Предлагаю тему для обсуждения: "Оплата за гимназию".
По-моему, нам только в этом году сообщили, что оплата оказывается необязательная - счет, на который поступают деньги, официально оформлен как благотворительный. Получается, что нас почти 11 лет дурили, преподнося оплату за гимназию, как обязанность. Хотя, прочитав внимательно устав гимназии (главный документ учебного заведения), я не нашел там ни строчки об обязательной плате:
--------------------------------------------------------------
. . .
Раздел 8. Финансирование и хозяйственная деятельность
8.1. Гимназия располагает зданиями, сооружениями, оборудованием, инвентарем и другим имуществом, которое содержится на ее балансе.
8.2. Финансирование гимназии осуществляется за счет бюджетных ассигнований, выделяемых по установленным нормативам, дополнительных бюджетных ассигнований по решению местных органов, целевых фондов и других привлеченных средств.
С целью увеличения финансовых ассигнований на содержание и развитие учебно-материальной базы, увеличения оплаты труда работников, гимназия может осуществлять хозяйственную деятельность, предоставлять дополнительные платные услуги.
8.3. Гимназия ведет самостоятельный бухгалтерский учет и имеет расчетный счет в банке.
Все финансовые средства, поступившие на расчетный счет гимназии, находятся в полном ее распоряжении и изъятию не подлежат.
8.4. Гимназия имеет штатное расписание, которое утверждается директором гимназии в пределах выделенного в установленном порядке фонда заработной платы.
8.5. По решению гимназического совета за повышенный и углубленный уровень обучения гимназия привлекает дополнительную добровольную родительскую плату.
. . .
--------------------------------------------------------------
В общем, это юридический документ, согласно которому я совершенно спокойно могу ничего не платить. Образование же у нас вроде как бесплатное...
К стати, ни в одной школе города такого нет. Конечно, мелкие поборы существуют везде (ремонт класса, покупка учебников и т.д.), но это же не 5 (!!!

) минималок, как в нашей гимназии...