Тут:
http://www.kp.belkp.by/2008/01/22/doc205991/ Вас беспокоят из Бресткой области. Какие нужны документы, чтобы оформить землю в частную собственность? У меня есть два земельных участка - один под застройку (25 соток), второй - для ведения личного подсобного хозяйства (74 сотки). Куда обращаться?
- Нужно написать заявление в сельский исполком с просьбой о передаче находящихся в пожизненно наследуемом владении двух земельных участков в частную собственность. Вам скажут сумму, которую вы должны будете оплатить при вынесении решения. После того как в исполкоме подготовят документы, вы сможете зарегистрировать право собственности на два этих земельных участка.
- А можно ли оформить в собственность участок до 3 га?
- Нет, такие участки выделяют только на праве аренды. В собственность можно передавать участки площадью до 1 гектара.
- Как узнать, какая теперь кадастровая стоимость моего участка?
- Это можно сделать в своем исполкоме или на сайте Национального кадастрового агентства в Интернете: nca.by.
Предприниматели не могут купить землю в собственность
- Я предприниматель из Минска. В мае прошлого года подал документы на выделение земельного участка для строительства кафе на 60 мест на трассе Минск - Витебск. Прошел множество согласований, в том числе земельной комиссии Логойского района… Но теперь мне говорят, что выделяемый мне участок якобы будет продан с аукциона, а мне вернут документы и деньги. Ссылаются на указ №667. Могу ли я завершить процедуру оформления без аукциона, ведь я начал ее еще весной прошлого года?
- К сожалению, вам придется участвовать в аукционе на общих условиях. Завершить процедуру оформления участка без аукциона смогут только те, кому исполкомом было вынесено решение о проведении проектно-изыскательских работ. Поскольку речь идет об участке на трассе, в вашем случае принять окончательное решение должен был как минимум облисполком. А Логойский райисполком принял лишь предварительное решение. Если решение облисполкома не принималось, вам действительно придется участвовать в аукционе. Меня очень удивляют сроки подготовки документов, о которых вы говорите. Если будет установлен факт волокиты со стороны наших служб, виновные будут наказаны. Но, увы, это никак не повлияет на решение по поводу аукциона.
- Могу ли я на собственном приватизированном участке построить магазин?
- Нет, строительство магазинов на таких земельных участках не соответствует назначению. Участки в собственность в Беларуси предоставляются для четырех целей. Первая - строительство и обслуживание жилого дома. Вторая - ведение личного подсобного хозяйства. Третья - коллективное садоводство. Четвертая - дачное строительство. Но вы можете обратиться в исполком и получить земельный участок в аренду по результатам аукциона.