Татьяна Александровна
|
 |
« : 06 Март 2015, 19:31:02 » |
|
Всегда почему-то был уверен, что надо штробить под электропроводку в новом доме. Купил провод, встретил знакомого и начал сомневаться. а зачем это делать если стены ровные. Провода ВВГ 3 на 1.5 и 3 на 2.5 легко скроются под 1см. штукатурки. Надо ли штробление. Спасибо.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Март 2015, 09:33:17 от Татьяна Александровна »
|
|
|
|
|
Levap
|
использовал комбинированный метод где-то штробил, где-то под штукатурку, при сдаче никто не интересовался,
если штукатурка гипсовая слой будет тоньше чем 1 см
|
|
|
|
|
|
|
RATHENOW
|
а зачем это делать если стены ровные. -Вообще интересный подход-если стены ровные-зачем штукатурить??!!-шпаклевать-да-но это уже не перекроет ваши провода!!!
|
|
|
|
тел. +375295816102
|
|
|
P.Karlo
|
Если дом из газосиликата, можно проштробить, времени и сил много не займет.Будете уверены что проводка не лежит где-то у поверхности отделки. Если кирпич, крепит прямо на стену скобками и штукатурить.
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна Александровна
|
Спасибо за советы. Со штроблением в принципе понятно - по блокам лучше проштробить. Подскажите кто как обыгрывал следующую ситуацию. По чердаку (деревянные балки 200 мм., обшитые снизу досками - черновой потолок) буду класть проводку в стальных трубах. Эти трубы с проводкой можно ли ложить сразу на черновой потолок, а сверху утеплитель, изоляция, доска - самый простой как мне кажется вариант, или же надо их пускать уже над будущим полом чердака - что более логично, но будет мешать перемещаться по чердаку ( цепляться ногами за трубы). Или лучше прикрепить трубы к потолку снизу из помещения - что в принципе будет мешать делать чистовой потолок.  как то сложно объяснение получается
|
|
|
|
|
|
|
Shogun
|
Всё зависит от того, какой у вас будет конструкция чистового потолка. Но как по мне, то стальные трубы - это немного пербор, при использовании кабеля ВВГнг.
|
|
|
|
|
|
|
P.Karlo
|
По мне, так лучше проводку запускать на чердак. Но, трубы!!!, тоже считаю перебором, если конечно они Вам не достались в "подарок"  Согласен с предыдущим коментарием, НГ, если он еще и по ГОСТу, не имеет смысла ложить в трубы. Можно перестраховаться и положить в металорукав. Я бы положил в гофру и не грустил. Вы поймите, если правильно и грамотно установить дифы и автоматы, то при не значительном отклонении от работы параметров тока в проводке, защитные устройства сделают свою работу и кабель даже не почувствует "боли"
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна Александровна
|
Кабел ВВГ нг и еще в придачу ЛС, но не так уже много там нужно этих труб, которые в принципе были в наличии. По нормам по сгораемому основанию в трубах нужно ложить обязательно. Поэтому насчет труб вопрос решен. Смущает только, что на этой трубе будет лежать утеплитель и труба будет как бы запечатана.
|
|
|
|
|
|
|
Shogun
|
По нормам по сгораемому основанию в трубах нужно ложить обязательно. Поэтому насчет труб вопрос решен. может вы имеете ввиду металлогофру? а почему вы не хотите крепить проводку к черновому потолку? если только планируете к нему вешать чистовой (например гипосокартон) на клей, тогда понятно. а если на профиль или с подвесом, то места для проводки более чем достаточно.
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна Александровна
|
раньше можно было в металлогофре, уже нельзя, только в трубах. Специально узнавал несколько раз, когда был на Терешковой. В том то и дело, что черновой потолок получился неплохой, доска 30, зашита по всей площади, понятно, что по дереву нужно крепить на профиль, но это уже другой вопрос (пришлось поменять проект и перенести топочную, объем которой сделан впритык, если буду делать навесной потолок, то не будет хватать объема + есть и другие вопросы). Буду узнавать у электриков, но по по-моему в минеральной вате даже в трубах нельзя прокладывать, тогда буду пускать по черновому потолку изнутри помещения, а в отдельных местах по верху пола чердака.
|
|
|
|
|
|
|
Shogun
|
Если так, то спасибо за новость. Буду иметь ввиду. Но я точно не буду потолочную разводку до чистового потолка делать, а за ним ну ничего видно не будет - труба или металлорукав. А топочная у вас на твердом топливе или газовый котел с открытой камерой? С закрытой камерой все попроще.
|
|
|
|
|
|
|
НENRY77
Молодой Гродненец
|
подходы каждый год меняются. перед сдачей уточните (между прочим).как нужно монтировать. при сдаче скажите.смонтировано так-то и так(как требуют). при сдаче никто не будет лезть на чердак и искать в минвате провод.в чем он спрятан. а тем более вскрывать чистовой потолок. как-то так обьясняли. ну насчет правильно смонтированных дифов и автоматов я полностью за.
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна Александровна
|
Если так, то спасибо за новость. Буду иметь ввиду. Но я точно не буду потолочную разводку до чистового потолка делать, а за ним ну ничего видно не будет - труба или металлорукав. А топочная у вас на твердом топливе или газовый котел с открытой камерой? С закрытой камерой все попроще.
газовый котел с открытой камерой
|
|
|
|
|
|
|
Shogun
|
газовый котел с открытой камерой - тогда про топочную понятно. а с закрытой поставить не получалось?
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна Александровна
|
изначально просто не рассматривал данный вариант
По своему вопросу все таки решил делать изнутри помещения и потом чистовой потолок по технологии. Правда изначально перед трубами надо будет положить пароизоляцию, а топочную - как получится через чердак
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
если штукатурка гипсовая слой будет тоньше чем 1 см А если отклонение (что встречается очень часто из-за использования дешовых уровней) по вертикали от потолка до пола 1 см, то слой получится минимум 1,5 см. А если проводка как раз по закону Мерфи окажется на самом выступающем отклонении, то еще плюс 1 см = 2,5 см (сред. толщина - 1,75 см) вот и посчитайте что дешевле, 1 см на метре = 10 кг гипсовой штукатурки = 30 000 рублей * на площадь стены.
|
|
|
|
|
|
|
|