Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Август 2025, 23:20:40
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Авто-мото-вело > Обсуждение АВТО
(Модераторы: ---, noNamE, X3Mist, Отпетый ЖигулистЪ) > Тема:

"Таможенникам дали право определять предназначение ввозимых физ лицами авто"...

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "Таможенникам дали право определять предназначение ввозимых физ лицами авто"...  (Прочитано 9523 раз)
Призрак Оперы
Кандидат в депутаты

Каждому Призраку своя Опера

Просмотр профиля Email
« : 16 Апрель 2010, 10:18:55 »

сижу... арбайтен за компом.. а тут по радио гродно такое.... сказали... мдя... а5 отожгли у нас... подробности нарою сброшу...
Al5297
Гость
« Ответ #1 : 16 Апрель 2010, 10:25:26 »

я думаю это будет касаться грузового транспорта, типа тех же лавет, эвакуаторов и т.д., которые про смыслу не могут использоваться для личных целей. Я такое слышал в комментариях   В замешательстве
new_view
Почетный гродненец

ДаблПапа

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 16 Апрель 2010, 10:36:08 »

тоже думаю что бусы и прочая спецтехника...
SVSH
Гигафлэймер

(OO\ (|||)°(|||) /OO)

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Апрель 2010, 10:44:31 »

Хотелось бы чтоб так и было
Baber_LiSiCin
Почетный гродненец

Subaru Forever! Нахер GrandCherokee!

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Апрель 2010, 10:57:08 »

Все гораздо хуже.

"ГТК Беларуси наделил себя полномочиями предвидеть будущее автоимпортеров
15.04.2010 18:19 | АФН
Категории: Беларусь Авто

Государственный таможенный комитет Беларуси наделил полномочиями подозревать каждого гражданина страны, ввозящего импортный автомобиль, в нарушении белорусского законодательства в обозримом будущем. Согласно принятому в ГТК решению начальникам таможен и их заместителям присвоено звание шамана, способного заглянуть в будущее по ряду субъективных признаков.

Никто не сомневался, что повышение с 1 января ввозных пошлин на автомобили для юридических лиц при сохранении пониженных пошлин для физических лиц приведет к резкому росту серого импорта – физлица будут ввозить автомобили, предназначенные для коммерческого использования.

«Анализ статистики о ввезенных в период с января по март текущего года показал, что за указанный период юридическими лицами ввезено в 5 раз меньше грузовых транспортных средств и грузопассажирских микроавтобусов полной массой до 5 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В то же время количество таких транспортных средств, ввезенных физическими лицами, возросло в 2 раза», - говорится в пресс-релизе ГТК.

По мнению таможни, эти данные свидетельствуют о том, что под видом транспортных средств для личного пользования ввозятся транспортные средства, предназначенные для использования в предпринимательской деятельности.

Проблема вполне понятна и уже вызвала определенные нарекания со стороны России. Но метод, которым ГТК Беларуси пытается решить проблему серого импорта автомобилей, просто сводит на нет любые заявления белорусских чиновников и официальных лиц о существовании в стране даже намека на законность.

В целях усиления контроля за определением предназначения транспортных средств, ввозимых физическими лицами, ГТК предоставил «начальникам таможен или лиц, их замещающих, право определять предназначение указанной категории транспортных средств». Отныне все подобные транспортные средства будут отправляться в ближайшие к месту жительства ведомственные пункты таможенного оформления.

Новоиспеченные шаманы в погонах будут решать, нужен ли физлицу данный автомобиль для личных нужд или для заработка «левых» доходов, на основании следующих критериев:

письменные объяснения физлица о цели и способах использования такого транспортного средства, а также представленные документы, объясняющие необходимость приобретения транспортных средств;

- информация о наличии зарегистрированных на данное лицо аналогичных транспортных средств;

- иные обстоятельства, подтверждающие необходимость использования таких автомобилей физическим лицом в качестве личного имущества;

- результаты осмотра транспортных средств (на наличие специальных механизмов, креплений, манипуляторов и т.д.)

Итогом изучения этих критериев станет сумма таможенных пошлин, которые придется заплатить в бюджет. Если обладатель автомобиля сможет убедить «шамана», что его жизнь без микроавтобуса потеряет смысл, то заплатит пошлину по минимуму. Не сможет подмазать – придется заплатить столько, что дешевле будет подарить этот автомобиль государству.

По сути, своим решением ГТК обвинил каждого импортера автомобиля в нарушении законодательства в будущем, потребовав доказательства невиновности за несовершенное нарушение закона сегодня.

«В случае несогласия с решением таможни, лицо, ввезшее транспортное средство может обратиться»… - нет, не в суд - «в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь», отмечается в пресс-релизе ГТК.

Зачем стране нужны налоговые инспекции, Госконтроль с его департаментом финансовых расследований, Минтранс с транспортной инспекцией и т.д., которым придется собирать доказательства и в суде доказывать, что данный автомобиль используется в предпринимательской деятельности, и через суд требовать доплаты ввозных пошлин.

ГТК предлагает убойное решение проблемы. Поставили задачу сократить импорт автомобилей физлицами к примеру в 5 раз и к концу месяца результаты налицо без лишних затрат и издержек для государства, и с великолепным откатов для начальников таможен…"

Так что теперь у нас на границе будут служить шаманы с котеджами от 300 квадратов

"От Винта!", кричал карлсон, отгоняя от себя 3,14дарасов
Marsmensch
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Апрель 2010, 11:08:29 »

Это касается грузовых и грузопасажирских автомобилей. Легковых это не касается никак, а спецтранспорт на физ.лиц не оформляют уже давно.
 Так что в очередь за Мазами и Газелями господа.
Al5297
Гость
« Ответ #6 : 16 Апрель 2010, 11:21:13 »

Мда.... маразм крепчает  Шокирован

По сути, своим решением ГТК обвинил каждого импортера автомобиля в нарушении законодательства в будущем, потребовав доказательства невиновности за несовершенное нарушение закона сегодня.

Интересно, а как же принцип презумпции неиновности?  Непонимающий

письменные объяснения физлица о цели и способах использования такого транспортного средства, а также представленные документы, объясняющие необходимость приобретения транспортных средств;

- информация о наличии зарегистрированных на данное лицо аналогичных транспортных средств;

- иные обстоятельства, подтверждающие необходимость использования таких автомобилей физическим лицом в качестве личного имущества;

имхо, достаточно субъективные (и далеко не объективные) критерии, чтобы определить будет ли использоваться ТС в коммерческих целях.  Злой

«Анализ статистики о ввезенных в период с января по март текущего года показал, что за указанный период юридическими лицами ввезено в 5 раз меньше грузовых транспортных средств и грузопассажирских микроавтобусов полной массой до 5 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В то же время количество таких транспортных средств, ввезенных физическими лицами, возросло в 2 раза», - говорится в пресс-релизе ГТК.

ну, так  а что они (чинуши в ГТК) думали, что все юрлица кинутся платить бешеные пошлины в казну  Непонимающий

Вывод: честно говоря, по моему имху, попахивает нарушением прав граждан, ну и собственно конституции. По хорошему сеей нормативный акт нужно отправить в Конституционный суд РБ (хотя толку Грустный)...

Baber_LiSiCin
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Апрель 2010, 12:00:37 »

Это касается грузовых и грузопасажирских автомобилей.

Пардонте, но почему я как частное лицо не могу себе взять Спринтера на спарке? может мне для ремонта нужен, строй материалы возить? себе!
Вот такая у нас банановая республика. Из которой все умные врачи уезжают на зароботки врачами в Африку!!! И не жалеют!

April A
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Апрель 2010, 12:09:22 »

А давайте еще на заправках писать объяснительные по поводу расхода топлива, заправляемого в Ваш авто...
Baber_LiSiCin
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Апрель 2010, 12:23:52 »

А давайте еще на заправках писать объяснительные по поводу расхода топлива, заправляемого в Ваш авто...
А хороший мысль!

Cumkys
Кандидат в депутаты

Люблю Аурис...

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 16 Апрель 2010, 12:44:24 »

ну это полный пипец...
ПОЧЕМУ  я должен доказывать что-либо при покупке автомобиля за личные деньги?? какая разница, что я хочу с ним делать.... если я нарушаю закон, то докажите это  ПО ФАКТУ нарушения!!!
а так, это сродни тому, что если встретить на улице человека с палкой и сказать - он потенциальный убийца... У НЕГО ЖЕ ЕСТЬ ПАЛКА!!! а давайте арестуем... ну для профилактики...
бред! государство по-ходу в такой ОПЕ, что уже не знает откуда бабло брать!? так мы подскажем!! урезать зарплату чиновникам раза в 2-3, а эти деньги отдать врачам, учителям и МОЛОДЫМ специалистам!!! а то приходишь после универа и получаешь 300 тыщ в месяц, а СЕМЬЮ на что кормить?!

ps
по-ходу... скоро еще одни бумажки с подписями будем собирать....  Подмигивающий

Smoke_eyes
...а муж говорит, что я золотце...
Кандидат в депутаты

куплю винчестер. жёсткие диски не предлагать.

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Апрель 2010, 12:55:55 »

(хотя толку )... Грустный
вот-вот. не забываем, что живём в правовом государстве, в коем конституция гарантирует наши права (уж и не знаю, какой смайлик поставить  В замешательстве)

слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому
если у меня и тяжёлый характер, то только потому, что золотой
Al5297
Гость
« Ответ #12 : 16 Апрель 2010, 14:24:43 »

(уж и не знаю, какой смайлик поставить  )

я знаю какой:  Тошнит. Честно, хоть и грустно.  Грустный
ღღღღღღLMasteRღღღღღღ
мтс 7898131
Мэр города

Dictum ac factum

« Ответ #13 : 16 Апрель 2010, 14:34:47 »

«В случае несогласия с решением таможни, лицо, ввезшее транспортное средство может обратиться»… - нет, не в суд - «в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь», отмечается в пресс-релизе ГТК
а если б и в суд(скорее всего хозяйственный),то разницы никакой и небыло бы.
в судах, которые контролируются комитетами за исполнениями указов и декретов,наивно полагать ,что добьёшся
справедливости.суды это скорее всего,на сегодняшний день,относяться к карающим органам. Плачущий

«Есть много животных в мире, имеющих форму человека» ©
TiXoN
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Апрель 2010, 17:20:16 »

и карту с маршрутом прикладывать, чтобы проверили, не пиzдешь ли  Смеющийся
а если дапустиу перарасход ГСМ - штраф  Смеющийся

Al5297
Гость
« Ответ #15 : 16 Апрель 2010, 17:34:21 »

и карту с маршрутом прикладывать, чтобы проверили, не пиzдешь ли

а чего ты смеешься, было время не так давно, правда для служебных машин, концерн требовал в путевых листах указывать весь маршрут передвижения, вплоть до указания номеров зданий  Шокирован Возможно все, как у Лайфа прямо.... Смеющийся
MB
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Апрель 2010, 19:10:46 »

Пардонте, но почему я как частное лицо не могу себе взять Спринтера на спарке? может мне для ремонта нужен, строй материалы возить? себе!
Вот такая у нас банановая республика. Из которой все умные врачи уезжают на зароботки врачами в Африку!!! И не жалеют!

ладно спринтера на спарке, а элементарно буса пасажирского в котором можно и стойматериалы, и корнеплоды с дачи, и семью в лес свозить, вот докажи что не на маршрут выйдет.

нить полиэфирная для вязания
http://forum.grodno.net/index.php?topic=717690.msg10828803#msg1
andrik_x1k
Почетный гродненец

пусто

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Апрель 2010, 19:17:04 »

да...
и когда уже это всё 6лятств0 закончится....
-пива пить в стоящей тачке нельзя
-без лампочки на хохолке ходить в темное время суток нельзя
-иметь свой тракторчик ямаха оказывается тоже нельзя

ехал в направлении к ж.д. со стороны посольства в 17,00, долго очень ехал, жарко было, отстегнул ланцух, открыл фрамыгу, закурил сигу - получил 35 возле почты
нарушителя поймали Пограничник, малайцы!

Marsmensch
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Апрель 2010, 21:18:27 »

ладно спринтера на спарке, а элементарно буса пасажирского в котором можно и стойматериалы, и корнеплоды с дачи, и семью в лес свозить, вот докажи что не на маршрут выйдет.
Тот который на маршрут выйдет уже давно нельзя(те где мест от 10 и больше), да и в ГАИ гемор потом, тем везде незаводские переделки мерещатся. Проще было грузовой пригнать и на "приближённых" к кормушке фирмах, а их всего две в РБ, переделать в автобус.
Призрак Оперы
Кандидат в депутаты

Каждому Призраку своя Опера

Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 16 Апрель 2010, 22:33:55 »

Родина...
Слон
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Апрель 2010, 11:02:47 »

скоро это коснется и микроавтобусов

Добавлено: 17 Апрель 2010, 11:06:03

тогда потребуют справку о наличи дачного участка или типа того((((

Ни что так не укрепляет веру в человека, как предоплата...
MB
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17 Апрель 2010, 18:12:45 »

Тот который на маршрут выйдет уже давно нельзя(те где мест от 10 и больше), да и в ГАИ гемор потом, тем везде незаводские переделки мерещатся. Проще было грузовой пригнать и на "приближённых" к кормушке фирмах, а их всего две в РБ, переделать в автобус.

на районе видел и обычные т4 трудятся, там где пассажиров не много

нить полиэфирная для вязания
http://forum.grodno.net/index.php?topic=717690.msg10828803#msg1
XqUzME
снесло яйц..крышу!
Кандидат в депутаты

Много пишешь о себе - помогаешь КГБ

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 Апрель 2010, 18:22:54 »

ну это полный пипец...
ПОЧЕМУ  я должен доказывать что-либо при покупке автомобиля за личные деньги?? какая разница, что я хочу с ним делать.... если я нарушаю закон, то докажите это  ПО ФАКТУ нарушения!!!
а так, это сродни тому, что если встретить на улице человека с палкой и сказать - он потенциальный убийца... У НЕГО ЖЕ ЕСТЬ ПАЛКА!!! а давайте арестуем... ну для профилактики...
бред! государство по-ходу в такой ОПЕ, что уже не знает откуда бабло брать!? так мы подскажем!! урезать зарплату чиновникам раза в 2-3, а эти деньги отдать врачам, учителям и МОЛОДЫМ специалистам!!! а то приходишь после универа и получаешь 300 тыщ в месяц, а СЕМЬЮ на что кормить?!

ps
по-ходу... скоро еще одни бумажки с подписями будем собирать....  Подмигивающий

вроде как без доказательства совершения злодеяния ничего приписывать нельзя..никаких нарушений..а тут получается..ничего сделать не успел..а  уже виноват

Enolagay
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17 Апрель 2010, 19:23:37 »

...Могут еще ввести ограничения на ввоз и по ЕВРО(1,2,3,4,5,6,7 и т.д.) наподобие как в РФ (можно сразу Евро7 чтобы весь мир опередить), сертификаты конечно выдавать в Минске или Могилеве будут (буржуйские бумажки не признавать!) в "НУЖНЫХ" фирмачках. Смеющийся Смеющийся Смеющийся, также и про рициклинговый сбор не забудут (каб роднае гасударства не захламлялася)--а  определять его ВАСЬКАМ с вторчермета и вторполимера поручат исходя из количества металла и пластика в автосе...Уйни всякой еще много напридумывают, если растаможку не подымут то другими способами задавят! Грустный Грустный Грустный
GenOK
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #24 : 17 Апрель 2010, 20:06:35 »

выборы на носу, пока надо с этим обождать, а  на потом хорошая идея Подмигивающий
new_view
Почетный гродненец

ДаблПапа

« Ответ #25 : 17 Апрель 2010, 21:41:07 »

вроде и город оживился -  нормальных бусов на маршрутах прибавилось....а скоро опять млять желтые газели или люблины наклепают.....причем бэу...
killer
Гость
« Ответ #26 : 17 Апрель 2010, 22:04:53 »

Жить становится всё веселее и веселее)) каждый второй потенциальный преступник и вольно думец походу(((((
SVSH
Гигафлэймер

(OO\ (|||)°(|||) /OO)

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Апрель 2010, 04:22:11 »

вроде и город оживился -  нормальных бусов на маршрутах прибавилось....а скоро опять млять желтые газели или люблины наклепают.....причем бэу...
Государство заботится о нас
new_view
Почетный гродненец

ДаблПапа

« Ответ #28 : 18 Апрель 2010, 18:32:04 »

Государство заботится о нас
или государственный автопарк пополнят снова кофискованными бусами....за примерами не далеко ходить...
Enolagay
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Апрель 2010, 19:02:29 »

...Вроде как из России пару Фордов-полутрупов(высоких длинных на спарке) приволокли--внешне с 50м вроде ничего,а как ближе и технически Непонимающий?-прокатится пока не удалось! Так что готовимся за БОЛЬШИМ БРАТОМ одежку донашивать, а мечтали что будет все наоборот Грустный Грустный Грустный
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт