|
x3mALL
Гродненец
|
дураки, больше и сказать нечего!!! большего бреда придумать не можите???
почему люди которые не хотят чтобы строили АЭС у них под боком дураки? не понимаю
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
дураки, больше и сказать нечего!!! большего бреда придумать не можите???
почему люди которые не хотят чтобы строили АЭС у них под боком дураки? не понимаю Не дураки. Но непонятно... Чего они боятся?...
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
bestcroc
Гродненец
Планокур 80-го уровня
|
Цитата: x3mALL от Сегодня в 09:27:31 Цитата: Mitrich от Вчера в 21:28:47 дураки, больше и сказать нечего!!! большего бреда придумать не можите  почему люди которые не хотят чтобы строили АЭС у них под боком дураки? не понимаю Не дураки. Но непонятно... Чего они боятся?... Второго Чернобыля
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
именно. не хотелось бы чтобы Гродно стал городом-побратимом Припяти...
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
Но откуда такая уверенность, что Островецъ станетъ вторымъ чернобылемъ? Конечно опасения есть и у сторонниковъ строительства АЭС, но это ещё не поводъ для истерии.
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
noNamE
|
повод. ибо если Островец СТАНЕТ вторым чернобылем опасатся и боятся будет уже поздно...
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
А почему именно СТАНЕТЪ?
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
акцент на слове станет был сделан не для того чтобы показать неизбежность, а чтобы определить временные рамки  слово "если" ведь не просто так там =) т.е. боятся поздно будет когда неблагоприятные последствия наступят... и впринципе некоторые предпосылки для их наступления всётаки есть, но это уже писалось и по второму кругу неохота 
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
акцент на слове станет был сделан не для того чтобы показать неизбежность, а чтобы определить временные рамки  слово "если" ведь не просто так там =) т.е. боятся поздно будет когда неблагоприятные последствия наступят... и впринципе некоторые предпосылки для их наступления всётаки есть, но это уже писалось и по второму кругу неохота  Имхо лучше не бояться, а надеяться, что всё будетъ хорошо. Ведь какъ утруться все ярые противники АЭС, если всё будетъ отлично работать долгие годы.
|
|
|
|
|
|
|
Andron
|
АЭС будет долго работать, зачем наговаривать 
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
АЭС будет долго работать, зачем наговаривать  Вотъ и я о томъ же... А у некоторыхъ просто фобия какая-то.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
просто для большинства людей слово АЭС больше ассоциируется с Чернобылем нежели с дешевой "экологически чистой" энергией.
|
|
|
|
|
|
|
napTu3aH
|
Вы боитесь Островца зря, бойтесь лучше наших заводов местных, вон у мясокмбината запас аммиака такой, что накроет всех и будем тут с зелеными рожами корчится. Не того боитесь.
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
просто для большинства людей слово АЭС больше ассоциируется с Чернобылем нежели с дешевой "экологически чистой" энергией.
У большинства среднихъ обывателей это отъ недостатка знаний. Но я не понимаю... Отъ чего такая фобия у образованныхъ людей?.. Мы все тутъ понимаемъ, что если криво сделать микроволновку, то она тоже станетъ источникомъ опасности.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Вы боитесь Островца зря, бойтесь лучше наших заводов местных, вон у мясокмбината запас аммиака такой, что накроет всех и будем тут с зелеными рожами корчится. Не того боитесь.
а были прецеденты аварий на мясокомбинатах повлекшие такие последствия? У большинства среднихъ обывателей это отъ недостатка знаний. Но я не понимаю... Отъ чего такая фобия у образованныхъ людей?.. Мы все тутъ понимаемъ, что если криво сделать микроволновку, то она тоже станетъ источникомъ опасности. в чем выражается отсутствие знаний? все знают о чернобыле. прецедент есть для подобной фобии. авария микроволновки может повлечь микролокальные последствия, а вот авария на АЭС может стать глобальной катастрофой, как уже раз было.
|
|
|
|
|
|
|
Andron
|
я года 3-4 назад читал статью о радио- излучениях от бытовых приборов. Получалось что в современном доме человек получал за год такое кол-во излучения, как если бы целый год работал на АЭС с 4 дневным рабочим графиком и 6 часовым днём. Впринципе на АЭС так и работают, если ещё и не меньше. Обычно работающая АЭС сифонит не больше чем керамический унитаз.
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
в чем выражается отсутствие знаний? все знают о чернобыле. прецедент есть для подобной фобии. авария микроволновки может повлечь микролокальные последствия, а вот авария на АЭС может стать глобальной катастрофой, как уже раз было.
Все знаютъ о Чернобыле, но все забываютъ про десятки нормально работающихъ станций. (Темъ более не все знаютъ изъ-за чего Чернобль бахнулъ... "Бахнулъ себе и бахнулъ... не люблю АЭС") Обычно работающая АЭС сифонит не больше чем керамический унитаз.
И объ этомъ тоже не все знаютъ.
|
|
|
|
|
|
|
Andron
|
Достоинства атомных станций:
* Отсутствие вредных выбросов; * Выбросы радиоактивных веществ в несколько раз меньше угольной эл. станции аналогичной мощности (зола угольных ТЭС содержит процент урана и тория, достаточный для их выгодного извлечения); * Небольшой объём используемого топлива и возможность его повторного использования после переработки; * Высокая мощность: 1000—1600 МВт на энергоблок; * Низкая себестоимость энергии, особенно тепловой.
Недостатки атомных станций:
* Облучённое топливо опасно, требует сложных и дорогих мер по переработке и хранению; * Нежелателен режим работы с переменной мощностью для реакторов, работающих на тепловых нейтронах; * Последствия возможного инцидента крайне тяжелые, хотя его вероятность достаточно низкая; * Большие капитальные вложения, как удельные, на 1 МВт установленной мощности для блоков мощностью менее 700—800 МВт, так и общие, необходимые для постройки станции, её инфраструктуры, а также в случае возможной ликвидации.
|
|
|
|
|
|
|
napTu3aH
|
а были прецеденты аварий на мясокомбинатах повлекшие такие последствия? У большинства среднихъ обывателей это отъ недостатка знаний. Но я не понимаю... Отъ чего такая фобия у образованныхъ людей?.. Мы все тутъ понимаемъ, что если криво сделать микроволновку, то она тоже станетъ источникомъ опасности. в чем выражается отсутствие знаний? все знают о чернобыле. прецедент есть для подобной фобии. авария микроволновки может повлечь микролокальные последствия, а вот авария на АЭС может стать глобальной катастрофой, как уже раз было. http://revolution.allbest.ru/life/00063986_0.htmlТак, на территории России за 5 лет (с 1985 по 1990 г.) произошло более 120 крупных аварий, связанных с производством, транспортировкой и хранением АХОВ. Только в 1994 г. произошло более 1 тыс. аварий техногенного характера и среди них многие с выбросом АХОВ. А всего в России более 3 тыс. химически опасных объектов.
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
только есть небольшая разница в том, что если п#зд*нет мясокомбинат, то 1. аммиаком потрявится только гродненская область. 2. последствия этого отравления будут настолько скоротечными посравнению с реакциями ядерного распада, что это будет всеголишь мгновение относительно того сколько времения аукаются последствия ядерных катастроф. 3. облако аммиака не облетит всю планету и не выпадет в виде радиоактивных осадков. 4. аммиак не превратит землю в территорию непригодную для жизни. 5. аммиак не вызывает мутаций на генном уровне, раковых заболеваний, лучевой болезни и т.д. продолжать? сравнение взрыва мясокомбината и АЭС выглядит просто по меньшей мере маразматично и несоразмерно...вообще не понимаю как это сравнивать можно... 2 Брутальный. насчет надежды. надеятся можно что совещание пройдет нормально. надеятся можно что по истечении трудового контракта тебе его продлят а не пнут с работы. надеятся можно что машина в пути не поломается...такой термин как "надежда" при строительстве атомной электростанции просто неуместен. только холодный объективный рассчет. и не более того. а объективная реальность и опыт прошлых лет показывают, что В НАШИХ УСЛОВИЯХ атомная ЭС - весч опасная и потенциально способная привести к весьма печальным последствиям... хочется подчеркнуть что не обязательно это случится, если уж ее и построят то пусть она работает долго и счастливо и будет вовремя закрыта не дожидаясь 100%го износа, НО вероятность того что такая катастрофа будет в одной из стран бывшего СССР гораздо выше чем в той же Германии, Швеции или Японии...у нас люди другие, а человеческий фактор в этом деле играет далеко не последнюю роль... 2 Андрон, про то как сифонит РАБОТАЮЩАЯ эс никто не грит, всё путём, насчет крыльев и хвостов это шутки, ты же понимаеш...вся беда начинается когда АЭС начинает работать, мягко говоря, неправильно...
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
2 Брутальный. насчет надежды. надеятся можно что совещание пройдет нормально. надеятся можно что по истечении трудового контракта тебе его продлят а не пнут с работы. надеятся можно что машина в пути не поломается...такой термин как "надежда" при строительстве атомной электростанции просто неуместен. только холодный объективный рассчет. и не более того. а объективная реальность и опыт прошлых лет показывают, что В НАШИХ УСЛОВИЯХ атомная ЭС - весч опасная и потенциально способная привести к весьма печальным последствиям... хочется подчеркнуть что не обязательно это случится, если уж ее и построят то пусть она работает долго и счастливо и будет вовремя закрыта не дожидаясь 100%го износа, НО вероятность того что такая катастрофа будет в одной из стран бывшего СССР гораздо выше чем в той же Германии, Швеции или Японии...у нас люди другие, а человеческий фактор в этом деле играет далеко не последнюю роль...
А кто не виноватъ, что у восточныхъ славянъ всё черезъ жoпy?
|
|
|
|
|
|
|
Andron
|
Кстати, на данный момент самая мощная электростанция работает в Японии. Она содержит 5 кипящих ядерных реакторов и 2 продвинутых кипящих реактора, суммарная мощность которых 8,212 ГигаВатт !!!! Этой мощности хватило бы, чтобы обеспечить электроэнергией всю Беларусь и отоплением весь Минск. Я думаю это серьёзные цифры и показатели.
Вот чего не знаю, так это какого типа будет АЭС в РБ. Это тоже не мало важно.
Информация для скептиков: вероятность сбоя АЭС приблизительно равна 0,001%, при том что ТЭЦ в год выбрасывает сотни тысяч тон пыли, в том числе и радиоактивных веществ.
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
А кто не виноватъ, что у восточныхъ славянъ всё черезъ жoпy?
так зачем же целенаправленно в эту попу лезть?? Кстати, на данный момент самая мощная электростанция работает в Японии. Она содержит 5 кипящих ядерных реакторов и 2 продвинутых кипящих реактора, суммарная мощность которых 8,212 ГигаВатт !!!! не путайте то самое с пальцем)) в смысле белорусов с японцами)) Вот чего не знаю, так это какого типа будет АЭС в РБ. Это тоже не мало важно. надеюсь хватит мозга не возвести очередной РБМК... Информация для скептиков: вероятность сбоя АЭС приблизительно равна 0,001%, при том что ТЭЦ в год выбрасывает сотни тысяч тон пыли, в том числе и радиоактивных веществ. статистика это чудная вещь...НО тут есть один момент: да, вероятность сбоя АЭС действительно ничтожна мала и вряд ли такое когда-нибудь случится. НО это при условии идеальной и 100%правильной работы персонала!! а теперь внимание, вопрос: какова вероятность сбоя мозга какого-нибудь оператора, который забудет вовремя опустить графитовые стержни или чтонибудь еще закосячит?а если этот оператор еще и славянин? в итоге получится уже несколько другая статистика...
|
|
|
|
|
|
|
Andron
|
вот про аммиак не надо... при попадании в дыхательные пути человек через несколько минут погибает, в лучшем случае получает очень серъёзное отравление. А вот радионуклиды действуют долго, но и не так быстро чтобы убить человека. Т.е. если произойдёт взрыв на таких предприятиях типа Азот, то большая часть Гродно может вымереть за пару дней, при взрыве АЭС радионуклиды действуют медленно и не так резко смертельно. Есть возможность эвакуации. Учитывая что большинство АЭС проектируются далеко от большого скопления людей.
Добавлено: 08 Май 2009, 00:16:27 noNamE, в отношении АЭС у тебя не правильная позиция. Человек сейчас вообще не учавствует в работе АЭС. Он только наблюдает. И не надо приводить в пример ЧАЭС, которую проектировали в конце 40ых а построили только в 70-ых. Новейшие технологии делают своё дело, и не важно где они в Японии или Беларуси.
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
да, от аммиака вымрет население определенной территории. но на этом всё и кончится...не будет облако кружить по планете, не будет радиоактивных осадков, не будет заболеваний и отклонений передающихся из поколения в поколение и т.д. если взглянуть масштабнее, то выброс аммиака перенесется гораздо безболезненнее чем ядерный...для человечества вцелом а не для конкретных людей в частности...
|
|
|
|
|
|
|
Andron
|
если взглянуть масштабнее, то выброс аммиака перенесется гораздо безболезненнее чем ядерный...для человечества вцелом а не для конкретных людей в частности...
всё зависит от кол-ва выброса
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
Вряд ли Андрюш, ты можеш судить о том чье отношение к АЭС правильное а чье нет...у меня отношение к АЭС - МОЁ. он не безпочвенно и опирается на определенные мои взгляды и позиции в жизни...так что пожалуй я при нем и останусь) я вообще отношусь ко всему что касается использования энергии атома весьма насторожено ибо в случае осечки последствия - ужасны... Добавлено: 08 Май 2009, 00:25:46
если взглянуть масштабнее, то выброс аммиака перенесется гораздо безболезненнее чем ядерный...для человечества вцелом а не для конкретных людей в частности...
всё зависит от кол-ва выброса ну естественно если сравнивать последствия от неконтролируемого распада пары моллей урана и взрывом АЗОТа то взрыв азота будет страшнее но если взять планируемую АЭС и тот же АЗОТ то тут думаю каждый ответит недумая что будет страшнее...
|
|
|
|
|
|
|
Andron
|
Если на то дело пошло, то судить о АЭС могут только те люди, которые их исследуют, разрабатывают и строят, т.е. учёные. Думаю они учли абсолютно все факторы, которые влияют на всё окружающее нас и выгода очевидна. Иначе строительство любой АЭС было бы бессмысленным. Кстати, каждый реактор Островецкой АЭС будеи располагать 1 ГигаВаттом мощности. В сумме 2ГВт - весьма недурно.
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
я бы так смело не говорил что они учли абсолютно все факторы...может это и так, а может и нет... самизнаетекто сказал что нужна АЭС, вот и строим...
|
|
|
|
|
|
|
|