Вопрос «тунеядства» уже неоднократно поднимался в Беларуси с 2011 года, но не находил соответствующей поддержки у президента и откладывался в долгий ящик. Недавно Министерство внутренних дел на совещании у главы государства по вопросам занятости и миграции в стране предложило Александру Лукашенко вернуть старый советский термин «тунеядство», а также наказание для тех граждан, которые нигде не работают. И он согласился. Сегодняшняя ситуация в экономике как раз способствовала этому и в ход пошли самые непопулярные меры. А ведь в белорусской конституции говорится о праве на труд, а не обязанности, как было записано в конституции СССР.
МВД предлагает штрафовать совершеннолетних трудоспособных граждан, которые постоянно живут в Беларуси и более 6 месяцев в год уклоняются от уплаты налогов, пошлин и иных платежей. А для злостных уклонистов предлагается ввести арест с обязательным привлечением к труду.
По словам президента, в Беларуси около 500 тысяч трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают. При этом многие из них живут даже очень неплохо, не платя налоги и взносы в ФСЗН, а социальными благами пользуются как и все остальные граждане.
«Бездельников не должно быть в стране! Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает», - велел президент.
МВД мгновенно откликнулось на это требование главы государства и прямо на совещании предложило внести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать к ответственности граждан, которые умышленно нигде не работают.
«Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!» - далее распорядился глава государства.
В предложении руководства страны ввести ответственность за «тунеядство» немало правовых и этических коллизий. Но вряд ли это остановит правительство. Вертикаль власти ориентирована на выполнение приказов свыше, чем на следование логике закона или создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Поэтому надеяться на отмену инициативы скорее всего не стоит.
Получается, что в очередной раз под благовидным предлогом власти решают свои финансовые проблемы за счет граждан. «Тунеядцами» окажутся как раз не алкоголики, наркоманы и прочие маргинальные группы населения на которые «делается уклон» государства, а вполне платежеспособные граждане.
Добавлено: 20 Январь 2015, 19:34:01
В документах налог был назван "платежом в счет компенсации расходов государства на финансирование социальной сферы". Планировалось, что его введут с 1 января 2015 года, сумма платежа составит 20 базовых величин. В разряд плательщиков попали граждане в возрасте от 18 до 55 (женщины) или 60 лет (мужчины), которые более 6 месяцев в календарном году "не принимали участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, сборов и иных платежей".
Читать полностью:
http://finance.Тут/news420649.html