Smayl
Гродненец
smaylik
|
 |
« : 20 Август 2014, 12:33:23 » |
|
Стояла на очереди нуждающихся в улучшении ж.у., будучи в разводе, с несовершеннолетним сыном. Получила участок, зарегистрировала его. На данный момент, стоит вопрос о замужестве. 1. Сможет ли мой муж претендовать на дом, в случае развода, или же его дети от первого брака, в случае его смерти, если: - Строится будем за мои сбережения
- Возможно буду брать кредит на строительство (уже будучи замужем)
- Дом будет зарегистрирован на меня.
- Муж в доме прописан не будет
2. Нужен ли в моем случае брачный договор?
|
|
|
|
|
|
|
Sebb
|
Сможет ли мой муж претендовать на дом, в случае развода, да его дети от первого брака, в случае его смерти да, на 1/2 всего имущества Строится будем за мои сбережения Возможно буду брать кредит на строительство (уже будучи замужем) Дом будет зарегистрирован на меня. Муж в доме прописан не будет первый пункт надо доказывать документально, остальные - вообще не аргументы, все равно - см. первый ответ "да" Нужен ли в моем случае брачный договор? Вам решать. ИМХО - будет полезен. напишите что-то вроде (кроме прочего): "Все недвижимое имущество, а также все движимое имущество, подлежащее регистрации, которое будет приобретено нами в период брака, будет являться собственностью того из нас, на чье имя оно будет приобретено. Право общей совместной собственности на указанное имущество не возникнет, в связи с чем согласия второго супруга на последующее отчуждение такого имущества не потребуется. Доходы, полученные каждым супругом в период брака, в т.ч. доходы от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также полученные пенсии, пособия и иные денежные выплаты будут являться собственностью супруга, которому они причитаются (адресуются)". НО брачный договор определяет режим совместного супружеского имущества при расторжении брака, но НЕ при его наследовании.
|
|
|
|
Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
|
|
|
Sebb
|
Спасибо.А можно уточнить, данная информация вам известна по роду деятельности или по собственному опыту? из прочтения умной книги  "Кодекс Республики Беларусь о браке и семье" Статья 23. Общая совместная собственность супругов
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.
а еще Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» 20. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (ст. 23 Кодекса), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст. 214, 219, 220, 221 ГК может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на кого из супругов оно было приобретено или на кого внесены денежные средства, если Брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Раздел общего совместного имущества супругов (ст. 41 Кодекса) производится в соответствии с условиями Брачного договора, а при его отсутствии - по правилам, установленным ст.ст. 23, 24 Кодекса и ст. 259 ГК.
Если при рассмотрении требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, будет установлено, что один из них произвел отчуждение такого имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется исходя из цен, действующих на день вынесения решения.
В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на день рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Если супруги прекратили вести общее хозяйство до рассмотрения дела, то суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.
При разделе имущества учитываются также общие доли супругов (ст. 28 и ч. 4 ст. 24 Кодекса) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Не является общей собственностью супругов имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из них, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак либо полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 26 Кодекса).
Хорошо. А если я напишу дарственную или завещание на своего сына? если дарение - собственником дома станет Ваш сын после регистрации перехода права собственности на дом в бти на основании договора дарения, который в свою очередь удостоверяется нотариусом с согласия Вашего супруга. если завещание - собственником 1/2 дома станет Ваш сын через 6 месяцев после Вашей смерти.
|
|
|
|
Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
|
|
|
Sebb
|
Или можно обойтись только дарственной, тогда и делить нам уже будет нечего )) ложки-вилки-диван-телевизор  что касается дома - после его дарения сыну собственником будет сын. делить его (дом) уже не получится. Тут я, пожалуй, еще уточню. ? Интересно, а какие именно документы нужны? Выписки со счета в банке, чеки? Так по этому поводу я обязательно позабочусь. Вы УЖЕ в браке? тогда поздно заботится, в вашей семье наступил коммунизм - все стало общим. и счета в банках, и чеки, и выписки... вот если Вы получите и продадите наследство, подарок, продадите добрачное имущество, деньги от продажи поступят на счет, указанный в договоре ОТ ПОКУПАТЕЛЯ такого имущества, и таким же образом сможете подтвердить движение ЭТИХ денег на приобретение имущества в браке, то тогда будет вариант смело заявить о том, что это чисто Ваше, а не его свовсем.
|
|
|
|
|
|
|
Sebb
|
только вот слышала я, что процедура эта стоит совсем не дешево какбэ на раз сходить в магаз... за дарение дома сыну - 2 б/в, за брачный договор - 6 б/в, за завещание - 1 б/в. + добавьте пару копеек за копии-напечатывание-прочее... мой совет: как вступите в брак - сделайте себе подарок, называется "Спокойствие", и заключите брачный договор. судя по всему - это для Вас лучше всего.
|
|
|
|
|
|
|
Just Do It!!!
|
Вы УЖЕ в браке? тогда поздно заботится, в вашей семье наступил коммунизм - все стало общим. и счета в банках, и чеки, и выписки... а разве брачный договор нельзя заключить во время брака?
|
|
|
|
Все, что нас не УБИВАЕТ - делает нас СИЛЬНЕЕ!!!©
|
|
|
Sebb
|
Вы УЖЕ в браке? тогда поздно заботится, в вашей семье наступил коммунизм - все стало общим. и счета в банках, и чеки, и выписки... а разве брачный договор нельзя заключить во время брака? можно, тут вопрос о возможности доказать откуда имущество-деньги: до брака, или во время.
|
|
|
|
|
|
|
Just Do It!!!
|
 |
« Ответ #7 : 04 Сентябрь 2014, 19:34:39 » |
|
можно, тут вопрос о возможности доказать откуда имущество-деньги: до брака, или во время. ну да.. это вопрос... спасибо.
|
|
|
|
Все, что нас не УБИВАЕТ - делает нас СИЛЬНЕЕ!!!©
|
|
|
|