Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Апрель 2024, 09:16:29
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Уоки? Токи! ЧаВо? Рации!  (Прочитано 41782 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #0 : 03 Октябрь 2014, 15:27:05 »

Гарнитура Имплантант



У дешевых станций PMR/LPD, не имеющих гнезд под гарнитуру, динамик обычно громкий, его слышат все. Плавная регулировка громкости не предусмотрена. И тут либо имплантировать резистор регулировки громкости, либо имплантировать наушники вместо штатного динамика.
Берем обыкновенные наушники для mp3 плеера и бюджетные станции типа той же TLKR40 (300 000 блр.). Отрезаем кабель наушников, разделяя головки поодиночке. Конец кабеля очищаем от изоляции (там 2 провода), облуживаем на таблетке аспирина/перекиси водорода, промываем спиртом.
Вскрываем рацию (5 винтов). Находим провода от динамика к плате, отпаиваем провода от динамика, подпаиваем наушник к плате (красный к красному, серый к черному). Изолируем место пайки кусочком изоленты сверху, изолируем свободные концы проводов от штатного динамика.
На корпусе станции делаем пропил, чтобы вывести наружу провод наушника. В месте пропила установить резиновую втулку (ниппельную резинку), можно провод термоусадить, сделав в этом месте менее гибким, а также предотвратить его выскальзывание (намоткой изоленты, ниток с клеем, завязав провод узлом) из корпуса и отрыв от платы.
Собираем станцию и проверяем ее в действии. Собственно, можно использовать два наушника сразу, только придется учесть, что у нас "моно", соответственно подключить наушники. При параллельном соединении может быть слишком громко, можно соединить последовательно (увеличить сопротивление, уменьшить громкость).
Впрочем, можно не делать изменения столь радикальными - можно вклеить "маму" под 3.5мм "jack" в корпус станции, либо повесить "маму" вместо наушника, появится возможность выбирать между наушниками и компактной компьютерной акустической системой (так удобнее слушать эфир, особенно при внешнем питании станции).
Звук через наушник чище, чем через динамик, можно различать детали. Наушник "пробка" который вставляется в ухо (с силиконовым обтюратором) держится в ухе лучше дешевых аналогов, он не будет выпадать из-за активного действий, а качество звука у него намного лучше. Но основная причина причина паять сразу к плате - отсутствие места.

Гарнитура GSM



Остается открытым вопрос с добычей "полуфабрикатов". Сфер, где обитают наушники, три: наушники для плееров, гарнитуры сотовых телефонов, гарнитуры для персональных компьютеров. С наушниками мы можем лишь слушать, с гарнитурами еще и отвечать, но для сторонних гарнитур нужна их разборка и перепайка (либо переходник).
Для мобильных телефонов существует множество гарнитур, их основной плюс - компактность. В большинстве случае это наушник (и) + микрофон на кабеле с кнопкой ответа. В большинстве случаев гарнитуры недолговечны (из-за особенностей кабеля) и неудобны в ношении (выпадают).
Среди гарнитур мобильных телефонов нет единого стандарта, поэтому разные фирмы используют различные разьемы, различную распайку гарнитур. Разьем можно отрезать и припаять нужный для конкретной станции или сделать переходник. А вот распайку как гарнитуры, так и гнезда самой станции придется смотреть в интернете.

Гарнитура PC



Гранитура в виде накладных наушников более удобна, основной плюс - комфорт, ее можно носить длительное время, она удобна, позволяет не мешать находящимся рядом с вами людям, не привлекает к вам внимания, с ней комфортно работать в походах, можно освободить руки.
В любом компьютерном магазине спектр гарнитур довольно широк. Можно выбрать симпатичную гарнитуру с наличием встроенного регулятора громкости. Желательно иметь возможность подключать ее к компьютеру и к станции, а для этого нужен переходник.
С приемной просто, нужно воткнуть зеленый штеккер в гнездо для телефонов, но в радиостанции разьем "моно", в одном ухе звука не будет, нужно замкнуть между собой левый и правый каналы, собрав переходник. С подключением микрофона все чуть сложнее.
Просто так микрофон подключить не получится, на него нужно подать питание и вывести сигнал отдельным проводом. Важно не перепутать выводы, у микрофна есть плюсовой и минусовой выводы. Схема собирается на SMD, плата заливается лаком и изолируется турмоусадкой. Для "PTT" выводится отдельная кнопка.
Отчетливость речи в шумах выше, если поднять высокочастотный спектр на октаву на стороне передатчика и залить его с таким уровнем, в УНЧ приемника. Поэтому для отдельных экземпляров гарнитур нужно немного приподнять высокочастотный спектр.
Для этого нужно сделать насадку на микрофон, без вмешательства в конструкцию гарнитуры. Возьмите кусок бумаги (кембрик, термоусадку), вырежте по размерам микрофона. Наденьте на микрофон, регулируя длину насадки, управляете уровнем подьема высоких частот. Собственно, все это отсюда: тут, здесь же картинки и схемы согласования (Автор - Игорь Лаврушев).


http://goryham.qrz.ru/techn/pc-mic.htm


Кабель? Шнурок!




Преимущество - превосходная гибкость, возможность изготовления с любым количеством жил. Питающие жилы (для кабеля питания) могут быть более толстыми, сигнальные (для наушников) более тонкими - МГТФ позволяет, он есть различных диаметров. МГТФ (число жил, сечение):

провод 1х0,03 жилок 7х0,08мм
провод 1х0,07 жилок 14х0,08мм
провод 1х0,10 жилок 21х0,08мм
провод 1х0,12 жилок 24х0,08мм
провод 1х0,14 жилок 30х0,08мм
провод 1х0,20 жилок 19х0,12мм
провод 1х0,35 жилок 19х0,15мм

У любых штатных проводов наушников есть слабость - тонкие или очень тонкие жилки. В совсем китайских наушниках это лишь несколько жилок в псевдорезиновой изоляции, в "не совсем китайских" провод есть нить, обернутая подобием фольги и покрытая изоляцией - не тянется, но махрится.
Соответственно, механической прочностью практически любой кабель наушников не обладает, а раз так, он может потерять эту прочность в любой момент, и предсказать это невозможно. Следовательно, кабель наушников нужно менять практически сразу, осталось лишь определиться с кандидатами.
Вариантов два, это т.н. "акустическая бескислородка" в силиконовой изоляции и гламурный розовый провод системы МГТФ. С "бескислородкой" все "прозрачно", а вот МГТФ это набор жилок - можно просто сплести косичку из МГТФ, но, к примеру, черный наушник с розовым проводом смотрится...
Косичку МГТФ можно одеть в термоусадочную трубку (однако трубка после усадки теряет эластичность) или в текстильный шнур. Внутри у текстильного шнура ещё один шнур, "сердцевина" - ее нужно извлечь, а на ее место сунуть "косичку" при помощи пустого стержня от шариковой ручки или куска термоусадки.
Концы оплётки зафиксировать пламенем (если это синтетика), обмоткой нити с клеем, термоусадочной трубкой, дабы концы не лохматились и не распускались. После фиксировать оплетку на наушнике и на штекере отрезками термоусадки. Провод получается мягким и приятным на ощупь, не "дубеет" на морозе.
Длинный (нейлоновый) обувной шнурок хорош в роли текстильной оплетки, но дороговат. Оплётка это любой шнурок, например, бельевой шнур. Продается в магазинах типа "ткани". Самодельный (2х или 4х жильный) кабель стоит очень дёшево, мягок, не вызывает раздражения. Длинна 100-120см.

Отведав свойств фторопласта и медных волосин под его защитой, отправляемся на грандичский рынок или в "авиакассы" - купить несколько метров розового кабеля, скажем, сечением 0.14мм или около того. МГТФ нелегко порвать, он эластичный и скользкий, радует при протяжке.
Чем хорош фторопласт? Во-первых тонкая изоляция. Температура плавления около 450 градусов по Цельсию. Покрытие скользкое, эластичность материала. Во-вторых, начинка из витой многожильной меди, которая занимает почти весь объем провода благодаря тонкой изоляции.
Лучшего провода для постоянных деформаций, изгибов и растяжений не найти. Ну а в роли текстильной оплетки наиболее доступным и симпатичным вариантом будет нейлоновый обувной шнурок.






















Косичка МГТФ! Способ скручивания 2х или 4х проводов, без тенденции к образованию петель, прост. Берем провод (мгтф), перегибаем его вокруг гводика, забитого в дверном проеме, вставляем в патрон шуруповерта (ручной дрели) и крутим по часовой стрелке скажем двадцать раз, фиксируем концы косички.
Аналогично делаем вторую пару. Потом надеваем обе полученных пары на гвоздик и зажимаем в паторн. Затем крутите против часовой стрелки обе скрученные пары таким же количеством оборотов. Восхищаемся красотой и гибкостью косичек!

Зачистка МГТФ. Провода МГТФ чистим острыми бокорезами (ножничками) - надо слегка сжать провод и сделать оборот. Потом пальцами снять. Можно пользоваться скальпелем, канцелярским ножом, но это не приветствуется - неизбежно перерезается часть жилок, провод вскоре сломается.
Огнем - МГТФ. Можно зачищать кончики зажигалкой (желательно "крикет", эти надежнее, либо желательно "турбо", пламя острее), либо компактной пропановой горелкой, кончик провода в пламя на 1-2 секунды, изоляция съёживается, оголяя медь на 1-1.5мм, сразу их залуживаешь.
Технология массовой зачистки (раствор спиртоканифоли, "ванночка" из 40вт паяльника с "Г" образным жалом). В жале, сточив до "площадки", сверлили глухое отверстие диаметром 2-3мм, которое заполнялось припоем). Разогретый паяльник на подставке жалом вверх.
Кончик провода опускается в со спиртоканифоль и в отверстие "ванночки". Изоляция оголяется в зависимости от мощности паяльника, из которого сделана "ванночка", от времени нахождения провода в расплаве припоя. Очень просто, не требует зачистки проводов.

(!) МГТФ очень быстро гниет и чернеет в неблагоприятнх условиях! МГТФ сделан не из "трубки", а путем навивки фторопластовой пленки на жгут медных жил. Прилегание, не плотное - отсюда последствия в виде боязни влаги. Гибкий, скользкий, тонкий, не боится огня - зато боится воды!

Ну, а если мы не ощущаем потенции к тонким электромонтажным работам и текстильному плетению, то на форуме человек позиционировал себя в иппостаси ремонта/апгрэйда наушников. Думаю, вполне можно найти общий язык. "...Ремонт наушников (+37529) 280-43-70 (МТС)... Евгений"


http://www.lossy.ru/
http://lab115.com/?p=142
http://habrahabr.ru/sandbox/75192/
http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=2538








Гермо РТТ. При использовании гарнитуры, вместо кнопки "РТТ" (дабы не окислялись контакты) можно использовать герметичный контакт. Поскольку по большей части это все же стекло, стоит сунуть его в кусок гелевого стержня, в симпатичный колпачок от ручки и термоусадить это дело. Приклеить к "липучке" или прямо к перчатке, там же приклеить разъем. Микрофон гарнитуры управляется вшитым (вклеенным) в перчатку магнитом, место срабатывания геркона пометить яркой точкой. Можно провод с герконом на указательный палец сверху закрепить, а магнит на большой, примерно на расстоянии 10мм срабатывает. В естественном положении (большой палец вниз) тишина, палец вверх - "on air"!
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2014, 16:12:39 от garantius » Записан

Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,109 секунд. Запросов: 19.