olechkai
|
 |
« : 09 Февраль 2015, 11:47:34 » |
|
Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать чтобы обезопасить себя. Такая ситуация: Есть квартира, по документам собственник мама. Квартиру получали мама, отчим и я. В настоящий момент там прописаны мама, отчим, я и мой ребенок. Я с ребенком хочу выписаться. Мама с отчимом в не лучших отношения сейчас. У отчима от первого брака есть совершеннолетний сын. Как поступить чтобы не потерять квартиру. Я так понимаю (если что-то не правильно поправьте) есть следующие варианты развития событий: 1. если мама и отчим разведутся квартиру поделят + учтут меня и ребенка (пока мы прописаны), т.е. мы получим большую часть. если мы выпишемся - квартира пополам
если мама и отчим не разводятся: 1. если отчим умрет первый и не будет завещания, то все маме. (или сын отчима тоже будет претендовать на наследство?) 2. если есть завещание отчима - половина его сыну, остальное маме 3. если мама первая и завещание на меня напишет - половину мне, половину отчиму 4. если мама не напишет завещание - все отчиму (или я смогу претендовать на часть?)
извините, что так цинично, просто отчим пьет, с мамой они только по док-там муж и жена. Сын отчима тоже пьет. Вообще и мама и отчим еще довольно молоды, так что пусть живут еще сто лет. Я с ребенком точно выпишусь из квартиры, это вопрос времени.
Подскажите как сделать чтобы оказаться в большем выигрыше. Если я в чем-то не права, поправьте, я очень далека от всего этого. Спасибо
|
|
|
|
Счастливее многих я, тех, кто не знает, что это такое - когда обнимают 3 пары ручонок... 3 носика сладких... целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток, 3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!
|
|
|
Ned
|
 |
« Ответ #1 : 09 Февраль 2015, 11:50:57 » |
|
1. Квартиру мама и отчим получали в браке? 2. На данный момент мама и отчим в браке? 3. Квартира приватизирована?
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
olechkai
|
 |
« Ответ #2 : 09 Февраль 2015, 12:02:39 » |
|
1. Квартиру мама и отчим получали в браке? 2. На данный момент мама и отчим в браке? 3. Квартира приватизирована?
1. да 2. да 3. да
|
|
|
|
Счастливее многих я, тех, кто не знает, что это такое - когда обнимают 3 пары ручонок... 3 носика сладких... целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток, 3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!
|
|
|
Ned
|
 |
« Ответ #3 : 09 Февраль 2015, 12:24:33 » |
|
Квартиру вы сохраните только в том случае, если мама и отчим будут разводиться, при разводе не будет делиться совместнонажитое имущество и после такого развода без раздела пройдет 3 года (срок исковой давности).
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
olechkai
|
 |
« Ответ #4 : 09 Февраль 2015, 12:28:55 » |
|
Квартиру вы сохраните только в том случае, если мама и отчим будут разводиться, при разводе не будет делиться совместнонажитое имущество и после такого развода без раздела пройдет 3 года (срок исковой давности).
спасибо, т.е. сын отчима сможет претендовать на наследство Добавлено: 09 Февраль 2015, 12:36:18
спасибо, т.е. сын отчима сможет претендовать на наследство просто нет гарантий, что если мама подаст на развод, отчиму кто-нибудь не подскажет подать на раздел имущества, а тогда пол-квартиры потеряем сразу. по-этому конечно лучше было бы как-нибудь по наследству чтобы все нам. ну ничего не поделаешь значит. закон есть закон
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
 |
« Ответ #5 : 09 Февраль 2015, 13:25:40 » |
|
при смерти отчима в браке, его доля будет делиться между наследниками первой очереди: супруга, сын, родители. Если у него из них есть только сын и супруга, то каждый из них получит по 1/2 от его половины (т.е. по 1/4 квартиры) при разводе Вы врядли будете учитываться, ибо Вам, как я понимаю, уже есть 18 лет. после развода и раздела Ваша мама больше не будет наследником первой очереди, следовательно, в случае смерти, всю его долю унаследует сын.
Добавлено: 09 Февраль 2015, 13:29:14 Та же ситуация и с Вами. В случае смерти Вашей мамы, вы будете иметь 1/2 квартиру (если на этот момент она будет в разводе), или Вы получите 1/4 (если на этот момет она будет в браке).
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
olechkai
|
 |
« Ответ #6 : 09 Февраль 2015, 13:37:41 » |
|
при смерти отчима в браке, его доля будет делиться между наследниками первой очереди: супруга, сын, родители. Если у него из них есть только сын и супруга, то каждый из них получит по 1/2 от его половины (т.е. по 1/4 квартиры) при разводе Вы врядли будете учитываться, ибо Вам, как я понимаю, уже есть 18 лет. после развода и раздела Ваша мама больше не будет наследником первой очереди, следовательно, в случае смерти, всю его долю унаследует сын.
Добавлено: Сегодня в 13:29:14 Та же ситуация и с Вами. В случае смерти Вашей мамы, вы будете иметь 1/2 квартиру (если на этот момент она будет в разводе), или Вы получите 1/4 (если на этот момет она будет в браке). еще раз огромное спасибо
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
 |
« Ответ #7 : 09 Февраль 2015, 19:01:22 » |
|
после такого развода без раздела пройдет 3 года (срок исковой давности). И шо ви говорыте , таки по прошествию трех лет я уже лишен права собственности на свою жилплощадь? таки автоматом.  Не фига... Совместно нажитое имущество остается в совместной собственности не взирая на развод и любая из сторон вправе когда угодно обратицца: или по согласию в нотариат за разделом в добровольном порядке совместно нажитого или в суд , за принуждением. пы сы , какая норма права запрещает обратицца мне в суд скажем через пять или 10 лет апасля развода и поделить? Более того, знаю случаи из своей личной практики, когда прокуратура отменяла сделку купли продажи кватЭры, которую ЖЕНА после 8 лет развода продала без согласия бывшего мужа( было совместное имущество) она после этого еще раз замуж сходила и ЗАБЫЛА, что кв была на двоих с первым мужем, о чем предоставила расписку госрегистратору.  фсе...Дэньги муж получил даже бывший.
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
olechkai
|
 |
« Ответ #8 : 09 Февраль 2015, 19:22:30 » |
|
а еще вопрос: если мама подаст на развод, а отчим на раздел имущества, то как сейчас поделят квартиру учитывая то, что там прописана еще и я с несовершеннолетним ребенком (квартиру получали в 2000 году на нас троих (мама, отчим, я) от маминой работы)
|
|
|
|
|
|
|
Sebb
|
 |
« Ответ #9 : 09 Февраль 2015, 20:34:27 » |
|
 вот жэж и я вставлю 5 рублей: 1. если отчим умрет первый и не будет завещания, то все маме. (или сын отчима тоже будет претендовать на наследство?) 1/2 квартиры останется маме по определению (все, что в браке - то пополам) вторая половина будет поделена между наследниками по закону - Вашей мамой и сыном отчима 2. если есть завещание отчима - половина его сыну, остальное маме отчим вправе завещать только свою 1/2 квартиры, хоть соседу 3. если мама первая и завещание на меня напишет - половину мне, половину отчиму то же, что и во втором пункте - вправе свою половину завещать хоть Вам, хоть соседу один нюанс - если на момент смерти Вашей мамы, она будет в браке, и отчим на пенсии - отчим будет претендовать на половину маминой половины, несмотря на ее завещание в Вашу пользу 4. если мама не напишет завещание - все отчиму (или я смогу претендовать на часть?) то же, что пунк 1, тока наоборот 1. если мама и отчим разведутся квартиру поделят + учтут меня и ребенка (пока мы прописаны) однозначно нет если мама подаст на развод, а отчим на раздел имущества, то как сейчас поделят квартиру учитывая то, что там прописана еще и я с несовершеннолетним ребенком пополам и после такого развода без раздела пройдет 3 года 3 года после того, как один из ех-супругов узнает, что его права (здесь на долю в праве собственности на квартиру) нарушены по-этому конечно лучше было бы как-нибудь по наследству чтобы все нам все не будет максимум 3/4 в идеале по суду делить дороже, лучше "полюбовно" у нотариуса Добавлено: [time]Mon Feb 9 19:37:25 2015[/time] ответ по пункту 1 требует уточнения!
- Вас отчим удочерил?
|
|
|
|
Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
|
|
|
olechkai
|
- Вас отчим удочерил? нет а если развелись, не подавали на раздел имущества, отчим умер первый - отчима сын все равно 25% заберет?
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
- Вас отчим удочерил? нет а если развелись, не подавали на раздел имущества, отчим умер первый - отчима сын все равно 25% заберет? Если развелись, то только наследники первой очереди. Сын получит 50% Добавлено: 09 Февраль 2015, 21:34:52
после такого развода без раздела пройдет 3 года (срок исковой давности). И шо ви говорыте , таки по прошествию трех лет я уже лишен права собственности на свою жилплощадь? таки автоматом.  Не фига... Совместно нажитое имущество остается в совместной собственности не взирая на развод и любая из сторон вправе когда угодно обратицца: или по согласию в нотариат за разделом в добровольном порядке совместно нажитого или в суд , за принуждением. пы сы , какая норма права запрещает обратицца мне в суд скажем через пять или 10 лет апасля развода и поделить? Более того, знаю случаи из своей личной практики, когда прокуратура отменяла сделку купли продажи кватЭры, которую ЖЕНА после 8 лет развода продала без согласия бывшего мужа( было совместное имущество) она после этого еще раз замуж сходила и ЗАБЫЛА, что кв была на двоих с первым мужем, о чем предоставила расписку госрегистратору.  фсе...Дэньги муж получил даже бывший. Завтра дам ссылку на статью  но я видела про 3 года точно!
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
-LolKA-
|
год назад вроде ввели эти изменения про 3 года
|
|
|
|
|
|
|
Sebb
|
год назад вроде ввели эти изменения про 3 года
эти "3 года" были там всегда повторюсь: 3 года исковой давности в данном случае начинают свой отсчет НЕ со дня расторжения брака, а со дня, когда обиженной стороне стало известно о нарушении своих прав на имущество неразделенное, но нажитое в период брака это, так сказать, из 1-го курса юрфака...
|
|
|
|
Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
|
|
|
Ned
|
Ох, к сожалению, не с первого курса, товарищ Sebb. На первом курсе обычно общая теория права, да всякие там истории...  В любом случае, я проверила по Консультанту, Вы правы.
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Va_bor1
|
Ох, к сожалению, не с первого курса, товарищ Sebb. На первом курсе обычно общая теория права, да всякие там истории...  В любом случае, я проверила по Консультанту, Вы правы. я люблю Ned за то, что ОНА признает свои маааленькие ашипки.  Добавлено: 10 Февраль 2015, 13:46:23
общая теория права надо было ходить на лекции к Светлане Егоровне . 
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
признает свои маааленькие ашипки В отличие от прочих.  С растопыренными пальцами которые.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Ned
|
я люблю Ned за то, что ОНА признает свои маааленькие ашипки. Целующий Суть, дяденька Va_bor1 не в том, чтобы признавать/не признавать, а чтобы иметь желание искать правильное решение. Я могла бы принять на веру то, что говорил Sebb, но я таки полезла в судебную практику. (по сути еще и потому, что недавно моя начальница консультировала женщину, которая, будучи собственником квартиры - после брака прошло 3 года раздела не было - не знала, как выписать бывшего мужа-алкоголика. И как раз то моя начальница и дала такой совет как "упущен срок исковой давности - квартира в Вашей собственности - выписывайте как бывшего члена семьи")... от туда у меня и такое ошибочное знание. А товарищ Sebb дал повод засомневаться  Однако, Ваше признание мне крайне лестно  надо было ходить на лекции к Светлане Егоровне . Смеющийся К сожалению, я не знаю, о ком Вы. ОТП мне читал прекрасный выкладчик Леонид Иванович Веленто, а Гражданское право я познала от несравненной Осиповой Галины Тухтаровны.
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Va_bor1
|
признает свои маааленькие ашипки В отличие от прочих.  С растопыренными пальцами которые. ОЕ ОЕ И ТЕБЬЯ Я люблю!  с не растопыренными,  а в золАте! Добавлено: 10 Февраль 2015, 14:50:29
К сожалению, я не знаю, о ком Вы. ОТП мне читал прекрасный выкладчик Леонид Иванович Веленто, а Гражданское право я познала от несравненной Осиповой Галины Тухтаровны. куда уж мне с Тихиней и Гореликом.  Девичья память? я даже таки помню кватЭру на первом этаже во дворе на ул Пушкина, http://www.abiturient.by/university/grsu/faculty/11550.html 
|
|
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2015, 14:50:29 от Va_bor1 »
|
|
|
|
|
Sebb
|
Ох, к сожалению, не с первого курса, товарищ Sebb. На первом курсе обычно общая теория права, да всякие там истории.. Может, и так... Не помню... На первом курсе помню было пиво, много пива  Еще было пиво у подножья замка, взятие горы этого замка... А, Стоп-Лайн еще помню... Милиционеров каких-то... 
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
с не растопыренными Это образно.  У меня аватарки отключены.  Еще было пиво у подножья замка, взятие горы этого замка... Стока не живут. © 
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Sebb
|
Еще было пиво у подножья замка, взятие горы этого замка... Стока не живут. ©  [/quote] 
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
замки с пивом и я застала, правда не сильно. только первый курс 
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Va_bor1
|
замки с пивом и я застала, правда не сильно. только первый курс  когда я был маленьким  на первом курсе, то пиво в ПНУ, Пивнуха Напротив Универа стоило аж 22 копейки.
|
|
|
|
|
|
|
|