Довольно интересная статья . Немного инфо от себя :
Наступил XIX век — век кардинальных научных открытий, изменивших нашу цивилизацию. Уже в 1857 году француз Леон Скотт стоял в полушаге от гениального открытия. В его аппарате, названном "фоноавтограф", прикрепленная к мембране игла в зависимости от характера звуковых кол##аний вычерчивала на закопченной бумаге дорожку определенной кривизны. Звук обрел свое механическое отображение, теперь его можно было "увидеть" и даже пощупать. Но как его воспроизвести Скотт, видимо, даже не думал. Гениальное открытие задержалось еще на двадцать лет.
Идея нового аппарата пришла Эдисону в процессе работы над усовершенствованием телефона. Изобретателю пришла в голову шальная идея — припаять к телефонной мембране стальную иглу — а вдруг игла начнет отображать звуки телефонного разговора?
"Однажды, когда я еще работал над улучшением телефонного аппарата, я как-то запел над диафрагмой телефона, к которой была припаяна стальная игла. Благодаря дрожанию пластинок игла уколола мне палец, и это заставило меня задуматься. Если бы можно было записать эти кол##ания иглы, а потом снова провести иглой по такой записи, отчего бы пластинке не заговорить? Я попробовал сначала пропустить обыкновенную телеграфную ленту под острием телефонной диафрагмы и заметил, что получилась какая-то азбука, а потом, когда я заставил ленту с записью вновь пройти под иглой, мне послышалось, правда, очень слабо: "Алло, алло". Тогда я решил построить прибор, который работал бы отчетливо, и дал указание моим помощникам, рассказав, что я придумал. Они надо мной посмеялись".
(Т. Эдисон)
Своему детищу Эдисон пророчил большое будущее. Изобретатель даже разослал подарочную партию граммофонов всем великим людям своей эпохи. В России этот "приз" достался Льву Толстому, и голос классика был зафиксирован. Однако фонограф так и не смог избавиться от многих существенных недостатков. Воспроизведение оставалось довольно тихим, а восковые валики не выдерживали длительной эксплуатации. И самое главное: каждая фонограмма писалась в единственном экземпляре. Как одну и ту же запись тиражировать несколько раз, изобретатель фонографа (а также лампы накаливания, электровозов и многого другого) так и не додумался. "И мы всё время прославляем первых, не ведая, что славим лишь вторых". Эти слова из песни Андрея Макаревича можно бы было поставить эпиграфом к истории многих открытий и изобретений. Однако в изобретательском деле нередко большую цену имеет не тот, кто первым высказывает идеи, а тот, кто воплощает их в жизнь. Да, в плане теории звукозаписи первенство принадлежит не Эдисону, а французу Шарлю Кро, который за три месяца до открытия фонографа представил Французской академии наук свой труд "Процесс записи и воспроизведения явлений, воспринимаемых слухом". В этой работе были изложены практически все основные идеи, которые блестяще воплотил Эдисон. Более того, Кро предложил несколько вариантов записи — как на валик, так и на диск. И наконец, он же первым высказал идею тиражирования копий!
Академики отнеслись к идеям Кро без энтузиазма и заявка пролежала "на рассмотрении" до конца года, когда весь мир узнал об открытии Эдисона. Тогда академики правоту Кро признали, но денег на дальнейшие исследования не дали — мол, поздно, парень. Шарль умер в бедности, так и не сумев перейти от теории к практике. Как это часто случается, впоследствии заслуги неудачливого изобретателя были признаны потомками, а его именем назвали Французскую академию грамзаписи.