Татьяна Александровна
|
 |
« : 21 Октябрь 2014, 15:36:50 » |
|
Имею черновой потолок - по деревянным балкам подшита доска 30-ка. Дальше думаю крепить пароизоляцию. Дальше прикрутить гипсокартон. На чердаке будет 20 см. утепления стекловатой. Подскажите, кто знает или прошел этот этап правильно ли делаю или как сделать более экономично и рациональнее.Спасибо.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Март 2015, 09:33:47 от Татьяна Александровна »
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
 |
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2014, 19:52:16 » |
|
Пароизоляцию крепят скобами, стыки лучше сантехническим серым или красным скотчем. Примыкание к стене можно приклеить силиконом. Профиль крепить на доску не стоит, для этого существуют подвесы, профиль прикручивают к ним на разном расстоянии от потолка. Профиль под своим весом провисает, его необходимо выставить по плоскости и уровню. Если вы ни разу не вешали ГК в компании с профи, лучше не беритесь - есть немало нюансов, из-за которых скорее всего потом пожалеете о своей самоуверенности.
|
|
|
|
|
|
|
юрий М.
|
 |
« Ответ #2 : 21 Октябрь 2014, 20:06:01 » |
|
на подвесы и направляющий профиль (27*28) клеится лента "гермент" ; она играет роль амортизатора
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
 |
« Ответ #3 : 21 Октябрь 2014, 23:10:36 » |
|
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
|
юрий М.
|
 |
« Ответ #5 : 23 Октябрь 2014, 09:10:24 » |
|
Уважаемые, может я и не силён в матчасти,но мне это и не надо, просто есть технологическая карта которой необходимо руководствоваться, дабы в дальнейшем люди не жаловались, что потолки по трещали ! Я не из интернета знаю про монтаж г\к ,так что свои насмешки оставьте при себе !
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
 |
« Ответ #6 : 23 Октябрь 2014, 22:12:13 » |
|
Я не из интернета знаю про монтаж г\к И очень зря! Теория дополняет практику, необходимо знать не только как делать правильно, но и почему. Иначе можно случайно напороть... А очных "академиев" в данном разделе работ, насколько я знаю, у нас не наблюдается...
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
Татьяна Александровна
|
 |
« Ответ #7 : 28 Октябрь 2014, 16:01:30 » |
|
Если на ровный потолок прикрепить гипсокартон без подвесов. Просто в два слоя (черновой потолок сплошной, ровный).
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
 |
« Ответ #8 : 28 Октябрь 2014, 20:00:52 » |
|
Если бы я делал для себя, то: - Обязательно на подвесы - Подвесы через 40 см - профиль через 40 см - ГК в один слой - ГК заклеить фасадной сеткой полностью. Деревянное основание имеет значительную амплитуду деформаций. Подвесы позволяют компенсировать эти деформации, а сетка придает жесткость. То есть черновой потолок сам по себе, а ГК потолок сам по себе. Это не теория - проверено практикой.  Добавлено: [time]Втр 28 Окт 2014 18:10:43[/time]
Если на ровный потолок прикрепить гипсокартон без подвесов Если приводить очень грубый пример, то вы предлагаете убрать всю систему подвески автомобиля вместе с шинами. Возможно у вас все получится, но это будет эксперимент, если неудачный - то за ваш счет.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2014, 21:26:56 от RENOVA »
|
|
|
|
|
svv
|
 |
« Ответ #9 : 28 Октябрь 2014, 22:48:02 » |
|
Товарисч дело говорит! Только подвесы можно и пореже...
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
Татьяна Александровна
|
Оно то все правильно и лучше на подвесы. Но у меня сплошной черновой потолок лежит уже три года. Думаю, что буду пробовать два слоя влагостойкого гипсокартона прямо на потолок (уж очень не нравятся полости между доской и гипсокартоном). Спасибо за советы.
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
Если это жилое помещение, то очень зря...
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
Vladimir2222
|
уж очень не нравятся полости между доской и гипсокартоном Если не нравятся полости: - дранку (как вариант рабицу) и гипсовую штукатурку. Затем фасадную сетку на клей и шпатлевку. - твердую минвату 2 см. на клей и зонтики (только зонтики обрезать до шляпки и на саморезы для дерева), потом сетку, клей, шпатлевку (так штукатурят фасады). P. S. Полости заполняют мягкой мин. ватой, если вы не в курсе. Вопрос не в том, сколько времени у вас лежит потолок, а в том, из чего он сделан. Дерево имеет большие температурные и колебательные деформации в отличие от ГК. Надеюсь, что проблемы трещин и вздутий на стыках вас обойдут стороной. Понимаю, что хотите сэкономить значительную сумму за счет самостоятельных работ. Фасадной сеткой все равно накройте одним или двумя слоями.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2014, 13:17:43 от RENOVA »
|
|
|
|
|
Татьяна Александровна
|
Cпасибо за советы. На счет фасадной сетки так это без вопросов, так и планировал. А на счет минваты в полости не понял. У меня же по черновому потолку идет пароизоляция, а минвата лежит на чердаке в балках по черновому потолку. Если я на гипсокартон уложу минвату, то ее опять надо будет накрывать пароизоляцией, иначе развалиться этот гипсокартон. Может что-то не так понял. Если это жилое помещение, то очень зря... А чем жилое помещение отличается от нежилого.
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
А тем, что в одном живут, а в другом лопаты складывают. И вообще, Вам по большому счёту советы видимо не нужны. Вас люди просто уговаривают правильно сделать, но Вы прям "Брестская крепость"...
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
ivan.master
Гость
|
Согласен с RENOVA ... раз потратился, сделал и забыл.
|
|
|
|
|
|
|
КОТИК81
Молодой Гродненец
|
А чем жилое помещение отличается от нежилого. тем, что жилое постоянно топиться и нет перепадов температуры, ну и влажности соответственно!!! значит смеси и гк не будут разбухать и трещать!!! кстати вместо сетки, которую придется перетягивать клеем. советую поклеить стекловолокно, и веса меньше и более утонченно итого получится! Добавлено: 04 Ноябрь 2014, 10:55:15
кстати, по моему опыту, люди правильно говорят, один раз и толково делайте и не придется переделывать, это дороже!!!
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
советую поклеить стекловолокно, Если вы имеете ввиду "паутинку", так фасадная сетка тоже стекловолокно, только более грубое и более прочное, наклеивается с помощью клеевого раствора (например гипсового). В каких случаях применяется "паутинка" спросите у финишников.
|
|
|
|
|
|
|
КОТИК81
Молодой Гродненец
|
ну так я понял тут и требуется добиться финишного результата, а сетка, это действительно очень грубо для финиша, я сам занимаюсь этим и понимаю о чем речь! и смысл наваливать такие слоя на потолок!? делал в прошлом году людям дачу, дом деревянный, внутри обшили гк, я только шпатлевал, так вот, там где на стыки на стенах поклеили сетку(серпянку, тоже самое, только нарезано уже) все потрескалось я закончить не успел, но это под обои пойдет, а вот потолочки я заклеил паутинкой или стекловолокно, как кому удобнее, ездил не давно смотрел, стоят родные как вчера покрашенные!!!! поэтому сетка не годится однозначно!!!
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
Серпянка в полосках не годится - потрескается. Сетка - будет держать. Слой 1 мм - грубо, но прочно. Паутинка - намного слабее и клеится на клей типа бустилат, может не справится с нагрузками, имеет тот же слой 1 мм. Хороша для финишных работ и небольших нагрузок.
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
Если уж хотите всё по "фэншую" , то на деревянный потолок только плавающий каркас на спицы и без крепления к стенам , плюс два слоя гипса в шахматном порядке , наиболее "продвинутые" второй слой проклеивают ПВА например, мороки куча , затрат море , по факту независимый "монолит" , но поимеете проблему с примыканием стены и потолка во втором десятке 21го века стало модно проклеивать стыки различными бумажными , а так же виниловыми лентами с гордой надписью на этикетке USA  , бумага конечно стоит копейки , но клеить не понятно на что , то ли на жидкие клея какие, то ли на сухие смеси (гипсовый клей, шпатлёвка, кнауф - фугенюлер и тд), и то и другое сложнее сетки, на сухие смеси тяжеловато т.к. если выбрать из под бумаги всю смесь .... то будет пузыриться при шпатлёвке Винил - вестЧ  , стоит около 300 тыс за 30 метров , если для стыков гипса с заводской кромкой подходит идеально , то для торцевых не очень т.к. имеет какую никакую толщину , сам по себе с двух сторон ворсистый ( с внутренней поболее) , что способствует хорошему сцеплению с сухими смесями например с всеми любимым Гипсовым клеем Люкс  т.е. в идеале во внутренние стыки винил, на торцевые стыки паперка , в углы по периметру комнаты если без плинтуса, но с обоями или бумага или сетка, если стены под покраску , то или винил или бумага , а уже потом по ... желанию: хоть паутинками, хоть фасадными сетками - хуже не будет
|
|
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2014, 22:13:53 от Avditoff »
|
|
|
|
|
MB
|
клеил и бумажную ленту и виниловую, виниловая прикольная но дорогая, не понравилось что если маленький кусочек с мотка отрезаешь очень сложно придать ему ровную форму, все загнуться норовит. на виниловой вродь даже написано что фиксировать шпатлевкой, правда толсто выходит - слой шпакли вниз, лента эта ни разу не тонкая и сверху шпакля.
|
|
|
|
|
|
|
Ali G
|
Нужно в старом деревянном доме с подвалом санузел сделать с душевой кабинкой. Как это делать-гипсокартон с плиткой?А пол,потолок? Дом старый.Подскажите.
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
Очень подробно изложили задачу, теперь все знают, что дом старый...
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
Ali G
|
А что тут пояснишь. Деревянный, к тому же довоенный,к тому же с подвалом. Тема заинтересовала потому,что профи пытался объяснить человеку,что в деревянном "двигающемся" доме монолитный потолок из гипса должен быть "независимым",подвешенным.У меня ситуация посложнее. Нужно,чтобы весь санузел оказался "независимым" от остального дома,да еще между его частями-полом,стенами,потолком были компенсаторные зазоры.Я не строитель,но представляю это так как-то.
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна Александровна
|
Если уж хотите всё по "фэншую" , то на деревянный потолок только плавающий каркас на спицы и без крепления к стенам , плюс два слоя г[/quot
Теперь понял. Спица - регулируемый подвес. А то раньше никак не врубался - думал, что подвес тоже будет играть и особого смысла в нем нет. Слово спица расставила все по местам в моей голове. Буду так и делать.
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
Санузел в деревянной бане делали так: Дырка под вентиляцию Вент. канал в дыру и пена для уплотнения С улицы на канал клапан, (изнутри оставляем выступать, обрежем после плитки заподлицо) Пароизоляция на стенах (которую используют на кровле) Водопровод Слив Гидроизоляция на землю и 10 см. стен. Эл. проводка на свет и вентилятор Стяжка Каркас на потолке через подвесы http://www.prostostroy.by/products_pictures/podves-pryamoj-dlya-cdfon1.jpgУтепление мягкой минватой Влагостойкий ГК Каркас на стенах и утепление аналогично потолку Все стороны из ГК проклеить фасадной сеткой с фасадным клеем (потолок, стены и пол и должны быть связаны сеткой) На потолок стены и пол два слоя сметано подобной густоты гидроизоляции (та что продается в мешках) наносится кисточкой Плитка Потолок и прочее На счет зазоров не заморачивайтесь - из-за выравнивания в уровень и плоскость зазоры получатся сами по себе. Учтите, что хотя-бы один угол под душевую или ванну должен быть 90 градусов.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Январь 2015, 01:45:59 от RENOVA »
|
|
|
|
|
stoygid
Гродненец
Дрессировка бобров - инновация в лесозаготовке
|
Я стесняюсь сказать.... тема вроде про пароизоляцию а не гипсокартон (его, кстати, в некоторых случаях, можно на клей садить, по принципу фасадного утеплителя)... но не об этом. второй этаж жилой или нет? если жилой, то надобности в пароизоляции нет, т.к. минвата имеет неплохой показатель паропропускания (белтеп, изоват и технониколь не в с чсет). если дом старый и с вентиляцией напряг, то пароизоляция может усугубить. ждю недовольных комментов про намокание ваты 
|
|
|
|
|
|
|
Ali G
|
Дырка под вентиляцию Вент. канал в дыру и пена для уплотнения С улицы на канал клапан, (изнутри оставляем выступать, обрежем после плитки заподлицо) Еще вентилятор в вентиляцию на чердаке. 
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна Александровна
|
Почитал гугл, пришли сомнения. Сплошной черновой потолок уже имеется и его не переделаешь. 1. Пароизоляцию лучше пустить по черновому потолку (возникает вопрос, как в этом пироге будут себя чувстовать доски чернового потолка) или 2. На чердаке на черновой потолок резать и ложить пароизоляцию (тогда влага будет просачиваться через балки и это сложнее сделать, чем 1 вариант- расстояние между балками разное - будет большой расход. На черновой потолок буду на подвесы крепить гипсокартон. Сам склоняюсь к 1 варианту, так как будет более герметично + между пароизоляцией и гипсокартоном будет воздушный зазор, который должен помогать влаге уходить  . Спасибо. А так по инструкции конечно же по балкам пароизоляция, а потом черновой потолок. Может в моем случае лучше какую мембрану использовать.
|
|
|
|
|
|
|
|