_Autumn_
Великая мудрость – ждать, Огромное счастье – верить, И чувствовать, что опять Надежда откроет двери. Крепиться, когда нет сил, И слезы сглотнув, смеяться, И, падая, не просить, И верить, и не бояться, И твердо и точно знать – Надежда откроет двери!
Настоящий гродненец
   Репутация: +29/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 347
Хочешь изменить МИР? НАЧНИ С СЕБЯ!
|
 |
« : 03 Май 2010, 00:07:03 » |
|
Сижу над расчетами фундамента и возникают вопросы.Кто прошел уже эту стадию,поделитесь.Во-первых интересует,в каких пропорциях делают раствор.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
cHyKeP
Гродненец
 Репутация: +1/-0
Offline
Сообщений: 52
DURA LEX, SED LEX
|
Теоретически в проекте должна быть указана марка бетона для заливки фундамента. По марке можно найти и состав.
ИМХО: заливку фундамент лучше доверить специалистам.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Чемерра
|
Подкиньте кто-нибудь телефончики нормальных специалистов по фундаменту 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
andrey
|
Не устану повторять...  Что-то, а вот заливку фундамента можно делать своими силами.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Чемерра
|
Не устану повторять... Что-то, а вот заливку фундамента можно делать своими силами. Заливать мы и будем своими силами, нужен кто-то, кто поможет разбить, объяснить нюансы
|
|
|
Записан
|
|
|
|
555LEON555
|
проще подойди к соседям которые уже сделали, люди всегда без проблем расскажут и подскажут. нестесняйтесь спрашивайте.  Добавлено: [time]Wed May 5 15:27:26 2010[/time]
Теоретически в проекте должна быть указана марка бетона для заливки фундамента. По марке можно найти и состав.
ИМХО: заливку фундамент лучше доверить специалистам.
ага, особенно если они из таджикистана и книжки, в которых про все можно прочитать, видели из далека и в чужих руках. Вы скажите много у нас так называемых "специалистов", которые открывали книги по стройке и читали их? Кто-то где-то сказал, показал и т.д. и т.п.
|
|
|
Записан
|
Иногда черная полоса, может оказаться взлетной.
|
|
|
Чемерра
|
Да, многие и книжек не читали, и образования специального не имеют, а советы дают из разряда "где-то слышал" и "каб подешевле". Мне вот советуют камней побольше навалить, бордюрного камня, но эти слова люди ничем подкрепить не могут, просто кто-то где-то так делал. А строители с образованием говорят, что по технологии должен быть определённый процент примесей, будь то камень, щебень или ещё что-то. Если в каком-то участке будет много камня, допустимый порог будет превышен и конструкция теряет свою прочность. А пойдёт трещина, уже не исправишь 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
andrey
|
А строители с образованием говорят, что по технологии должен быть определённый процент примесей, будь то камень, щебень или ещё что-то. Если в каком-то участке будет много камня, допустимый порог будет превышен и конструкция теряет свою прочность. А пойдёт трещина, уже не исправишь  Камни в бутобетонном фундаменте должны укладываться плотно, почитайте тут: Подбор фундамента в зависимости от взаимодействия с грунтом
|
|
|
Записан
|
|
|
|
555LEON555
|
валить можно много, но надо все хорошо проливать раствором. """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""ЦИТАТА""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Бетон – это искусственный камень. Основная составляющая его - щебень или гравий. Щебень, это дробленый натуральный камень, имеющий определенные размеры. Он служит основным наполнителем бетона, создающим собственно его объем. Так например, в 1 кубометре бетона примерно 0,8 м3 щебня (>80% объема!). Другая составляющая бетона – цементно-песчаный раствор, затворенный на воде. Этот раствор заполняет пустоты между частицами щебня, исключая их перемещение в бетоне.
Из этого можно сделать вывод, что «идеальный» бетон - это бетон максимально состоящий из щебня различных фракций, (т.е. максимально плотно уложенных между собой камешков различных размеров так, что бы между ними оставалось как можно меньше пустот), и лишь эти пустоты заполнены цементно-песчаной смесью, которая в свою очередь, так же содержит песчинки разного размера, от самых больших до самых маленьких и далее - до цемента. Такой бетон будет самым прочным и для его приготовления потребуется минимальное необходимое количество цемента. """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
|
|
« Последнее редактирование: 07 Май 2010, 10:37:19 от 555LEON555 »
|
Записан
|
Иногда черная полоса, может оказаться взлетной.
|
|
|
Чемерра
|
Из этого можно сделать вывод, что «идеальный» бетон - это бетон максимально состоящий из щебня различных фракций, (т.е. максимально плотно уложенных между собой камешков различных размеров так, что бы между ними оставалось как можно меньше пустот), и лишь эти пустоты заполнены цементно-песчаной смесью, Но заметьте, щебень - это не огромные валуны, которые народ валит в фундамент вместе с бордюрным камнем и разным мусором. Я так понимаю, что если в одном месте будет большое скопление камней, они будут плотно соприкасаться друг с другом, соотвественно, может сложиться некая кривая линия, где будут только стыки камней - это и будет самое слабое место, а зимой, при стечении неблагоприятных условий, там может появиться трещина. Хотя это только теоретически, мы же не пятиэтажки строим, авось достоит и на камешках 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
andrey
|
chemerra, зачем такие крайности? Просто не стоит огромные валуны и мусор класть в фундамент, а линии не возникнут, т.к. природный камень имеет неправильную форму и столь плотно он соприкасаться не сможет.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
555LEON555
|
большие камни лутше валить не сразу метр и потом проливать раствором, а положили слой пролил, затем второй слой опять пролили и т.д.
|
|
|
Записан
|
Иногда черная полоса, может оказаться взлетной.
|
|
|
Der Schatten
|
Также нельзя ложить валуны на всю ширину фундамента. Не скажу точно цифру, но это где-то 60-70 процентов ширины фундамента максимум. Ну и не стоит всякий мусор класть, типа обломков бетона и бордюр крошащихся. Все что может быть по прочности меньше заявленного класса бетона - то ослабит фундамент.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Чемерра
|
Вот , оказывается, какие нюансы. Хорошую темку создали, спасибо за советы  Мои родаки строили пристройку, положили в фундамент красный кирпич  , через пару лет - трещина. Чем думали? Да там и без кирпича - бутылки битые, железяки всякие. Я против фундамента-свалки, а не против камней по технологии.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Der Schatten
|
Лучший совет - найдите книгу по технологиям строительного производства, учебный курс для вуза или техникума. По бетонным и каменным работам. Там будет все доступно расписано. Кладка, когда в бетон утапливают валуны, называется бутобетонной. Гуглите это слово, может нормы по ее устройству найдете. Бутовая и бутобетонная кладка
Естественные каменные материалы подразделяют на камень бутовый и блоки из природного камня. Бутовой называют кладку из природных камней (кусков камней) неправильной формы максимальным размером не более 500 мм, связанных между собой строительным раствором. Для кладки применяют камни массой не более 50 кг разной конфигурации и размеров, а именно, рваный камень неправильной формы, постелистып, у которого две примерно параллельные плоскости, и булыжник, имеющий округлую форму. Блоки из природного камня вырезают или выпиливают из известняка, ракушечника, туфа, песчаника и т. д. Блоки применяют для наружных и внутренних стен, а также для фундаментов и стен подвалов.
В настоящее время в строительстве в основном используют искусственный камень, природный применяют в случае экономической целесообразности - при строительстве в районе его массового залегания, при невозможности доставки других материалов и т. д. Из бута возводят фундаменты, стены подвалов, подпорные стены и другие конструкции, а в районах с большими запасами постелистого камня - стены малоэтажных зданий. Бутовую кладку желательно вести с перевязкой швов, чередуя тычковые и ложковые камни. В местах примыканий и пересечениях нужно укладывать более крупные камни постелистой формы. Первый ряд бутовой кладки выкладывают из постелистых камней насухо, тщательно заполняют пустоты щебнем, утрамбовывают и заливают жидким раствором. Последующие ряды кладки выполняют одним из двух способов — «под залив» или «под лопатку». Кладка «под залив» - каждый ряд камней высотой 15...20 см выкладывают насухо в распор со стенками траншеи или опалубки, пустоты заполняют щебнем и заливают жидким раствором подвижности 13... 15 см. Раствор не заполняет все отверстия, кладка получается с пустотами, что снижает ее прочность. Камни укладывают без строгой перевязки швов и устройства верстовых рядов; это менее трудоемко и не требует высокой квалификации каменщиков. Поэтому на таких фундаментах и при такой системе кладки разрешают возводить здания высотой не более двух этажей.
Кладку «под лопатку» выполняют горизонтальными рядами из подобранных по высоте камней с перевязкой швов по однорядной системе перевязки. Начинают кладку с укладки наружной и внутренней верст на растворе с высотой ряда до 30 см. В промежутки между верстами набрасывают раствор подвижностью 4...6 см и укладывают камни забутки. Образовавшиеся промежутки между камнями расщебенивают. Кладка получается достаточно прочной, способом «под лопатку» выкладывают фундаменты, стены и столбы. Для придания кладке большей прочности ее можно вести с облицовкой наружной стороны кирпичом по многорядной системе с перевязкой через 4...6 рядов. Камень и раствор всегда располагают вне траншеи, часто каменщик находится в самой траншее, а подсобник, находясь на бровке, подает в зону работ необходимые материалы.
Бутобетонная кладка отличается тем, что камни утапливают в уложенную бетонную смесь горизонтальными рядами с последующим вибрированием. Кладку ведут в распор со стенками траншеи или опалубкой. Бетонную смесь укладывают слоями по 20см, камни утапливают на половину их высоты с зазорами между ними в 4...6 см. Максимальный размер камней не должен превышать 1/3 толщины возводимой конструкции. Кладку вибрируют при подвижности бетонной смеси 5...7 см или уплотняют трамбовками при подвижности смеси в пределах 8...12 см. Эта кладка прочна, менее трудоемка, чем бутовая, но она требует большего расхода древесины для устройства опалубки и очень значительного расхода цемента, так как объем камня от общего объема кладки составляет немного более 50%.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Май 2010, 12:37:58 от Der Schatten »
|
Записан
|
|
|
|
S T E L L A
Гродненец
 Репутация: +146/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 92
|
Бутобетонная кладка отличается тем, что камни утапливают в уложенную бетонную смесь горизонтальными рядами с последующим вибрированием. Кладку ведут в распор со стенкамитраншеи или опалубкой. Бетонную смесь укладывают слоями по 20см, камни утапливают на половину их высоты с зазорами между ними в 4...6 см. Максимальный размер камней не должен превышать 1/3 толщины возводимой конструкции. Кладку вибрируют при подвижности бетонной смеси 5...7 см или уплотняют трамбовками при подвижности смеси в пределах 8...12 см. Эта кладка прочна, менее трудоемка, чем бутовая, но она требует большего расхода древесины для устройстваопалубки и очень значительного расхода цемента, так как объем камня от общего объема кладки составляет немного более 50%. самый лучший вариант
|
|
|
Записан
|
|
|
|
бодя
|
Подскажите,кто знает:опалубку ставил осенью,но бетон залить не успел,сегодня заезжал на участок и обнаружил,что доски на опалубке рассохлись,щели в некоторых местах достигают 1см.Как лучше их заделать? 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Pavel_GGS
|
при нормальном составе бетона (60-70процентов гравия или щебня) ничего не вытечет. ну можете снаружи набить реек а лучше купите скобочный степлер и изнутри пленку в местах трещин или рубероид. вариантов куча . все зависит от необходимой чистоты поверхности бетона в дальнейшем. блин можно запенить и потом изнутри срезать. все зависить от полета фантазии 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
бодя
|
Спасибо.Примерно так и фантазироиал. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Мудрец
Гродненец
 Репутация: +5/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 86
Я не просто любопытствую
|
Личное мнение по основному вопросу: "Овчинка выделки не стоит."
Вы сэкономите ровно столько на устройстве "бутобетонной кладки", сколько потеряете своего времени и нервных клеточек...
|
|
|
Записан
|
Улыбнитесь и я отвечу Вам тем же !!! И будет нам СЧАСТЬЕ !!!!!!
|
|
|
Pavel_GGS
|
Вы сэкономите ровно столько на устройстве "бутобетонной кладки", сколько потеряете своего времени и нервных клеточек...
согласен на 100 %. на своей шкуре испытано. теперь только привозной бетон если большие объемы
|
|
|
Записан
|
|
|
|
__Андрей__
|
Личное мнение по основному вопросу: "Овчинка выделки не стоит."
Вы сэкономите ровно столько на устройстве "бутобетонной кладки", сколько потеряете своего времени и нервных клеточек... Согласен абсолютно!!! теперь только привозной бетон если большие объемы Подтверждаю!!! У меня ленточный фундамент был объёмом около 30 м3, бетон М200 был полностью привозной. Не жалею переплаченных денег, потому что экономия мизерная в сравнении с бетоном "собственного производства", если и есть вообще эта экономия.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
__Андрей__
|
Кстати, информация к размышлению (реальный случай, Лососно):
фундамент с заглублением в землю 1,8 м, над землёй около 0,8 м, итого высота фундамента - 2,6 метра!!!
После зимы пошла трещина по всей высоте в двух местах - видать обвалился угол!!!
Бетон замешивали сами на бетономешалке! Армировали не армировали не знаю, состав бетона тоже не знаю.
Но факт есть факт, хоть и печальный......
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Мудрец
Гродненец
 Репутация: +5/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 86
Я не просто любопытствую
|
Причин, как всегда, много: 1)недостаточно внимания уделено ОСНОВАНИЮ под фундамент; 2)грунты в тех местах глинистые(пучинистые) - год морозный, напряжения нешуточные... 3)слабое армирование 4)человеческий фактор(просчеты проектанта, недостаточный контроль за исполнителями, строительные болезни)
|
|
|
Записан
|
Улыбнитесь и я отвечу Вам тем же !!! И будет нам СЧАСТЬЕ !!!!!!
|
|
|
Санчоус
|
Вопрос такого плана. На дачном участке старый фундамент (ленточный) от сгоревшего дома, планируется построить мансардный домик, фундамент в одном месте треснул. Если строить на старом фундаменте, то его нужно подливать. Что лучше сделать: укрепить старый фундамент поясом из арматуры и подливать или сместить немного домик и заливать новый фундамент с нуля?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Мудрец
Гродненец
 Репутация: +5/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 86
Я не просто любопытствую
|
Идеальный случай для использования фундаментной плиты. Ляжет на том же месте...... И экономия будет...
|
|
|
Записан
|
Улыбнитесь и я отвечу Вам тем же !!! И будет нам СЧАСТЬЕ !!!!!!
|
|
|
prosto tak
|
Что лучше сделать: укрепить старый фундамент поясом из арматуры и подливать или сместить немного домик и заливать новый фундамент с нуля? надо посмотреть какой глубины фундамент, может быть недостаточно заглублен потому и тречнул от мороза. Раньше не знали что надо заглублятся на 1.20
|
|
|
Записан
|
6638599
|
|
|
Игорь Жданович
|
Кстати, информация к размышлению (реальный случай, Лососно):
фундамент с заглублением в землю 1,8 м, над землёй около 0,8 м, итого высота фундамента - 2,6 метра!!!
После зимы пошла трещина по всей высоте в двух местах - видать обвалился угол!!!
Бетон замешивали сами на бетономешалке! Армировали не армировали не знаю, состав бетона тоже не знаю.
Но факт есть факт, хоть и печальный......
... в вашем случае , как писал мудрец , скорее всего : 1)недостаточно внимания уделено ОСНОВАНИЮ под фундамент . Так как грунты там глинистые , надо было выкопав под фундамент 1,8 м. засыпать см. 20-25 ПГС ( по народному - жвирам ) , с послойным трамбованием и проливкой водой - т.е. сделать песчаную подушку . А уж потом бетонировать , получается как бы " плавающий фундамент " . Это если под небольшой домик , если это серьёзный котедж - то тогда монолитный армированный пояс . Армированный - это не набрасать арматуры , арматура должна быть связана коробом , короб уложен в опалубку и затем бетон . Армированный пояс принимает на себя изгибающие моменты при пучении или просадке грунта. ... в любом случае , прежде чем заняться фундаментом - надо изучить грунты , УГВ ... а уже потом выбирать тип фундамента . А вдруг на вашем участке рыхлые грунты , и всё вышеаписанное уже вам не поможет - вам нужны тогда буронабивные сваи и т.д. и т.д.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
__Андрей__
|
... в вашем случае , Это не мой случай, простите!.... Мой фундамент простоял зиму на "ура"! Но вообще-то советы правильные, грамотные даёте
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|