Abikus
|
 |
« : 05 Ноябрь 2014, 23:55:31 » |
|
Shema! Привет! Вот, решил поделиться с коллегами радиолюбителями схемой регулятора мощности и температуры паяльника. Взял я схему из книги "Справочная книга мастера-любителя". Пользуюсь уже более 10 лет. Вот схема и описание:  DSC00001.JPG  DSC00002.JPG Выпрямительные диоды использовал Д226Б, транзистор VT2 - МП 42 Б. Этого добра у каждого навалом  Сам девайс:  DSC00002.JPG  DSC00003.JPG Внутри:  DSC00004.JPG Ну и вся моя "паяльная станция" до кучи   DSC00006.JPG На фото присутствуют (сверху вниз): - паяльник Rexant 12-0159 8W 12V - регулятор, собственно + паяльник ЭПСН-40 - паяльник "Термит" 25W Еще не всё. Появился еще и паяльник в 200W. Материнскую плату починить там, или лист жести в трубу запаять   DSC00023.JPG Надо было и для него регулятор сварганить. Или для еще более мощных штук. Сказано - сделано! Вот плата + радиаторы:  DSC00004.JPG Процесс облачения в корпус:  DSC00005.JPG  DSC00006.JPG  DSC00007.JPG Прошу прощения за последнюю фотку не в фокусе... 
|
|
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2014, 00:23:15 от Abikus »
|
|
|
|
|
garantius
|
Меня вштырило вот это. RGB монстр ))), а всего то фазик с опторазвязкой. Но блин симпатично и продумано ))) Будет время повторю, единственное валкодера пока не нарыл, на грандичском нет... Смотрим!
|
|
|
|
|
|
|
garantius
|
Угу, блин, живой термит - это тема. Я как-то из любопытства смотрел схему, там конешно грамотно, но блин, развивает мозг как анатомия или МИФ в медицинском вузе (типа паяльники для пайки космических кораблей не могут быть простыми))) Добавлено: 06 Ноябрь 2014, 00:53:49
Мошный как сказать, вон человек как то озадачился регулировкой то ли асинхронника, то ли сварочника на КР1182ПМ1А, точно не вспомнить, можете попробовать тындексом ))) А получилось у него ЭТО )))  Для пайки  - вполне)))
|
|
|
|
|
|
|
Баралгин
|
современные схемы для регулировки мощности,реализованные на динисторе,симисторе и пяти согласующих элементах,доступны в сети.С уважением Баралгин .
|
|
|
|
IF NATURE IS ILLEGAL THEN FREEDOM DOESN'T EXIST ☭ 
|
|
|
Abikus
|
паяльники для пайки космических кораблей не могут быть простыми  Добавлено: 06 Ноябрь 2014, 05:11:04
Для пайки - вполне Да, таким регулятором можно регулировать мощность паяльников для пайки двигателей тепловозов. Или даже САМИХ тепловозов  Добавлено: 06 Ноябрь 2014, 06:11:56
если места на рабочем столе хватит на каждый паяльник делать регулятор С местом тяжковато. На балконе паяю. Добавлено: 06 Ноябрь 2014, 07:15:17
вы ведь таким паяльником все полевики поубиваете Для полевиков есть 12 В паяльник. А то да 
|
|
|
|
|
|
|
Баралгин
|
этим я регулирую обороты болгарки 2600Вт,когда режу бетон.Думаю паяльник схемке из двух полупроводниковых деталюшек тоже по зубам  Добавлено: 06 Ноябрь 2014, 11:46:51
зы.Вот схема.пользуюсь 2 года  Добавлено: 06 Ноябрь 2014, 21:45:45
фуф,теперь можно выбросить эту бумажку 
|
|
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2014, 21:45:45 от Баралгин »
|
|
|
|
|
Abikus
|
А я этим не пользуюсь А что это? 
|
|
|
|
|
|
|
Abikus
|
Неплохая весчь!
|
|
|
|
|
|
|
Abikus
|
Контроллер может заменить даже кнопку... Скажите пожалуйста  Даже кнопку!!! Толково!  Добавлено: 12 Ноябрь 2014, 22:04:33
Это добро уже никому не нужно. К сожалению - да...
|
|
|
|
|
|
|
Dmitrij1986
|
у меня на регулировку мощности пояльника стоит регулятор мощности от пылесоса на симисторе,по размерам 2 спичечных коробка(половина-радиатор) и мощностью до 1,8 кВт,как по мне,то менее громоздкое и спрятано под панель на столе 
|
|
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2014, 22:39:32 от elektrik1986 »
|
|
Монтаж:водоснабжение,отопление(полипропелен,металлопласт,сшитый полиэтилен,медь),канализация,котельное оборудование(Vaillant,Viessmann,и др.).Расчёт систем отопления. Мтс 2371111- http://forum.gro
|
|
|
Abikus
|
от пылесоса Так это ж надо пылесос еще разворотить нерабочий  Где его взять-то...
|
|
|
|
|
|
|
Баралгин
|
разворотить нерабочий Где его взять-то... Для чего такие сложности?Достаточно разок поклониться Великому Гугле и вуаля!Мечты сбываются! А теперь бегом в ближайший магазин радиоцацак. Добавлено: 15 Ноябрь 2014, 10:13:42
п.с.Ах,да.Не помешает снаббер параллельно схеме. 
|
|
|
|
|
|
|
Abikus
|
Для чего такие сложности?Достаточно разок поклониться Великому Гугле и вуаля! Пользуюсь уже более 10 лет. Ну 10-15 лет назад как-то гугли не так популярны были, как сейчас  Книжки были несколько более популярны 
|
|
|
|
|
|
|
Баралгин
|
Книжки были несколько более популярны Согласен.Помнитца школу сачковал,просиживая штаны в библиотеке за прочтением нового номера "Радиолюбитель" 
|
|
|
|
|
|
|
Meccup
Городской электрик
Гродненец
|
Бррр... Круто, автору 'зачот', но сам предпочитаю симисторы. Рассыпухи на 30т, схема простейшая, приводить не буду ибо гуглится. За последнее время напаял штук 20, перепробовал на всем от лампочки до дрелеболгарок. 1.5 кВт держит без особого нагрева на ребристом радиаторе 1.5*1.5*1.5 см. Ни одна пока не нагнулась. На паяльнике сотке стоит вообще без оного. Какбэ имхо. ЗЫ. Если уж строить схему посложнее - лучше пришурупить к симистору ОС по термодатчику
|
|
|
|
Numons dajs Tawo walle, Diewe Riks
|
|
|
Abikus
|
просиживая штаны в библиотеке а я из библиотеки УКРАЛ  книгу "Справочник радиолюбителя". Она и по сей день у меня есть. Я её ценю и берегу. Отсюда мораль: "Не каждый вор - радиолюбитель, но каждый радиолюбитель - вор"  Добавлено: 17 Ноябрь 2014, 00:22:55
автору 'зачот' спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
Баралгин
|
радиолюбитель - вор Заметил-открути! 
|
|
|
|
|
|
|
Баралгин
|
2-3 года будешь паять Согласен  За мех картохи,за книшку морально устаревшую.Но дело ведь не в цене.Госзаказ на город 5экземпляров и все по библиотекам.Так и ходишь туда-сюда с надеждой,что вот-вот кто сдаст.Велик соблазн 
|
|
|
|
|
|
|
Dimon_k
|
Вот моя самоделка под хакко + куча сменных жал с горячей заменой
|