Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Август 2025, 16:48:19
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Жилищный вопрос  (Прочитано 1930 раз)
olechkai
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« : 09 Февраль 2015, 11:47:34 »

Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать чтобы обезопасить себя. Такая ситуация:
Есть квартира, по документам собственник мама. Квартиру получали мама, отчим и я. В настоящий момент там прописаны мама, отчим, я и мой ребенок. Я с ребенком хочу выписаться. Мама с отчимом в не лучших отношения сейчас. У отчима от первого брака есть совершеннолетний сын. Как поступить чтобы не потерять квартиру. Я так понимаю (если что-то не правильно поправьте) есть следующие варианты развития событий:
1. если мама и отчим разведутся квартиру поделят + учтут меня и ребенка (пока мы прописаны), т.е. мы получим большую часть. если мы выпишемся - квартира пополам

если мама и отчим не разводятся:
1. если отчим умрет первый и не будет завещания, то все маме. (или сын отчима тоже будет претендовать на наследство?)
2. если есть завещание отчима - половина его сыну, остальное маме
3. если мама первая и завещание на меня напишет - половину мне, половину отчиму
4. если мама не напишет завещание - все отчиму (или я смогу претендовать на часть?)

извините, что так цинично, просто отчим пьет, с мамой они только по док-там муж и жена. Сын отчима тоже пьет. Вообще и мама и отчим еще довольно молоды, так что пусть живут еще сто лет. Я с ребенком точно выпишусь из квартиры, это вопрос времени.

Подскажите как сделать чтобы оказаться в большем выигрыше. Если я в чем-то не права, поправьте, я очень далека от всего этого. Спасибо

Счастливее многих я, тех, кто не знает, что это такое - когда обнимают 3 пары ручонок... 3 носика сладких... целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток, 3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!
Ned
Настоящий гродненец

Усложнять - просто, упрощать - сложно...

S Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Февраль 2015, 11:50:57 »

1. Квартиру мама и отчим получали в браке?
2. На данный момент мама и отчим в браке?
3. Квартира приватизирована?

Semper in motu.
olechkai
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Февраль 2015, 12:02:39 »

1. Квартиру мама и отчим получали в браке?
2. На данный момент мама и отчим в браке?
3. Квартира приватизирована?
1. да
2. да
3. да

Счастливее многих я, тех, кто не знает, что это такое - когда обнимают 3 пары ручонок... 3 носика сладких... целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток, 3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Февраль 2015, 12:24:33 »

Квартиру вы сохраните только в том случае, если мама и отчим будут разводиться, при разводе не будет делиться совместнонажитое имущество и после такого развода без раздела пройдет 3 года (срок исковой давности).

Semper in motu.
olechkai
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Февраль 2015, 12:28:55 »

Квартиру вы сохраните только в том случае, если мама и отчим будут разводиться, при разводе не будет делиться совместнонажитое имущество и после такого развода без раздела пройдет 3 года (срок исковой давности).
спасибо, т.е. сын отчима сможет претендовать на наследство

Добавлено: 09 Февраль 2015, 12:36:18
спасибо, т.е. сын отчима сможет претендовать на наследство
просто нет гарантий, что если мама подаст на развод, отчиму кто-нибудь не подскажет подать на раздел имущества, а тогда пол-квартиры потеряем сразу. по-этому конечно лучше было бы как-нибудь по наследству чтобы все нам. ну ничего не поделаешь значит. закон есть закон

Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Февраль 2015, 13:25:40 »

при смерти отчима в браке, его доля будет делиться между наследниками первой очереди: супруга, сын, родители. Если у него из них есть только сын и супруга, то каждый из них получит по 1/2 от его половины (т.е. по 1/4 квартиры)
при разводе Вы врядли будете учитываться, ибо Вам, как я понимаю, уже есть 18 лет.
после развода и раздела Ваша мама больше не будет наследником первой очереди, следовательно, в случае смерти, всю его долю унаследует сын.

Добавлено: 09 Февраль 2015, 13:29:14
Та же ситуация и с Вами. В случае смерти Вашей мамы, вы будете иметь 1/2 квартиру (если на этот момент она будет в разводе), или Вы получите 1/4 (если на этот момет она будет в браке).

Semper in motu.
olechkai
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Февраль 2015, 13:37:41 »

при смерти отчима в браке, его доля будет делиться между наследниками первой очереди: супруга, сын, родители. Если у него из них есть только сын и супруга, то каждый из них получит по 1/2 от его половины (т.е. по 1/4 квартиры)
при разводе Вы врядли будете учитываться, ибо Вам, как я понимаю, уже есть 18 лет.
после развода и раздела Ваша мама больше не будет наследником первой очереди, следовательно, в случае смерти, всю его долю унаследует сын.

Добавлено: Сегодня в 13:29:14
Та же ситуация и с Вами. В случае смерти Вашей мамы, вы будете иметь 1/2 квартиру (если на этот момент она будет в разводе), или Вы получите 1/4 (если на этот момет она будет в браке).
еще раз огромное спасибо

Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Февраль 2015, 19:01:22 »

после такого развода без раздела пройдет 3 года (срок исковой давности).
И шо ви говорыте , таки по прошествию трех лет я уже лишен права собственности на свою жилплощадь? таки автоматом. Шокирован Не фига...
Совместно нажитое имущество остается в совместной собственности не взирая на развод и любая из сторон вправе когда угодно обратицца: или по согласию в нотариат за разделом  в добровольном порядке  совместно нажитого или в суд , за принуждением. Смеющийся
 пы сы , какая норма права запрещает обратицца мне в суд скажем через пять или 10 лет апасля развода и поделить?
 Более того, знаю случаи из своей личной практики, когда прокуратура отменяла сделку купли продажи кватЭры, которую ЖЕНА после 8 лет развода продала без согласия бывшего мужа( было совместное имущество) она после этого еще раз замуж сходила и ЗАБЫЛА, что кв была на двоих с первым мужем, о чем предоставила расписку госрегистратору. Смеющийся фсе...Дэньги муж получил даже бывший.

типа юрист с 25 летним стажем
olechkai
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Февраль 2015, 19:22:30 »

а еще вопрос: если мама подаст на развод, а отчим на раздел имущества, то как сейчас поделят квартиру учитывая то, что там прописана еще и я с несовершеннолетним ребенком (квартиру получали в 2000 году на нас троих (мама, отчим, я) от маминой работы)

Sebb
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Февраль 2015, 20:34:27 »

Смеющийся вот жэж и я вставлю 5 рублей:

1. если отчим умрет первый и не будет завещания, то все маме. (или сын отчима тоже будет претендовать на наследство?)
1/2 квартиры останется маме по определению (все, что в браке - то пополам)
вторая половина будет поделена между наследниками по закону - Вашей мамой и сыном отчима

2. если есть завещание отчима - половина его сыну, остальное маме
отчим вправе завещать только свою 1/2 квартиры, хоть соседу

3. если мама первая и завещание на меня напишет - половину мне, половину отчиму
то же, что и во втором пункте - вправе свою половину завещать хоть Вам, хоть соседу
один нюанс - если на момент смерти Вашей мамы, она будет в браке, и отчим на пенсии - отчим будет претендовать на половину маминой половины, несмотря на ее завещание в Вашу пользу

4. если мама не напишет завещание - все отчиму (или я смогу претендовать на часть?)
то же, что пунк 1, тока наоборот

1. если мама и отчим разведутся квартиру поделят + учтут меня и ребенка (пока мы прописаны)
однозначно нет

если мама подаст на развод, а отчим на раздел имущества, то как сейчас поделят квартиру учитывая то, что там прописана еще и я с несовершеннолетним ребенком
пополам

и после такого развода без раздела пройдет 3 года
3 года после того, как один из ех-супругов узнает, что его права (здесь на долю в праве собственности на квартиру) нарушены

по-этому конечно лучше было бы как-нибудь по наследству чтобы все нам
все не будет
максимум 3/4  в идеале

по суду делить дороже, лучше "полюбовно" у нотариуса

Добавлено: [time]Mon Feb  9 19:37:25 2015[/time]
ответ по пункту 1 требует уточнения!

- Вас отчим удочерил?

Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
olechkai
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Февраль 2015, 20:50:51 »

- Вас отчим удочерил?
нет
а если развелись, не подавали на раздел имущества, отчим умер первый - отчима сын все равно 25% заберет?

Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Февраль 2015, 21:33:50 »

- Вас отчим удочерил?
нет
а если развелись, не подавали на раздел имущества, отчим умер первый - отчима сын все равно 25% заберет?

Если развелись, то только наследники первой очереди. Сын получит 50%

Добавлено: 09 Февраль 2015, 21:34:52
после такого развода без раздела пройдет 3 года (срок исковой давности).
И шо ви говорыте , таки по прошествию трех лет я уже лишен права собственности на свою жилплощадь? таки автоматом. Шокирован Не фига...
Совместно нажитое имущество остается в совместной собственности не взирая на развод и любая из сторон вправе когда угодно обратицца: или по согласию в нотариат за разделом  в добровольном порядке  совместно нажитого или в суд , за принуждением. Смеющийся
 пы сы , какая норма права запрещает обратицца мне в суд скажем через пять или 10 лет апасля развода и поделить?
 Более того, знаю случаи из своей личной практики, когда прокуратура отменяла сделку купли продажи кватЭры, которую ЖЕНА после 8 лет развода продала без согласия бывшего мужа( было совместное имущество) она после этого еще раз замуж сходила и ЗАБЫЛА, что кв была на двоих с первым мужем, о чем предоставила расписку госрегистратору. Смеющийся фсе...Дэньги муж получил даже бывший.

Завтра дам ссылку на статью Улыбка но я видела про 3 года точно!

Semper in motu.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Февраль 2015, 22:12:59 »

год назад вроде ввели эти изменения про 3 года

Sebb
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Февраль 2015, 00:48:05 »

год назад вроде ввели эти изменения про 3 года
эти "3 года" были там всегда

повторюсь: 3 года исковой давности в данном случае начинают свой отсчет НЕ со дня расторжения брака, а со дня, когда обиженной стороне стало известно о нарушении своих прав на имущество неразделенное, но нажитое в период брака

это, так сказать, из 1-го курса юрфака...

Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Февраль 2015, 11:14:33 »

Ох, к сожалению, не с первого курса, товарищ Sebb. На первом курсе обычно общая теория права, да всякие там истории... Улыбка
В любом случае, я проверила по Консультанту, Вы правы.

Semper in motu.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Февраль 2015, 13:45:00 »

Ох, к сожалению, не с первого курса, товарищ Sebb. На первом курсе обычно общая теория права, да всякие там истории... Улыбка
В любом случае, я проверила по Консультанту, Вы правы.
я люблю Ned за то, что ОНА признает свои маааленькие ашипки. Целующий

Добавлено: 10 Февраль 2015, 13:46:23
общая теория права
надо было ходить на лекции к Светлане Егоровне . Смеющийся

Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Февраль 2015, 14:00:18 »

признает свои маааленькие ашипки
В отличие от прочих. Крутой
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Февраль 2015, 14:18:10 »

я люблю Ned за то, что ОНА признает свои маааленькие ашипки. Целующий

Суть, дяденька Va_bor1 не в том, чтобы признавать/не признавать, а чтобы иметь желание искать правильное решение. Я могла бы принять на веру то, что говорил Sebb, но я таки полезла в судебную практику. (по сути еще и потому, что недавно моя начальница консультировала женщину, которая, будучи собственником квартиры - после брака прошло 3 года раздела не было - не знала, как выписать бывшего мужа-алкоголика. И как раз то моя начальница и дала такой совет как "упущен срок исковой давности - квартира в Вашей собственности - выписывайте как бывшего члена семьи")... от туда у меня и такое ошибочное знание. А товарищ Sebb дал повод засомневаться  Улыбка

Однако, Ваше признание мне крайне лестно Подмигивающий

надо было ходить на лекции к Светлане Егоровне . Смеющийся

К сожалению, я не знаю, о ком Вы. ОТП мне читал прекрасный выкладчик Леонид Иванович Веленто, а Гражданское право я познала от несравненной Осиповой Галины Тухтаровны.

Semper in motu.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Февраль 2015, 14:31:19 »

ОЕ ОЕ И ТЕБЬЯ Я люблю! Целующий
 с не растопыренными, Показывает язык а в золАте!

Добавлено: 10 Февраль 2015, 14:50:29
К сожалению, я не знаю, о ком Вы. ОТП мне читал прекрасный выкладчик Леонид Иванович Веленто, а Гражданское право я познала от несравненной Осиповой Галины Тухтаровны.

куда уж мне с Тихиней и Гореликом. Смеющийся
 Девичья память? я даже таки помню кватЭру на первом этаже во дворе на ул Пушкина,  Смеющийся
http://www.abiturient.by/university/grsu/faculty/11550.html Смеющийся
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2015, 14:50:29 от Va_bor1 » Записан

Sebb
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Февраль 2015, 15:39:52 »

Ох, к сожалению, не с первого курса, товарищ Sebb. На первом курсе обычно общая теория права, да всякие там истории..
Может, и так... Не помню...

На первом курсе помню было пиво, много пива  Смеющийся
Еще было пиво у подножья замка, взятие горы этого замка...

А, Стоп-Лайн еще помню... Милиционеров каких-то...   Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Февраль 2015, 15:58:26 »

с не растопыренными
Это образно. Крутой У меня аватарки отключены. Смеющийся

Стока не живут. © Крутой

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
Sebb
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Февраль 2015, 18:25:58 »

Стока не живут. © Крутой
[/quote]

Громкий смех Палец вверх

Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Февраль 2015, 18:49:09 »

замки с пивом и я застала, правда не сильно. только первый курс Улыбка

Semper in motu.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Февраль 2015, 21:46:32 »

замки с пивом и я застала, правда не сильно. только первый курс Улыбка
когда я был маленьким Смеющийся на первом курсе, то пиво в ПНУ, Пивнуха Напротив Универа стоило аж 22 копейки.

Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?