Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 11:40:39
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Могу ли я продать собственную квартиру?  (Прочитано 3544 раз)
zanoz@
Новенький

Просмотр профиля
« : 17 Апрель 2015, 15:09:07 »

Добрый день! Не знаю что делать. У меня собственная квартира. Но в ней прописаны кроме меня и моих детей брат с женой и двумя детьми. После поднятия доллора, они попросились ко мне пожить (жили на съемной, стоят на очереди на квартиру, но не удосужились даже подать документы на арендную), а я на свою голову пустила. Сейчас треплют мне нервы , создают невыносимую для жизни обстановку. Съезжать не собираются. Могу ли я продать свою квартиру с прописанными в ней "родственниками"?
Ned
Настоящий гродненец

Усложнять - просто, упрощать - сложно...

S Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Апрель 2015, 15:16:09 »

Какбы можете, но... При продаже квартиры Вам потребуется согласие всех прописанных на жилплощади совершенолетних. Они наверняка такого не дадут. Сочувствую.
По Жилищному кодексу РБ, без предоставления другого помещения Вы можете выписать только БЫВШЕГО члена семьи, а брат - не бывщий член семьи. Вам надо было просто их туда не прописывать. Хотите жить - живите, но прописка - это такая вещь, с помощью которой можно очень меленько гадить собственнику.
Для начала начинайте взыскивать с них часть комплатежей за их долю. А если буянят - вызывайте милицию.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2015, 19:50:20 от Ned » Записан

Semper in motu.
Sebb
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Апрель 2015, 19:38:04 »

Могу ли я продать свою квартиру с прописанными в ней "родственниками"?
продать в принципе, или продать только изза того, что родственники житья не дают? как-то радикально слишком )))

Проще выселить, используя определенные механизмы.

а брат - не бывщий член семьи
я бы вообще его не признавал членом семьи, если совместного хозяйства не ведет.

Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Апрель 2015, 22:24:56 »

Могу ли я продать свою квартиру с прописанными в ней "родственниками"?
продать в принципе, или продать только изза того, что родственники житья не дают? как-то радикально слишком )))

Проще выселить, используя определенные механизмы.

а брат - не бывщий член семьи
я бы вообще его не признавал членом семьи, если совместного хозяйства не ведет.

А я бы не давала бы столько прав прописанным. Злой но думаю, наш суд с нами не согласится.

Semper in motu.
Sebb
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Апрель 2015, 13:42:16 »

Добрый день! Не знаю что делать. У меня собственная квартира. Но в ней прописаны кроме меня и моих детей брат с женой и двумя детьми. После поднятия доллора, они попросились ко мне пожить (жили на съемной, стоят на очереди на квартиру, но не удосужились даже подать документы на арендную), а я на свою голову пустила. Сейчас треплют мне нервы , создают невыносимую для жизни обстановку. Съезжать не собираются. Могу ли я продать свою квартиру с прописанными в ней "родственниками"?
Подарите квартиру ребенку. Без согласия прописанных. И будет основание для выселения квартирантов - смена собственника.

Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
aleks_aleks
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Апрель 2015, 14:04:29 »

Не сможете. Ни один вменяемый покупатель на такую сделку не пойдет. А что мешает выселить в судебном порядке?
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Апрель 2015, 20:00:13 »

Не сможете. Ни один вменяемый покупатель на такую сделку не пойдет. А что мешает выселить в судебном порядке?

Через суд можно выписать в 3х случаях:
1. Бывшего члена семьи собственника (например, бывший муж) но это не тот случай, ибо суд скажет, что "брат бывшим быть не может, так же как отец, или мать".
2. Членов семьи бывшего собственника. (т.е., если автор получит согласия своего брата и его жены на продажу квартиры, то новый собственник сможет выписать их через суд без предоставления другой жилплощади)
3. Прописанных по договору найма, действие которого закончилось.

А покупатели бы нашлись, уверена. Просто потом пришлось бы 2-3 раза в суд сходить и все. (Хотя даже без походов обошлось бы - ходатайство о рассмотре дела в отсутствии истца и все) Дело же абсолютно ясное и законное.
Просто по сути, прописанным что "давать согласие на продажу" что "выписаться" - те же яйца, только сбоку. И если они не дураки, то такого согласия они не дадут. Вот и стопор.

Себб, а разве при дарственной не те же условия? (про согласие). Мне казалось, что это "неудобный момент" можно только завещанием обойти...

Semper in motu.
Sebb
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Апрель 2015, 12:37:34 »

Себб, а разве при дарственной не те же условия? (про согласие)
По ходу те же  Смеющийся

Я сейчас не в спомню, где в каком документе для нотариусов читал о порядке оформления договора дарения квартиры. Там не было ничего про согласие проживающих.
Поэтому пока что это все моя пустая болтовня.

Тогда ТС достаточно три раза за год вызвать милицию на своих квартирантов, настоять на составлении протоколов в ЖЭС, а потом в суд на выселение.

Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Апрель 2015, 21:16:20 »

тут Бяда, можно было бы разогнать темку с дарением, или выселением, но органы опеки и попечительства НЕ дадут пропасть двоим деткам.  Злой В суде , если дело до оного дойжет , так оно и будет. Касательно подарить чужому , так хлопнут же налогом подоходным,  сумма  оценки квартиры в 100 мультов не прокатит , прАвЭрЭна  Смеющийся Так что НЕ ОДНО ДОБРОЕ ДЕЛО БЕЗНАКАЗАННЫМ НЕ ОСТАНЕТСЯ!

типа юрист с 25 летним стажем
Dama Tref
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Апрель 2015, 21:25:30 »

А, по-моему, для договора дарения получить согласие прописанных все же нужно - об этом говорит ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 23 октября 2006 г. № 63
"Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий".

При удостоверении договора об отчуждении жилых помещений (жилых домов, квартир, изолированных помещений, иных капитальных строений (зданий, сооружений)) нотариус кроме документов, указанных в пункте 29 настоящей Инструкции, истребует также письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением.

Поэтому, соглашусь с Sebb, в данном случае можно пробовать использовать ЖК РБ, а именно ст. 85

совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение, наниматель жилого помещения, проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи, совершеннолетние члены, бывшие члены семьи гражданина, являющегося членом организации застройщиков, проживающие совместно с ним, или другие проживающие совместно с этими собственником, нанимателем жилого помещения или гражданином, являющимся членом организации застройщиков, граждане, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения;

Подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц.

Однако - несовершеннолетних детей по данному основанию никак не выселишь....
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Апрель 2015, 21:30:44 »

Однако - несовершеннолетних детей по данному основанию никак не выселишь....
а  я о чОМ? пишите письма своей родне, ОНА вас и сожрёт.  Грустный Злой

типа юрист с 25 летним стажем
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: