Да уж)
|
 |
« : 16 Июль 2014, 12:03:46 » |
|
Какая часть ЗП облагается подоходным налогом?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Не, ну нормально - ровно 12%. 
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
JTGraf
|
Дабы не плодить много тем спрошу тут. Если налоговая доказывает (к терминологии не придираться) что работник получал "серую" зарплату. С полученного дохода требуется уплотить подоходный. Вот вопрос, а положенные вычеты можно применять к подоходному налогу с "серой" зарплаты? (В целях чтоб уменьшить сумму выплат)
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
Дабы не плодить много тем спрошу тут. Если налоговая доказывает (к терминологии не придираться) что работник получал "серую" зарплату. С полученного дохода требуется уплотить подоходный. Вот вопрос, а положенные вычеты можно применять к подоходному налогу с "серой" зарплаты? (В целях чтоб уменьшить сумму выплат)
при чем тут работник? налоговым агентом выступает ПРЕДПРИЯТИЕ. и оно ДОЛЖНО и будет насчитывать и удерживать...или вы в добровольном порядке внесете ?  организации или индивидуальные предприниматели, выплачивающие своим работникам заработную плату или доходы физическим лицам по договорам гражданско-правового характера и удерживающие согласно налоговому законодательству из выплачиваемых сумм подоходный налог с физических лиц, фактически являются налоговыми агентами в отношении этого налога. При этом индивидуальные предприниматели являются еще и плательщиками данного налога с личных доходов. короче ИМ платить. 
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
JTGraf
|
при чем тут работник? Много букв, но вероятно мы не поняли друг друга. Работник работал на работе на которой ему платили в конверте, если данный факт вскрывается, то юр лицу свои расходы, а работнику свои, а именно уплата подоходного налога за полученные доходы. Если будет доказано что ПРЕДПРИЯТИЕ не насчитывали и не удерживало, то обе стороны попадают. Меня интересует сторона работника. А конкретно возможность применения вычетов к подоходному налогу.
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
вот именно, что не поняли. если дЭньги платило юрлицо, то это проблема юрлица, так как оно являлось налоговым АГЕНТОМ!. Читайте практику по данным делам. Иначе никто никогда бы не стал заявлять на работодателя за " серые" конверты. ( шоб потом тя ышо и на дЭньги опуститли)а так заявляют ЫШО КАК!! особенно когда с директором раз...тся и найдут другое место работы.И работодатель платит потом и все свои налоги и подоходный за работника, ТАК КАК НЕ УДЕРЖАЛ ЕГО !!! А ДОЛЖЕН БЫЛ! + все штрафы за несвоевременное начисление налогов. ( ФСЗН и тд)что не ясно? 
|
|
|
|
|
|
|
JTGraf
|
И работодатель платит потом и все свои налоги и подоходный за работника Сурьёзно? Чесслово? Я был уверен, что работник из своего кармана доплачивает подоходный. А где прописано, что подоходный оплачивает не работник? Что касается ответственности, то при установлении все-таки факта выплаты вам серой ЗП наниматель, конечно, понесет некоторые убытки в виде штрафов, НО! Подоходный налог будете платить именно вы. Бухгалтер.бай
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
Недавно где-то в новостях промелькнуло, (не помню точно где... толи репортаж по тв, то ли заметка в газете, толи интернет...) , что отныне принята поправка к данному виду нарушений: работник, сдавший своего работодателя, который платил в конверте, не несет ответственности. В том числе - освобождается от уплаты налога со сверхполученной суммы... если найду - дам ссылку.
by24.org/2014/11/03/workers_who_tell_about_salary_in_envelope_will_be_amnestied/
Статья, кстати, за начало ноября. Так что пока закон/указ на стадии проекта, работник обязан уплатить подоходный налог и взносы в ФСЗН с серой зарплаты....
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Sebb
|
А где прописано, что подоходный оплачивает не работник?Цитировать Статья 23. Налоговые агенты (НК)
1. Налоговым агентом признается юридическое или физическое лицо, простое товарищество, доверительный управляющий, представительство иностранной организации, осуществляющее деятельность на территории Республики Беларусь, представительство и орган межгосударственного образования в Республике Беларусь, которые являются источником выплаты доходов плательщику и (или) на которые в силу настоящего Кодекса и других актов налогового законодательства возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин).
2. Налоговый агент имеет те же права, что и плательщик, если иное не установлено настоящим Кодексом.
3. Налоговый агент обязан:
3.1. исчислять, удерживать из средств, причитающихся плательщику, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, и перечислять в бюджет соответствующие налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном настоящим Кодексом;
3.2. по каждому плательщику вести учет начисленных и выплаченных доходов, удержанных и перечисленных в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин) и выдавать плательщикам по их обращениям справки о доходах, исчисленных и удержанных налогах по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь;
3.3. представлять в налоговые органы документы и сведения, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин);
3.31. обеспечивать в течение сроков, установленных законодательством, сохранность документов и сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин);
3.4. выполнять другие обязанности, установленные настоящим Кодексом и другими актами налогового законодательства.
4. За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на налогового агента обязанностей он несет ответственность в соответствии с законодательными актами. _______________________________ и я как работник из своего кармана пойду платить за чарку и шкварку, а не пойду платить налог, который уже должен быть уплачен ИЗ МОИХ денег и мне абсолютно фиолэтово, будет ли моя зарплата выдана на картачку или на руки - траблы нанимателя.
|
|
|
|
Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
|
|
|
JTGraf
|
Обращения довольно редки, поскольку по действующему законодательству человеку, получавшему деньги «в конверте», предъявят к выплате подоходный налог. Источник
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
Сурьёзно? Чесслово? Я был уверен, что работник из своего кармана доплачивает подоходный. А где прописано, что подоходный оплачивает не работник? вам" себб "уже дал ссылку. А где написано, что работник получив ЗАРПЛАТУ! в конверте должен итить и платить подоходный? вот если я получил доход не от юрлица или нанимателя, то тогда ДА, задекларировать и заплатить! а так сорри, есть НАЛОГОВЫЙ агент, с него и спросят. а чьи то комменты без ФИО и должности какого то представителя ИМНС( источник пожелал остаться неизвестным)  вы можите расценить тока как пужило и не более того. И это официальный источник информации государев. РЖУНЕМОГУ! Добавлено: 20 Ноябрь 2014, 17:47:31
вот вам и доказуха кста июнь!!! 2011  Также предприниматели поинтересовались, справедливо ли всю тяжесть ответственности возлагают только на нанимателя - пусть рабочий также имеет заинтересованность при найме на работу и заключении договора, чтобы получать все социальные выплаты. Однако Василий Каменко не согласен с таким подходом: - Здесь ведущая роль у нанимателя – он, прежде всего, планирует сокрытие денег за счет отчислений в фонд социальной защиты, мы учитываем прежде всего вину нанимателя и поэтому предупреждаем его, что не стоит с этим связываться, иначе будут последствия - вот какая цель указа. В этой позиции его поддерживает и Александр Федорцов, первый заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь: - Давайте все-таки реально учитывать уровень правовой культуры и менталитет наших граждан, не будем считать, что они такого же уровня правовых знаний, как сидящие в этом зале. Я считаю, озвученная мера является одной из составляющих Директивы № 4: расширяя в целом возможности работы бизнес-структур, возможности ведения бизнеса, мы должны все-таки одновременно принимать меры для защиты работников. Ведь снижая налоговое давление, мы не должны упустить именно защиту работников, и вот в данном случае, если будет послабление в налоговом законодательстве, одним из элементов, который бы обеспечивал реальную социальную защиту, и будет ..... http://www.bel-jurist.com/page/salary-envelope
|
|
|
|
|
|
|
|