Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Август 2025, 23:20:17
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как спасти историческую родину?  (Прочитано 1343 раз)
stasravluschcko
Новенький

Просмотр профиля Email
« : 05 Октябрь 2014, 13:47:15 »

1984 году в деревне умерла моя прабабушка. Оставила наследство в виде жилого строения и хозпостроек в Гродненском районе, построенных еще до 1939 года. Прописана на момент смерти была одна.

Имеется справка с местного сельсовета от 16.05.1985 о том, что согласно похозяйственных книг на праве личной собственности умершей прабабке принадлежит домовладение. Бабушка данное наследство через нотариальную контору не оформляла. Домовладение и земельный участок к нему не регистрировала.
Имеется справка госстраха за 1985 год об оценочной стоимости домовладения прабабушки в размере 4 400 рублей

После смерти прабабки за домом присматривала её дочь, моя бабка, но не прописывалась, т.к. жила в этой же деревне в своем доме (на одной улице), где и была прописана. Одновременно за этим домом прабабки и участком ухаживали родные дети бабки -два брата и две сестры, родные внуки, в том числе и я (внук), хранили вещи, но там не прописывались, т.к. имели жилье в городе, периодически проживали на данной территории весеннее – летний период, проводили ремонт дома и хозпростроек.
1988 года бабушка умерла

Бабушка умерла, завещала все свое наследство одной из своих дочерей, моей тетё. Тетя оформила только один дом, где и проживала её мама (моя бабушка), а прабабушкин дом и территорию  не оформляла, т.к. никто и не требовал. Одновременно за этим домом прабабки и участком ухаживали родные дети бабки -два брата и сестра (моя мама) и я.

В 2012 году местный исполком обратил внимание, что территория вокруг дома в последнее время плохо обрабатывается, ограждение почти отсутствует и т..п. Это действительно было так, т.к. дети бабки стали уже пожилыми людьми, а моя мама инвалидом и не может передвигаться. Они попросили меня навести там порядок.

Я обратился с заявлением в местный сельский исполнительный комитет. Мне там порекомендовали написать уведомление об намерении использовать данный участок и строения для проживания и огородничества, что я и сделал на бланке выданном председателем исполкома.

Уведомление подписал председатель исполкома и его у меня приняли. Территория прилагающая к дому в уведомлении не обозначена ни границами ни площадью. В уведомлении с меня взяты обязательства, что я буду следить за домом и прилегающей территорией, использовать её для проживания и огородничества, проживать там не менее одного месяца в году.

Я за два года очистил территорию и восстановил ограждение 0,23 га, восстановил туалет, отремонтировал за свой счет дом и пристройки.

Все вроде хорошо, поливаю потом землю предков, тружусь с утра до поздней ночи...., 1 октября 2014 меня пригласили в землеустроительную службу и заявили, что 15.08.2014 установлено что я самовольно занял землю и на меня составлен протокол по 23.41.

Мои аргументы, которые я изложил выше - главный инспектор землеустроительной службы района посчитал неубедительными. Из беседы я понял, что в начале меня завалят штрафами, застят убрать ограждения (сетку), а потом выселят с помощью милиции, а дом снесут, т.к. этот участок планируется в перспективе передать кому-то, я а проживаю там незаконно. Такие сейчас мол Указы-законы.

Административное дело направлено в районный суд

Вопросы
1 - Есть шансы не быть подвергнутому штрафу и отстоять родину своих предков? Или все таки все безнадежно, штрафы то от 10 до 30 базовых величин.
2. Как все это оформить на себя или кого ни будь из детей бабки, например на мою маму. Все дети бабки (мои тетя, мама, дядя) согласны все оформить и передать кому либо – мне, внукам. Это их родина, они там выросли, потерять этот дом для них то же самое, что потерять родину.

Кто подскажет есть ли в Гродно хорошие специалисты в этих вопросах и во сколько обойдутся их услуги (штаф отбить, исковое в суд по узакониванию территории и дома подать?)
Ned
Настоящий гродненец

Усложнять - просто, упрощать - сложно...

S Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Октябрь 2014, 16:10:21 »

Ох, все беды идут от туда, что никто ничего не оформляет Грустный Вам и правда нужен хороший юрист...
Я на Вашем месте пыталась бы доказать, что я наследник, вступивший в права наследования по ч2 ст 1070 ГК РБ:
 2.  Признается,  если  не  доказано  иное, что наследник принял
наследство,  когда  он фактически вступил во владение или управление
наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

1)  принял  меры  к  сохранению  имущества,  к  защите  его  от
посягательств или притязаний третьих лиц;

2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

3)  оплатил  за  свой  счет  долги наследодателя или получил от
третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

То бишь, по сути я бы пыталась доказать всю наследственную линию начиная от прабабки, и что в итоге наследство все перешло к Вам в руки, и Вы фактически вступили в наследство и на данный момент являетесь собственником земли и дома. Но вообще я плохо представляю действие этой статьи... Поговорите с нотариусами и специалистами по регистрации земельных участков... как то все очень запутано получается

Semper in motu.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2014, 19:34:24 »

Ох, все беды идут от туда, что никто ничего не оформляет Грустный Вам и правда нужен хороший юрист...
Я на Вашем месте пыталась бы доказать, что я наследник, вступивший в права наследования по ч2 ст 1070 ГК РБ:
 2.  Признается,  если  не  доказано  иное, что наследник принял
наследство,  когда  он фактически вступил во владение или управление
наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

1)  принял  меры  к  сохранению  имущества,  к  защите  его  от
посягательств или притязаний третьих лиц;

2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

3)  оплатил  за  свой  счет  долги наследодателя или получил от
третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

То бишь, по сути я бы пыталась доказать всю наследственную линию начиная от прабабки, и что в итоге наследство все перешло к Вам в руки, и Вы фактически вступили в наследство и на данный момент являетесь собственником земли и дома. Но вообще я плохо представляю действие этой статьи... Поговорите с нотариусами и специалистами по регистрации земельных участков... как то все очень запутано получается
будет тИжИло и тока в СУДЕ! А у аас какие есть бумаги или хотя бы копии? Шокирован

типа юрист с 25 летним стажем
Nаблюдатель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Октябрь 2014, 20:43:21 »

Тетю к нотариусу  вступать в наследство
а вам на почту  Буденного узнавать за кем зареган дом об этом  чітать здесь https://vkurier.by/?p=2237

чья земля  здесь http://map.nca.by/map.html

Добавлено: 05 Октябрь 2014, 21:14:15
в догонку 
а было  лі предпісаніе   із  .....  (в адміністраціях этім зпнімаются отделы ЖКХ)  ?  освободіть участок  Непонимающий
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2014, 21:14:15 от Nаблюдатель » Записан

http
landarsy
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 06 Октябрь 2014, 14:58:05 »

Зачем Непонимающий
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Октябрь 2014, 22:12:32 »

Тетю надоть в суд с исковым заявлением , что в соответствии со ст 1070 ГК ч 2 она ФАКТИЧЕСКИ вступила в наследство. без решения суда она не наследник. Грустный

На крайняк есть еще одна, ну отшэнь интересная ст ГК 235 вы тут точно подходите...Так что волноваться НЕ НАДО! касательно юрЫста, тут МНОГО выпускников БИПа, которые разбирются во всем и готовы решить любую проблему за ваши деньги ( ТЕОРЕТИЧЕСКИ) Громкий смех Громкий смех Громкий смех

Nаблюдатель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Октябрь 2014, 23:57:14 »

Тетю надоть в суд с исковым заявлением , что в соответствии со ст 1070 ГК ч 2 она ФАКТИЧЕСКИ вступила в наследство. без решения суда она не наследник. Грустный

На крайняк есть еще одна, ну отшэнь интересная ст ГК 235 вы тут точно подходите...Так что волноваться НЕ НАДО! касательно юрЫста, тут МНОГО выпускников БИПа, которые разбирются во всем и готовы решить любую проблему за ваши деньги ( ТЕОРЕТИЧЕСКИ) Громкий смех Громкий смех Громкий смех
   А что можно  быть немножко  беременным  вступіть  в наследство ? Пусть в начале сходіт к натаріусу, скажет, что  не  оформіла  часть наследства . Забыла .

Добавлено: 07 Октябрь 2014, 00:01:37
Затем что б знать  а был лі  мальчік дом вообсче

http
landarsy
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 07 Октябрь 2014, 08:28:33 »

Цитата: landarsy от Вчера в 14:58:05
Цитата: Nаблюдатель от 05 Октябрь 2014, 21:43:21
а вам на почту  Буденного узнавать за кем зареган дом об этом  чітать здесь https://vkurier.by/?p=2237чья земля  здесь http://map.nca.by/map.html
Зачем
Я так понимаю, операторы белпочты очень разбираются в этих вопросах. Узнать про соседа квартиры - это да, а с такими вопросами наверно лучше в более компетентные органы обратиться.
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 07 Октябрь 2014, 12:09:55 »

1 - Есть шансы не быть подвергнутому штрафу и отстоять родину своих предков? Или все таки все безнадежно, штрафы то от 10 до 30 базовых величин.
поясните ситуацию в суде,и получите минимум...10 БВ (на всякий случай подготовьте документы,из которых следует что дом принадлежал Вашим родственникам и приведите свидетелей из числа Ваших родственников).

2. Как все это оформить на себя или кого ни будь из детей бабки, например на мою маму. Все дети бабки (мои тетя, мама, дядя) согласны все оформить и передать кому либо – мне, внукам. Это их родина, они там выросли, потерять этот дом для них то же самое, что потерять родину.
Получить решение суда о признании Вас наследником,либо наследником Вашей мамы (если речь пойдет о ней,то можно оформить доверенность у нотариуса на ведение этого дела в её интересах.....такую доверенность Вам дадут,так как Вы являетесь близким родственником).....чтобы Вы смогли представлять её интересы в суде.

(у меня было несколько похожее дело,и я обращался за консультацией к завед.нотариальной конторой по ул.Горького(возле к/н Космос)
правда в моем случае речь шла о выдаче доверенности мне (не родственнику) на сбор документов для последующего обращения в суд
(в целях признания права собственности на дом за бабкой,которой около 80 лет,и которая уже плохо соображает),после чего дом продавала-бы дочь бабки на основании другой доверенности (она уже имелась в наличии...от бабки родной дочери).
+ для оформления на себя(вступление в наследство) Вам понадобится письменное согласие иных родственников (а если оформление на Вашу маму,то также согласие иных родственников (в 1-ю очередь её братьев и сестер).

Добавлено: 07 Октябрь 2014, 12:20:16
исковое в суд по узакониванию территории и дома подать?)
сначала необходимо обратиться в суд с заявлением о признании права собственности (дом и хозпостройки,расположенные в такой-то деревне такого-то сельсовета,района,области) за Вами (или Вашей мамой),
+ приложить справку из сельсовета (о которой Вы пишете)
+ копия Вашего заявления и копию уведомления (их можете получить в сельсовете,если у Вас не имеется 2-го экз)
+ копии(и оригинал) Свидетельства о рождении Вашей мамы и Свидетельства о браке(если она сменила фамилию на другую)
+ Ваше Свидетельство о рождении(если ВЫ сами планируете вступать в наследство этим домом)
+ письменные заявления от сестер и братьев Вашей мамы о том что они не претендуют на доли в наследстве

а о земельном участке и его размере можно будет вести речь,только после того как будет определен владелец домостроения

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Nаблюдатель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Октябрь 2014, 17:30:25 »

Цитата: landarsy от Вчера в 14:58:05
Цитата: Nаблюдатель от 05 Октябрь 2014, 21:43:21
а вам на почту  Буденного узнавать за кем зареган дом об этом  чітать здесь https://vkurier.by/?p=2237чья земля  здесь http://map.nca.by/map.html
Зачем
Я так понимаю, операторы белпочты очень разбираются в этих вопросах. Узнать про соседа квартиры - это да, а с такими вопросами наверно лучше в более компетентные органы обратиться.
Старіна ! Не ты  первый  и не ты последний ,  у которого земельная мафия  отобрала землю .
Поэтому , если  тебе что то  совектуют , люди которые в этом поварились  много лет , то делай  а не задавай лишних вопросов.

http
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Октябрь 2014, 21:17:43 »

А что можно  быть немножко  беременным  вступіть  в наследство ? Пусть в начале сходіт к натаріусу, скажет, что  не  оформіла  часть наследства . Забыла .
не прокатит! Смеющийся

Nаблюдатель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Октябрь 2014, 23:15:27 »

не прокатит! Смеющийся
То есть , в наследство  можно втупіть  частично ??!!! К примеру- не вступать в долги  наследодателя?
Или топик стартер  - верно  изложил задачу .
Повторюсь  не льзя частично вступить в  наследства

Тетя оформила только один дом, где и проживала её мама (моя бабушка), а прабабушкин дом и территорию  не оформляла, т.к. никто и не требовал

ТАК НЕ БЫВАЕТ !!!

http
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Октябрь 2014, 06:54:38 »

не прокатит! Смеющийся
То есть , в наследство  можно втупіть  частично ??!!! К примеру- не вступать в долги  наследодателя?
Или топик стартер  - верно  изложил задачу .
Повторюсь  не льзя частично вступить в  наследства

Тетя оформила только один дом, где и проживала её мама (моя бабушка), а прабабушкин дом и территорию  не оформляла, т.к. никто и не требовал

ТАК НЕ БЫВАЕТ !!!
в наследство ясен пень частично вступить нельз\я ,НО и нельзя придти к нотариусу  через пару лет, и сказать типа забыл вступить в наследство ЧАСТИЧНО! Смеющийся или полностью,  тока в СУД, за продлением сроков вступления.

Nаблюдатель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Октябрь 2014, 10:22:53 »

в наследство ясен пень частично вступить нельз\я ,НО и нельзя придти к нотариусу  через пару лет, и сказать типа забыл вступить в наследство ЧАСТИЧНО! Смеющийся или полностью,  тока в СУД, за продлением сроков вступления.
Можно !

http
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Октябрь 2014, 20:55:01 »

щаз... Смеющийся

Добавлено: 08 Октябрь 2014, 21:05:05
Тетя оформила только один дом, где и проживала её мама (моя бабушка), а прабабушкин дом и территорию  не оформляла, т.к. никто и не требовал.
Статья 1069. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного наследства (статья 1039) принятие наследства не требуется. Такое наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы на основании решения суда, которым наследство признается выморочным.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
не прокатит часть вторая, много писать, пусть сходят в нотариалку, там обьяснят почему. Смеющийся

Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?