Abikus
|
 |
« : 11 Июль 2014, 23:39:50 » |
|
Вот, решил поделиться. Есть у меня дома шуруповерт BOSCH PSR-12. Для него есть 2 аккумулятора. Поскольку каждый день я его не использую, то аккумы по большей части находятся в мертвом полуразряженном состоянии. При необходимости пришурупить или просверлить что-либо постоянно встает проблема их зарядки. Заряжаются долго, часа 3. Уже отверткой давно прикрутить можно. Можно подать на клеммы внутри шуруповерта 12 В от лабораторного БП, но тягать его с собой неудобно. Тогда я задумался и собрал сей девайс. Внутри корпуса аккумулятора оказалось достаточно места для размещения электронного трансформатора для галогенных ламп и выпрямителя. Теперь шуруповерт работает от 220 В, весит устройство почти как пустой корпус от аккума (почти ничего).  Правда есть нюанс: обратная связь не дает работать устройству без нагрузки. Шуруповерт начинает работать только на оборотах, близких к максимуму. Но это дело привычки. Схему я менять не стал. Когда аккумы сели - воткнул в розетку - и крути дальше.
|
|
|
|
|
|
|
Rolex
|
обратная связь не дает работать устройству без нагрузки. А сколько ампер выдает БП? Тоже как-то хотел собрать, посмотрел токи пуск/нагрузка - около 15 А и плюнулкупил сетевой.
|
|
|
|
|
|
|
|
Abikus
|
А сколько ампер выдает БП? Трансформатор на 105 Вт. При 12 В току должен выдавать 105/12=8,75 А. Теоретически. Ток, потребляемый от стационарного БП я мерил, но мой БП не смог выдать более 5А, при этом патрон шуруповерта я мог удержать рукой со значительным усилием. От электронного трансформатора ток я не мерил, но патрон рукой хрен удержишь  Он даже от свежезаряженного аккума так резво не крутит. Транзисторы не горят, диоды моста 5-амперные - итого 10 А. Учитывая, что шуруповерт не работает при таких нагрузках в течение длительного времени, БП даже и не нагревается особо.
|
|
|
|
|
|
|
Serge2005
|
А я повыкидывал в таком же шуруповёрте NiCd аккумуляторы и поставил литьё! Вот это дело!
|
|
|
|
|
|
|
Abikus
|
поставил литьё А как ты их заряжаешь?
|
|
|
|
|
|
|
|
Abikus
|
А какова емкость аккумуляторов?
|
|
|
|
|
|
|
Serge2005
|
У меня 6 банок по 3.2 вольта с примерной ёмкостью 1000маh на банку. Но у меня движок родной умер смертью храбрых, теперь стоит с 9-ти вольтового шуруповёрта. Думаю, что родной работал бы так же, не смотря на свои 12 в.
|
|
|
|
|
|
|
|
Serge2005
|
Я не часто пользуюсь шуруповёртом. Но теперь, когда он вдруг понадобится - всегда под рукой заряженный и готовый к работе, а ni cd, со своим саморазрядом забыт, как страшный сон. 
|
|
|
|
|
|
|
Abikus
|
В какие деньги стала переделка - аккумы + зарядное?
|
|
|
|
|
|
|
Serge2005
|
Зарядка 78 руб. 90 коп. (китайская копия 52 руб. 60 коп.) Акумы, LiFePo4, помоему, 52 руб. 60 коп. за 8 шт. Для 12v движка, наверно лучше LiIon брать, к тому же с ним гемороя меньше и можно найти ещё более дешёвую зарядку с балансиром, которую можно будет закинуть в чемодан к шуруповёрту на вечно. И ещё один нюанс - нужно будет контролировать разряд аккумуляторов. Я для себя этот вопрос решил простенькой схемой подключенной к подсветке шуруповёрта. Когда уровень батарей ниже нормы - подсветка не загорается. Но и это - перестраховка. Разряд чувствуется и без этого. Можно ориентироваться по падению мощности.
|
|
|
|
|
|
|
Abikus
|
Недешеневененько, конечно. Тебе в профессиональных интересах или в домашне-любительских?  Добавлено: 15 Август 2014, 21:50:43
Да, и вообще, выкладывай схему переделки 
|
|
|
|
|
|
|
Serge2005
|
Домашне-любительских. Из схемы там только контроль разряда, найду, если надо. А так 3 пары банок, включенных последовательно с отводами для балансировки, да разъём для зарядки. Могу завтра поискать картинку с подключением батареи.
|
|
|
|
|
|
|
Abikus
|
Давай, конечно, интересно же 
|
|
|
|
|
|
|
Serge2005
|
Балансировочный разъём подключается таким образом  На подсветку повесил эту схему, подобрав R3 
|
|
|
|
|
|
|
Abikus
|
Там что-ли каждый аккум заряжается самостоятельно?
|
|
|
|
|
|
|
Serge2005
|
Заряд идёт одновременно, но для того, что бы избежать перезаряда на одних банках и недозаряда на других происходит балансировка. Как это работает, я не знаю ))) заряжать можно и без балансироаочного разьёма, но аккумуляторы проживут меньше.
|
|
|
|
|
|
|
Баралгин
|
обратная связь не дает работать устройству без нагрузки Может в качестве нагрузки лампу подсветки в корпус аккума повесить.И переноска будет.Подсветить чего 
|
|
|
|
IF NATURE IS ILLEGAL THEN FREEDOM DOESN'T EXIST ☭ 
|
|
|
Abikus
|
Может в качестве нагрузки лампу подсветки в корпус аккума повесить. Можно повесить, только жалко полезной мощности. И диоды 
|
|
|
|
|
|
|
Баралгин
|
но патрон рукой хрен удержишь Он даже от свежезаряженного аккума так резво не крутит. Транзисторы не горят, диоды моста 5-амперные - итого 10 А Можно повесить, только жалко полезной мощности. И диоды  диоды моста 5-амперные - итого 5х4=20 А если не ошибаюсь.
|
|
|
|
IF NATURE IS ILLEGAL THEN FREEDOM DOESN'T EXIST ☭ 
|
|
|
Abikus
|
диоды моста 5-амперные - итого 5х4=20 А если не ошибаюсь. По 2 штуки параллельно в каждом плече ---> 2 х 5 = 10 Ампер, всё таки 
|
|
|
|
|
|
|
Aleh-sh
|
Решил поделиться доработкой своего шуруповерта. Вместо штатных аккумуляторов установил LiIon серии 18650. Заряжаю зарядным IMAX B6.
|
|
|
|
|
|
|
викенти
Новенький
|
Abikus. добрового времени суток! Небольшой вопрос, транс тошибра 250w -- диодный мост кврс2510 25а-- конденсатор 10000мкф 25v-- шуруповерт 12в при нагрузке примерно 10а. нужно-ли переделывать сам транс или что-то добавить? заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
|
Abikus
|
Abikus. добрового времени суток! Небольшой вопрос, транс тошибра 250w -- диодный мост кврс2510 25а-- конденсатор 10000мкф 25v-- шуруповерт 12в при нагрузке примерно 10а. нужно-ли переделывать сам транс или что-то добавить? заранее спасибо
как мне кажется, мощности тошибры 250 Вт хватит с избытком, лишь бы только шуруповерт смог достаточно её нагрузить  конденсатор я вообще не ставил, а вот диоды были Шоттки (из-за высокой частоты на выходе). Выпрямительный диодный мост не знаю как будет с таким трансом работать, ибо: Однофазный диодный мост KBPC2510 ( КВРС2510 ) для выпрямления токов промышленной частоты 50/60Гц с предельными режимами эксплуатации 25А, 1000В.
|
|
|
|
|
|
|
garantius
|
С литием аккуратнее. Там нужно обратить внимание на ток, которым можно банки в пике нагрузить, ибо шурик много ест. Вроде как санио что-то такое делал, для промышленных шуриков на литии, для фонариков мегаторч или что там росийское есть (ну типа серию для шуриков по заявке на фонари). Я так, краем уха запомнил. Литий вкусен, но сложен. Поэтому я эту тему для себя отложил до лучших времен. http://www.zapas-m.ru/UserFiles/Image/reviews/page30.phphttp://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=7366&highlight=%F8%F3%F0%F3%EF%EE%E2%B8%F0%F2http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=7366&highlight=%F8%F3%F0%F3%EF%EE%E2%B8%F0%F2&page=59 Добавлено: 11 Февраль 2015, 11:02:32
А, ну и если в это дело все же с гоовой уходить, то можно поглядеть на форумы летунов - там и банки серьезнее, и опыт по зарядкам-восстановлению имеется, и токи значительные. Так глядишь, кто и в народ в штатном корпусе шуруповерта литиевые батареи делать начнет. Но тут осторожно нужно, это как с газом на машине. ТБ!
|
|
|
|
|
|
|
Abikus
|
кто и в народ в штатном корпусе шуруповерта литиевые батареи делать начнет так ведь в большинстве профессиональных шуруповертов, ну, BOSCH так уж точно, применяют литиевые аккумы. вопрос цены. я себе в качестве отвертки прикупил BOSCH IXO - в нём аккум встроеный, литиевый.  одно удовольствие и пользоваться и заряжать.
|
|
|
|
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
кто и в народ в штатном корпусе шуруповерта литиевые батареи делать начнет так ведь в большинстве профессиональных шуруповертов, ну, BOSCH так уж точно, применяют литиевые аккумы. вопрос цены. я себе в качестве отвертки прикупил BOSCH IXO - в нём аккум встроеный, литиевый.  одно удовольствие и пользоваться и заряжать. там специфический литий, на большие токи, в моем бошике в одном 3s, а в другим 4s2p схема.
|
|
|
|
Уронили Siemens на пол сименс цел, пол поцарапан
|
|
|
Abikus
|
там специфический литий, на большие токи, о, не знал.
|
|
|
|
|
|
|
|