Ну народ, я же просил объективно. Паша еще более-менее написал, но ты, Zane, согласись, просто флуданул

В общем хватит лирики, перейдем к цифрам.
Для начала советую почитать довольно объективный сравнительный анализ этих двух консолей, сделанный правда полгода назад:
Технические факты:xbox 360цена: ~920 руб. 50 коп. базовая комплектация, ~1.315 руб. 00 коп. продвинутая
привод: HD-DVD
чипованость: +
playstation 3цена: ~1.315 руб. 00 коп. базовая комплектация, ~1.709 руб. 50 коп. продвинутая
привод: Blu-Ray
чипованость: -
Итак, что мы видим. Во-первых, что очевидно, ящик дешевле соньки примерно на 394 руб. 50 коп. (или, если выражать относительные цифры, примерно на 30%). Пропишем это в рлюс ящику. Во вторых, у соньки стоит блю-рэй привод. Это несомненный плюс соньки, не буду этого отрицать. Ну и в-третьих, ящик, в отличие от соньки, прекрасно понимает пиратские игры, которые стоят 26 руб. 30 коп. за штуку вместо ~131 руб. 50 коп. (т.е. в 5(!!!) раз дешевле).
Какие можно сделать выводы: ящик на 30% дешевле, игры для него стоят в 5 раз меньше; но у него нет Blu-Ray привода. Если учесть, что на разницу в цене ящика и соньки этот Blu-Ray можно купить, то сонька явно проигрывает на этом этапе у ящика (цена на игры то остается прежней - 26 руб. 30 коп. против 131 руб. 50 коп.).
Начинка консолей:Сразу скажу что в этой области консолей я не силен, могу указать лишь на два факта:
1) обе консоли слабее современных PC;
2) PS3 немного мощнее XBOX360. Насколько конкретно - непонятно. Игрушки на обоих консолях примерно равноценны по графике. Многие объясняют это тем, что хотя теоретически PS3 должна быть мощнее XBOX360, но использовать все ее возможности невозможно из-за бедного инструментария разработчика и сложностей в написании ПО.
ps Кстати, технический факт - графическая подсистема XBOX360
МОЩНЕЕ (

) чем у PS3. PS3 выезжает за счет более мощного процессора и подсистемы памяти.
На данный момент на этом шаге поставим между консолями знак =
Мультимедиа:PS3 делает XBOX360 по всем пунктам: тихая, отличный интерфейс, и т.д. Плюс в копилку PS3. Вопрос в другом - нужно ли это на консоли, когда есть PC?
Онлайн:У нас не востребовано, поэтому опустим данный раздел.
Игры:Во-первых, хочу сказать, что написать что-то вроде:
игры - говно, управление сакс
На соньке игры всяко лучше
может любая бабушка из-под подъезда, которая ни разу не видела эти консоли и вообще не знает что это такое. Поэтому опустим эти утверждения, сославшись на их излишнюю эмоциональность. Помним, нам нужны факты, и только факты. Игры - это же в принципе основное, почему люди выбирают ту или иную консоль.
Я понимаю, что как-то PS3 "ближе" и "роднее" из-за знакомства с ее предшественницей PS2, но факты таковы, что сейчас рынок игр на XBOX360 намного лучше такового на PS3. Это обосновывается тем, что:
1) игры, работающие и на XBO, и на PS, на XBOX чаще работают быстрее и стабильнее;
2) количество
ХОРОШИХ эксклюзивов для XBOX (Oblivion, Halo, Mass Effect, Bioshock, ...) >>> количество
ХОРОШИХ эксклюзивов для PS3 (MGS4, God of War3, ...);
3) игры, не являющиеся эксклюзивами ни для какой платформы, как правило намного раньше (вплоть до нескольких месяцев) появляются на XBOX, а только потом на PS3.
Какой можно сделать вывод? Не знаю как вам, но мне кажется, что в плане игр XBOX выигрывает у PS3 по всем позициям, и остановить выбор на PS3 основываясь на выборе игр можно только если ОЧЕНЬ хочется поиграть в какой-то PS3-эксклюзив. Да и то не факт, что он потом не появится на XBOX.
Сделаю общий вывод из ого что я прочитал про эти консоли:цена, комплектация: +xbox
начинка: =
мультимедиа: +ps3
онлайн: = (игнорировалось)
игры: +xbox
Как видно, XBOX - это более дешевая, но в то же время более продвинутая в плане игр платформа (а для чего еще нужны консоли как не для игр?).
PS3 - может использоваться как домашний мультимедиа-центр, заменив собой PC (другой вопрос надо ли это).
Вопрос о выборе консоли каждый решает для себя сам, моя задача была лишь привести факты, облегчающие этот выбор и заставляющие задуматься над силой рекламы и брэнда.