Олег Марченко
|
 |
« : 26 Март 2010, 18:21:53 » |
|
3-х полосная АС.сопротивление динов 8 ом,частоты разделения НЧ = 450 и СЧ = 4000.При с1=с2, L1=L2 C1=31.26мкФ C3=4.97 L1=4мГн L3=0.4 Если тут кто-нибудь может это сделать,просьба отписаться о стоимости работ(деталей своих нет).
|
|
|
|
|
|
|
maxonishe
|
если кто и возьмется, то дороже будет, чем подобрать готовые от каких колонок ИМХО. В связи с этим вопрос: как проще определить (измерить) частоты раздела существующего неопознанного фильтра?
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Ну во-первых нужно знать сопротивления каждого динамика. Определить индуктивности без прибора невозможно, можно только прикинуть их значение (если фильтра изначально рассчитаны грамотно) по емкостям. Но зато мы точно знаем емкости и по ним, зная порядок фильтра можно рассчитать с помощью формулы частоты раздела. Если сможем замерить и индуктивности, то получится точнее. В любом случае нужно идти в обратную сторону.
|
|
|
|
|
|
|
Олег Марченко
|
все дины по 8 ом. все данные были взяты из проги по расчёту фильтров после введения в неё требуемых частот раздела.
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Этой байдой можно рассчитать число витков и габариты катушек, ну а сами каркасы придется точить из дерева или склеивать. Добавлено: 26 Март 2010, 21:47:30
Справа, где написано Inductor вводишь сопротивление, индуктивность, диаметр провода (хватит 1,2-2мм, ну какой найдешь, но не менее 1мм). Жмешь волшебную кнопку расчет - вуаля, все данные для изготовления катухи есть. Конструктив катушки фиксированный, там он нарисован! 
|
|
|
|
|
|
|
Олег Марченко
|
ясн....проще достать из s50 и пеодправить наверное...времени делать совсем нет...
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Без измерительного моста плохо...
Добавлено: 26 Март 2010, 21:52:48 Кстати у С-50 8ом басовик и частота раздела НЧ-СЧ тоже 450Гц! Т.е. басовую часть можно не переделывать!
Добавлено: 26 Март 2010, 21:55:42 В СЧ звене нужно изменить емкости и индуктивности в два раза! А частоту раздела СЧ-ВЧ ты не указал, если 5000Гц, то и там нужно изменить значения в два раза!
|
|
|
|
|
|
|
Олег Марченко
|
ну...я больше меломан,чем аудиофил...и сейчас довольствуюсь пока 24 битной usb карточкой, ласпи у-005-1 и s50 :(yj но исходник(муз.файл) flac/ape,так что терпимо...
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Кстати на ВЧ можно поставить фильтр первого порядка (просто кондер, формула рассчета у меня есть). (не все головки с ним играют - укажи какую будешь юзать)! Добавлено: 26 Март 2010, 21:59:50
ну...я больше меломан,чем аудиофил...и сейчас довольствуюсь пока 24 битной usb карточкой, ласпи у-005-1 и s50 :(yj но исходник(муз.файл) flac/ape,так что терпимо... это ты к чему? Опиши подробно колонки, какие дины юзать будешь, какие частоты раздела (ВСЕ ТРИ!!!). И зачем тебе это нужно еще ответь. У самопальных колонок АЧХ на слух не отстроишь, поэтому ими только слух портить!
|
|
|
|
|
|
|
Олег Марченко
|
alphard tw-318 вч, etp 1300s2 сч и ew 100 нч.....
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Да, блин СЧ ты выбрал уевый, 83Дб чуйка, с АЧХ будут проблемы!!! У СЧ 83Дб, а у НЧ 90Дб ВЧ 94Дб!!! Вывод - чтобы добиться равномерного звукового давления нужно душить по чуйке ВЧ и НЧ  Мой ответ - СЧ нужен другой, с этим НИЧЕГО не выйдет, получится монстр по АЧХ, лучше юзай С-50 и не нужно их портить!!! Добавлено: 26 Март 2010, 22:09:01
СЧ тебе нужен с чуйкой минимум 90Дб!!! Самый низко чувствительный дин должен быть басовик!!!
|
|
|
|
|
|
|
Олег Марченко
|
хм..но ведь люди на подобных комплектах собирали,и играло....
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Ну играть оно будет, петь, грохотать, цыкать я не спорю, но тебе, как меломану нужен ПРАВИЛЬНЫЙ тональный баланс, а не лишь бы что! А его без измерительных приборов не отстроишь! На слух его можно только ПОДСТРОИТЬ, а первоначально без приборов не обойтись! Добавлено: 26 Март 2010, 22:18:34
Делать АС вслепую это производить на свет инвалида, который УНИЧТОЖИТ слух и представление о нормальном звуке! Добавлено: 26 Март 2010, 22:19:38
А с этим СЧ звука не будет! Добавлено: 26 Март 2010, 22:21:00
Видишь, ты даже не посмотрел на такой ВАЖНЕЙШИЙ параметр, как чувствительность! Как можно без этого строить АС?? Добавлено: 26 Март 2010, 22:23:20
Это дин? http://www.alphard.by/cs1001.htmlЕсли он, то 83Дб это просто курам на смех!!! С таким НЧ, СЧ нужен минимум на 90Дб!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Попробуй сделать двухполосную!  Но про тональный баланс я тебя предупредил, без приборов на 99% что не угадаешь!
|
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Диаметр дина какой? Можно из советских подобрать что-нить!
Добавлено: 26 Март 2010, 22:31:43 Или зашивай дырку, басовик до 5000Гц играет, двухполоску делать можно!
|
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
А, кстати ты на СЧ бокс из чего делал? Или просто в один объем с НЧ хотел закрутить? 
|
|
|
|
|
|
|
maxonishe
|
что скажете насчет применения в домашних условиях измерительного микрофона и соответсвующего ПО? Есть смысл заморачиваться? Или все равно придеться на слух в конце концов  Камеры акустической естественно нет. С другой стороны колонки должны работать в реальной обычной (часто конкретной - своей комнате  ), поэтому измерение АЧХ и последуящая ее коррекция доступными методами будет иметь смысл 
|
|
|
|
|
|
|
|
Binom electronics
не влезай,убьет
Молодой Гродненец
Я люблю программировать контроллеры!
|
Я советую Вам,Rave,посетить сайт производителя динамиков -www.alphard.pl и подобрать нч динамик по выложенным там параметрам.производитель заявляет SPL etp1300s2=88db.
|
|
|
|
не говори мне кто я
|
|
|
Fankinch
Гость
|
SPL etp1300s2=88db. Даже если он так заявляет, все равно он не подходит, т.к. надо минимум на 90Дб! А два децибела это очень большая разница!!!
|
|
|
|
|
|
|
vulsim
|
Уау, вот это темка.
Rave Сразу с плеча могу сказать одно, все расчеты которые выше втопку. Заходить к вопросу нужно с другой стороны. В вашем случае, как я понял, вы хотите найти добровольца, который сведет собранную АС или вы хотите сами попробовать свои силы?
Добавлено: 31 Март 2010, 21:19:20 Да и etp 1300s2 можно сразу унести на помойку.
|
|
|
|
|
|
|
Binom electronics
не влезай,убьет
Молодой Гродненец
Я люблю программировать контроллеры!
|
Да и etp 1300s2 можно сразу унести на помойку Что порекомендуете взамен 
|
|
|
|
не говори мне кто я
|
|
|
vulsim
|
Честно говоря мне не совсем понятно какую идею закладывали инженеры, когда создавая etp 1300s2. Конструктив непонятный, излучатель вроде как конусный, но вместо диффузородержателя отцы сделали закрытую камеру. Отражения от задиффузорной камеры будут переизлучаться и в итоге дадут расческу на АЧХ. Причем мизерный задиффузорный объем вкупе с жестким подвесом отодвинет основной резонанс далеко в среднечастотную область. Судя по конструктиву мотора (тонкие фланцы, маленький магнит) полная добротность наверное уйдет за 1, максимальный ход дай бог будет 1 мм на сторону. Причем все это богатство будет жутко нелинейное, железо во фланцах небось в насыщении. Не представляю на*ера такое нужно. По моему мнению 15ГД-11А будет выглядеть куда как симпатичнее.
Альфард раньше (не знаю как сейчас) производил интересный динамик WH502H82. По сути это мидбас, но в качестве компромисса может сойти за мид. Диффузор там кевларовый, думаю если подойти к проектированию фильтров основательно, он даст неплохой результат.
Пищалка TW318 очень не плоха, единственное ее надо резать высоко, думаю минимум это второй порядок на 5 кГц. Хотя нужно иметь АЧХ перед глазами и опытным путем найти частоту на которой пищаль не будет перегружаться.
Басовик по фоткам щупленький, ему бы Тиля-Смолла померять и в руках подержать, сразу стало бы ясно на, что он способен.
|
|
|
|
|
|
|
Олег Марченко
|
акустика уже собрана....не вдаваясь в подробности - "эффект растворения колонок" получен(слушалось в lossless)  ...теперь на очереди замена усилка....
|
|
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2010, 14:48:15 от Rave »
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
"Кому и кобыла невеста" (с) 12 стульев