Tarantino Style
|
 |
« : 25 Июль 2014, 12:54:41 » |
|
Доброго дня. Подскажите советом. Есть дом с бетонными полами. Хочу утеплить полы на первом этаже (имеется большой подвал под домом) при помощи лаг, пенопласта, потом положу фанеру или ОСП. Собственно вопрос: можно ли будет на фанеру или ОСП ложить плитку (на кухне например или в котельной)?
|
|
|
|
|
|
|
Баралгин
|
|
|
|
|
IF NATURE IS ILLEGAL THEN FREEDOM DOESN'T EXIST ☭ 
|
|
|
Vladimir2222
|
можно ли будет на фанеру или ОСП ложить плитку (на кухне например или в котельной)? Можно попробовать без гарантии успеха на полиуретановый паркетный клей, если вы экспериментатор-мазохист. А если на плиточный - плитка отвалится (деревянное основание на лагах "играет" при хождении по нему, а плиточный клей не обладает достаточной эксплуатационной эластичностью и разрушается от деформаций). Адекватное решение: 1) гидроизоляция - пенопласт - стяжка - плитка. 2) гидроизоляция - лаги - мягкая мин. вата между лаг во все щели - плиты - ламинат или линолеум или паркет/паркетная доска (на клей или замкОвый). P. S. Гидроизоляция обязательно, если подвал не отапливаемый, на границе утеплителя и бетонной плиты возможно образование конденсата и грибов из-за разницы температур.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Июль 2014, 21:31:08 от СП "Весна" »
|
|
|
|
|
Tarantino Style
|
СП "Весна", спасибо за ответ. Можно ли тогда делать так для комнаты, в которой планируется часть застелить ламинатом, а часть плиткой: гидроизоляция - лаги - между ними пенопласт - под планируемым ламинатом фанера, под планируемой плиткой - стяжка?
|
|
|
|
|
|
|
Laila.
|
планируется часть застелить ламинатом, а часть плиткой Вопрос - зачем? У этих половых покрытий ведь разные эксплуатационные характеристики, вот сравнение как раз в тему -http://mrpol.ru/finishnye-pokrytiya/parket/chto-luchshe-plitka-ili-laminat.html ... По мне, так рядом они совсем не смотрятся. Это еще простительно в кухне, а в комнате делайте что-то одно. Но если нужно разделить зоны, так аж лучше плитку скомбинировать с доской, а не с картоном.
|
|
|
|
|
|
|
Tarantino Style
|
планируется часть застелить ламинатом, а часть плиткой Вопрос - зачем? У этих половых покрытий ведь разные эксплуатационные характеристики, вот сравнение как раз в тему -http://mrpol.ru/finishnye-pokrytiya/parket/chto-luchshe-plitka-ili-laminat.html ... По мне, так рядом они совсем не смотрятся. Это еще простительно в кухне, а в комнате делайте что-то одно. Но если нужно разделить зоны, так аж лучше плитку скомбинировать с доской, а не с картоном. Да, я имел ввиду кухню. По всему дому (кроме котельной и прихожей) планирую ламинат. И ложить в кухне плитку вместе с доской, думаю, будет не очень
|
|
|
|
|
|
|
Bombuster
Гродненец
Я!
|
Если в комнатах ламинат, то конечно и плитку надо на кухне комбинировать с ним. А вот насчет подложки не поскажу - сам послушаю, пригодится.
|
|
|
|
|
|
|
Tarantino Style
|
Так вот я и подумал, что весь пол в домк ставить на лаги, под которые постелить гидроизоляцию. Между лагами положить пенопласт с запениванием щелей между ним и лагами. Затем положить фанеру или плиту ОСП и потом в комнатах на фанеру стелить ламинат, в прихожей - класть плитку, а на кухне - часть плитку, часть ламинат. Вот и спрашиваю, реально ли на фанеру (или плиту ОСП) класть плитку? Будет ли держать?
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
Можно ли тогда делать так для комнаты, в которой планируется часть застелить ламинатом, а часть плиткой: гидроизоляция - лаги - между ними пенопласт - под планируемым ламинатом фанера, под планируемой плиткой - стяжка? Именно так и делайте, причем лаги выставляйте по всей площади, а потом под нужное место по лагам, как по маякам, зальете стяжку. Единственное "но", это пенопласт, он с деревом не "дружит", может пойти загнивание древесины (хотя не факт), в идеале нужен утеплитель, который "дышит" это минвата (из стекловолокна) или эковата (из целлюлозы, надувается в виде хлопьев в полости через специальный шланг). Самый рентабельный вариант - пенопласт и стяжка из песка и цемента 4 к 1. На стяжку можно положить все что угодно. Плюс от мышей гарантия, хотя они и в мансардных потолках иногда селятся, паразиты эдакие.
|
|
|
|
|
|
|
Tarantino Style
|
А какая минимальная толщина стяжки должна быть? Ведь если ложить лаги (~ 4-5 см) + стяжка сантиметра 2... хватит?
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
Мин. 4 см. без армирования. Если хотите попасть в один уровень плитки с ламинатом, нужно учесть: а) толщину фанеры, подложки, ламината б) толщину плитки и толщину плиточного клея Толщина клея = половине толщины гребенки (0,5 мм при гребенке 10 мм) Толщину ламината, подложки и плитки уточняйте при покупке. Если делать не лаги, а стяжку, задача упрощается, большинство плитки (около 6-8 мм) и ламината (6-8 мм) совпадает по толщине и ничего высчитывать не нужно, только выбрать толщину подложки и толщину гребенки. Как бы так, может плиточнеги с опытом чего лучшего подскажут? Добавлено: 27 Июль 2014, 19:53:03
стяжка сантиметра 2... хватит? Положите армирующую сетку (продают в гемме). Для тонкого слоя подойдет пластиковая (ее можно выровнять, расстелив на солнышке), с толщиной прута ~ 0,5 мм. Или металлическая, которая не в рулонах, в рулонах нормально не выравнивается и потом торчит над поверхностью, чем весьма расстраивает и без того расшатанную любительским ремонтом нервную систему.
|
|
|
|
|
|
|
Tarantino Style
|
А сколько стоит стяжку залить? (без лаг, как вы писали "1) гидроизоляция - пенопласт - стяжка - плитка")
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
А сколько стоит стяжку залить? (без лаг, как вы писали "1) гидроизоляция - пенопласт - стяжка - плитка")
Здесь спросите: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2591232.0 Добавлено: 29 Июль 2014, 23:31:26
Гидроизоляцию можете сделать самостоятельно, из полиэтиленовой пленки и мастики. Пленку купите в магазине Белвторполимера (старое скидельское шоссе) и расстелите внахлест и с наплывом на стены около 5 см. Мастику можете купить в Гемме и промазать все стыки и примыкания к стене и трубам.
|
|
|
|
|
|
|
Tarantino Style
|
А я в марко-с видел специальную пленку для гидроизоляции. Подойдет такая? Мастикой мазать только стыки нахлеста и соприкосновения со стенами? Весь пол не нужно?
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
специальную пленку для гидроизоляции. Подойдет такая? Не знаю, уточняйте у продавцов, подойдет на пол под стяжку или нет. Добавлено: 30 Июль 2014, 21:48:19
Мастикой мазать только стыки нахлеста и соприкосновения со стенами? Весь пол не нужно? Да, главное, чтобы под пленкой не оставались острые камни и мусор, которые могут порвать пленку. Добавлено: 30 Июль 2014, 22:50:45
так ложить или класть? В замешательстве Ну, это философский вопрос, батенька, у философов и вопрошайте. Здесь земные аспекты обсуждаются.
|
|
|
|
|
|
|
Tarantino Style
|
Да, главное, чтобы под пленкой не оставались острые камни и мусор, которые могут порвать пленку. Вот наконец-то дело дошло до пола, и хочу задать такой вопрос: по полу проведены трубы отопления и водопровода (пластик) и соответсвенно прикреплены крепежными скобами к полу. Как правильно уложить пленку?
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
-гидроизоляция -утепление -трубы скобами в утепление -стяжкой засыпают трубы Такую последовательность я наблюдал при работе стяжечников, поправьте, если ошибаюсь.
|
|
|
|
|
|
|
Tarantino Style
|
А у меня трубы УЖЕ проложены по черновому полу. И вот как теперь правильно уложить изоляцию и утепление - голову ломаю
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
То есть, как НЕ греть трубами бетонное перекрытие, вы голову ломать не хотите? Потом не сломаете от тепло потерь? Добавлено: 15 Октябрь 2014, 20:10:22
как теперь правильно уложить изоляцию и утепление см. внимательно пост выше. И, если это не теплый пол, трубы для водопровода и батарей также покрыты термооболочкой, чтоб не остывали до попадания в радиаторы или краны, и стяжку чтобы не грели локально.
|
|
|
|
|
|
|
Tarantino Style
|
Трубы лежать металлопласт. Вы считаете, что их лучше теперь оторвать от чернового пола и подложить изоляцию? Положить их на утеплитель не является возможным, я думаю, т.к. они уже спаяны именно под черновой пол и поднять их на 5 см пенопласта, думаю, вряд ли получится 
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
 Трубы лежать металлопласт Трубы одеть рукав- лежать тепло.
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
Tarantino Style
|
Это все издержки русского языка... не зря иностранцы считают его самым сложным
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
Да, это Вам не лёгкий китайский, где всего лишь 80 тысяч иероглифов... 
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
|
Vladimir2222
|
Подстилийте изоляцию, а трубы в рукава. Если полы будут холодными - придется что-нить выдумывать с утеплением потолка в подвале.
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
Ну попробуйте между труб его как-то разместить. А трубы не проще переделать, чем пенопластовой мозаикой парится? А на сколько холодный у вас подвал? Добавлено: 19 Октябрь 2014, 14:49:39
они уже спаяны именно под черновой пол и поднять их на 5 см пенопласта, думаю, вряд ли получится Ну вы даже не пробовали, вполне может получится, пеноплэкс 2 см как вариант.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2014, 14:49:39 от RENOVA »
|
|
|
|
|
Tarantino Style
|
Ну я сам не умею паять, а мастеров повторно вызывать - не по карману. Так что остается только пенопласт резать
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
Ну я сам не умею паять, а мастеров повторно вызывать - не по карману. Так что остается только пенопласт резать
А если трубы все-таки будут остывать через низ пола, возможно придется утеплять потолок подвала, посчитайте и сравните, как говорится выбирайте меньшую кровь. Снимите крепеж труб, он стоит не дорого, попробуйте приподнять трубы возле стены, если будет 2 см зазор можно подсунуть самый теплый пенопласт 2 см или пеноплэкс. А второй слой 2 см пенопласта уже можно резать вокруг труб. Если трубы улягутся ровно, их крепить как-бы необязательно или только в точках, где они приподняты. Не будет лишним проложить утеплитель по периметру наружных стен фундамента (изолировать стяжку от холодных стен цоколя).
|
|
|
|
|
|
|
|