Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Август 2025, 19:12:21
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Недвижимость, ремонт > Общие вопросы
(Модераторы: noNamE, andrey, папа Пaшa, sjarzhuk) > Тема:

Можно ли переоформить участок?

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Можно ли переоформить участок?  (Прочитано 7920 раз)
Amex
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« : 28 Август 2008, 09:14:42 »

Есть участок, выделенный нуждающимся под строительство дома. Нуждающиеся как обычно вовсе и не нуждающиеся и хотят его просто продать. Но так как просто так продать такой участок нельзя - слышал, что строят нулевой цикл, а потом продают. А можно ли  продать такой участок если постороить на нем не нулевой цикл, а только нормальную большую баню?
andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 28 Август 2008, 09:43:22 »

Думаю, разумнее позвонить в исполком, выдавший участок и спросить.

Valera
Настоящий гродненец

Всегда рад помочъ

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Август 2008, 22:30:15 »

Весной переоформлял. Строили нулевой. Баня не пройдет.
Amex
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 16 Сентябрь 2008, 20:21:47 »

А можно ли продать пустой участок, оформив его в частную собственность ?
Ситуация такая. Человек просто получил участок для строительства дома. Не как нуждающийся, а просто взял когда еще бесплатно раздавали. Хочет его продать. Есть вариант через консервацию - с этим все ясно. А вот можно ли ему купить его в частную собственность у государства и далее просто продать за симв. цену ?
Bitzer_SV
Гость
« Ответ #4 : 16 Сентябрь 2008, 21:15:26 »

вроде у нас нет частной собственности на землю
Amex
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 16 Сентябрь 2008, 22:12:29 »

Тут: http://www.kp.belkp.by/2008/01/22/doc205991/

Вас беспокоят из Бресткой области. Какие нужны документы, чтобы оформить землю в частную собственность? У меня есть два земельных участка - один под застройку (25 соток), второй - для ведения личного подсобного хозяйства (74 сотки). Куда обращаться?

- Нужно написать заявление в сельский исполком с просьбой о передаче находящихся в пожизненно наследуемом владении двух земельных участков в частную собственность. Вам скажут сумму, которую вы должны будете оплатить при вынесении решения. После того как в исполкоме подготовят документы, вы сможете зарегистрировать право собственности на два этих земельных участка.

- А можно ли оформить в собственность участок до 3 га?

- Нет, такие участки выделяют только на праве аренды. В собственность можно передавать участки площадью до 1 гектара.

- Как узнать, какая теперь кадастровая стоимость моего участка?

- Это можно сделать в своем исполкоме или на сайте Национального кадастрового агентства в Интернете: nca.by.

Предприниматели не могут купить землю в собственность

- Я предприниматель из Минска. В мае прошлого года подал документы на выделение земельного участка для строительства кафе на 60 мест на трассе Минск - Витебск. Прошел множество согласований, в том числе земельной комиссии Логойского района… Но теперь мне говорят, что выделяемый мне участок якобы будет продан с аукциона, а мне вернут документы и деньги. Ссылаются на указ №667. Могу ли я завершить процедуру оформления без аукциона, ведь я начал ее еще весной прошлого года?

- К сожалению, вам придется участвовать в аукционе на общих условиях. Завершить процедуру оформления участка без аукциона смогут только те, кому исполкомом было вынесено решение о проведении проектно-изыскательских работ. Поскольку речь идет об участке на трассе, в вашем случае принять окончательное решение должен был как минимум облисполком. А Логойский райисполком принял лишь предварительное решение. Если решение облисполкома не принималось, вам действительно придется участвовать в аукционе. Меня очень удивляют сроки подготовки документов, о которых вы говорите. Если будет установлен факт волокиты со стороны наших служб, виновные будут наказаны. Но, увы, это никак не повлияет на решение по поводу аукциона.

- Могу ли я на собственном приватизированном участке построить магазин?

- Нет, строительство магазинов на таких земельных участках не соответствует назначению. Участки в собственность в Беларуси предоставляются для четырех целей. Первая - строительство и обслуживание жилого дома. Вторая - ведение личного подсобного хозяйства. Третья - коллективное садоводство. Четвертая - дачное строительство. Но вы можете обратиться в исполком и получить земельный участок в аренду по результатам аукциона.
nacha
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Апрель 2014, 17:29:28 »

подскажите, предлагают участок нуждающиеся в строительстве, как это можно провести его покупку с доками, просветите чо пытать у кого и к какому нотариусу поклоны бить)

Татьяна Александровна
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 01 Апрель 2014, 19:17:57 »

к сожалению никак
nacha
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Апрель 2014, 21:06:48 »

ну у нас же на каждый указ должно быть противоядие)может нотариальный отказ и не претендование на возможные постройки иль шо-нить такое

Shogun
Почетный гродненец

Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 02 Апрель 2014, 09:06:48 »

Закон в последней редакции однозначно гласит нормальным языком следующее:
- Если земельный участок получен по общему основанию, то можно осуществлять и консервацию недостроенного объекта, и отчуждать потом эту постройку как незавершенную и законсервированную.
- Если же участок выделен нуждающемуся, тот будет вправе, к примеру, продать его только после завершения строительства, регистрации недвижимости и истечения 8 лет со дня оформления своих прав. Если необходимость продать участок появляется раньше, то это можно сделать только в пользу исполкома. Оценка проводится по рыночной цене, сложившейся на момент отчуждения дома.

Добавлено: 02 Апрель 2014, 08:13:12
А с 1 апреля еще и так:

п.11. Указа № 667

Запрещается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, отчуждение (купля-продажа, мена, дарение) предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений (зданий, сооружений) земельных участков, передача в аренду таких земельных участков, а также передача прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков, предоставленных для указанной цели в аренду, до получения их собственниками (арендаторами) документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения (здания, сооружения), за исключением отчуждения земельных участков местным исполнительным и распорядительным органам, а также отчуждения земельных участков (передачи прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков) с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями.

Граждане, получившие земельные участки как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения 8 лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов не вправе отчуждать такие участки и (или) дома, а также объекты недвижимости, образованные в результате их раздела, слияния или вычленения из них, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам. Отчуждение гражданами незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не допускается за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам.

Добавлено: 02 Апрель 2014, 09:14:20
Итого, с 1 апреля купить пустой участок без строения - не получится, даже если он куплен с аукциона!

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
nacha
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Апрель 2014, 11:48:16 »

мерси, все доходчиво

Fant332
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Май 2014, 19:28:19 »

Уважаемые товарищи! Помогите. Хочу купить участок. Парень который продает его, получил данный участок ещё в 1994 году. Успел построить только гараж (фундамент гаража и стены). Как возможно переоформить данный участок на себяНепонимающий
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт