R0ni
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
 |
« : 08 Август 2008, 14:55:39 » |
|
Все, наверное, сталкиваются с тем, что приобретая мужа или жену, мы приобретаем еще одних родителей. Как же к ним обращаться, как называть? В книге по этикету написано, что родителей мужа или жены называть "мама" и "папа" неприлично, т.к. у каждого человека мама и папа единственные. А во многих семьях считается признаком хороших прочных отношений, если родителей своей второй половины называют "мама" и "папа". А как Вы называете своих новых родственников: мама-папа, дядя- тетя или по имени-отчеству?
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
мы с мужем своих новообретенных родителей называем на "Вы" и по имени, то есть "Тамара, Вы", "Света, Вы" и т. д. Мне их называть папа-мама как-то не очень, не настолько близкие отношения, а муж мой ообще моих родителей младше всего на десять лет, и было бы довольно комично, если бы он мою маму (весьма молодо выглядящую, к слову) назвал бы "Мама"... 
|
|
|
|
|
|
|
КОШКА
|
Мне родители мужа почти заменили собственных (т.к. мои родители не в Беларуси). Но всё равно мама у меня одна и никто мне её заменить не сможет. И, не смотря на очень хорошие отношения, я называю родителей мужа по имени-отчеству. Хотя в самом начале у моего мужа были попытки приучить меня называть их мамой и папой. Но все они были пресечены.
|
|
|
|
Лучший учитель в жизни - это опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
|
|
Lily
|
Я тоже на Вы и по имени отчеству. Хотя иногда могу сказать мужу (в присутствии свекрови), например, подай маме или что-то в этом роде. Вообще, считаю называть родителей мужа/жены мамой-папой как раз и неэтично, и даже фальшиво. Если только они не заменили действительно собственных в силу их отсутствия или неконтактирования. Кстати, когда я услышала, как бывший муж моей сестры назвал мою маму Мамой, то у меня возникло какое-то чувство ревности. А когда еще оказалось, что он на ты! То моему негодованию не было предела. Правда, вслух я это никому не сказала, даже сестре, чтобы не обижать. Хотя не знаю, как бы я к этому отнеслась, если бы на его месте был человек, который нравился мне.
|
|
|
|
|
|
|
R0ni
Гродненец
|
Я называю свекровь на Вы и по имени, а свекра по имени-отчеству. Еще перед свадьбой музыкантов предупредила, чтобы никаких фишек типа "А теперь позовите вашу свекровь, как Вы будете ее называть...." у меня мама и папа одни единственные. А моя сестра называет родителей мужа мама и папа, и очень хорошие и близкие отношения у них. но лучше всео вышли из положения наши мужья: они никак не называют наших родителей  Т. е. просто общаются не употребляя ни имени, ни мама-папа.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Я называю свекровь на Вы и по имени, а свекра по имени-отчеству. Еще перед свадьбой музыкантов предупредила, чтобы никаких фишек типа "А теперь позовите вашу свекровь, как Вы будете ее называть...." у меня мама и папа одни единственные. но лучше всео вышли из положения наши мужья: они никак не называют наших родителей  Т. е. просто общаются не употребляя ни имени, ни мама-папа. Абсолютно такая же ситуация. Правда, не знаю, как можно общаться просто без имени. Бывают ситуации, когда это не возможно. В целом считаю, что от того, как называешь, отношения лучше не станут. А если говорить мама-папа, а потом поссориться, то неудобно потом уже начинать называть по имени-отчеству.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Мы этот вопрос с супругом еще до свадьбы обсудили. Никаких "мам-пап". Исключительно по имени отчеству. Хотя моя свекровь частенько меня называет доченькой. Я считаю, что 100% фальш называть "чужих" людей мама-папа, т.к. у человека только одни родители.
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Тёщи у меня, по счастливому стечению обстоятельств, нет, а тестя я называю обычно "урод" или "придурок" 
|
|
|
|
|
|
|
R0ni
Гродненец
|
Nataniel, а какого возраста родители вашего мужа, что вы их просто по имени? И это они сами так предложили их называть? А может если называть мама-папа, меньше вероятности поссориться? Все-таки, такое обращение как-то обязывает вести себя немного по-другому....
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Nataniel, а какого возраста родители вашего мужа, что вы их просто по имени? И это они сами так предложили их называть? А может если называть мама-папа, меньше вероятности поссориться? Все-таки, такое обращение как-то обязывает вести себя немного по-другому.... ой, они старше моих лет на 10-15... Ну по имени-- по полному, то есть-- Тамара и Георгий. Нет, не они предложили, так само как-то сложилось. У нас в семье вообще практически никто никого не называет по отчеству. Ну мои свекры спокойно к этому относятся, все всех устраивает. А вот как раз мамами и папами называют-- и мой папа, и моя мама, и мамин брат своих свекра со свекрухой и тещу с тестем.
|
|
|
|
|
|
|
slena
|
Я называю свекровь на Вы и по имени, а свекра по имени-отчеству. Еще перед свадьбой музыкантов предупредила, чтобы никаких фишек типа "А теперь позовите вашу свекровь, как Вы будете ее называть...." у меня мама и папа одни единственные. А моя сестра называет родителей мужа мама и папа, и очень хорошие и близкие отношения у них. но лучше всео вышли из положения наши мужья: они никак не называют наших родителей  Т. е. просто общаются не употребляя ни имени, ни мама-папа. И я так же. Не могу я их ни по имени, ни по отчеству, ни мама и папа. Никак не могу. Иногда по отчеству могу назвать, если надо обратиться непосредственно к свекрови. :-?
|
|
|
|
|
|
|
neposhlaya
|
ох. а меня воспитывали, что надо свёкров мамой-папой звать. и до свадьбы частенько об этом напоминали. уже на следующий день после свадьбы, дабы исполнить свой долг, я спросила маму мужа, не будет ли она иметь чё против того, если я стану их называть, как родителей - мама и папа? (была у меня тихая надежда, что она скажет, что мама у меня одна) а она расцвела: ну конечно называй мамой, я же ещё лучше относиться буду, чем твоя родная мать!  ну вот.. уже три года пытаюсь себя приучить звать их МАМА и ПАПА. ещё МАМА раза два за всё время произнесла, а ПАПА - ни разу. ну и "позови маму" и т.п. говорю, а сейчас меня выручает ребёнок: на ПАПУ уже могу сказать ДЕД... уже давно хочу с ней поговорить на эту тему, мол не проходит у меня это через горло и шоп не обижалась. но не могу сформулировать своё обращение... а мои-то всё каждый раз спрашивают, как я называю мужа родителей. говорю - мама и папа. "так и надо - ни ведь так добры к тебе" блин. застрелиться можно.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
И я так же. Не могу я их ни по имени, ни по отчеству, ни мама и папа. Никак не могу. Иногда по отчеству могу назвать, если надо обратиться непосредственно к свекрови. :-? Мне, кажется, что в этом кроется либо проблема в отношениях со свекрами, либо внутренняя робость, застенчивость (или еще чего). У меня была небольшая проблема такого рода в самом начале. Т.е. я для себя решила, как я буду их называть, но подозревала, что им бы хотелось, чтобы я говорила мама-папа. (намеки были, не с их стороны, но все же). Но так называть их я бы просто не смогла. А потом посмотрела на себя со стороны (смотря на мужа), когда поехали к моим родителям. И как рукой сняло. Муж еще в разговоре со мной как-то начал называть моих родителей по отчеству. Например: "А Петрович приедет?" А я хочу: "твой папа приедет?" Я потерпела раза два, а потом сказала, что если он будет продолжать в том же духе, то я начну также говорить. Перестал.  уже на следующий день после свадьбы, дабы исполнить свой долг, я спросила маму мужа, не будет ли она иметь чё против того, если я стану их называть, как родителей - мама и папа? (была у меня тихая надежда, что она скажет, что мама у меня одна) а она расцвела: ну конечно называй мамой, я же ещё лучше относиться буду, чем твоя родная мать!  Я бы такое не спрашивала. Как говорится, сама нарвалась. ) Тихая надежда - это 5%. Например, моя мама, если бы и не хотела, то не отказалась, считая, что обидит отказом (мне так кажется). А последняя фраза меня вообще убила. уже давно хочу с ней поговорить на эту тему, мол не проходит у меня это через горло и шоп не обижалась. но не могу сформулировать своё обращение... Ой. тяжко будет. Кстати, реакция может быть неоднозначная - все зависит от человека. а мои-то всё каждый раз спрашивают, как я называю мужа родителей. говорю - мама и папа. "так и надо - ни ведь так добры к тебе" блин. застрелиться можно. Ага если бы мои родители такое мне говорили... хотя воспитание, это такая весчь!
|
|
|
|
|
|
|
StU
Гость
|
муж всегда называл моих родителей по имени -отчеству, а когда появились дети он перешёл на обращение-"бабушка" и "дед". Мне это категорически не нравится, собственно моя мама рано стала бабушкой и даже внешне "не тянет" на такое обращение , да и вобще бабушка она детям, но не зятю)))
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
У меня свекровь сразу на следущий день после свадьбы за столом сказала: " Я считаю, что если свои родители живы-здоровы, то называть мамой-папой родителей супруга нет необходимости. По имени отчеству всех устроит." Все согласились. Между собой правда говорим " отец звонил"(это его папа), а мой значит " папа звонил". А мамы просто моя мама, твоя мама... Единственное, что родственников прибавилось сразу много и всех по имени отчеству, муж один раз папы отчество забыл и сказал "дядя Саша" ржали потом долго вместе  А вот у соседей по площадке, Мамо сразу сказала, если ты меня невестка называть МАМОЙ не будешь, то и жить здесь не будешь, нечего меня перед соседями позорить! И называет невестка, правда сомневаюсь, что любви это прибавит. 
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
lanna_
|
У меня такая свекровь что иск. по имени отчеству. А моих родителей маму- муж по отчеству только,а папу по имени( у них разница всего 10 и15 летсоответственно).И к слову на отношения это не влияет.(у меня например более натянутые со свекровью хоть я и н азываю её по имени отчеству)
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
У меня свекровь сразу на следущий день после свадьбы за столом сказала: " Я считаю, что если свои родители живы-здоровы, то называть мамой-папой родителей супруга нет необходимости. По имени отчеству всех устроит." мудрая женщина
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
Ну и мудрая тоже... ну и свои мотивы были... у нее со своей свекровью такие отношения  , что ей самой тяжело ту мамой называть.
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
R0ni
Гродненец
|
муж всегда называл моих родителей по имени -отчеству, а когда появились дети он перешёл на обращение-"бабушка" и "дед". Мне это категорически не нравится, собственно моя мама рано стала бабушкой и даже внешне "не тянет" на такое обращение , да и вобще бабушка она детям, но не зятю))) Мне ужасно не нравится, когда после появления нового поколения в семье, маму-папу начинают называть "дед" и "баба". Особенно, когда так начинают называть своих же родителей и не просто при детях "иди к дедушке" или "а вот и бабушка!", а непосредственно к ним обращаясь!!!! И еще прикольно, когда му и жена непосрдественно друг к другу обращаются "мамка, дай чаю" или там "папочка". Я имею ввиду именно не в шутку и ни при детях, а непосредственно друг к другу!
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Ну и мудрая тоже... ну и свои мотивы были... у нее со своей свекровью такие отношения  , что ей самой тяжело ту мамой называть. Во-во! У меня со свекровью таже стуация 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Содержимое данного сообщения было перенесено [link=http://forum.grodno.net/YaBB.pl?num=1218906774]СЮДА.[/link]
|
|
|
|
|
|
|
|