verusik
не говорите мне что делать, и я не скажу куда вам идти!!!
Гродненец
|
 |
« : 19 Ноябрь 2014, 14:52:13 » |
|
Ситуация такая: недавно вышла замуж второй раз, ребенок от первого брака прописан с бывшим супругом. Хотела бы выписать ребенка от туда и прописать к себе. Нужно ли мне при этом нотариально-заверенное согласие бывшего супруга на прописку (выписку) несовершеннолетнего ребенка? Какие документы при этом мне необходимо собрать? И попутно другой вопрос: каким образом я могу поменять ребенку фамилию? Вкратце объясню причину своего желания. дело в том, что бывший супруг после развода (в 2009г) никак не интересуется ни здоровьем, ни личной жизнью ребенка, никак не участвует в воспитании (ни материально, ни морально). Вы спросите почему не подала на алименты, все просто: на алименты подала в 2009 году и через 3 месяца написала заявление в суде на отказ от них, так как получила мизерные копейки (на шоколадку) два раза, а потом бывший супруг банально попал в места не столь отдаленные. Так что я просто не видела смысла в этих унизительных походах по судам, дабы выбить пару копеек на очередной "сникерс" своему дитенку. Вообщем, кто может помочь с советом, отзовитесь!
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
Здравствуйте.
По поводу прописки, существует следующий НПА: УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 сентября 2007 г. № 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания"
там по поводу несовершенолетних следующая информация:
7. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, осуществляется: по месту жительства их родителей, усыновителей (удочерителей) (далее, если не указано иное, – родители); по месту жительства одного из родителей с согласия другого родителя либо по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний; по месту нахождения жилых помещений, в том числе жилых комнат, закрепленных за несовершеннолетними в установленном законодательством порядке. Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, за исключением несовершеннолетних, указанных в абзаце третьем части пятой настоящего пункта, осуществляется: по месту пребывания их законных представителей; по месту жительства или месту пребывания одного из законных представителей без согласия второго законного представителя. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляется: по месту жительства их родителей; по месту жительства одного из родителей с согласия другого родителя либо по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний; не по месту жительства его родителей – с согласия родителей; по месту нахождения жилых помещений, в том числе жилых комнат, закрепленных за несовершеннолетними в установленном законодательством порядке.
Думаю, Вам необходимо будет вот это самое согласие отца ребенка...
Далее... По поводу фвмилии. Здесь на поможет Кодекс о Браке и Семье, который гласит следующее:
Статья 70. Изменение фамилии ребенка Прекращение брака между родителями или признание брака недействительным не влечет изменения фамилии ребенка. Если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка. В таком же порядке решается вопрос об изменении фамилии ребенка, в записи акта о рождении которого сведения об отце внесены в соответствии с частью второй статьи 54, частью первой статьи 55 настоящего Кодекса, а также в случае лишения одного из родителей родительских прав. Изменение фамилии ребенка, достигшего десяти лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выявляется органами опеки и попечительства. Родитель, чью фамилию носит ребенок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребенка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса об изменении фамилии ребенка. Фамилия детей может быть изменена при усыновлении, установлении материнства и (или) отцовства. По совместному заявлению родителей ребенка, не достигшего шестнадцати лет, орган опеки и попечительства вправе исходя из интересов ребенка разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Перемена фамилии обоими родителями влечет за собой изменение фамилии ребенка, не достигшего шестнадцати лет.
Я думаю, для начала Вам следует перепрописать ребенка, чтобы он не только фактически проживал с Вами, но еще и по документам, а уже после этого обращаться в органы опеки и попечительства по месту регистрации ребенка и решать вопрос с фамилией.
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
verusik
Гродненец
|
Спасибо, поняла. Сначала заверяем у нотариуса согласие на прописку (выписку), это не будет проблемой, так как отец ребенка не возражает. А там дальше будем думать как быть с фамилией, там будет не так просто, думаю тут уже бывший супруг будет "сильно против". Скажите, я на данный момент жду второго ребенка, при строительстве жилья и кредитовании, будут учитываться оба ребенка, или нет (ведь отцом первого является бывший супруг)? Влияет ли как то на это фамилия ребенка?
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
бывший супруг будет "сильно против". А в этой ситуации его мнения то особо никто спрашивать не будет. Тут уже главные - органы опеки и попечительства. Дуаю, Вам следует этот вопрос обсудить с ними хотябы по телефону. Скажите, я на данный момент жду второго ребенка, при строительстве жилья и кредитовании, будут учитываться оба ребенка, или нет (ведь отцом первого является бывший супруг)? Влияет ли как то на это фамилия ребенка? Я думаю, будут учитываться оба ребенка. По факту у Вас будет двое детей и это есть члены Вашей семьи. Фамилия тут ни при чем. В свидетельстве о рождении и в Вашем паспорте ведь все вписаны-приписаны как надо;)
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
verusik
Гродненец
|
Ясно. Спасибо вам за разъяснения!
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
чет я не понял. ноне у нас с алиментами кЭк бы стало лучше и веселей. работает , то 25 %, но не меньше чем от минимальной зарплаты. не работает , то среднюю по региону , от нее 25 %. как то так. итого , на сникерсы получится от 500 000 до 1400 000 не так уже и мало... по переписи тока в суд, думаю, удовлетворят без проблем хотя бы потому, что чел был в ТЕХ местах.
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
verusik
Гродненец
|
В 2009 году мне с алиментами не очень повезло. Он нашел какую-то работу, то ли сторожем, то ли кем. И у него начали считать эти несчастные 25%. Сумма выходила скажу вам не очень веселая. А когда он попал "у турму", то смысла сидеть и ждать, когда он освободиться и начнет выплачивать задолженность я не видела. Тем более я не инвалид, руки и ноги есть, мозг вроде тож работает - смогу обеспечить себя и ребенка. А за ответ по теме спасибо Va_bor1. Радует, что у нас есть не безразличные люди, готовые помочь добрым и толковым советом. 
|
|
|
|
|
|
|
grodnenec001
|
вопросы: 1 новое место жительства несовершеннолетнего должно отвечать определенным требованиям. орган опеки и попечительства будет против ухудшения жилищных условий ребенка. 2.решался ли в судебном разбирательстве о расторжении брака вопрос о месте жительства ребенка? где в период расторжения брака были рарегистрированы проживающими родители? какой правовой статус имеет настоящее место жительства ребенка и предполагаемое новое?....
|
|
|
|
|
|
|
verusik
Гродненец
|
Отвечаю: 1) Новое место жительства ребенка отвечает всем требованиям: у ребенка есть своя комната, в которой есть все необходимое для обучения и отдыха, хороший ремонт по всей квартире. 2) При расторжении брака вопрос о месте жительства ребенка даже не поднимался. Развод проходил без всяких взаимных требований и претензий на какое либо совместно нажитое имущество. Вообщем все прошло очень мирно и спокойно. Что касается статуса квартиры отца - не приватизирована, в моей (родительской) квартире - на данный момент идет завершающая стадия приватизации. Видите-ли, изначально, когда родился ребенок, он был зарегистрирован у меня, по месту моей прописки. Но через год, по настоянию бывшего супруга, мы перепрописали дочь к нему, он мотивировал свое требование, тем что квартира не приватизирована и если с ним что-либо случиться она (квартира) останется государству, так как больше наследников и претендентов на эту жилплощадь нет. Что касаемо условий, у него там лет сто наверно не делался ремонт, две комнаты и при этом одна проходная, санузел совмещенный. У меня же по мере необходимости сразу делался ремонт, три комнаты (не проходные), ванна и туалет раздельные. В одной комнате проживает моя мама с отцом, в другой мы с мужем, в третьей дочь. Я думаю органы опеки и попечительства не будут возражать против перепрописки ребенка, ведь фактически большую часть своей сознательной жизни она прожила именно со мной здесь, да и отца за последние годы видела только "по праздникам", за последние 2 года один раз. Когда мы разводились, дочери было три годика, но уже тогда она слабо помнила как все таки выглядит ее папа. Ему все эти годы было плевать как и где живет его ребенок. Мне приходилось не сладко, благо еще родители помогали воспитывать ребенка.
|
|
|
|
|
|
|
verusik
Гродненец
|
 |
« Ответ #9 : 15 Декабрь 2014, 14:16:50 » |
|
На днях ситуация поменялась, и опять обращаюсь за советом  Мне стало известно, что бывший супруг опять угодил в места лишения свободы. Как теперь быть с перепропиской дочери? Нужно ли мне его нотариально-заверенное согласие на прописку (выписку) ребенка? Неужели мне теперь придется ездить по исправительным учреждениям с нотариусом за подписью бывшего супруга в двух бумажках? 
|
|
|
|
|
|
|
grodnenec001
|
не горячитесь. если я правильно понял, квартира, в которой зарегистрирована ваша дочь не приватизирована. поскольку бывший супруг отправился в зону, в квартире осталась зарегистрирована только ваша дочь. далее: 1.если вдруг ваш бывший в местах лс отдаст "богу дущу", то квартира не отойдет государству, поскольку в ней прописана ваша дочь. Надо помнить, что с середины 2016 года государственные не приватизированные квартиры перейдут в статус арендного жилья 2.если вы не изменили своего желания зарегистрировать дочь по своему месту жительства, то придется добывать нотариально заверенное разрешение ее отца. В суде можно уточнить номер ИК где он отбывает наказание, связаться с ее руководством посредством письменного обращения направлеенного в ИК заказным почтовым отправлением. такое обращение будет гарантировано зарегистрировано и вам обязаны дать письменный ответ
|
|
|
|
|
|
|
verusik
Гродненец
|
Спасибо за разъяснения
|
|
|
|
|
|
|
|