Если просто,то примерно так. Когда-то в детстве мы двигались получше, чем сейчас. И где-то в глубинах нашей психики есть память о более полном и естесственном движении, а так же более полном образе себя. Методика Фельденкрайза именно тем и занимается, что восстанавливает память вашей нервной-мышечной системы(Томас Ханна потерю этой памяти называет сенсомоторной амнезией). Вообщем, система Фельденкрайза работает не с телом, а с нервной системой. Один мой знакомый врач-невролог называет это направление " недостающим звеном неврологии".
Это система не лечения, а переобучения. Фельденкрайз говорил:" Учиться приятнее, чем лечиться". Примеров применения масса: ДЦП, реабилитация после инсультов, снятие хронических болей в спине(у меня были случаи снятия таких болей после первого занятия.) Бывало, что на первом занятии по релаксации и людей дежа на пол укладывалась поясница(убирался поясничный лордоз). Моя знакомая из Киева одной своей пациентке за 4 сеанса раз в неделю убрала Х ног(там правда были только функциональные изменения). И еще очень много чего, в интернете есть целые сайты и научные исследованию МФ в клинической практике, правда в основном на иностранных языках.
Опять же, 3-5 сеансов не хватит в тяжелых случаях, к тому же есть понятие точки невозврата, когда уже ничто не поможет, но облегчение будет в любом случае.
Это так совсем вкратце. Задавайте еще вопросы, наш народ в этом плане очень неинформирован.
Добавлено: 20 Ноябрь 2014, 10:52:56
Да, кстати!!! Забыл написать , что начал ветку в контакте:" Метод Фельденкрайза в Гродно." Информации там пока немного, но я каждый день ее обновляю, к тому же есть ссылки, по которым можно узнать побольше.Заходите, читайте...
https://vk.com/public78559332