Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Август 2025, 09:47:04
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Политическая картина Гродно конца 80-ых

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Политическая картина Гродно конца 80-ых  (Прочитано 3301 раз)
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« : 18 Июль 2014, 13:59:08 »

Ну, где-то до 1988 года она была сугубо КПСС-совская, но с 1988 г. картина портится появлением БНФ, собирались в парке Жильбера в музее, где заведовала Данута Яновна Бичель-Загнетовна. Большинство собирались поболтать, кофе попить, поговорить по белорусскиЮ мало кто был готов к реальным действиям, кроме...Дануты Яновны, да О. Чобота,... кстати, в БНФ был чистый россиянин по рождению, активный его участник, который говорил на всех заседаниях, я бы сказал, на хорошем белорусском, в 89 г. появляется Рабочий союз Беларуси, при их малочисленности в том же 89 г. они умудряются организовать не хилую забастовка и выиграть суд с одним из директоров... на этой базе в июне 90 г. организовыается первая белорусская демократическая партия, между прочим,именно, в г. Гродно в июне и прошел первый всебелорусский учредительный съезд в июне 1990 г. (и я там был, мед и пиво пил, да я вообще везде был, мед и пиво пил), тогда же была и контора типа ЛДП, только не Р, РФ еще не было, заправляла там старая рыжая шизофреничка, она же и села в 90 летом в центре в палатке голодать, проголодала дней 13, потом металлисты и обыватели решили штурмовать исполком, как побежали туда, все сотрудники во двор выпрыгивали.....
вот такие дела были.....богатыри, не вы,...не то, что нынешнее племя..
Кому интересно, задавайте вопросы, я много помню и знаю, сам почти во всем участвовал
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 18 Июль 2014, 14:46:51 »

дык пакрысі й расказвай, што прыходзіць на ўспамін.

gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Июль 2014, 17:05:03 »

Бичель-Загнетовна.
Загнетова  Улыбка

Si vis pacem, para bellum
AnVas
Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Июль 2014, 17:13:39 »

не спорь, он там был.  Смеющийся

Громче всех лают дворняжки...... Молчаливость и выдержка - признак породы.....!!!!!!!
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Июль 2014, 17:30:51 »

Тогда же в 1989 г. появляются в рамках демократического блока: Русское общество, Союз поляков, Союз кооператоров. Союз поляков был на ул. Советской в здании на др. стороне от книжного или еще дальше уже за кинотеатром (забыл), там висела карта Польши по границам 1939 г. Верховодил там поляк-майор пограничник. Помню О. Чобот с ним спорил  говорил, что если здесь будет Польша, то вы местные поляки первосортными не будете.
Русское общество возглавлял журналист, по -моему Дмитриев, ему было лет 35, т.е. года 52-54 рождения, что там делали не знаю или его открыли, чтоб было! Не знаю! Союз кооператоров спонсировал и БНФ, и ДПБ.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2014, 08:25:14 от philosof » Записан
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Июль 2014, 08:26:26 »

ОДПБ было организованна в декабре 1990 г. на съезде в Мн., но учредительный съезд ДПБ прошел в июне 1990 за Неманом в дворце культуры (название забыл, как мост переезжаешь по правой стороне), в Мн. поехало 8 представителей от Гродно, возникла драчка, а почему мы должны в вашу ОДПБ вступать, коргда именно в Гродно на основе Демократического блока и создали ДПБ..... аргументация в ответ была проста...Мн-столица.Кстати, на учредительном съезде шизофреничка из ЛДП начала кричать (ее никто не приглашал, сама пришла), че вы тут сидите типа...пошли власть бить....   Помню тем же летом чел. себя на площади сжег, бензином облил и сжег, посреди белого дня облил себя бензином и пождег себя, побежал в сторону парка Жильбера, упал, люди попытались потушить, но бесполезно, умер в эти же сутки ....работал в 1 больнице, мог бы лекарства какие достать...стали выяснять нет ли протестной подоплеки, не было...на почве семейных неурядиц
Дебилов и сейчас хватает.

Всё в прошлом.
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Июль 2014, 08:38:55 »

В июне 1990 г. в рамках Демократического блока была создана Демократическая партия Беларуси, Учередительный съезд прошел за Неманом в Дворце культуры (как Неман проезжаешь, сразу справа). Основу партии составили БНФ, Рабочий союз Беларуси и др. Летом на выборах в ВС БСССР и местный гор. совет партии удалось образовать оппозицию в горсовете. В ВС БССР вошел один человек от ДПБ. В декабре был съезд в Минске, гродненцы отказались вступать в ОДПБ (партийные дрязги), типа мы ведь первыми создали, аргументация была в ответ такая, - Мн-столица Беларуси, а вы провинция, у вас может быть только отделение, ну, типа так. Кстати, на учредительном съезде шизофреничка из ЛДП начала кричать (ее никто не приглашал, сама пришла), че вы тут сидите типа...пошли власть бить....
Разгорелись дрязги по принципу "большевизм-меньшевизм" как в 1903 г. в РСДРП. Большинство считало, что членом ДПБ может быть любой, поддерживающий программу. Участие в пикетах, митингах (короче идти под дубинал ментовской) не обязательно. Сторонниками большевизма были в основном О. Чобот, Бичель -Загнетова Д. и еще один чел.  В устав ввели позицию "меньшевиков". О. Чобот говорил, чего может добиться партия, которая способна только заниматься болтовней по кофейням. Кстати, он единственный попал под репрессии, он работал инженером-конструктором вроде на карданных валах, его уволили и выселили из общаги, его к себе взяла жить Данута Яновна.
Тогда же в 1990 г. летом в центре на площади около памятника Ленина один чел (водитель машины 1 городской) облил себя бензином и сжег вживую, никакой политической подоплеки не было, семейные неурядицы. Тогда же летом дама 52 лет из Либерально-Демократической партии там же на площади устроила голодовку, что ее незаконно 13 лет назад уволили с пивзавода, чтобы восстановили и выплатили за 13 лет. Добилась своего, где-то 26 тыс. советских р. получила. Ну, а что вы хотите, если толпа пошла штурмом горисполком брать, впереди волосатые все в железе металлисты.
Очень популярна была газета Латвийского ннародного фронта (толстушка), ее зачитывали до дыр, но поступало в город ее мало, по своим каналам
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Июль 2014, 08:42:08 »

В июне 1990 г. в рамках Демократического блока была создана Демократическая партия Беларуси,
И где сейчас эта партия ?

Всё в прошлом.
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Июль 2014, 08:44:14 »

Понятия не имею, вроде влилась в какую-то Громаду на втором этапе перед выборами Президента, году в 94 в Беларуси возник второй круг партий. Аналогичное происходило и в РФ. Аналог ДПБ Демократическая партия России (Травкина), также исчезла в начале 90-ых гг.

Добавлено: [time]Сбт 19 Июл 2014 10:30:41[/time]
Вот помню году так в 90-ом говорил с одним челом, доказывал ему преимущества рыночной экономики. типа, такси в Гродно очередь, в ресторанах мест нет.....он мне отвечал, все будет, только денег у тебя, да и у большинства на это не будет!!!

Добавлено: 19 Июль 2014, 10:32:37
конец 90, после табачного кризиса: курева нет, водки нет, мяса нет, к Новому году и яйца пропали...народ говорит...водки нет, мяса нет, яйца видим только в бане...с новым годом грамадзяне!!! Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Добавлено: 19 Июль 2014, 15:00:21
Вот помню летом 90 г. пикет, заодно бабки собирают, менты с претензией, попрашайничество, только менты к пикету, а там уже депутат, лицо неприкосновенное...менты к др. пикету (в разных углах советской), а туда опять того же депутата быстро транспортировали....а рабочий союз (борцы за свободу рабочего класса  Смеющийся, лидером был Мухин в Минске) прямо в ящичек собирали на стадионе "красное знамя"....я вот сейчас вспоминаю лет через 25 и думаю...а может действительно часть потенциальными клиентами дома были, что на Карла Маркса был тогда (в те года психушка)
« Последнее редактирование: 19 Июль 2014, 15:00:21 от philosof » Записан
Pczaljar
Мэр города

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 13 Сентябрь 2014, 17:37:42 »

кто был готов к реальным действиям, кроме...Дануты Яновны,
У меня тётя, да покоится её душа с Миром, была соседкой Дануты . Раз приезжает тётя ко мне в гости и с огромным возмущением высказывается о Пани Дануте. Тётя соседкам рассказывала о делах давно минувших дней и вот после фразы-когда нас освободили в 1939году. Данута сказала -ха-ха, и от чего вас освободили от кумпяков и от молока?
потом металлисты и обыватели решили штурмовать исполком, как побежали туда, все сотрудники во двор выпрыгивали..... вот такие дела были.....богатыри, не вы,...не то, что нынешнее племя..Кому интересно, задавайте вопросы, я много помню и знаю, сам почти во всем участвовал
Я   в то время здоровался за руку с Позняком и Домашем Подмигивающий
Помню какие то выборы были. даже стишок немного помню
За Счесновичем народ надо думать не пойдет
хоть в политике силен но голый теоретик он.

все кто против Горбачева голосуйте за Ткачева  Улыбка

Тогда же в 1990 г. летом в центре на площади около памятника Ленина один чел (водитель машины 1 городской) облил себя бензином и сжег вживую, никакой политической подоплеки не было, семейные неурядицы
Помню такой случай . Я через два дня был в Гродно. Эта новость меня потрясла. Специально заехал на площадь Ленина и ходил смотрел на черное пятно на плитке у памятника. Не верилось что в Гродно такое могло быть. В Гродно а не в Таиланде с буддистами В замешательстве

Ещё помню как то выезжаю с Гродно кругом милиция с автоматами. После сообщили Арцименю во дворе своего дома застрелили.
А после Шушкевич по тв выступал и говорит денег в рабочем сейфе у Арцимени было больше чем Шушкевич за всю жизнь заработал.

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Петро Летов
Кода-гойка. Бань её!
Настоящий гродненец

Mchy = модератор politik

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 13 Сентябрь 2014, 17:59:31 »

Я   в то время здоровался за руку с Позняком и Домашем
Может ты ещё и убирал в кабинете Жилина?  Шокирован

вай вай Крым отобрали.Лохи -вот и отобрали
А вчера ещё называли братьями...
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 13 Сентябрь 2014, 20:30:44 »

А ещё вспомнилось громкое убийство местного авторитета Коржилова(по кличке Коржик)... примерно 95-96г.
ой хіба раней

неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Сентябрь 2014, 20:36:15 »

ой хіба раней
Так точнос, 86-87 год.

!Olechka!
Гость
« Ответ #13 : 13 Сентябрь 2014, 20:42:45 »

Намного раньше. Вроде как в 1987 году это было.

Добавлено: 13 Сентябрь 2014, 20:43:57
Так точнос, 86-87 год.

Опередил.  Подмигивающий
Петро Летов
Кода-гойка. Бань её!
Настоящий гродненец

Mchy = модератор politik

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 13 Сентябрь 2014, 21:45:59 »

как сейчас помню
что именно ты как сейчас помнишь? Что его убили в 92-93?

Петро Летов
Кода-гойка. Бань её!
Настоящий гродненец

Mchy = модератор politik

Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 13 Сентябрь 2014, 21:57:08 »

а чё-это ты так ласково со мной?

Петро Летов
Кода-гойка. Бань её!
Настоящий гродненец

Mchy = модератор politik

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 13 Сентябрь 2014, 22:03:23 »

аааа. Прикинь, такой старый и такой тупой. Шо дальше-то будет?

Петро Летов
Кода-гойка. Бань её!
Настоящий гродненец

Mchy = модератор politik

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 13 Сентябрь 2014, 22:20:40 »

ты главное лицо коржика не забывай.

Петро Летов
Кода-гойка. Бань её!
Настоящий гродненец

Mchy = модератор politik

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 13 Сентябрь 2014, 22:25:23 »

с логикой ещё хуже чем с датами. Тебе надо вахтёром работать.

Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: