Riffle
Мечтать не вредно, вредно - не мечтать! :))))
Гродненец
*Детский и семейный фотограф в Гродно*
|
 |
« : 03 Ноябрь 2014, 01:52:38 » |
|
У меня просьба к тем, кто в темку заглянет - может быть, есть идеи, куда обратиться за помощью? Ситуация такая: у дочери проблемы с речью, постоянно ходим к логопеду - улучшения есть, в принципе. Но вопрос не о том. Мне часто кажется, что у нее эти проблемы оттого, что она не очень хорошо слышит. И в то время, когда формировалось восприятие звуков - она их неправильно "запомнила". Говорят, что в таких случаях поставить звуки правильно очень тяжело. Я к ее речи уже привыкла, вообще внимания не обращаю. Но сейчас она уже школьница - думаю, не все дети адекватно будут относиться. Но это не самое грустно - таких детей хватает - кто картавит, кто шепелявит. Может быть, удастся исправить и ее нарушения. Я больше переживаю за ее слух. Когда ей было 2 года примерно, то было подозрение на отит. И хотя мы ночью помчались с орущим ребенком на скорой к областную больницу - нам ничего кроме промываний не назначили. В 3 года я побегала по инстанциям и в той же областной больнице побывала у аудиолога и у ЛОРА. Мне сказали, что я завернутая мамаша, и все у моего ребенка нормально со слухом. ЛОР на всякий случай рекомендовала ходить на промывания - мол. может быть, возрастное - маленькие ходы ушные - сера собирается, пробки и т.п. Но ЛОР в поликлинике пожимала плечами - промывали не раз - все чисто, как у всех. Аудиолог на аппарате слушала - тоже вроде все нормально. И тесты делала разные. Мне уже начало казаться, что все дело в том, что мой ребенок просто невнимательный, гиперактивный и поэтому часто спрашивает :"А? Что?". Да и врачи поддакивали: "Зачем вам эти проблемы? Вам в карточку всего понаписывают, клеймо ребенку повесите, еще в спецкласс определят и т.д." Была мысль, что все просто осложнения от постоянных насморков - у нее это хроническое. С детства часто болеем простудными. Т.е. вроде во время простуды и слышит хуже. Но вот уже 6 лет дочери, уже довольно большая. Болеет уже не так часто. А проблема та же...  Ну не может ребенок просто так громко разговаривать, громко включать музыку и телевизор (как это делают бабушки, когда теряют слух), постоянно переспрашивать... Я иногда ловлю себя на мысли - она меня действительно не слышит или делает вид? Иногда кажется, что она молчит вместо ответа, потому что стесняется уже переспрашивать меня или других. И школа ведь уже началась... Успеваемость будет хромать... Дети будут передразнивать. Может быть, кто-то с таким сталкивался - поделится опытом - где у нас можно ребенку проверить слух? И есть у кого опыт, как исправить это, как помочь, если есть такая проблема?
|
|
|
|
 Всё, что мило, зримо, живо, Повторяет свой полёт, Если ангел объектива Под крыло твой мир берёт...
|
|
|
Юнона
|
Riffle, если аудиолог сказал, что всё. ок, то всё ок. Они же там проверяют чувствительность мозга на звуковые раздражения. Может и правда, невнимательная.  Сейчас вроде аудиолога уже нет в областной....хотя.... Попробуйте набрать 96-91-38 или 41-84-79 пы.сы. у нас было значительное снижения слуха из-за банального насморка.
|
|
|
|
|
|
|
February
|
У меня тоже дочка часто переспрашивает, но я это списываю на невнимательность, нежелание сразу отвечать и тем самым выкраивание себе дополнительных секунд, чтобы подумать. Если ей закрыть наружный слуховой проход путем надавливания на козелок и произнести шепотную речь ( типа 33, чашка чая), то она все слышит даже на относительно большом расстоянии. Иногда даже, если я не повторю ей вопрос, то она все равно на него ответит спустя несколько секунд. Значит, услышала, а тем не менее переспросила... Может, у Вас проблема не в слухе?
|
|
|
|
|
|
|
Riffle
Гродненец
|
У аудиолога мы были в 3 года. Может быть рано было проверять эти импульсы (я не врач, не знаю). Потому что дитенок с задержкой речевого развития и в 3 года слабо разговаривала. Она очень стеснялась - кабинет темный, страшный, какие-то аппараты, тети незнакомые и в халатах... Мне показалось, она от страха врача просто игнорировала, не понимала, что от нее хотят. Сама врач сказала, что тест примерный. А ЛОР в поликлинике там же делала нам тесты эти - шепотом - там дочка слышала. Но тогда она была внимательной, сосредоточенной.
|
|
|
|
 Всё, что мило, зримо, живо, Повторяет свой полёт, Если ангел объектива Под крыло твой мир берёт...
|
|
|
Юнона
|
Riffle, тест детям проводят с рождения. Может только техника/способ проведения различаются. Нам проводили в 1 месяц, потом в 6 мес и 1 год. Всё в спящем состоянии. В ухо вставляли микрофон, датчики прикрепляли к голове и программа считывала реакцию мозга на различные звуковые раздражители.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Она очень стеснялась - кабинет темный, страшный, какие-то аппараты, тети незнакомые и в халатах... Мне показалось, она от страха врача просто игнорировала, не понимала, что от нее хотят. Сама врач сказала, что тест примерный. Для успокоения души сходите сейчас.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
February
|
А еще, у меня на работе есть коллега - врач, правда пенсионного возраста. Так вот, что бы у нее не спросили, она сначала скажет "А? Что?", но только откроешь рот, чтобы повторить вопрос, как она тут же выдает ответ. Думаю, это у нее давно, вряд ли связано с возрастом. Так что на интеллект это не влияет, только немножко напрягает собеседника. Думаю, у Вас не все так страшно, не накручивайте себя. Но лучше еще раз все хорошенько проверить...
|
|
|
|
|
|
|
Riffle
Гродненец
|
Попробуем сходить, поискать аудиолога, и там будем делать выводы. Надеюсь, это только мои заморочки. Действительно напрягает, когда постоянно переспрашивают. Но мне все равно кажется, что просто так ребенок не будет громко разговаривать и смотреть телек, как старушки - на большой громкости. Тем более, что она мне иногда сама говорит: "мама, я не слышу. сделай громче". Вот и думай потом - привычка, иди действительно проблемы есть со слухом. Стала переживать сейчас потому, что пошла в школу (в садике воспитатели были голосистые) - а учительница у них тихо говорит (у нее методика такая. чтобы дети лучше слушали). Мне дитенок жалуется иногда, что ее не слышит. Я уже и с училкой разговаривала - мол. посадите перед собой - она не слышит вас. На что мне был дан ответ - принесите справку, что ребенок не слышит, тогда посажу. Таких как вы - много, и со зрением, и с позвоночником и по росту и т.п. Я понимаю... но! Боюсь услышать, что действительно туга на ухо дочка. А если скажут. что все нормально - от слов ведь лучше не станет. Все равно будет это переспрашивание. Хорошо, если это только привычка, хоть и вредная. 
|
|
|
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
Riffle поговорила со знающим человеком. Он посоветовал специалиста: сурдолог, Юцевич Тамара Ивановна, областная больница
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
Riffle, у моего сына снижен слух, пользуется слуховым аппаратом. Доказать, что мой ребёнок не слышит я смогла лишь спустя 2 года бесконечных посещений ЛОР-врачей и сурдолога, после того как настояла на проведении КСВП моему ребёнку, до этого я тоже бесконечное число раз слышала от врачей, что мне кажется и я придумываю, т.к. при проверке слуха у сурдолога ребёнок слышал даже шёпотную речь (для меня до сих пор загадка, как он это делал, потому что доктор даже закрывала своё лицо листом бумаги, чтобы исключить возможность чтения по губам). КСВП делают в областной больнице, обращаться нужно к сурдологу в областную поликлинику, при первом обращении необходимо направление ЛОР-врача из детской поликлиники. Юцевич Тамара Ивановна, областная больница . Это замечательный доктор и человек, от неё всегда выхожу окрылённая, с уверенностью, что всё у нас будет хорошо. Тамара Ивановна ещё ведёт платный приём в Центре хорошего слуха на Сов.Пограничников. Аудиограмму я делаю только там, что и вам рекомендую.
|
|
|
|
|
|
|
Riffle
Гродненец
|
Спасибо. Обязательно сходим к сурдологу. Надо только направление выпросить у ЛОРа сначала.
|
|
|
|
|
|
|
|