babuin
|
 |
« : 21 Март 2010, 13:04:15 » |
|
есть питание +\-(20-25)В. на чем увеселитель собрать?требование основное-минимум обвеса 7294 может быть?
|
|
|
|
Если в центре пирамиды Хеопса в 12 часов дня установить Александра Солодуху, то луч от его головы укажет, где находятся сокровища
|
|
|
Димк@
|
уусь для саба  или так динов в машину?? еси саб то 7294 рулит и схема простая и деталей не много 
|
|
|
|
Порой каверы покруче оригиналов 
|
|
|
babuin
|
Если в машину - лучше д-класс согласен,ток времени чет нету никак..я преобразователь до ума доводил месяца 4  (а работы оказалось на 5 мин-резак допаять один)
|
|
|
|
Если в центре пирамиды Хеопса в 12 часов дня установить Александра Солодуху, то луч от его головы укажет, где находятся сокровища
|
|
|
Fankinch
Гость
|
TDA-2051 само то!!! Схема проще не придумаешь, а звук ОЧЕНЬ неплохой (низы мягкие, приятные)!! Я брату на ней как раз в тачку саб делал! Добавлено: 21 Март 2010, 18:51:30
Делайте на 2051 - не прогадаете  ! Не знаю как у вас, но 7294 какие-то ненадежные, часто горят и схема сложнее и звук я бы не сказал что лучше!
|
|
|
|
|
|
|
КвазИ
|
))) нее кольца для д класса пилить нуна.. а диск 0,8 по металлу так и не нашел....
кольлца тока для преобразователя..
а вот Ш тока в путь!) если чё нуна то могу посоветовать если сам знаю...))) по д классу)
оч класс вещица.. я был в шоке когда нагружал усь под 50 ватт а полевеки без радиаторов даже не горячие были) но настроить это ппц... времени уходит(((
|
|
|
|
Life is HardStyle...
|
|
|
КвазИ
|
это то да)) но мне babuin давал совецкие кольца... а не от материнок если для усила то пилить полюбому... Нафига пилить? чтобы не ушел в насыщение... И в АТХ-блоках маленькие трансы сразу с зазором ну с 33 который у меня есть то с него явно не снимишь 400-500 ватт...  ЗЫ ну а если по теме... то мс давно не баловался.. разве что только с стк но и питание побольше было вроде.. самое геморное в д классе это дроссель((( нет у нас RM сердечников((((
|
|
|
|
Life is HardStyle...
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Да ну, D класс только для экономии нужен, а по звуку он лучше, чем AB не будет и, учитывая, гемор с подбором, поиском деталей и настройкой такого уся, ИМХО игра не стоит свеч, по крайней мере при мощности усилка до 100Вт и питании от сети в машине (мощи навалом) класс D я бы не городил  ! Но это ИМХО!!!  ЗЫ. Хотя, конечно, штука это интересная, не смотря на то, что придуман он был еще в ламповую эру (в 52 году схема такого уся была уже даже в журнале Радио, т.е. придуман он был еще раньше)
|
|
|
|
|
|
|
КвазИ
|
я конечно не слышал в реале но есть такие версии усилков д класса что и не отличишь от АБ.. проверяли на слух... а на счет экономии то да... согласен в принципе до 100 ватт и радиатор не нужен)
|
|
|
|
Life is HardStyle...
|
|
|
diMon374
|
а может кто с однополярным питанием подскажет чего...  и в мост чтоб можно было включить на 4ома...
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
а может кто с однополярным питанием подскажет чего... и в мост чтоб можно было включить на 4ома... А что посказывать? Любой усь АB класса на рассыпухе или микрухе легким движением руки превращается в однополярный!  Например схема на TDA 2050\2051 после перевода на однополярку станет такой: Добавлено: 22 Март 2010, 18:47:44
Добавлено: 22 Март 2010, 18:48:57
Кондер C7 возможно нужно будет подобрать по качеству низов (думаю 2200 мкф будет само то!)
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Зайди на сайт тексаса и почитай purepath hd audio. Узнаеш много нового. С 50-годов прошлого века ОЧЕНЬ многое изменилось. Особенно в забугорной электронике. Предвижу твой следующий вопрос - в гродно они есть Неужели лучше AB по звуку?  Добавлено: 22 Март 2010, 19:35:38
Предвижу твой следующий вопрос - в гродно они есть и не думал спрашивать 
|
|
|
|
|
|
|
diMon374
|
А что посказывать? Любой усь АB класса на рассыпухе или микрухе легким движением руки превращается в однополярный! ну а мост по 2ома на каждую микруху?? одной по мощи маловато бут... по мосту сложнее - надо чтоб 1 канал держал 1,6 Ом, ну так я вот и интересуюсь... 7560 вроде обещают будет на 2ома, но чтото мощи много обещают кажется) http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=236885 7560 стоят в некоторых магнитолах. сам помню менял такую. 4 канала излишни, а мощи думаю маловато... хотя по ходу это и есть предел без преобразователя... просто вопросами как то особо и схемами самоделок не занимался. а преобразователь если, то по нагрузке на 2ом проблем нет? может преобразователь как просто сварганить подскажет кто? 
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Любая микруха, только сделай ей искусственную землю парой резисторов и электролитом... Во-первых на этот вопрос я уже ответил гораздо раньше вас, а во-вторых накуя городить огород, когда можно поставить переходной кондер? Я и схему привел, по моему понятнее объяснения уже быть не может... Добавлено: 22 Март 2010, 19:46:58
хотя по ходу это и есть предел без преобразователя... ясен пень преобразователь если, то по нагрузке на 2ом проблем нет? почему именно на 2ом? может преобразователь как просто сварганить подскажет кто? я на TL494 делал, проще уже не куда 7560 вроде обещают будет на 2ома, но чтото мощи много обещают кажется) много, следуя законам физики больше 50Вт на канал не будет. схема и так мостовая, так что сделать из нее вместо 4 по 50 2 по 100 не выйдет. Добавлено: 22 Март 2010, 19:50:20
На 2ом нагрузки, если нужно более 50Вт мощи (для питалова 14.4В, если от сети, то и на меньшую мощу для 2-х ом мостовая схема это бред) делать мостовую схему глупо! Нужно сделать преобразователь + обычный усил AB класса и все будет пучком! Добавлено: 22 Март 2010, 19:52:26
Мостовая схема изначально нужна для получения МАКСИМАЛЬНО возможной мощи на нагрузке с ВЫСОКИМ сопротивлением (8 ом и более). Также следует не забывать о том, что при работе усилка на низкоомную нагрузку искажения знчительно увеличиваются 
|
|
|
|
|
|
|
КвазИ
|
о тему закрутили)))))
если для саба то искажения "пох"))))
|
|
|
|
Life is HardStyle...
|
|
|
babuin
|
мне преобразователь достался путем ковыряния в куче хлама. обломанная плата,отмыл,пропаял косяки-запустилась. не держал нагрузку(походу нужный кусок был отломан) ввел ОС по 1 ноге 494,ща гут. +\-22В нагружаю 10 омами,держит хорошо,ниче не греется(корпус от автоУМ тож нахаляву достался) походу более 160вт переваривает. думаю все-таки 7294 прилепить,она помощнее
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Твой пост не видел. а во-вторых то что я описал - на твоей схеме р1 р2 с2. А C7 НАМ НЕ НУЖЕН? ПО МОЕМУ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ПЕРЕВОДА УСЯ НА ОДНОПОЛЯРКУ))) если для саба то искажения "пох")))) ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ДОЛБАЛО ))) Если кто-то чего-то не знает - не значит, что это невозможно. ВОЗМОЖНО ВСЕ)))
|
|
|
|
|
|
|
babuin
|
А C7 НАМ НЕ НУЖЕН как вариант два кондюка,один к земле,другой к питанию. и щелчок устраняет
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Вообщем мы зашли не в ту степь! Бабуин не будет собирать усилок класса D и пусть Нихто с этим смирится))) Я предложил вариант на мой взгляд самый оптимальный и главное испытанный и в мороз и в жару и на качество звука! Он (звук) у этих микрух приятный! Выбор за вами... Добавлено: 22 Март 2010, 20:42:40
думаю все-таки 7294 прилепить,она помощнее  на +- 22вольта по фигу какая микруха, все равно больше 50Вт не будет! Не знаю как у вас, но я сначала ставил в саб 7294 и два раза менял - не хватало на месяц, горели... Наверное из-за полевиков, ведь тачке условия тяжелые... А на 2051 во уже как год пашет и звук лучше!
|
|
|
|
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
А что посказывать? Любой усь АB класса на рассыпухе или микрухе легким движением руки превращается в однополярный! ну а мост по 2ома на каждую микруху?? одной по мощи маловато бут... по мосту сложнее - надо чтоб 1 канал держал 1,6 Ом, ну так я вот и интересуюсь... 7560 вроде обещают будет на 2ома, но чтото мощи много обещают кажется) http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=236885 7560 стоят в некоторых магнитолах. сам помню менял такую. 4 канала излишни, а мощи думаю маловато... хотя по ходу это и есть предел без преобразователя... просто вопросами как то особо и схемами самоделок не занимался. а преобразователь если, то по нагрузке на 2ом проблем нет? может преобразователь как просто сварганить подскажет кто?  8560 2 канала 12v
|
|
|
|
Уронили Siemens на пол сименс цел, пол поцарапан
|
|
|
Fankinch
Гость
|
8560 2 канала 12v отсосная микруха, класс B, звук хуже не придумаешь! Это был мой первый ИМС усь, я его встроил в комповый БП и юзал с колонками от мафона Комета. Рауло громко, а звук отстой (что еще ожидать от В класса...)!
|
|
|
|
|
|
|
babuin
|
на +- 22вольта по фигу какая микруха, все равно больше 50Вт не будет считать тож умею)) но можно например и +\-(25-27) накрутить,проверено)выходные кондеры менять нужно тока
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
считать тож умею)) но можно например и +\-(25-27) накрутить,проверено)выходные кондеры менять нужно тока Учтите, что 30ГД-1 рассчитан на 30Вт синуса и 50Вт паспортной. Он слабее 75гдн!!! но как знаете у меня 2051 играла гораздо лучше!!!
|
|
|
|
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
кстати а никто никада не делал H класс? поделитесь опытом
|
|
|
|
Уронили Siemens на пол сименс цел, пол поцарапан
|
|
|
Fankinch
Гость
|
кстати а никто никада не делал H класс? еще отсоснее  !!! класс Н уже давно не актуален, по ходу только одна микруха под него и была...
|
|
|
|
|
|
|
diMon374
|
Мостовая схема изначально нужна для получения МАКСИМАЛЬНО возможной мощи на нагрузке с ВЫСОКИМ сопротивлением (8 ом и более). Также следует не забывать о том, что при работе усилка на низкоомную нагрузку искажения знчительно увеличиваютс если надо усилить канал Л и П и подать сумму на один дин, то как без моста?? ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ДОЛБАЛО ))) ну тут уже пару процентов искажений роли не играют...
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
если надо усилить канал Л и П и подать сумму на один дин, то как без моста?? я вообще говорил про МОСТОВОЕ включение двух усилителей...
|
|
|
|
|
|
|
Димк@
|
|
|
|
|
Порой каверы покруче оригиналов 
|
|
|
vulsim
|
Хороший усь для саба просто не сделать. Самый оптимальный вариант это усилитель в классе Д. Нормальный усилитель в АБ классе будет сильно дорогим. Например 7294 плохо себя ведет при больших токах. Вообще микруха с характером, но если схему отладить, то с надежностью проблем нет (единственное нужно смотреть, чтобы не подделка была и с питанием палку не перегибать). 7294 плохо переваривает динамики тяжелой подвижкой, самое то для 6.5", 8". Как вариант есть еще 7293, их можно параллелить, но тоже капризные. Вообще для саба более приемлема схемотехника Холтона, но это схема на дискретах и совсем другая история по цене и сложности. Есть еще куча микрух, но они как-то совсем не для сабов.
|
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Хороший усь для саба просто не сделать. А чем отличается саб от обычной колонки? Например у бабуина были 35АС. Усилитель их качал на всю. Он сделал из 35ас сабвуфер, т.е. оставил только басовик. И что, усилок начнет захлебываться? Т.е. раньше он качал три динамика (и сопротивление нагрузки на отдельных частотах было еще ниже) и не захлебывался, а теперь и один тянуть не будет? Если усилитель на 50Вт, то он и будет выдавать 50Вт на всех частотах, а захлебываться начнет после 50Вт, но никак не ранее! Добавлено: 23 Март 2010, 09:55:07
У нее слишком агрессивная защита по току, поэтому чтобы она прокачала саб - надо делать питание поменьше и электролиты потолще. На 4 Ом максимум ±25 В. Мощность падает но и ограничитель не напрягает это верно! Сумматор на паре резисторов перед входом УМЗЧ тоже верно (вопрос Димона меня удивил  ) Добавлено: 23 Март 2010, 09:59:59
Вообще микруха с характером Это да, одна даже выстрелила (прямо кусок отлетел), причем проработав неделю и ничем себя не выдав! Добавлено: 23 Март 2010, 10:02:31
Есть еще куча микрух, но они как-то совсем не для сабов. ну на TDA 2005 саб действительно не сделать  ! или на К174УН7  Разве что маленький такой сабик для детей 
|
|
« Последнее редактирование: 23 Март 2010, 10:20:16 от Fankinch »
|
|
|
|
|
|