napTu3aH
|
 |
« : 04 Январь 2006, 01:32:09 » |
|
В последнее время стал побаиваться за здоровье своего винта (Seagate Barracuda 7): стоит UDMA-5, в какой-то определенный момент небольшой тихий щелчок, и оп-па стоит уже PIO, приходится анисталить контроллер IDE, перегружаться, и тогда все на свои места становиться! Может это просто совпадение, но стал замечать такие штуки после установки NFS:MW!
|
|
|
|
|
|
|
ChDim
|
А яка, та Barracuda? То бишь каков объем и где сделана?
|
|
|
|
Ежики не колются, так покуривают иногда.
|
|
|
napTu3aH
|
7.7200 80Gb Made in China
|
|
|
|
|
|
|
Archi
|
Наблюдал аналогичный случай. Винту остается год жизни максимум.
|
|
|
|
У меня дикая аллергия на тупость. Я сразу покрываюсь сарказмом.
|
|
|
napTu3aH
|
Спасиб, обрадовал!  Будут еще какие мнения?
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
Сбрасывает в PIO винда, когда слишком много ошибок прет. Чем они могут быть вызваны- другое дело.
Меня вот щелчок заинтересовал. Похоже на парковку головок? Что бы я проверил в первую очередь, так это его температуру и еще блок питания, особенно сколько по линии 12 вольт прет. У меня еще было дело - расшатался разъем питания у винта, пальцем тронешь, винт паркуется потом снова раскручивается. Ну, и шлейф проверь, само собой, может повредил случайно как-нибудь. Еще вариант тоже из личного опыта - обломался один пин в интерфейсном разъеме, и винт постоянно скидывало в PIO (я его так купил подешевке), припаял пин - нет проблем. Что еще. Как все проверишь, погоняй MHDD - сам не гонял, но это общепризнанная лучшая низкоуровневая прога для диагностики винтов (осторожно, она убивает все данные при работе)
|
|
« Последнее редактирование: 05 Январь 2006, 00:03:23 от 7floor »
|
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
napTu3aH
|
Меня вот щелчок заинтересовал. Похоже на парковку головок? Что бы я проверил в первую очередь, так это его температуру и еще блок питания, особенно сколько по линии 12 вольт прет. У меня еще было дело - расшатался разъем питания у винта, пальцем тронешь, винт паркуется потом снова раскручивается. Ну, и шлейф проверь, само собой, может повредил случайно как-нибудь. Еще вариант тоже из личного опыта - обломался один пин в интерфейсном разъеме, и винт постоянно скидывало в PIO (я его так купил подешевке), припаял пин - нет проблем. Что еще. Как все проверишь, погоняй MHDD - сам не гонял, но это общепризнанная лучшая низкоуровневая прога для диагностики винтов (осторожно, она убивает все данные при работе) Итак, с температурой в порядке, по 12В выдает 12,22В, шлейф новый стоит, ножки вроде все на месте и на материнке и на винте!
|
|
|
|
|
|
|
napTu3aH
|
Да, СМАРТ значения показывают все ОК
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
Температура какая и чем мерил? Вольтаж мерил, надеюсь, тестером, а не мониторингом материнки и прогами? (а то он может врать некисло) Выложи значения смарт, всю табличку
И вообще, это щелканье происходит прямо вот просто так, в простое, или когда чем-то комп грузишь, тем же НФС:МВ ?
ЗЫ. Только не обижайся за такие вопросы, я ж не знаю твой уровень :-)
|
|
|
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
VooDoo
|
пощупать его всякими утилитами дисковыми. Прога была, не помню как называется, вообщем берёт из SMART инфу и всё показывает как есть, что плохо, что зорошо. Поищи в нете что нить в этом роде
|
|
|
|
Are you human? - My body is. Do you feel pain? - My body does. ..- --- --- -.. --- ---
|
|
|
napTu3aH
|
Температура какая и чем мерил? Вольтаж мерил, надеюсь, тестером, а не мониторингом материнки и прогами? (а то он может врать некисло) Выложи значения смарт, всю табличку И вообще, это щелканье происходит прямо вот просто так, в простое, или когда чем-то комп грузишь, тем же НФС:МВ ? ЗЫ. Только не обижайся за такие вопросы, я ж не знаю твой уровень :-) Все параметры сняты Эверестом. Значения смарт: ID Îïèñàíèå àòðèáóòà Ïîðîã Çíà÷åíèå Íàèõóäøåå Äàííûå Ñòàòóñ 01 Raw Read Error Rate 6 54 50 4751861 OK 03 Spin Up Time 0 99 98 0 OK 04 Start/Stop Count 20 99 99 1083 OK 05 Reallocated Sector Count 36 100 100 0 OK 07 Seek Error Rate 30 81 60 163847934 OK 09 Power-On Time Count 0 95 95 4628 OK 0A Spin Retry Count 97 100 100 0 OK 0C Power Cycle Count 20 98 98 2408 OK C2 Temperature 0 25 52 25 OK C3 Hardware ECC Recovered 0 53 50 4751861 OK C5 Current Pending Sector Count 0 100 100 0 OK C6 Off-Line Uncorrectable Sector Count 0 100 100 0 OK C7 Ultra ATA CRC Error Rate 0 200 167 42 OK C8 Write Error Rate 0 100 253 0 OK CA <çàâèñÿùèé îò ïîñòàâùèêà> 0 100 253 0 OK Да, только немного с кодировкой проблемка... А слет происходил раз 5 (тьфу-тьфу пока пару дней все ОК!) при конкретной загрузке винта, например, т.к. у меня стоит только 256 ОЗУ то в НФС все свопит по-страшному и, бац, PIO.
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
Значит так... ID Описание атрибута Порог Значение Наихудшее Данные Статус 01 Raw Read Error Rate 6 54 50 4751861 OK 03 Spin Up Time 0 99 98 0 OK 04 Start/Stop Count 20 99 99 1083 OK 05 Reallocated Sector Count 36 100 100 0 OK 07 Seek Error Rate 30 81 60 163847934 OK 09 Power-On Time Count 0 95 95 4628 OK 0A Spin Retry Count 97 100 100 0 OK 0C Power Cycle Count 20 98 98 2408 OK C2 Temperature 0 25 52 25 OK C3 Hardware ECC Recovered 0 53 50 4751861 OK C5 Current Pending Sector Count 0 100 100 0 OK C6 Off-Line Uncorrectable Sector Count 0 100 100 0 OK C7 Ultra ATA CRC Error Rate 0 200 167 42 OK C8 Write Error Rate 0 100 253 0 OK CA зависящий от поставщика 0 100 253 0 OK
Вот это вызывает подозрение: ID Описание атрибута Порог Значение Наихудшее Данные Статус C7 Ultra ATA CRC Error Rate 0 200 167 42 OK
У меня на 7-й барракуде (2 с половиной года ей) все остальные параметры примерно такие же +/- мелочь, но этот такой: ID Описание атрибута Порог Значение Наихудшее Данные Статус C7 Ultra ATA CRC Error Rate 0 200 200 0 OK
Это, кстати, как раз то, из-за чего винда и сбрасывает в PIO. Все же я подозреваю блок питания, проверь напряжение вольтметром по 12 вольтам в тот момент, когда винт именно сильно загружен, лучше именно в НФС (т.к. там еще и видюха жрет питание, кстати, какая? мощная, наверное?) А, вот еще, шлейф болтается или аккуратно сложен и перетянут стяжкой? Если сложен и перетянут, попробуй убрать стяжку и развернуть шлейф, пусть будет в беспорядке лучше. У меня было что CDRW глючил неподеццки именно из-за сложенного шлейфа - тот сам на себя наводки давал. Не шутка.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Январь 2006, 23:39:01 от 7floor »
|
|
|
|
|
napTu3aH
|
Значит так... Это, кстати, как раз то, из-за чего винда и сбрасывает в PIO. Все же я подозреваю блок питания, проверь напряжение вольтметром по 12 вольтам в тот момент, когда винт именно сильно загружен, лучше именно в НФС (т.к. там еще и видюха жрет питание, кстати, какая? мощная, наверное?) А, вот еще, шлейф болтается или аккуратно сложен и перетянут стяжкой? Если сложен и перетянут, попробуй убрать стяжку и развернуть шлейф, пусть будет в беспорядке лучше. У меня было что CDRW глючил неподеццки именно из-за сложенного шлейфа - тот сам на себя наводки давал. Не шутка. ОК, на днях схожу за тестером и проверю напругу! Видео кушать много yе должна (ASUS GF 5200 128 Mb), шлеф был круглый, заменил месяц назад на обычный (ошибка повторялось и при том и при том, значит не в шлейфе дело). Еще: может то, что у меня на блоке висят и 3 корпусных вентиля дает, знать, хотя уже 2 годя висят и ничего вроде!?
|
|
|
|
|
|
|
napTu3aH
|
7floor, можешь себе под аватаркой +1 написать, думаю народ против не будет 
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
Про вентили не грузись, это капля в море - каждый ватта по 3-4 всего лишь...
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Очень часто случающаяся проблема с именно этими вениками Сигейт. Часто на форумах мусолилось. Причина - плохое питание. У самого такое было. Решилось покупкой качественного БП. Так что покупай нормальный БП и забудь.
|
|
|
|
|
|
|
napTu3aH
|
Клевый у меня ник, понимаю, но почему это сказалось только на 3 год работы?
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
Хм. Запросто. Питальник "подсаживается" со временем, и это естественно, конденсаторы-то подсыхают... Вот раньше он был еще более менее, но уже теперь стал хуже той некой черты, когда винту стало небезразлично.
|
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Клевый у меня ник, понимаю, но почему это сказалось только на 3 год работы? Если, тебе интересна причина, то я ее точно не знаю, возможно она в том, что описал 7floor. У меня этот трабл вылез тоже не сразу, а через пол-года после покупки данного веника. Просто так уж повелось, с вениками колупаться не очень люблю, знаю о них только самое необходимое. Потому когда вылезла эта проблема, сам полез на форум, мне написали, что питание, и что это частая проблема у веников именно этой серии. У меня тогда кодеген 300Вт был. Потом я и сам уже видел это у др. людей. Советую попросить у кого на тест нормальный блок, и посидеть на нем дней пару... Так а у тя, какой блок, собственно?
|
|
« Последнее редактирование: 08 Январь 2006, 03:15:45 от 123 »
|
|
|
|
|
napTu3aH
|
Так а у тя, какой блок, собственно? Гы, не поверишь, Кодеген на 300 Ватт 
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
:-) У кого их только нету... У меня тоже он. Вот только он не мешает ни два веника держать, ни проц погнать на 35%. Просто я его дорабатывал. А вообще-то да, кодегены не в почете в силу предрасположенности к необоснованной экономии на комплектующих.
|
|
|
|
|
|
|
napTu3aH
|
7floor? может знаешь, вот у меня на БП наклейка синяя, в корпусах немного поновее видел оранжевую, но сравних характеристики, указанные на них, почему-то вышло, что старая модель лучше? :-? :-/
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
А что тут такого? Да так сплошь и рядом - производители дешевого ширпотреба в первую очередь пекутся не об улучшении характеристик, а об удешевлении производства. Вот и "улучшают" свой продукт в сторону дешевизны, а не качества. Да, кстати, ни на первом, ни на втором из тех блоков, что ты видел, не написаны реальные характеристики. Если ты попробуешь загрузить такой блок близко к тем пределам, что на нем написаны, то, с высокой вероятностью, он сгорит :-( В лучшем случае, сработает защита (если ее не "сэкономили" на данном этапе полета инженерной мысли :-))
|
|
|
|
|
|
|
ChDim
|
Кстати проверить как нагружается питатель можно очень просто - после часа-другого нагрузки возми да поднеси руку к вентилятору питателя и прочувствуй температуру. Коль горячий воздух гонит значит пора ему в раскрытое окно, либо ежели сможешь - замени кандеры в самом питателе, еще на какое-то время хватит. Да и харды эти не в почете (именно китайские), сыпются часто через пару месяцев работы. Вот Баракуды 4-ая и 5-ая были супер, но Сигейт как и все погнался за удешевлением и в итоге получили кастрированного поциента, в результате о линейности чтения и записи даже и говорить не хочется. Так что народ коль есть возможность, то ставьте себе 4-ые и 5-ые Баракуды. ИМХО Самые реальные харды. 8-)
|
|
|
|
Ежики не колются, так покуривают иногда.
|
|
|
|