастной, обижалась на судьбу. Но теперь я уже не переживаю по этому поводу: я - хозяйка своей судьбы, а не жертва! Не хочу повышенного внимания - либо не участвую в застолье, либо приглашаю к себе домой и готовлю то, что можно мне, либо беру контейнер из дома. Кстати, раньше я не замечала, что люди ходят в гости исключительно пожрать😆 Ох уж это наше русское гостеприимство...
Также определенные трудности с питанием возникают во время поездок. Но я нашла выход. Если мне надо куда-то уехать на целый день, я беру с собой в контейнере отварные яйца, курицу, огурцы, помидоры, чай в термосе и пачку безглютенового печенья. Также сильно выручают детские пюрешки, которые я с собой таскаю для перекусов. Подойдет фирма Heinz (кролик или курица), Бабушкино Лукошко (внимательно читайте состав, в некоторых добавлены овсяные хлопья, например говядина-тыква, или говядина-кабачок), Hame, Semper. А еще можно брать с собой безглютеновые батончики.
Как говорил Дейл Карнеги, "если судьба подкинула тебе лимон, сделай из него лимонад". Если посмотреть на диету с другой стороны, в ней можно найти плюсы:
1. Ешь домашнюю еду из свежих продуктов без всяких химических добавок, красителей и консервантов. У тебя просто нет выбора. Заодно становишься спецом по диетологии;
2. Такой диеты придерживаются многие знаменитости, и выглядят молодыми,стройными и подтянутыми. Чем я хуже Виктории Бэкхем, например?)))
3. Диета избавляет от множества хронических болезней, оздоравливает комплексно весь организм
3. Зачастую на фоне целиакии у больных появляется лактазная недостаточность (не хватает фермента, переваривающего лактозу - молочный сахар), поэтому при употреблении молочных продуктов возникает вздутие живота и диарея. Поэтому в самом начале диеты придется отказаться и от молочных продуктов. Но это поправимо. При условии строгого соблюдения диеты, ворсинки тонкого кишечника отрастут, и можно снова есть молочку. Но не думайте, что это будет быстро. Наберитесь терпения. У кого-то они восстанавливаются через полгода (обычно у детей), у кого-то через год. У меня на это ушло около двух лет.
Легче всего усваивается творог, поэтому если уж начинать вводить молочку в рацион, то лучшего варианта не придумаешь. Пробовать советую с чайной ложечки, далее – столовой и так далее… Лучше всего, если творог будет домашний, но можно и магазинный. Правда, сложно его сейчас найти натуральный, без всяких добавок. Советую перед употреблением проверить его йодом на содержание крахмала (капнуть на него – если посинеет, то лучше отдайте коту) Мне идеально подошел творог Простоквашино.
Следующий продукт, который я смогла ввести в рацион - сливочное масло. Я знаю две фирмы масла без глютена: Простоквашино и Валио.
Далее настала очередь сыра. Опять же, Валио можно, еще пробовала сыр Arla Natura. Все ок, без последствий:)
Потихоньку ввожу батончики Rocky Rice с молочным шоколадом, конфеты "Озерский сувенир" со значком, сметану "Простоквашино"
4. Совет "читайте состав продуктов" в нашей стране не всегда работает, т.к. может попасться так называемый скрытый глютен (модиф. пищ. крахмал, гидролизированный растительный белок, текстурированный растительный белок, е150а, e150 b,e150 c, е150d, e160 b, e141,е 106b, e 411, e471, e636, e637, e953, e965).
5. Т.к. даже маленькая доза глютена - настоящий яд для целиатика, надо тщательно следить чтобы случайно не проглотить глютен. Например, если кто то резал на доске хлеб, остались крошки, когда греете еду в микроволновке надо накрывать еду крышкой, надо завести свою отдельную посуду, губку для мытья посуды, разделочную доску, нож, следить при готовке чтобы был чистый от глютена половник и кастрюля. В идеале-всю семью посадить на такую диету. И обязательно храните глютеновые продукты отдельно от безглютеновых. Если кто-то готовит для вас, он должен быть в курсе всех нюансов вашей диеты. Например, нельзя резать продукты для целиатика на той же доске, на которой резали хлеб, нельзя использовать посуду, в которой до этого варились макароны и т.д.
6. Что же можно есть?
Мясо, курицу, индейку, рыбу и любые морепродукты, яйца, сливочное (Valio, Простоквашино) и растительное масло, картошку, крупы (рис, гречку, кукурузную, киноа, сою), творог (Простоквашино), фрукты, овощи, зелень, ягоды, кофе в зернах, печень и субпродукты, горький шоколад (Озерский Сувенир), зефир и мармелад (проверенные фирмы), грибы, домашний майонез, бобовые, орехи (тщательно мыть и прожаривать в духовке),натуральные специи, сало.
Если сомневаетесь, можно проверять продукты йодом - если продукт посинел, значит в составе есть крахмал (он может оказаться пшеничным), и лучше не рисковать...
7. Вот мой собственный список продуктов БЕЗ глютена:
- Сыры: Valio, Oltermanni, Arla Natura;
- Творог, сметана и другие молочные продукты: Простоквашино
- Хлебцы и отруби: Dr Corner со значком, Di & Di ( амарантовые);
- Зефир, мармелад и пастила: фабрики "Ударница"; "Белевский", Озерский Сувенир, Смоква (фруктовая пастила);
- Кетчупы: Heinz (читайте состав), томатная паста "Помидорка" (Десан), правда злоупотреб##ть не советую, особенно при гастрите;
- Шоколад, конфеты: "Алёнка", "Озерский Сувенир" (ищите значок на обороте), Fiorentini, Спартак (горький);
- Соки: Тонус (тетрапак), детские соки (например, Bebivita), Добрый
- Мука: рисовая, амарантовая, кукурузная. чечевичная, гороховая, льняная, гречневая, и смеси для выпечки "Гарнец" со значком "без глютена", «Компас Здоровья»
- Макароны: Dr Shar, МакМастер, Di & Di, спагетти "Ширатаки", фунчоза Sen Soy;
- Каши быстрого приготовления: Faberlic, Арт Лайф (со значком), Sunny sprouts$
- Батончики: "Озерский Сувенир" (Спорт, Контроль веса, Интеллект, Иммунитет), Фиксики, Шелковица с Памира, Bite;
- Детское питание: Bebivita, Бабушкино Лукошко (читать состав), Hame, Тема;
- Соль: без добавок, например, морская, или Гарнец с ламинарией;
- Растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое), десерты: Alpro, Fiorentini
8. Хлеб, выпечку, пельмени, вареники можно готовить самостоятельно. Рецептов в интернете вагон и маленькая тележка.
9. В некоторых крупных супермаркетах есть отделы диетического питания, там тоже кое-что можно найти без глютена ( надпись gluten free или значок перечеркнутого колоска), например хлебцы или рисовые макароны. Но выбор невелик, особенно в небольших городах. А цены на продукцию не просто кусаются, а просто пожирают все ваши деньги. Хлебушек за 500 рублей, печеньки за 300... А если заказывать через интернет, то вообще ужас! Вот так наживаются ушлые предприниматели на чужом несчастье. Да и в целом диета - это весьма дорогостоящее удовольствие...
Но поскольку безглютеновая диета сейчас - модный трэнд, и она все больше и больше набирает популярность, продукты становятся доступнее.
10. Кроме продуктов нужно внимательно читать состав лекарств (в их оболочке или во вспомогательных в-вах может тоже содержаться глютен). Также нельзя все лекарства на спирту.
Вот перечень самых необходимых БЕЗ ГЛЮТЕНА:Д-р Редди'с Лабораторис Лтд (Индия), Ядран (Хорватия), Берлин-Хеми (Германия), Фарма Риаче Лтд (Англия), Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ (Англия), Ферейн (Россия).
1) От гриппа и ОРВИ: Циклоферон, Арбидол, Антигриппин (Натур Продукт, Франция), парацетамол, Анаферон детский, Реленза
2) От кашля: Бромгексин Берлин Хеми, сироп Амбробене
3) От проблем с ЖКТ: смекта, креон, Энзистал, Линекс, Фосфалюгель, Бифиформ, Маалокс, "Ультоп" омепразол (Словения), Лоперамид, Эрмиталь, Колофорт, Эманера, Урсофальк или Урсосан (желчегонное)
4) От боли: Найз (он же жаропонижающий), Цитрамон (повышает давление), Дюспаталин (от спазмов в животе), Но-Шпа (содержит лактозу)
5) От аллергии: Цетрин, Лоратадин
6) Антибиотик: Амоксиклав (порошок Любляна, Словения), Фуразолидон
7) Витамины: BION3, Элькар, Solgar Prenatal (для беременных), Доопель Герц актив Магний+витамины группы B, киндербиовиталь (гель), нейромультивит
Успокоительное: афобазол, Ново-Пассит (в таблетках), зверобой в фильтр-пакетах, Тенотен
Глютен содержится во всех препаратах, покрытых оболочкой: Компливит Джунгли, Аллохол, Амминалон, Мезим-форте, Фестал, Нурофен, Вобэнзим и др.
11. Поскольку при такой диете возникает дефицит витаминов: железа, кальция, клетчатки, витамина B, фолиевой кислоты, нарушается их всасывание (абсорбция), нужно кушать продукты, богатые этими веществами. При целиакии нельзя лишать себя мяса, рыбы, яиц (перепелиные гипоаллергенны), фруктов и овощей - они жизненно необходимы. Правда бывает в сыром виде они плохо усваиваются, тогда их лучше есть после тепловой обработки.
12. С косметикой тоже надо быть предельно осторожными. Особенно с зубной пастой, ополаскивателями для полости рта и губной помадой. Вот список ингредиентов, которых НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ в косметике больного целиакией: avena sativa, tocopherol, hordeum, tricticum vulgare, secale cereale, barley, samino peptide complex, hordeum vulgare, phytosphingosine extract, wheat, stearyldimoniumhydroxypropyl, oat derived ingridients.
Вот косметика БЕЗ ГЛЮТЕНА:
- помады, блески, бальзамы для губ: увлажняющая помада Elizabeth Arden,бальзамы Ecobella, EOS, Sierra Bees, блеск Lancome Juicy tubes, помада Lancome Le rouge absolute, Loreal, Maybelline, Mary Kay
- зубные пасты: Splat, Аквафреш, Дракоша (Концерн Калина), Рецепты бабушки Агафьи, Новый жемчуг для детей 1-6 лет (невская косметика), Oral B Stages (детская), Colgate Cavity Protection Great Regular Flavor, Jason (можно заказать на iherb), Crest, Lacalut Sensitive, Sensodyne GlaxoSmith Kline
13. На безглютеновой диете довольно сложно набрать вес (знаю на собственном опыте). Могу посоветовать тем, кто столкнулся с такой проблемой начать вести дневник питания и подсчитывать калории. Для набора веса взрослому человеку надо съедать 2500-3000 Ккал в день.
Также помогут и силовые тренировки (например с гантелями). А ПОСЛЕ тренировки кушайте калорийные БЕЛКОВЫЕ продукты (картошка, рис, жирные сорта рыбы, печень трески, печень говяжья, говядина, свинина, творог), жиры (льняное, оливковое, подсолнечное масло, сало). Можно попробовать смеси для энтерального питания Nutridrink, Peptamen или Modulen.
14. Для восстановления микрофлоры кишечника могу посоветовать Биокомплексы (БАДы):
Нормофлорин – Б (бифидобактерии), Нормофлорин –Л (лактобактерии), Нормофлорин –Д (от дисбактериоза). Они не содержат лактозу и белок коровьего молока, одним из показаний для приема является целиакия (это даже указано в инструкции) и другие хронические заболевания ЖКТ.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫДля больного целиакией очень важна поддержка близких. Лучше всего - не только моральная, но и физическая (например хотя бы иногда избавить его от ежедневной вахты у плиты). Но самому больному очень важно ПРИНЯТЬ ситуацию, научиться самостоятельно справляться с организацией питания и с соблазном съесть что-нибудь не то. Для этого нужна организованность, колоссальная сила воли, моральная стойкость. Особенно трудно придется детям и подросткам, ведь в их среде так популярен вредный фастфуд - чипсы, сухарики, снеки...
Болезнь безусловно накладывает отпечаток на многие сферы жизни. Мне, например, пришлось отказаться от мечты поступить на журфак, т.к. пришлось бы учиться в другом городе.Тем не менее, я получила высшее образование в своем городе. Хотя я работаю не по специальности, и платят копейки,зато работа более менее спокойная, есть возможность покушать, не сильно напрягаться.
тношения для целиатика - тема непростая. Например, если человек поел хлеб или выпил пива, или у него на губах помада, то целоваться с ним можно только после тщательной гигиены полости рта... Некоторых это вводит в ступор. Да и на свидания ходить с контейнером не очень удобно. А еще болезнь может передаваться по наследству детям. Но таковы реалии жизни целиатика☺
P.S: вот уже четыре года, как я соблюдаю диету. Сложно, конечно, но деваться некуда.
Результат стОит того:
1) Афтозные стоматиты беспокоят все реже (только если где-нибудь проскакивает запрещенный ингридиент, который я сразу же вычисляю);
2) Кожа стала абсолютно чистой и гладкой;
3) С жкт бывают проблемы, особенно по утрам, когда спешишь на работу, нервничаешь. Но, все же, улучшения есть. Например, когда я в отпуске, и мне не надо рано вставать и никуда бежать, у меня абсолютно нет никаких проблем со стулом;
4) Я наконец-то смогла ввести в рацион молочные продукты;
5) В самом начале диеты я весила 47-48 кг при росте 166 см. Сейчас мой вес - 54 кг. Набрать эти драгоценные килограммы мне помог препарат Элькар (тем, кто хочет поправиться надо принимать его ПОСЛЕ еды).
6) У меня уже нет такой дикой слабости, как раньше (я с трудом справлялась с уборкой дома, подъемом по лестнице, занятиями спортом). Я могу работать на даче, танцевать, делать уборку, готовить еду, ходить на работу. С перерывами, конечно, но все-таки МОГУ!!! Вы даже не представляете, какое это СЧАСТЬЕ)))))
От себя могу дать несколько советов:
1. Перестаньте себя жалеть! Вы такой же обычный человек, как и все. Просто со своими особенностями питания... И не надо ни перед кем оправдываться. ТОЛЬКО ВЫ В ОТВЕТЕ за свое здоровье, а все остальные пускай и дальше поглощают свою ВРЕДНУЮ еду, медленно, но верно гробя свои желудки...
2. Ведите активный образ жизни: ездите на природу, в театры и музеи, на концерты, занимайтесь посильными нагрузками (йога, пилатес, плавание, велосипед). Это позволит отвлечься от мыслей о болезни, повысит настроение, улучшит самочувствие и внешний вид;
3. Можете попробовать сходить к психотерапевту. Но будьте готовы выложить кругленькую сумму за 10 сеансов, как минимум. Да и не факт, что будет результат....
4. Находите радость в каждом прожитом дне. Подумайте о тех, кому еще хуже - у кого рак или кто прикован к постели или инвалидной коляске, кто слепой или глухой..
5. Откажитесь от вредных привычек: долгого сна, курения, алкоголя, переживания по пустякам...
6. Кушайте небольшими порциями 5-6 раз в день, пейте много воды;
7. Постарайтесь стать более оптимистичным. Настраивайте себя на хорошее. Ищите в любой ситуации плюсы. Вам понравится...