Все мы любим путешествовать. Это всегда новые впечатления, интересные открытия. Но так же, путешествия - это познание культуры питания, особенностей кухни в целом и тонкостей приготовления тех или иных блюд в частности.
Всегда интересно пробовать что-то особенное, открывать для себя новые вкусовые сочетания.

Давайте в этой теме делиться своим опытом кулинарных путешествий!

пы.сы. Быть может такая тема существует (я не нашла

), тогда огромная просьба Модераторов - перенесите.

Bon appétit! или к чёрту диеты! 
Гастрономическое путешествие по Бельгии и Франции. 
Начнем, пожалуй, с маленького аперитива....

Казалось бы - тривиальное блюдо - клубника в шоколаде...НО! есть разница в каком шоколаде!

Бесспорно, бельгийский шоколад - это один из особенных!


Специально для шоколадозависимых по всему Брюсселю расположены "аптеки" с подобными наборами скорой помощи CHOCOHOLIC

Так же там можно собрать "аптечку" самостоятельно.




Бельгия - страна не только шоколада...а ещё и пива (ну и прочих крепких напитков)...крепкого....в среднем 9 градусов... Обязательно стоит попробовать...как правило, серийного пива там мало, большей частью пиво - фамильных пивоварен.

Одно из открытий - это огуречный джин!

Обязательно стоит купить - честно, это нечто! Мужу очень понравился вкус.


Обязательно стоит посетить сеть
EXK - рестораны (или скорее бистро) реальзующие экологически чистую продукцию...надо сказать их суп с шампиньонами и суп с баклажанами дети умяли в долю секунды.
Ну и Тирамису там волшебное-волшебное!


Бельгия, в частности Брюссель - многонациональнен. Обязательно зайдите в лавку марокканских сладостей - они не оставят вас равнодушными. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать настоящую пахлаву и прочие нереальные вкусности!


Есть предположение, что такое блюдо, как картофель фри был впервые приготовлен именно в Бельгии.
Я не сильно страдаю по картофелю, а вот дети если с удовольствием. Он тут и правда совершенно иной, чем в том же Макдональдсе.

Гофры...это такие вафли с различными наполнителями, как сверху, так и внутри. Вкуснейшество и нежнейшество!

Тут равнодушных не осталось!

Итак, подбираясь ближе к Франции, а точнее к региону Лангедок-Руссильон, городу Сет, сразу скажу, что тем, кто неравнодушен ко всему морскому гадству - ему именно сюда!

Город Сет славиться своим портом, куда приходят корабли со свежайшим уловом, тут же в порту проводится аукцион для профессионалов и свежайший тунец, крабы, крветки, мидии и прочая рыба разъезжается во все рестораны Европы.
Сет - тихий, самобытный город на юге Франции. Он не избит, не исхожен толпами туристов, посему всё здесь сохранило свою историю, свой характер. И виноградники, и французские булочные с горячими круассанами и хрустящими багетами, и рестораны сразу на территории порта, готовящие свежайшую рыбу и прочие морепродкуты, и ласковое лазурное море - всё здесь стоит посмотреть, попробовать и запомнить на всю жизнь!


Салат из рукколы, моцареллы, перца и мяса осьминога....бокал с белым вином за кадром

Про вино даже упоминать не буду - оно тут с широчайшим букетов оттенков. В среднем 2-3 евро за бутылку.

Французская булочная и кондитерская. Всё свежайшее, выпечка ещё горячая. Открывается с 6.30 утра. Муж бегал за вкусняшками к утреннему кофе, говорил, что всегда очередь.

Капрезе...грубо, по-мужски, но по фен-шую...почти.


То, о чем я говорила - разгрузка сегодняшнего улова. Тут же всё присыпается льдом для сохранения свежести.

Рыбный аукцион. На табло - название корабля, название рыбы, вес рыбы, цена и прочая информация. Всё настолько быстро происходило, что я едва успевала понимать по какой цене продана рыба.
пы.сы. побывать для меня на подобном мероприятии было открытием, т.к. я наконец-то увидела как выглядит свежая скумбрия и прочая рыба! И теперь уже никогда не смогу есть наших трупиков.


Огромные креветки (по 6 евро за 1кг) и клешни краба (цену не помню, но что-то вполне позволительное).
пы.сы. на заднем плане макароны с говяжьими котлетками для детей

(она тут очень дешовая - по 8 евро за 1.3кг). Хотя я и не рисковала кормить детей морепродуктами, но младшая отчаянно требовала себе клешню краба и что удивительно ела, причмокивала и закусывала лимоном!


Десерт

Заварное пирожное...а особенно начинка - оргазм!


Даме - цветы, детЯм - мороженное. ©

ДетЯм - болоньезе, нам - мидии в чесночном соусе с лимоном и, конечно, вином.


Неприглядный на вид, но невероятно вкусный суп! Это национальный рыбный суп. Именно города Сет. Продается готовым в банках вместе с пастой из креветок, мидий и крабов с чесноком. Очень сытный, очень густой и в совокупности с этой пастой на гренках с сыром - опять же оргазм!
http://www.soupe-marieamelie.com/30_1.cfm?f=35-soups-of-my-childhood-france

Опять же - традиционная закуска рыбаков. Телье с томатной пастой и морепродуктами.
фото не моё.

Подытоживая, скажу, что Бельгия и Франция оставили неизгладимое впечатление как в моих глазах, так и в моём желудке!
Их кухня, отношение к еде, отношение к приготовлению блюд - это просто оргазмическое гастрономное удовольствие!
