Wilk
|
Т.е. рабы, осознавая себя рабами, вполне довольны таким положением вещей?  Блин, только люди на это способны. 
|
|
|
|
Под мягким светом, брошенным луною Я шел дорогой, уводящей в ночь. И впитывал со странною тоскою Далекий волчий вой, летящий прочь.©Xanth
|
|
|
Soul_on_Fire
Гродненец
Говорите правду- и вы будете оригинальны.
|
Ну что ж , говоря «рабы» вы показываете слишком режущую в глаза реальность. Даже обидно стало как-то за все нас... А вот для меня новость, что Оруэлла, например, вообще кому-то выдавали ..... и он присутствовал в библиотеке. Насколько я узнавала, вообще Оруэлл не знали, а если и слышали эту фамилию то на уровне легенды о чудовище...
|
|
|
|
Идите и делайте, вы всегда успеете оправдаться позже.
|
|
|
Vacek
|
2Песне в огне Конечно же знали, и и внимательно читали. Только не все, а специально обученные и доверенные люди, которые обязаны были дать достойный ответ всяким человеконенавистническим проискам буржуазных злопыхателей. Допускаю, что не все библиотекари имели допуск в тот отдел.
2 Wilk Ну не вполне довольным... Скажем так - согласившимся.
|
|
|
|
Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди
|
|
|
Wilk
|
Скажем так - согласившимся. Соглашаются на сотрудничество и взаимовыгодное существование, но никак не на рабство.  Добровольное рабство - не более, чем оборот речи. По сути не существует.
|
|
|
|
Под мягким светом, брошенным луною Я шел дорогой, уводящей в ночь. И впитывал со странною тоскою Далекий волчий вой, летящий прочь.©Xanth
|
|
|
COOLD
|
Существует. Это называется садо-мазо игры.  Есть такая теория, кторая описывает общество как систему стада: овцы-пастухи-собаки-волки (в укороченой версии) - правители (в полной версии). Там - ну прям утопия. Все на своём месте. Все никуда не спешат, и занимаются только своими задачами. Упс. Поправил. 
|
|
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2005, 16:56:51 от COOLD »
|
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
Daos
|
COOLD, тока давай без "правителей"  харошая тиория  "Соглашаются на сотрудничество и взаимовыгодное существование, но никак не на рабство." © Wilk "Реальность равна соглашению" © НЛП  . Если исходить из этого, то и рабство тож соглашение.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2005, 17:24:07 от Daos »
|
|
|
|
|
Soul_on_Fire
Гродненец
Говорите правду- и вы будете оригинальны.
|
А вот какой вопрос: А кто ж спрашивать то будет на согласие либо не согласие? 
|
|
|
|
Идите и делайте, вы всегда успеете оправдаться позже.
|
|
|
Daos
|
если ты ничего не делаешь шоб освободицца, знать согласен  что лучше: смерть в борьбе за свободу или рабское существование? вот и получаецца, шо реальность равна соглашению 
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
Не, Daos, что значит "реальность равна соглашению"? Объясни, плиз. To COOLD: Есть такая теория, кторая описывает общество как систему стада: овцы-пастухи-собаки-волки (в укороченой версии) - правители (в полной версии). Ну и кто здесь рабы?
|
|
|
|
|
|
|
COOLD
|
Wilk, в том-то и прелесть этой теории, что рабов там нету. Как понятия. Там каждый на своём месте. Каждый выполняет свою роль. Здесь: http://shlahter.ru/index.php?s=6&t=2статья, в которой эта теория упоминается. (приблизительно в середине).
|
|
|
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
Daos
|
Не, Daos, что значит "реальность равна соглашению"? Объясни, плиз.
э-э-э-э-э... а что именно не ясно? если ты согласна с тем что тебе преподнесли (воспитали, научили и т.д.), то для тебя это становится реальностью.
|
|
|
|
|
|
|
Vacek
|
Ну вот. Благодаря классикам мы все-таки "определились в определениях".
Вот еще пару книжек, всегда бывших более доступными, т.к. наши авторы - Стругацкие.
Хромая судьба Град обреченный Улитка на склоне Отягощенные злом Да и Пикник на обочине, пожалуй. И Хищные вещи века.
А вот кто подскажет - "Конец детства" Кларка - антиутопия или нет?
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
если ты согласна с тем что тебе преподнесли (воспитали, научили и т.д.), то для тебя это становится реальностью. Не смешно. А как насчет самовоспитания с определенного возраста, когда человек начинает думать самостоятельно и пересматривает все те установки, которые ему заложили с детства?
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
насколько глубоко ты меняешь установки заложенные с детства?
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
Некоторые - кардинально. 
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
настолько, что люди, живущие с убеждениями, которые ты в себе поменяла радикально, смотрят на тебя большими глазами и собираюцца сжечь на костре, как человека который не вписываецца в понятный им мир? 
|
|
|
|
|
|
|
Соня Мармеладова-Брикель
Гродненец
Маленький медведик сел на велосипедик
|
для уважаемого Вилка А почему "Обитаемый остров" почему забыли? С его излучателями счастья? Чем не антиутопия? Притом предельно, на мой вкус, смелая по тем временам и местам.
|
|
|
|
Примус, признание Америки, ещё парочку...!
|
|
|
Wilk
|
настолько, что люди, живущие с убеждениями, которые ты в себе поменяла радикально, смотрят на тебя большими глазами и собираюцца сжечь на костре, как человека который не вписываецца в понятный им мир? Ну, сжечь на костре не пытаются конечно, но большими глазами иногда смотрят.  К чему ты это? для уважаемого Вилка А почему "Обитаемый остров" почему забыли? С его излучателями счастья? Чем не антиутопия? Притом предельно, на мой вкус, смелая по тем временам и местам. Не доводилось читать.
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
Ну, сжечь на костре не пытаются конечно, но большими глазами иногда смотрят.  К чему ты это? Не доводилось читать. значит изменения позволяют существовать в данном обществе и в чем-то перекликаюцца с общими устоями... шьерт, пока ждал ответа забыл в какое русло было интересно направить разговор 
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
Приплыли. Если еще не сожгли, значит в правильную сторону меняюсь? А может я уже на грани сожжения? А может нет достаточно смелых, чтобы сунуться сжечь? Я ж защищаться буду. 
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
а правильная сторона это какая? 
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
Правильная здесь - это которая позволяет "существовать в данном обществе".
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
т.е. вписывающаяся в то чему учили и изменения происходят только в тех рамках, которые позволительны в данном обществе
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
Ага, например меня учили, что людей надо любить, а старших еще и уважать. Однако, я не люблю людей, а уважаю далеко не всех, кто старше, а тех, кто достоин уважения.
|
|
|
|
|
|
|
COOLD
|
Wilk, вот и снова возник вопрос: и кто нормален? Тот, кто вписывается (или уписывается  ), или тот, кто нет? И какие критерии, к примеру, Вашего уважения, или неуважения? :-/ Вернулись к той же теме.
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
Ничего подобного, это не вопрос о нормальности/ненормальности. А критерии уважения у меня конечно же имеются, только к нормальности/ненормальности они не имеют никакого отношения.
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
весь вопрос уперся в то, что менять убеждения мона тока в русле допустимости  даж альтернатива неизвестна, а ты миняешь тока как, пусть будет, экстравагантность... эта реальность не даст тебе даже шанса изменить убеждения, меняцца ты можешь только в допустимом для данного общества русле... а гришь коренным образом 
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
Не вижу обоснования твоего утверждения: меняцца ты можешь только в допустимом для данного общества русле... Что будет, если я стану меняться в недопустимом русле?
|
|
|
|
|
|
|
COOLD
|
Станете "ненормальной". 
|
|
|
|
|
|
|
Vacek
|
Общество тебя отвергнет. В смысле устранит. (Вышлет либо ликвидирует) Потрясающая вещь в этом смысле - Чужак в чужой стране Хайнлайна.
2Griger Действительно, забыли. Но забыли много чего - Подробности жизни Никиты Воронцова, например.
|
|
|
|
|
|
|
|