Азёры и наваколле (Прочитано 138093 раз)

ятвяг Азёры и наваколле

« : 16 Июль 2014, 17:41:24 »
ЗАБАГОНИКИ. Тысячи лет назад поселились здесь люди. Место было очень удачным- сама природа защищала человека. С одной стороны непроходимое топкое болото, дрыгва, глухая багна, с другой - высокая песчаная гряда защищала деревню от холодных, северных ветров. Со всех сторон лес. Это южный край Гродненской пущи.
  Название деревни "За багном" указывает местонахождение и направление взгляда на деревню. На деревню смотрели со стороны линии Гродно-Скидель. Деревня пряталась за багном. Дальше начиналась огромная первозданная и безлюдная Гродненская пуща. Теперешнии деревни Бушнево, Табольская Будка, Сыпана Гора появились много позже, как места лесозаготовок. И дорога Гродно-Озёры-Острино доходила только до Давыдишек (Вертелишки), до реки Лазовка (не сохранилась).
   Расположившисьна южном склоне песчаной гряды (местное название Краменка) деревня хорошо освещалась солнцем. Здесь раньше таял снег и наступала весна.
   Земля в деревне плодородная, культурный слой тоже впечатляет, хотя и уступает слою в Озёрах. Возможно это объясняется не столько возрастом, а тем, что Азёры чаще разрушались и отстраивались заново. Орда катилась по направлению Скидель-Житомля, Оленичи на Давыдишки и Гродно. Неприметная деревня за непроходимым болотом имела неплохие шансы уцелеть. Да и не разбоем жила ОРДА, а скотом. А набеги на города и села - так, культурный досуг, развлечение для молодых.
    Недалеко от деревни кладбище. Захоронения только местные, беспорядочные, очень много камней, поросших мхом, что подтверждает возраст деревни. Когда-то было всё в деревянных крестах. После войны начали устанавливать надгробные памятники из бетона. Судя по надписям на плитах, большинство покойных носили фамилию Сухоцких (прозвище указывает на внешние особенности обладателя - сухой, худой).  Вместе с Сухоцким  жили Шахнюк, Булай, Белуга (прозвище указывает на внешность - рослый,дородный),Семенович,Луговский (прозвище указывает на местонахождение - первый дом со стороны луга, выгона), Ковш, Гончарук.  Приходили в деревню и оставались здесь жить - Коршак с Таболы, Аплевич с Рыдзелей, Белко и Ковалевский с Озёр, Трусь с Пилюков, Насулько с Каменной Русоты, Кисель Феликс.
   После отмены крепостного права в 1861 году, чтобы исключить недоразумения и злоупотребления, появилась необходимость взять на учет людские ресурсы и дать каждому фамилию. Именоваться определенной фамилией стало обязанностью. Но деревенских зовут по Имени. По имени  предков, которые родились примерно в середине 19  века - Паулюковые (трусь Павел родился в 1853 году), Ладзюковые (Ладзик-Уладзимир-Владимир Сухоцкий родился в 1864 году), Василёвые (Трусь Василий родился в 1864 году), Игнасёвые (Сухоцкий Игнат), Хведоровые (Сухоцкий Фёдор), Яськовые (Семенович Ясько),Алексеевые, Палосиные, Гандиные...  .
   Кладбище расположено по дороге на Озёры, когда-то интенсивно протоптанной и наезженной (в Озёрах был рынок).  В настоящее время заросшей и не используемой.
    Сквозь Краменку была прорезана дорога на Бушнево. На откосах дороги гнездились ласточки. Зимой  с Краменки катались на самодельных лыжах и санках, на Рождество  скатывали горящее колесо.  Из-за крутизны  не вся Краменка распахивалась, но когда строили дорогу на пионерский лагерь "Муравей" Краменку немного зруйновали. Продолжение следует.

Almer Re: Азёры и наваколле

« Ответ #1 : 17 Июль 2014, 00:45:06 »
интереснй способ подачи локальной истории. Автору респект! Жду продолжения. История в малом-есть предвестник истории в целом.

ятвяг Re: Азёры и наваколле

« Ответ #2 : 17 Июль 2014, 18:06:34 »
  В деревне верили в далёкого Иисуса Христа, но отавались язычниками- огромное значение придавалось заговорам, травам, силе слова. Испуг и страх выливался воском, боль выкатывалась яйцом.
  В марте всё таяло, разливалось, пройти было невозможно. Щука выходила на мелководье, где вода прогревалась быстрее. Беззащитных щук во время нереста ловили, ели икру. Что интересно - на воспроизводстве это не отражалось и популяция щуки не уменьшалась.
   Летом делянки в лесу (места после вырубки леса) были красные от земляники, кошыками носили боровики. За лисичками никто не нагибался. "Польских" грибов тоже никто не знал. В багне росла голубика, по вкусу и величине ягод превосходившая теперешние американские сорта (после мелиорации не сохранилась). Всего было много- только не ленись , собирай. Бульбу варили только в мундирах. Чистить и выковыривать глазки стали много позже. Хранили бульбу на ямах в лесу. Зимой ставили петли и силки на птиц и зверей.
    Война началась 22 июня 1941 года в воскресенье в четыре часа утра. В понедельник утром немцы уже были в деревне. Приехали на велосипедах.
    При СССР деревня была бесперспективной - клуба, магазина, щколы здесь никогда не было. Дороги тоже - весной и после дождей ходили по плотам (заборам). В школу ходили в Орехвичи (деревня не сохранилась), потом в Рыдзели (школа не сохранилась) потом в Вертелишки.
    ОЗЁРЫ. Редкое по красоте место Гродненщины. Любимое место охоты и отдыха князей и королей. Усадьба Витовта Великого и графа Михаила Валицкого.
  При жизни Витовта в Азёрах появилась первая на Гродненщине водяная мельница. Раньше берега озера соединял деревянный мост. Витовт решил использовать энергию текущей воды - отсыпать дамбу, установить колесо и молоть жыто. Это было важное по тем временам строительство. Вбивали в дно озера дубовые сваи, подвозили подводами камни и жвыр (ПГС). Хоть и строили всем миром, дамба отсыпалась медленно. Решили, что нужна жертва. Церковь нашла молодую красивую девушку-ведьму, спеленали её крест-накрест пастронками и бросили в озеро. 
 Продолжение следует.

ятвяг Re: Азёры и наваколле

« Ответ #3 : 21 Июль 2014, 14:06:38 »
Народ, конечно,  собрался на берегу. Хоть сердце от страха и ужаса леденеет,  а посмотреть на смерть всегда интересно.
    У последнего короля Станислава Августа Понятовского Азёры и все окрестные деревни и фольварки покупает  граф Михаил Валиицкий. Под таким именем вошел в историю Михаил Мицкевич. Родился Михаил  в окрестностях Минска. В восемнадцать лет уезжает в Европу, где становится блестящим мастером игры в карты и бильярд. Спустя 20 лет возвращается с огромным состоянием и графским титулом. Выдающийся авантюрист Европы, которого хорошо знали все королевские дворы и аристократические салоны Парижа, Вены, Варшавы, Вильни, Лондона и Петербурга возвращается на родину в Литву и покупает Азёры. А мог, с его шальными миллионами,  подобрать что-нибудь на  Кипре, где климат и помягче и потеплее. Азёры граф покупает в 1798 году, когда Речь Посполитая уже поделена. Без всяких референдумов.
    В Азёрах появляются первые мануфактуры. Дороги  укладываются камнем, обсаживаются деревьми, строятся мосты, осушаются каналами болота. Учитывая опыт королевских мануфактур Антония Тизенгауза в Гродно, граф Михаил Валицкий, строит в Азёрах самые доходные мануфактуры - суконную и бумажную. Чтобы построить и наладить работу на них, приглашает немецких специалистов.
   Сегодня в Азёрах ничего не напоминает ни о Великом Витовте, ни о графе Валицком, людях о которых ёще при жизни ходили легенды. Совершенно исправленная мельница, для строительства которой Михаил Валицкий приглашал итальянских инженеров разрушена в 1980-х годах. Теперь на месте мельницы автомобильная стоянка, рядом, непонятно зачем, построили магазин "Продукты".

  К природной красоте Азёр ,  к спадчине, которая нам досталась от природы, человек добавил железобетонные заборы, типовые здания церкви и костела, палатку "Бобров". Лесные речки и родники питавшие озеро высохли, благодаря мелиорации. Из-за торфоразработки в Святом болоте мелеют озёра.

  С 1915 года Азёры оккупированы Германией, с 1921-1939 Польшей. Хозяйственные немцы, а потом и поляки активно взялись вырубать наши леса. Организована сеть гаёвок-лестничеств-надлесничеств. Вход в лес за ягодами, грибами платный. Для доставки леса на пилорамы (тартаки) построены узкоколейные железные дороги. Одна из них начиналась в лесу между Табольской будкой и Бушневом, проходила вдоль дороги  Гродно-Азёры, по дамбе, за Азёрами поворачивала на Коневичи и проходя между деревнями Цыдзики и Пруды совпадала с существующей ж/д Гродно -Мосты. Теперь можно увидеть местами сохранившуюся насыпь от узкоколейки.   Паровозы непрерывно тянули платформы с лесом на запад. Гудок тартака будил Азёры в 6 часов утра. Его хорошо было слышно и в окружающих деревнях. Нашим Лесом Польша расплачивалась за денежную и военную помощь, которую получила от Франции для возрождения своей независимости.
     И конечно довоенные Азёры это еврейское местечко, Более половины жителей -безземельные евреи. Они торговали спичками, солью, керосином, селёдкой. Шили добротную обежду и обувь, были ковалями и печниками. Брали в аренду сады и продавали яблоки. Во время войны гитлеровцы организовали в Азёрах гетто. В 1943 всех узников погнали пешком в Гродно. Отступая, гитлеровцы  сожгли Азёры. Теперь на месте гетто частная застройка. Мемориального знака нет.

ВИЛЯНОВО. На современных картах место обозначено как Виляново (нежил.). А 200 лет назад... продолжение завтра

Art-Life Re: Азёры и наваколле

« Ответ #4 : 21 Июль 2014, 16:10:53 »
о графе Валицком...подробности http://inbelhist.org/?p=4412
(1/134) > >>

Ответ

Улыбка Подмигивающий Веселый Смеющийся Злой Грустный Шокирован Крутой Непонимающий Строит глазки Показывает язык Обеспокоенный Рот на замке В замешательстве Целующий Плачущий