МАСЯНЯ
|
 |
« : 24 Сентябрь 2014, 20:23:53 » |
|
Помогаю пожилой паре,без детей. Хотят оформить дарственную на квартиру с пожизненным содержанием. Или пожизненное содержание с отчуждением квартиры в мою пользу. Подскажите, какие требуются документы для оформления дарственной? В юр.консультации сказали, что нужна справка из БТИ на обоих проживающих, на что в БТИ ответили, что выдается справка только на одного человека. Как быть? Как правильно все оформить?
P.S один из проживающих инвалид I группы
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
 |
« Ответ #1 : 24 Сентябрь 2014, 21:09:46 » |
|
Вам дорога к нотариусу. Позвоните/зайдите, запишитесь на прием. Вам там все подробно бесплатно объяснят. Сходите сначала туда.
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
landarsy
|
 |
« Ответ #2 : 25 Сентябрь 2014, 09:39:10 » |
|
В юр.консультации сказали, что нужна справка из БТИ на обоих проживающих, на что в БТИ ответили, что выдается справка только на одного человека. Как быть? А в юр.консультации не сказали какого рода справки выдает БТИ "на проживающих"? Возможно имелась в виду выписка на объект недвижимого имущества, в отношении которого заключается договор, которая может быть выдана любому лицу по заявлению.
|
|
|
|
|
|
|
Sebb
|
 |
« Ответ #3 : 25 Сентябрь 2014, 12:10:57 » |
|
В юр.консультации сказали, что нужна справка из БТИ на обоих проживающих  какая крутая юр-консультация! может, еще и деньги за это взяли?
|
|
|
|
Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
|
|
|
Va_bor1
|
 |
« Ответ #4 : 25 Сентябрь 2014, 13:46:11 » |
|
Хотят оформить дарственную на квартиру с пожизненным содержанием так не мона, дарение под условием???  право проживания ИХ таки ДА! я бы конечно принял во внимание ДАРЕНИЕ, ибо имею опыт , когда рента в суд порядке отменялась, а дарение НЕ ПОМНЮ!  Добавлено: 25 Сентябрь 2014, 11:47:25
Вам дорога к нотариусу. Позвоните/зайдите, запишитесь на прием. Вам там все подробно бесплатно объяснят. Сходите сначала туда.
ржунемогу,  вы давно ТАМ были??? ОНИ ноне на хозрасчете. консультейшн ОДНА базовая...
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
GoodFellow
Гродненец
ОО "Защита Прав Отцов и Детей " www.zpod.by
|
 |
« Ответ #5 : 26 Сентябрь 2014, 08:59:54 » |
|
Помогаю пожилой паре,без детей. Хотят оформить дарственную на квартиру с пожизненным содержанием. Или пожизненное содержание с отчуждением квартиры в мою пользу. Подскажите, какие требуются документы для оформления дарственной? В юр.консультации сказали, что нужна справка из БТИ на обоих проживающих, на что в БТИ ответили, что выдается справка только на одного человека. Как быть? Как правильно все оформить?
P.S один из проживающих инвалид I группы
Справка в БТИ выдается на одного человека . Справка о наличии недвижимости в собственности на территории РБ . Стоит это 30 000 руб . Закажите Две справки по паспортам ваших подопечных и все дела ...))) . Что касается второй части вопроса , то здесь однозначно договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания в ней бывших собственников будет для вас 100% Гарантией .
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
 |
« Ответ #6 : 26 Сентябрь 2014, 09:29:04 » |
|
ржунемогу, Смеющийся вы давно ТАМ были??? ОНИ ноне на хозрасчете. консультейшн ОДНА базовая... Последний раз, дорогой Va_bor1, я была у нотариуса 2 недели назад. Разговаривала с нотариусом о том, какие документы мне надо собрать для договора мены недвижимым имуществом. Мы с нотариусом общались приблизительно час. Была я в нот. конторе на Горького. за консультацию с меня не взяли ни копейки. Так что не надо... да, моя сделака по расходам на нотариуса потянет порядка миллиона, но как по мне это не сильно большие деньги. А консультации у них бесплатны. Это Вы, видимо, давно там не были.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2014, 00:56:25 от Ned »
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Sebb
|
 |
« Ответ #7 : 26 Сентябрь 2014, 10:32:50 » |
|
Справка в БТИ выдается на одного человека . и все-таки буду настаивать на том, что эта "справка" выдается НА ОБЪЕКТ недвижимости, а не НА ЧЕЛОВЕКА, которую, да, можно получить любому и достаточно одному человеку. И называется "Выписка из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимого имущества" с пометкой "для нотариального удостоверения" в данном случае. не то, что бы я к словам придираюсь (я обычно достоточно толерантный ну и слово выкопал, когда в понятиях путаются), но в данном случае это действительно имеет значение, и если ТАК сказали в консультации, то эту консультацию консультировали либо лаботрясы, либо уборщица (что скорее всего). всем PEACE !  Добавлено: 26 Сентябрь 2014, 10:35:51
Как быть? Как правильно все оформить? за небольшую доплату к оплате за удостоверение договора дарения нотариус САМ соберет ВСЕ необходимые документы. и в этом случае его консультация дейтсвительно будет бесплатной 
|
|
|
|
Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
|
|
|
Ned
|
 |
« Ответ #8 : 26 Сентябрь 2014, 11:27:22 » |
|
и все-таки буду настаивать на том, что эта "справка" выдается НА ОБЪЕКТ недвижимости, а не НА ЧЕЛОВЕКА, которую, да, можно получить любому и достаточно одному человеку. И называется "Выписка из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимого имущества" с пометкой "для нотариального удостоверения" в данном случае. Себб прав. Выписка об актуальных правах на объект недвижимости. Берется ЛЮБЫМ человеком, на ЛЮБОЙ предмет недвижимоси. Только, по-моему ограничение есть. Один человек может взять максимум 2 выписки в месяц... В самой выписке НЕ указано, кто ее берет. Выписка об актуальных правах для ноториального удостоверения сделки имеет срок годности - 30 дней.
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
GoodFellow
Гродненец
ОО "Защита Прав Отцов и Детей " www.zpod.by
|
 |
« Ответ #9 : 26 Сентябрь 2014, 12:36:56 » |
|
Здесь нас всех немного запутали :
1. Если речь идет просто о дарственной с условием пожизненного пользования (проживания) бывшими владельцами , то это одно .... здесь нужна справка на объект недвижимости . Мы все это знаем ... 2. Масяня же пишет о том , что люди хотят пожизненное содержание , например ежемесячные выплаты определенных сумм а это уже совсем другое: договор пожизненной ренты ... и как раз здесь еще нужны и справки о недвижимости в собственности у каждого человека ... У людей, например , могут еще быть в собственности : домик в деревне , дача, капитальный гараж ... и для составления договора ренты все это имеет значение ....
В Юридической консультации , все это и имелось ввиду ..
|
|
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2014, 13:02:53 от GoodFellow »
|
|
|
|
|
landarsy
|
и все-таки буду настаивать на том, что эта "справка" выдается НА ОБЪЕКТ недвижимости, а не НА ЧЕЛОВЕКА, которую, да, можно получить любому и достаточно одному человеку. И называется "Выписка из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимого имущества" с пометкой "для нотариального удостоверения" в данном случае. Себб прав. Выписка об актуальных правах на объект недвижимости. Берется ЛЮБЫМ человеком, на ЛЮБОЙ предмет недвижимоси. Только, по-моему ограничение есть. Один человек может взять максимум 2 выписки в месяц... В самой выписке НЕ указано, кто ее берет. Выписка об актуальных правах для ноториального удостоверения сделки имеет срок годности - 30 дней. ой, что-то грустно становится. Дорогие граждане!!! Приходите в БТИ и берите выписки на все интересующие Вас объекты недвижимости в неограниченном количестве, расширяйте, так сказать кругозор. Есть ограничение, но касается оно только конкретной ситуации : "Выписка из регистрационной книги, выдаваемая для нотариального удостоверения сделки, должна содержать специальную отметку "Выдана для нотариального удостоверения сделки". Выписка, имеющая специальную отметку, действительна в течение одного месяца со дня выдачи. Повторная выдача выписки со специальной отметкой в течение указанного срока одному и тому же лицу не допускается. Повторной не является выдача выписки, если ее выдаче предшествуют совершение регистрационных действий или внесение исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в отношении соответствующего объекта недвижимого имущества. Выписку со специальной отметкой имеют право выдавать только территориальные организации по государственной регистрации." Это статья 29 Закона о регистрации. А вот "срок годности" документа - улыбнуло.
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
Вообще, если разговаривать о правовой основе для данной сделки (как я поняла из первого поста), перво наперво следует почитать главу 33 ГК РБ "РЕНТА И ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ С ИЖДИВЕНИЕМ" http://www.yurist.by/glava-33-renta-i-pozhiznennoe-soderzhanie-s-izhdiveniemНо вообще я все же рекомендую автору сходить к нотариусу, изложить суть требований и пожеланий и нотариус САМА вам подскажет, какой договор будет лучше и какой договор больше защищает права сторон. Ибо договор дарения очень сложно оспорить, и даже если закрепить за бывшими собственниками "пожизненое право пользования", где гарантия, что одаряемый продолжит ухаживать и помогать им. Закрепив свое право собственности, одаряемый может просто сделать жизнь бывших собственников невыносимой (МАСЯНЯ, я не говорю про Вас, я говорю про риски). Если это будет договор ренты, то сама недвижимость перейдет в Вашу собственность после смерти собственников, этот договор защищает собственников, но не защищает приобретателя жилья. В принципе, ничто не мешает собственникам расторгнуть договор спустя время по причине "невыполнения с Вашей стороны условий договора". (где-нибудь лекарства не купили вовремя, или не всю сумму рентной платы дали. В этом случае советую скрупулезно собирать все-все чеки и расписки. Даже если Вы верите собственникам, что они так не поступят, ни что Вас не защищает от возможных в последующем появлении наследников, которые наверняка захотят оспорить данную сделку.
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Sebb
|
Выписка об актуальных правах для ноториального удостоверения сделки имеет срок годности - 30 дней. А вот "срок годности" документа - улыбнуло. Наименование административной процедуры
22.17.8. выписки из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на земельный участок
Срок действия справки, другого документа (решения), выдаваемых (принимаемого) при осуществлении административной процедуры
1 месяц - в случае выдачи выписки, содержащей специальную отметку «Выдана для нотариального удостоверения»
|
|
|
|
|
|
|
landarsy
|
Sebb, я не про суть (про 30 дней знаю как Отче наш), меня вербальная форма порадовала 
|
|
|
|
|
|
|
Sebb
|
Sebb, я не про суть (про 30 дней знаю как Отче наш), меня вербальная форма порадовала   это нормально.... меня радуют другие вещи: когда пишут, например, "продлить СРОК ДОГОВОРА..." я всегда спрашиваю - срок чего? хранения, годности, беременности...
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
ржунемогу, Смеющийся вы давно ТАМ были  ОНИ ноне на хозрасчете. консультейшн ОДНА базовая... Последний раз, дорогой Va_bor1, я была у нотариуса 2 недели назад. Разговаривала с нотариусом о том, какие документы мне надо собрать для договора мены недвижимым имуществом. Мы с нотариусом общались приблизительно час. Была я в нот. конторе на Горького, у Гриво Светланы Тагировны. Она за консультацию с меня не взяла ни копейки. Так что не надо... да, моя сделака по расходам на нотариуса потянет порядка миллиона, но как по мне это не сильно большие деньги. А консультации у них бесплатны. Это Вы, видимо, давно там не были. что ж вы так человека подставляете? Вот выздоровеет и прочтет Е . И. это!!! и кто то получит пряник, Одна базовая и не надо ля ля . а ваши личные отношения с нотариусом - это ваше личное дело.
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
МАСЯНЯ
|
В БТИ мне выдали только одну справку на хозяина квартиры,даже не взгляну на другие документы.У них все данные в базе,говори не говори,что тебе нужны две справки.Да срок действия справки всего один месяц ,куда дергаться? Есть вариант раздела долей собственности,что бы,не дай бог ,второй проживающий после смерти" главного" не оказался на улице.Но это ужасная волокита и непонятка.
|
|
|
|
|
|
|
Sebb
|
В БТИ мне выдали только одну справку на хозяина квартиры,даже не взгляну на другие документы.У них все данные в базе,говори не говори,что тебе нужны две справки. лично я так и не понял - для чего Вам ДВЕ справки ? Есть вариант раздела долей собственности,что бы,не дай бог ,второй проживающий после смерти" главного" не оказался на улице. похоже, что ЭТОГО тоже не понял.... Вы ЧТО хотите сделать? и что хотят сделать ОНИ? если просто подарить: - они дарят, теряют право собственности, остается право пользования (если прописать в договоре) - это зн. их не выселите Вы, не отчудите квартиру без их согласия. - Вашей обязанности их кормить нет - если Вы не будете платить (как уже собственник) коммунальные - то отключат газ-свет-воду-радиоточку, и они умрут. если пожизненное содержание с иждивением: - вы получаете квартиру, отчудить ее не смоежете без согласия ИХ - должны их кормить, обувать, гулять и прочее - если что-то вдруг ИМ не понравится - квартиру придется вернуть, все раннее потраченное на еду и новые обои Вам НЕ положено обратно. все образно, но , надеюсь, понятно Добавлено: 02 Октябрь 2014, 08:32:55
и это: в обоих случаях если кто-то из них один умрет, то права другого не изменятся. как вариант - второму будет скучно и он умрет быстрее... Добавлено: 02 Октябрь 2014, 09:34:34  але ж я безжалостный !!!!!
|
|
|
|
|
|
|
МАСЯНЯ
|
Да все просто,нотариус первоначально сказал,что для составления договора нужны справки на обоих проживающих.А в БТИ выдают только одну.
Добавлено: 02 Октябрь 2014, 10:19:48 Вот уже шесть лет как я помогаю лежачей подруге после инсульта.И имеется так же муж,детей нет ,из родственников только племянница алкоголичка,которая регулярно сидит за алименты.Частенько названивает родственникам отдолжить денег и никогда не отдает.Они достаточно пожилые,75-76 лет,вот и хотят" отдарить" мне квартиру .Ну и немного защититься от наглой племянницы.
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
Да все просто,нотариус первоначально сказал,что для составления договора нужны справки на обоих проживающих.А в БТИ выдают только одну.
Добавлено: 02 Октябрь 2014, 09:19:48 Вот уже шесть лет как я помогаю лежачей подруге после инсульта.И имеется так же муж,детей нет ,из родственников только племянница алкоголичка,которая регулярно сидит за алименты.Частенько названивает родственникам отдолжить денег и никогда не отдает.Они достаточно пожилые,75-76 лет,вот и хотят" отдарить" мне квартиру .Ну и немного защититься от наглой племянницы.
Что значит на обоих проживающих  ? Справка, выдаваемая БТИ не имеет принодлежности!!!в ней не прописано кому она дается!!! Она всего лишь показывает актуальное положение недвижимости. Чья квартира, каким образом она попала ксобственнику и прочуюю инфу по самому помещению. Либо ваш ноариус не поримает сути этой справки, либо, если все настолько принципиально, сходите на сл. день, возьмите справку повторно, раз за раз они только одну бумажку дают...
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
landarsy
|
Есть вариант раздела долей собственности,что бы,не дай бог ,второй проживающий после смерти" главного" не оказался на улице.Но это ужасная волокита и непонятка. В БТИ мне выдали только одну справку на хозяина квартиры,даже не взгляну на другие документы.У них все данные в базе,говори не говори,что тебе нужны две справки Ага, поэтому проще наехать на регистратора, что бы тот сам в графе "правообладатели" указал двух владельцев вместо одного, правильно? Сам по себе, или по Вашему желанию, у квартиры второй совладелец не появится, и для этого, действительно, нужно немного напрячься, потратиться и оформить документы как Вам нужно для последующего договора дарения или ренты. Хотите что бы в договоре на стороне дарителя или рентополучателя выступали муж и жена как совладельцы - они должны выделить свои доли в квартире, иначе никак. И не такая уж это "волокита и непонятка", нужно просто взять за.. того юриста, который Вас консультирует и берёт за это плату, и сказать, что бы он Вам написал в какой последовательностьи и куда идти, какие документы собирать для благоприятного разрешения вопроса. Такой дохлый вопрос и столько страданий над ним, хоть самой берись за работу 
|
|
|
|
|
|
|
|